Эпилог
6 сентября 2017 г. в 22:51
— Ну вот и кончился первый фестиваль. Интересно, чем руководствовались те, кто отзыв не оставил? — Раду радостно закончил подсчёт результатов и с облегчением откинулся на спинку стула.
— Им, как и тебе, было
интересно, — услужливо пояснил Влад, пожав плечами, мол, очевидно же.
— Так мы же написали о том, — важно заметил Иван, который это предупреждение и составлял.
— Возможно, они думали, что мы шутим, — задумчиво и несколько обиженно предположил Раду, заглядывая в раздел с разными отзывами.
— Мы похожи на скоморохов? — искренне удивился Иван Васильевич. — Или я чего-то не понимаю?
— Скомо… кого? — переспросил Цепеш.
— Ну, шутов, — терпеливо пояснил Грозный, поправляя Шапку Мономаха, затем вдруг пригорюнился. — Эх… взгрустнулось.
— Ты чего, царюшка? — ласково спросил Раду.
— Домой хочу-у-у-у, — горестно взвыл Иван Васильевич. — Сил моих больше нет. По Федьке соскучился, по Ваське, по жене моей…
— Я по Илоне соскучился, — Влад смахнул скупую мужскую слезу. — и по Миха-аю.
— А я к Мехмеду хочу, — добавил для общей картины Бассараб-младший. — И покушать. Домой надо, задержались мы здесь. Уж неделю сидим.
В ту же секунду все трое оказались в каком-то странном пустом пространстве с огромным табло. «Время прощаться. С уважением, ваш Демиург», — было написано на нём. Грозный вздохнул и развернулся к друзьям.
— Ну, братцы, бывайте. Свидимся ещё, — Иван нахлобучил шапку на самые глаза и поклонился им в пояс. — С Богом.
— С Богом, — хором ответили братья и поклонились в ответ. — До свидания, царе.
***
Москва, 1569 год
— Федька, Федька, не плагиать! Васька вчерась такое же написал, — Иван шутливо погрозил Басманову пальцем. — Ай-ай-ай.
— Слушаюсь, царь-батюшка, — Фёдор спрятал частично стыренные у Василия стихи в карман и насупился. И откуда Иван про такое слово заумное узнал?
***
Османская империя, 1470 год
— Мехмед, примечания! — взвизгнул Раду. — Не все понимают, что ты имел в виду.
— А паши все плюсики поставили, — обиженно пробурчал султан, в доказательство показывая листок с кривыми крестиками и подписями.
— Ещё раз узнаю про накрутку лайков, буду очень сильно ругаться, — предупредил румын. — Так и знай.
***
Валахия, 1470 год
— Влад! Корвин тебе пишет, — Илона сунула ему письмо и села рядом.
— Чего это? — не понял Цепеш, откладывая наброски пятой главы.
— Продолжения требует. Хочет узнать, что со Стефаном случилось, — пояснила Илона. — Со срочным гонцом отправил.
— Во дела… Я и сам не знаю, что с ним случилось, — честно признался Дракула.