ID работы: 5822868

Христианские мотивы в творчестве Емца

Статья
G
Завершён
32
Размер:
46 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 272 Отзывы 4 В сборник Скачать

Немного о самом Дмитрии и его предшественниках

Настройки текста
Дмитрий Александрович Емец — российский писатель, специализирующийся на фэнтезийной и фантастической литературе. Его аудитория, казалось бы, в основном подростки, но это только на первый взгляд. Среди его поклонников есть и дети, и подростки, и молодежь, и взрослые люди. На книгах Емца выросло не одно поколение. Дмитрий женат и имеет семерых детей. Он - кандидат филологических наук; в 22 года стал самым молодым членом Союза писателей. Он пишет фантастические произведения, исторические романы, и сказки. Многие, в процессе чтения, наверное, задаются вопросом: " А каких религиозных взглядов придерживается Дмитрий Емец?" Дмитрий — православный христианин. Разумеется, это отражается на его творчестве. Ведь "кто чем дышит, тот о том и пишет". В его творчестве тесно переплетаются русские сказки,(я бы сказала даже, русский дух) и мифы иных народов, древность переплетается с современностью. Автор пишет современным языком и для современных людей. Он безусловно вдохновлен знаменитыми писателями прошлых веков: Джоном Р. Толкиным и Клайвом Льюисом, и явно считает их примером для подражания и неоднократно цитирует и пародирует их в своих произведениях. Эти люди явно оказали влияние на его творчество, но об этом позже. Надо заметить, что Дмитрий работает в жанре фэнтези и никогда не скатывается в мистику. По его словам: " Упоминание креста и Церкви и таинств молитв имеет право существовать только в реалистических жанрах. Когда же все это прокрадывается в фэнтези – это губительно". И в самом деле, сложно не скатится в мистику и не прийти к кощунству и извращению, когда пытаешься писать о Боге. Можно ли вообще писать о Боге в жанре "Мистика"? Не думаю. Тут стоит упомянуть знаменитый сериал "Сверхъестественное". Любому кто читал Библию сразу бросится в глаза противоречие книги и сериала. Образ Троицы, образ Бога — всемогущего, любящего и справедливого Отца, Царя и Судьи извратили и низвели до опустившегося пьяницы и неудачника, "пророка",который снимает проституток и секс по телефону. Чтобы писать о Боге, нужно иметь большой талант и глубокую веру, как у Клайва Льюиса. Его Аслан помогает молодому читателю приблизится к Богу-Троице, понять его. Клайв Льюис писал своего Аслана с Иисуса Христа. Дерзкий поступок, не правда ли? Но, образ Льва действительно удался. Аслан обладает всем чем обладает Бог-Троица — умением любить всем своим существом, до самоотверженности, до самопожертвования, он обладает и мудростью, и справедливостью, и милосердием. Цитата: Все слова и дела Аслана, за которые Лоренс его любит, сказал или совершил Иисус. Я вовсе не пытаюсь «представить» реальную (христианскую) историю в символах. Я скорее говорю: «Вообразите, что существует мир, подобный Нарнии, и что Сын Божий (или Великого Заморского Императора) приходит его искупить, как пришел искупить наш. Что бы получилось?» У Дж.Р. Толкина так же прототипом был Единый Бог Троица. И своего Эру Илуватара он называет " Единым". Слово "Илуватар" расшифровывается как "Небесный Отец". Это легко можно увидеть, в "словаре элементов" написанных Джоном. У Илуватара так же есть духи созданные им, и есть бунтующие духи, непокорные его воле. А что же Емец? У Дмитрия Емца есть своя собственная идеология. Это те идеи, которые переходят у него из книги в книгу.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.