ID работы: 5822868

Христианские мотивы в творчестве Емца

Статья
G
Завершён
32
Размер:
46 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 272 Отзывы 4 В сборник Скачать

Бог в произведениях Емца

Настройки текста
На первый взгляд, можно предположить, что никакого Бога в мире Емца нет. Читая его книги, можно подумать о буддизме, ведь кажется, что Бога в его книгах нет. Но, нет, это только кажется читателю. Если приглядеться, то мы увидим его. Бог в книгах Емца не выдвигается на первый план, он незрим, как незрим Бог в нашем материальном мире, потому, что "Бог есть дух". Обратимся к первоисточнику — Библии. Библия по разному упоминает о Боге, по разному титулует Его, и сравнивает Его с различными понятиями. "Пастух,Слово, Свет..." Какие упоминания о Боге как о Свете мы встречаем в Библии? " Бог есть Свет, и нет в нем никакой тьмы",«Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир. В мире был, и мир чрез Него начал быть, и мир Его не познал» (Ин. 1:9-10). «Свет пришел в мир; но люди боле,е возлюбили тьму, нежели свет» (Ин. 3:19). «Говорил Иисус к народу и сказал им: Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни» (Ин. 8:12). «Я свет пришел в мир, чтобы всякий верующий в Меня не оставался во тьме» Так говорится о Боге в Библии. А что говорит о Свете сам Емец? Он пишет: "Истинный Свет, призвавший к жизни людей и стражей", "Свет одаривает по внутреннему смирению, по мудрости, по терпению...", и даже в восклицании " О Свет!" или "Свет с тобой, живи". Это "Свет с тобой" так похоже на "Бог с тобой". Мы найдем множество цитат о Творце-Свете в творчестве Емца. Например " Троил поручился за Дафну именем Света". И так, мы видим что Бог в мире Емца все же присутствует. И герои молятся ему. Вездесущность Бога не раз подчеркивается Емцом. Но, образ света это еще и образ Церкви,или образ Тела Христова. "Ибо, как тело одно, но имеет многие члены, и все члены... хотя их много, составляют одно тело,- так и Христос." пишет апостол Павел. Так же и Церковь носит и образ девы и невесты, и совокупности всех христиан — священников и прихожан. Так и светлые стражи, светлые маги (?), люди — все —часть света. Он внутри героев и вокруг героев, незримый, но влияющий на события в мире. И сами герои — свет, они сливаются со светом. И вот еще цитата: "Свет создал для нас этот мир... Мы же точно неблагодарные дети, получившие игрушку, мало того, что не радуемся, но еще и тот, кто подарил, вечно оказывается виноват, что машинка сама себя не заводит, пистолет недостаточно убивательный, а у куклы сломалась нога..." Итак, во вселенных Емца есть Бог как Свет, как Творец. Он безлик и незрим, как дух, и вездесущ. Более того есть Творец - Свет, и есть его дети — свет как Церковь, как его народ. Вообще, концепция Света и Мрака прослеживается во всех произведениях Емца.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.