ID работы: 5822868

Христианские мотивы в творчестве Емца

Статья
G
Завершён
32
Размер:
46 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 272 Отзывы 4 В сборник Скачать

Вольнодумство в сериалах или критическое осмысление Емца

Настройки текста
Автор — человек который транслирует свои убеждения в свои произведения, не важно, стихи, проза,картины, музыка. дизайн... Мировоззрение человека влияет на его деятельность. Существует объективность учений(философия, религия, закон, юрисдикция), и субъективность восприятия(отрицательные или положительные, или отличные мнения). Так христианское учение объективно, оно не меняется само по себе и существует как данность, а человеческое восприятие — субъективно и проистекает из совокупности различных черт характера и опыта. Поскольку все люди обладают исключительным набором качеств и опыта — индивидуальностью, то выводы и взгляды людей будут отличатся, что совершенно естественно. Не бывает двух одинаковых отпечатков пальцев у разных людей. Пишет ли Емец христианское фэнтези или это произведение "по мотивам", около христианские? Насколько христианскому автору дозволительно отходить от канона? Следовать ему? Фентези родилось из мифологии.Признанным классиком фэнтези является Джон Р.Толкин. Его Сильмариллион, Властелин Колец, Хоббит, Дети Хурина.. и ряд других произведений. Средиземье, Арда — стоит ли его воспринимать как отдельный мир, иную вселенную? Или это наш мир в прошлом? Сам Толкин не раз отмечал, что Средиземье это как бы нашь мир, континент Европпа в прошлом. Позднее он отказался от этой идеи. Я думаю, можно воспринимать мир Арды как кому нравится. Если кто-то хочет воспринимать Арду как вымышленный мир, это его право, если как альтернативное прошлое нашей Земли, то это так же возможно. Действие книг Клайва Льюиса меняется время от времени. Его персонажи — классические попаданцы. Основное действие происходит в Нарни, мире грез, но часть действий все же происходит в нашем мире. Так дядя Эндрю, Полли и Диггори мы видим в Англии, и колдунья так же попала в Англию из Чарна. Очень странно в Англии действует иномирская магия. Магия Колдуньи ей отказала, хотя в своем мире Чарне и в Нарнии она свободно колдовала. Могу предположить, что это воля Аслана. Поэтому, его волшебные яблоки исцеляюще действует на маму Диггори. Правда, в нашем мире магия иная, более слабая. Еще одними попаданцами стали Юстас и Джил. Если автор пишет по библейским мотивам, то он обречен на пребывание в тени великого Оригинала. Не имеет смысла калькировать Библию, это может быть кощунственно, потому что может произойти намеренное/ненамеренное искажение смыслов, и конечно подобе проиграет. Я бы никогда не решилась подобно Льюису перекладывать Библию, потому что для этого нужны талант и глубокая вера. И так, Дмитрий Емец безусловно ориентируется на таких классиков как Толкин и Льюис, не копирует Библию от первой буквы до последней точки. Мы видим, что стражи у Емца отличаются о Ангелов и демонов в христианстве. Прежде всего читателю бросится в глаза магия в реальном мире. Как же так? Не стоит забывать, что все же это сказка. Так в сказках есть добрая фея-крестная, колдунья наказывающая принца и превращающая его в чудовище, говорящие звери. Божественная сила Аслана называется магией. В сказках магия вполне допустима, она как специи к блюду. И так, Емец не копирует Библию, он берет ее за основу, и от нее отталкивается, создавая свои миры. Логично, что они будут отличатся от канона.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.