ID работы: 5823887

Artificial

Слэш
R
Завершён
48
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
77 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
48 Нравится 30 Отзывы 19 В сборник Скачать

Последний разговор

Настройки текста
Нет, Альфред не потерялся. Не забыл, кто он, и что реально, а что нет. Просто солнце и просторы мира Дикого Запада казались настоящими и живыми. Помещение же с чисто-белыми стенами и смарт экранами - виртуальным и мертвым. За функциональным минимализмом угадывались технологии. Когда он сел в безупречно удобное кресло посетителя в кабинете без окон, ему показалось, что вокруг него нет ничего, одна пустота. От непривычной тишины все еще немного звенело в ушах. В кресло напротив опустился человек в черно-белом деловом костюме и очках. Кем он был? Рядовым сотрудником, ответственным за коммуникации с клиентами, или, может быть, главой всей Делос Инкорпорейтед? Этот вопрос просто промелькнул в голове; ему было плевать. Сотрудник представился и вежливо заговорил. Альфред слушал и иногда кивал. Это было как-то связано с моральным ущербом. С другой стороны это могло быть обычной беседой после первого раза в парке с целью получить фидбэк и сделать нового клиента постоянным. Альфред точно не знал, ведь сотрудник говорил с ним так профессионально, нейтрально, так, будто не случилось ничего из ряда вон выходящего. И не случилось. Ведь клиенты часто влюбляются в андроидов? - То есть, э-э, - он потрогал морщинку между бровей, - с ним ничего не было не так? - Все верно, мистер Джонс. Этот хозяин работал абсолютно исправно. Альфред поймал себя на том, что формулирует предложения и произносит слова непривычно медленно. Это так сильно на него повлияло то, как резко его выдернули из эмоционального водоворота в бесчувственную высокотехнологичную реальность в виде Делоса. - Но он напал на моего друга. С ножом. - Ваш друг был в безопасности. При конфликте с гостем рука данного хозяина запрограммирована на слабый косой удар, траектория которого рассчитана с точностью до микрометров. В ста процентах результатов испытаний максимальным ущербом для человека была легкая царапина, - на лице сотрудника появилась легкая рабочая улыбка. - Это было проверено на мне самом. Альфред слегка кивнул. Расфокусированный взгляд застыл на белой стене с расплывшимися пятнами голубоватых экранов. Артур ударял ножом сидящего напротив него мужчину? Как и множество других разработавших его людей? - Кхм, то есть, все было в порядке? И с тем… что он поверил, вроде бы, во все, что я… - В полном порядке. Все действия андроида предопределены и запрограммированы. И ссоры с Альфредом тоже были запрограммированы? Или он сам был виноват, когда Артур злился на него? Какая же нелепая, неважная, глупая мысль. И выходит… Выходит, его собственные действия эти люди тоже предугадали? Еще бы. Они создали парк - им было совсем нетрудно предсказать поведение наивного влюбленного идиота вроде него. Альфред несколько раз кивнул. Сотрудник напротив него приблизился на несколько сантиметров. - Мистер Джонс, это один из небольших секретов, которые делают парк более красочным. Этот андроид, Артур, создан для тех, кого не удовлетворяют легкие удовольствия с куклами. Тех, кого, возможно, разочаровали и настоящие люди. Он весьма привередлив. Вступает в контакт лишь с тем, кто ищет в нем живого человека. Стоит ли говорить, что такое бывает нечасто? Как правило, он каждый раз умирает на костре, после чего снова продолжает искать того единственного, который также ищет единственного - его. И вот, если они находят друг друга, ему есть, что предложить. Вы убедились в этом, не так ли? - и снова так беспристрастно и уважительно. Затем он вздохнул. - Но я не советую вам этого повторять, мистер Джонс. Альфред поднял на него усталые глаза. - Многие эмоционально привязываются к ним. Влюбляются, не хотят оставлять. Но, возвращаясь, находят их ничего не помнящими, в первоначальном состоянии. Правда, некоторых это не останавливает, и они начинают все заново. Франциск, - подумал Альфред. Франциск говорил об этом. О влюбленности в виртуозную работу. Он скривил уголки губ в подобии привычной усмешки. Франциск врал. - Не стоит, - тем временем продолжал сотрудник. - Оставьте реальность в реальности, не в шоу. - Вам разве не выгодна… эмоциональная привязанность? Чтобы я вернулся в парк? - Поверьте, нам ничуть не выгодны недоразумения, приводящие наших клиентов к неприятным психологическим последствиям. Недоразумение. Психологические последствия. Этот человек говорил об этом так, будто Альфред получил какую-нибудь травму, или потерял деньги. Как будто это можно компенсировать. - А вы, мистер Джонс, ценный работник нашей компании партнера. Для нас важно ваше благополучие. - Ага, - пробормотал он. Сотрудник перед ним выпрямился и соединил ладони. - И так. Теперь я прошу вас заполнить несколько форм. И я готов ответить на любые ваши вопросы. Альфред рассеянно смотрел, как тот двигает пальцами по невидимому ему экрану планшета. Затем он взял его в руки и уставился в экран с логотипом компании. Информационные технологии. Несколько таких же алгоритмов так успешно создавали иллюзию живого человека, что он был готов чуть ли не умереть за нее. Может быть, этой иллюзии могло бы хватить на всю жизнь… Снова нелепость. Чертовски счастливую жизнь. Которую он сам успел представить. Верно говорят. В этом парке каждый немного лучше узнает себя. И друг друга. Например, Альфред узнал, что Франциск не был таким принципиально беззаботным, как он считал, и не так легко отделял развлечения от чувств. По крайней мере, когда-то. Еще он узнал, что сам он идиот, безгранично наивный идиот с тонной совершенно неважных, легко управляемых чувств. И он такой не один. Может, зная это, ему, наконец, легче будет приспособиться к жизни в своем нелюбимом обществе. Стоило теперь подумать, что делать с произошедшими в нем изменениями, внушающими в прошлом такой страх. И что, собственно, делать с жизнью. Ценить живое? Да и что означает это живое. Вернуться ли в парк. Да, о многом стоило подумать, - размышлял он, заполняя документы под аккомпанемент легких кликов при контакте будто бы загрубевших пальцев с сенсором. Пора было предстать перед реальностью.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.