ID работы: 5824117

О двух берегах

Гет
PG-13
Завершён
12
автор
Ren Zoisite бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Встреча первая. Слова матери.

Настройки текста
Олень летел по лесу, едва касаясь ногами земли. Ни кусты, ни деревья не были ему помехой. Слишком легкий, невероятно быстрый. Ни одна веточка не стала препятствием для его рогов. Лишь резко оборвавшийся лес и брызги ледяной воды заставили благородное животное остановиться. Олень наклонил голову и понюхал воду реки, разделяющей лесной массив и скалистый берег. Между тем его всадник спешился и сделал несколько шагов по мелководью. Успел. Розовая полоска только-только появилась на горизонте. Сделав глубокий вдох, всадник замер. Этот рассвет. Память в тот же миг вернула его на много лет назад. Красивая молодая женщина стоявшая в воде и маленький мальчик, присевший на берегу. Они пришли сюда встретить рассвет и... Мальчик осторожно потрогал ладошкой воду и тут же отдернул руку. - Мама! Она же холодная! Но женщина лишь улыбнулась и, не замечая холода, направилась к центру переправы. Так быстро и легко достигнув места, она обернулась на сына. - Иди сюда, Трандуил. Не бойся. Он лишь ненадолго задумался, оглядывая поверхность воды и, не проронив ни слова, ступил в поток вслед за матерью. - Почему она такая холодная, мама? - Потому что лес и горы в ссоре, - ответила ему мать, глядя на розовеющий горизонт. - Но однажды... Однажды эта вода снова станет теплой, холод между двух берегов исчезнет, горы и лес снова станут жить в мире и будут не безразличны друг другу. Мальчик удивленно заморгал, но интерес и восторг от услышанного уже начали брать свое. - Когда же, мама? Когда это случится? Когда эта река снова станет теплой? В отличие от сына, женщину такие эмоции не переполняли. Опустившись перед ним на колени, не задумываясь намочив платье ещё сильнее, она провела пальцами по светлым волосам мальчика. Во взгляде ее читались и любовь, и грусть. - Однажды, Трандуил... Когда меня не станет... Ты придешь сюда - на эту переправу - и найдешь способ открыть забытую всеми дорогу. Это будет самое настоящее сокровище, ценнейшее из всех, что есть в этом мире. С того дня они больше не приходили на это место. И ему было строго-настрого запрещено рассказывать о нём отцу. И вот, спустя много лет, он вырос, но продолжал молчать и помнить. До ночи, что сейчас сменялась рассветом. Этой ночью её не стало. Лишь полный любви и грусти взгляд, такой же, как когда-то давно, она бросила на сына. Это было похоже на её последнюю беззвучную просьбу, перед тем, как она закрыла свои глаза навсегда. Неспособный присутствовать на церемонии прощания с лесной королевой, Трандуил позволил своему оленю нестись так быстро, как тот только мог, чтобы успеть до того, как первые солнечные лучи прогонят ночь. Олень резко вскинул голову, а его собственный слух тут же уловил шорох со стороны скалистого берега. Однако, все, что Трандуил смог заметить, повернувшись навстречу, это тень от нежданного гостя, мелькнувшую за ближайшую скалу. Ладонь легла на рукоять меча и медленно потянула клинок из ножен. Трандуил сделал пару шагов в сторону, стараясь получить обзор, закрываемый камнем, но... Неизвестный предпочел остаться невидимым и так же сделал шаг в сторону. - Покажись! Кто ты? - голос принца наполнился резким приказом. Сначала воцарилось молчание. Но стоило Трандуилу сделать еще один шаг и поймать лезвием солнечный луч, как над водой прозвучал женский голос: - Убери свой меч! Он пугает меня, когда мне нечем причинить тебе вред! Наверное, он отступил и ослабил хватку от неожиданности, а может... Олень наклонил голову и пару раз загреб воду копытом. Что ж... Ладно... Меч вернулся в ножны, но неплохо было бы, если бы и требования принца выполнили. - Прекрати прятаться! Промедление в этот раз длилось мгновенье. Ступая, подобно испуганной лани, осторожно, боясь за каждый свой шаг, касаясь пальцами скалы, что служила ей укрытием и готовая вновь укрыться за оной, незнакомка вышла к нему и замерла, молча оглядывая столь необычного и редкого гостя на этой переправе. Позволяя в ответ оглядеть и себя. Черно-белые закрытые одежды до самой земли, с тонкими узорами цвета благородного металла. Светлые локоны, спускающиеся по плечам свободными волнами. Глаза зеленее самой зеленой поляны в его лесах. Трандуил захотел сделать шаг, но эльфийка резко вскинула руку, останавливая его. - Стой! Тебе нельзя сюда! В нерешительности он поискал глазами незримую преграду. - По этой реке идет граница между... - Я знаю, - Трандуил вновь поднял взгляд. - Кто ты? Ответа можно было и не ждать, он знал его наперед. Много раз он слышал истории о горах, что начинаются здесь, и об их жителях. Но вопрос уже был задан, а значит... - Я - дочь Серебряных Гор. - Раз мне нельзя, быть может... - Я подойду. И, несмотря на все еще тлеющий внутри огонек страха перед ним, она вступила в холодную воду. Так спокойно, будто совсем не чувствовала холода. Всего лишь несколько медленных шагов до самой середины. И, стоя от принца леса на самом возможном расстоянии, когда он опустился в почтении на одно колено, она протянула ему свою руку. Такой была их первая встреча. Между двух королевств, дети своих миров. На границе между горами и лесами, идущей по мелководью холодной реки, навстречу восходящему солнцу.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.