5. Небольшая задержка
19 августа 2017 г., 20:57
Нагиса уходит, не оглядываясь. Я поворачиваюсь и со вздохом иду к воротам. Навстречу мне идёт Кэйташи. Ему около тридцати лет, у него тёмные волосы, узкое лицо, близко посаженые глаза и большие торчащие уши. Его фамилия Гвидо, и он свою фамилию ненавидит не менее сильно, чем я — имя Рико.
— Как здоровье Нагисы Шиоты? — осведомляюсь я.
— Шиоты? Ах да… К сожалению, не очень… Ты ничего сегодня не заметил? Каких-нибудь изменений?
— Нет. Она была как всегда. Может быть, немного веселее. Но вы сказали, что это от грозы…
— Посмотрим. Тут у нас трудно предсказывать что-либо заранее.
Над парком проносится тусклая вспышка, лишь спустя долгое время на неё отвечает очень далёкий рёв грома.
— Молнии, — замечаю я. Доктор поднимает голову.
— В самом деле? — Бледная вспышка вновь метнулась в окно и погасла.
— Началось. Мне пора идти к тем, кто заперт.
Запертые — это те больные, которые никогда не выходят из комнат. Они остаются в них, пока не умрут, в палатах: где мебель накрепко прикована к полу, окна забиты решётками, а двери отпираются только снаружи. Они сидят в клетках, будто опасные хищники, и о них говорят с неохотой.
— Что это у тебя с губой, Карма?
— Ничего. Нечаянно прикусил во сне.
— Ну тогда пока.
— Ага.
Кэйташи смеётся. Гроза ворчит и переходит с места на место.
Я сижу у окна своей комнаты, передо мной лежат порванные письма от Эрны.
С Эрной всё покончено. Для большей убедительности я перечислил все её неприятные черты. И эмоционально, и по-человечески я вытравил её из себя.
Гроза снова возвращается. Гром усиливается.
Ложась спать, я прохожу мимо зеркала. Останавливаюсь и смотрю на него. Что в нём реально? И кто это смотрит оттуда, хотя его нет?
Я вижу свои губы, припухшие и запёкшиеся, я трогаю их, и кто-то напротив касается призрачных губ, которых нет.
По телу пробегает невольная дрожь, и я гашу свет.
Следующим утром.
Я иду в небольшой домик, где живёт новая возлюбленная — Сачи.
Открываю дверь, и на столе сидит Сачи: на ней зелёный свитер, короткая юбка и огромные серьги с фальшивыми камнями.
Я смотрю на неё.
— Что ты делаешь сегодня после обеда? — спрашивает она.
— Ничего.
— Приходи в шесть сегодня к большому шатру, я буду тренироваться.
— Хорошо. Значит, пока…
Сачи работает в цирке, выполняет разные трюки, ходит по канату.
Она подставляет мне щёку. Я поражён. А собственно, почему бы и нет. Страдания от любви нельзя перебить лишь философией, можно перебить свои страдания другой женщиной.
Я осторожно целую Сачи в щёку.
— Дурачок! — говорит она и со вкусом целует меня в губы.
Время шесть. Я иду к шатру и открываю дверь в их тренировочный зал. Там какой-то человек дрессирует двух белых шпицев и пуделя. Увидев меня, командующая подходит ко мне и говорит: «Здравствуй, Карма».
Сачи летит на нас в безукоризненном сальто. В нескольких шагах от меня останавливается, два-три раза раскачивается на носках и смеётся.
— Ну, я закончила. Подожди, сейчас переоденусь.
Она идёт к двери, на которой висит дощечка с надписью «Гардероб».
А вот и Сачи. Я не успеваю и рта раскрыть, как она заявляет:
— Знаешь, чего мне хочется, дорогой? Давай поедем куда-нибудь за город? Мне хочется погулять.
Я изумлённо смотрю на неё и ушам своим не верю. Гулянье за город — это как раз то, что Эрна совсем не любила делать, она упрекала меня в этом.
— Я думал, мы пойдём в кафе, там замечательно.
Сачи качает головой.
— Зачем? Погода ведь хорошая.
Я молча киваю. Злость кипит во мне.
После прогулки с Сачи
Ночь. Я сижу в своей комнате, оперевшись на подоконник. Светит луна, цветёт сирень в саду, откуда тянет её душным ароматом. Час назад я вернулся после прогулки с Сачи.
Этим утром я хочу посидеть возле лечебницы, подождать Юки. Оперевшись на скамейку, смотрю в небо. Ко мне подходит Юки. На ней короткие брюки до колен, жёлтая блузка.
— Где ты был? — спрашивает она, задыхаясь от быстрой ходьбы.
Мы не виделись несколько дней. Я предпочитал спокойно побыть с Сачи.
— Где ты был? — повторяет Юки.
— В городе, — уклончиво отвечаю я. — Там.
Она садится на спинку скамьи. Ноги у неё очень худые. Юки соскальзывает на сиденье.
— Зачем дети умирают, Рио?
— Я этого не знаю.
Я не смотрю на неё. Я совсем не хочу снова оказаться в её плену. Достаточно и того, что она сидит здесь, рядом.
— Почему все люди просто не могут быть счастливы, Рио? — шепчет она.
— Я не знаю… Может, потому, что тогда Богу было бы скучно.
— Нет, — торопливо отвечает она. — Не поэтому.
— А почему тогда?
— Потому что он боится.
— Боится? Чего?
— Если бы все были счастливы, никакой Бог не был бы нужен.
Я наконец смотрю на неё. Глаза у неё очень уставшие, прозрачные.
— Он существует только оттого, что люди несчастны, — говорит она. — Тогда он нужен тем, кто ему молится.
— Есть люди, которые молятся Богу, даже когда счастливы, — отвечаю я.
— Да? — Юки недоверчиво улыбается. — Значит, они молятся от страха, что их счастье кончится. Всё — страх, Рио, — говорит Юки. — Разве тебе никогда не бывает страшно, Рио?
— Не знаю.
Больше я её не спрашиваю. Не хочу впутываться во всё это. Молча сидим. И опять у меня возникает чувство, что Юки притворяется.
— Почему ты молчишь? — спрашивает Юки.
— А какое значение имеют слова?
— Огромное, — шепчет Юки. — Они — всё. Ты их боишься?
Я размышляю.
— Вероятно, все мы боимся, как бы не наговорить громких слов.
Юки подбирает под себя ноги.
— Но ведь они необходимы, любимый. Как же без них?
Становится вдруг очень тихо.
— А меня ты боишься? — шепчет Юки.
«Нет, — отвечаю я про себя и качаю головой, — ты единственный человек, которого я не боюсь. И слов с тобой я тоже не боюсь. Для тебя они никогда не могут быть слишком пышными или смешными. Ты всегда понимаешь их, ибо до сих пор живёшь в таком мире, где слова и чувства — ложь и видения».
— Почему ты молчишь? — спрашивает Юки.
Я пожимаю плечами.
— Иногда трудно что-либо сказать, Юки. И дать свободу — тоже трудно.
— Кому дать свободу?
— Самому себе.
— Почему ты боишься тогда?
— Не знаю.
— Не жди слишком долго, любимый, иначе будет поздно. Слова нужны… — бормочет она.
Я не отвечаю.
— …чтобы бороться со страхом, Рио, — продолжает она. — Они помогают. Видишь, каким серым становится всё вокруг без слов? Кровь теперь уже ни у кого не красная. Почему ты мне не поможешь?.. Меня зовут голоса! Помоги мне! Люби меня, тогда они не будут звать, — говорит она.
— Я люблю тебя.
Она опускается на скамью рядом со мной. Её глаза закрыты. Становится темнее.
— Пора, — бросает медсестра в нашу сторону.
Я киваю и остаюсь сидеть.
— Они зовут, — шепчет Юки. — И никогда их не найдёшь. У кого столько слёз?
— Ни у кого, — отвечаю я. — Ни у кого на свете, моя Юки.
Она не отвечает. Она дышит рядом со мной. Я беру её на руки и несу по аллее к её домику, где она живёт.
Когда я ставлю её на землю, она спотыкается и держится за меня. Бормочет что-то, чего я не понимаю, и даёт отвести себя в дом. Я усаживаю её в холле в кресло. Она лежит в нём, закрыв в глаза. Входит её сиделка и уводит её.
Я прохожу в часовню и вижу там Кэйташи.
— Кэйташи, привет.
— О, Карма…
— Хотел спросить, что с Нагисой Шиотой? Ей лучше?
— Хуже. Приезжала её мать — дочь не узнала её.
— Может быть, не захотела узнать.
— Это почти одно и то же. Нагиса её не узнала, потребовала, чтобы она ушла. Типичное явление.
— Почему?
— Ты хочешь послушать лекцию о том, что такое шизофрения, родительский комплекс, бегство от самого себя?
— Да, — отвечаю я. — Сегодня — хочу.
— Ты её не услышишь. Только самое необходимое. Раздвоение личности — это обычное желание убежать от самого себя. — Кэйташи смотрит на меня. — Не будем сегодня касаться этого. Итак, бегство в другую личность. Или в несколько. В промежутках пациент на более-менее долгое время возвращается в свою собственную. А вот Нагиса — нет. Она давно уже не возвращалась. Ты, например, знаешь её совсем не такой, какая она в действительности.
— Такая, как сейчас, она кажется вполне разумной, — говорю я неуверенно.
— А что такое разум?
— А что, она очень тяжело больна? — спрашиваю я.
— С нашей точки зрения, да. Но бывают случаи внезапного излечения.
— Излечения от чего?
— От болезни.
— Иногда она чувствует себя вполне счастливой. Почему вы не оставите её такой, какая она сейчас?
— Из-за того что мать платит за лечение. Да она и вовсе не чувствует себя счастливой.
— Ты считаешь, что она была бы счастливее, если бы выздоровела?
— Вероятно, нет. Она чувствительна, образована и, видимо, обладает живой фантазией. И у неё тяжёлая наследственность. Это признаки, не обещающие особенного счастья! Будь она счастлива, она едва ли убежала бы.
— Тогда почему вы не оставите её в покое?
Тишина. Он встаёт и подтягивается.
— Мне пора делать обход запертых.
— Тогда пока.
— Ага.
С неба льёт дождь. Я стою перед часовней. Свечи зажжены, и окна утешительно поблёскивают.
Примечания:
Отзывы, пожалуйста. Я бы хотела видеть отзывы за этот фик. Ибо я уже наблюдаю, что отзывов нету. Я в скором времени заморожу этот фик из-за отсутствия отзывов.