7. Синяя юбочка.
23 августа 2017 г., 16:24
— Милый свет, — говорит Юки. — Почему он слабеет?
— Потому что мы устаём, — отвечаю я.
— Ты веришь в то, что всё существующее может вдруг исчезнуть?
— Нам ничего не остаётся, как верить.
Юки поворачивается ко мне. Она кажется удивительно красивой в свете раннего вечера.
— Разве иначе мы не исчезнем? — шепчет она.
— Да, но только тогда и начнётся жизнь.
— Чья?
— Наша собственная. Тогда только всё и начнётся — великое мужество, любовь и трагическая радуга красоты. Там, где, как мы думает, ничего уже не останется.
Я смотрю на её лицо, осиянное заходящим светом. И на мгновение мне кажется, что время останавливается.
— Ни ты, ни я — мы тоже не уцелеем?
— Нет, мы тоже не уцелеем.
— И даже если мы будем любить друг друга?
— Верно, Юки, — говорю я и добавляю очень нерешительно и осторожно: — Мне кажется, поэтому люди и любят. Без этого они, пожалуй, не смогли бы любить. Любовь — это желание передать дальше то, что ты не можешь удержать.
— Что?
— Для этого существует много названий. Может быть — наше «я», которое мы хотим спасти, а может — наше сердце. Или наша тоска.
На миг меня охватывает острая тоска по такому существованию и даже зависть. Но потом я смотрю на Юки. Она стоит у ворот, держась руками за железные прутья, прижимается головой и смотрит вдаль.
Наконец Юки оборачивается. В этом свете её глаза кажутся почти лиловыми.
— Пойдём, — говорит она и берёт мою руку. Мы идём обратно; она опирается на меня. — Не покидай меня никогда.
— Я тебя никогда не покину.
— Никогда, — повторяет она. — Никогда — какое короткое время.
Мы идём обратно по аллее. В темноте проносятся несколько светлячков. Вдруг Юки останавливается.
— Ты слышал?
— Что?
— Ты ещё некогда не летал?
— На самолёте?
— Нет, во сне.
— Да, летал. Я думаю, каждому хоть раз казалось, что он летал во время сна.
— Вот видишь! — отвечает Юки.
В ней вдруг появляется что-то шаловливое. Луна освещает её голубые глаза. Она откидывает волосы, в холодный лунных лучах они совсем бесцветны.
— Ты сейчас похожа на ведьму, — говорю я, — на молодую и опасную ведьму.
Она смеётся.
— На ведьму, — шепчет она. — Наконец-то ты догадался! Сколько же это тянулось!
Резким рывком она расстёгивает широкую синюю юбку, юбка падает, и она переступает через неё. На ней нет ничего, кроме туфель и короткой распахнутой белой блузки. Тоненькая и белая, она стоит в ночном сумраке, скорее похожая на мальчика, чем на женщину.
— Подойди ко мне! — шепчет она.
Я окидываю взглядом аллею. Чёрт подери! А вдруг появится Кэйташи? Или медсёстры?! И злюсь я на себя за то, что думаю об этом. Она стоит передо мной.
— Тебе надо одеться, — говорю я.
Она смеётся.
— Неужели надо, Рио? — насмешливо спрашивает она и кажется невесомой.
Она медленно подходит ко мне. Хватает мой галстук и срывает его.
— Сними это! — шепчет она, расстёгивает мне ворот и рубашку. Я чувствую её холодные руки на своей груди.
Я пытаюсь оторвать её пальцы от себя. Но она отталкивает мои руки. Она уже не смеётся. Юки не отпускает меня, а я не могу справиться с ней. Освободиться я мог бы, если только оттолкну её. Чтобы этого избежать, я прижимаю её к себе. Так она беспомощнее, но зато совсем близко; она грудью тронула мою грудь; я ощущаю в своих объятьях её тело и чувствую, что прижимаю её к себе ещё крепче. Прямо перед собой я вижу её глаза: пустые, без искры сознания, неподвижные и прозрачные.
— Боишься, — шепчет она. — Ты всегда боишься.
— Я не боюсь, — бормочу я.
— Чего? Чего ты боишься?
Я не отвечаю. И страх вдруг исчезает. Серо-синие губы Юки прижимаются к моему лицу, вся она холодная. Жуть и запретное сладострастие охватывают меня, я делаю отчаянное усилие и вырываюсь, так резко отталкиваю её, что она падает на дорогу.
Она не встаёт. Она продолжает лежать на дороге, похожая на ящерицу, шипит и бормочет бранные слова и оскорбления, которые быстрым потоком срываются с её губ. Я и не подозревал, что ей известны такие слова.
— Успокойся! — говорю я.
Юки смеётся.
— «Успокойся!» — передразнивает она меня. — Заладил: «Успокойся»! Да пошёл ты! — Она шипит уже громче: — Убирайся, жалкая тряпка!
— Замолчи, — говорю я раздражённо. — Не то…
— Не то? А ты всё-таки попробуй! — она выгибается дугой, упираясь руками и ногами в землю, в сексуальной позе. Она кривит рот презрительной гримасой.
Я смотрю на неё, поражённый. Вдруг на меня нахлынули воспоминания о моей второй жене… О первой, о двух дочках, об отце… Я люблю её, мне хотелось бы взять её на руки и унести, но я не знаю куда.
— Убирайся! — шепчет Юки, продолжая лежать в бесстыдной позе. — Уходи! Уходи! И больше никогда не приходи! Не вздумай опять явиться сюда! Убирайся, болван, кретин, плебей!!!
Она смотрит на меня, теперь уже стоя на коленях, рот сжался и кажется маленьким. Она вскакивает, хватает свою синюю юбку и уходит, помахивая ей, как флагом.
Мне хочется догнать её, позвать, прижать к себе, но я продолжаю стоять неподвижно.
Я медленно иду обратно по аллее. Застёгиваю рубашку и испытываю чувство вины. Сам не знаю почему.
— Ха-а… Карма, ты и вправду болван, — говорю я сам себе.
Примечания:
Отзывы за проделанную роботу пожалуйста:3