ID работы: 5824782

Мораль

Гет
R
В процессе
62
автор
Размер:
планируется Макси, написано 67 страниц, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
62 Нравится 77 Отзывы 21 В сборник Скачать

XVI. День, когда я понял, что ты важней всего

Настройки текста
Лирическое отступление. Сильно прошу не бить за долгое отсутствие. В скором времени постараюсь завершить фик. (Ваш автор: з)

***

Иногда тишина бывает вещью достаточно полезной, но не сейчас, не для них. Паша шагнул вперед, переступая порог квартиры. Дверь под ногами блондина скрипнула. Вершинин вслушивался в тишину, питая надежду услышать хотя бы звук, но ничего, кроме шумного дыхания ребят позади слышно не было. Паша рукой остановил Аню, стремящуюся пройти вперед, и сделал еще шаг.  — Да чего вы копаетесь?! Если здесь кто-то есть, то нам все равно не свалить от сюда тихо. — прошипел Леша.  — Если такой смелый, то вперед. — саркастично произнесла Настя. Горелов и Вершинин бросили друг на друга мимолетный взгляд. На полу лежал вытянутый кусок дерева, вероятней всего — обломок от шкафа, стоявшего тут ранее. Леша поднял его и устремился вперед.  — Эй?! — громко произнес он.  — Есть здесь кто? — так же крикнул Паша. Кошмарную тишину прервал звук удара в соседней комнате. От испуга Настя вцепилась в плечо Горелова, вызвав в нем сразу бурю эмоций. Ребята осторожно проследовали на источник шума. Пустая серая комната с окнами и батареями еще советского образца. Она отличалась от других тем, что в ней не было ни единого обломка или невероятного количества пыли. Окна были целыми. Но внимание ребят привлекло нечто другое. На полу той комнаты лежал детский велосипед темно-синего цвета. Было видно, что он достаточно старый, но явно не из СССР, чем-то на поминал современные велосипеды. Пашу будто током ударило. Он приблизился к таинственному предмету и стал его рассматривать, медленно проводя рукой по раме. «Вершинин П.»  — Твою налево… — еле слышно произнес Паша. Аня опустилась рядом с ним, читая надпись.  — Ты хочешь сказать, что это твой велосипед? А как он здесь…? А кто…?  — Я не знаю, Ань! — раздраженно ответил блондин. Петрищев обошел ребят с другой стороны, так же внимательно рассматривая детали.  — Паш, а от куда он у тебя появился? Вершинин поднял взгляд на брюнета, чуть прищурил глаза и поправил волосы.  — Честно говоря, помню с трудом. Лет в пять мои родители купили мне его вроде бы на день рождения… Помню, отец все переживал, что я оставлю его во дворе и напрочь о нем забуду, так эта надпись и появилась. — Паша еще раз провел рукой по раме, вспоминая счастливое детство. — Этот велосипед был для меня очень важен когда-то, как память о последнем лете с отцом.  — Почему последнем? — аккуратно поинтересовалась Настя, потирая больную руку.  — Отец ушел от мамы к другой и с тех пор мы редко виделись, да и я потерял к нему уважение из-за слез мамы. Горелов знал эту историю и знал, что тема семьи для бывшего друга — болезненная. Он лишь опустил руку ему на плечо и несильно сжал.  — Значит вся эта сверхъестественная фигня связана с Пашей? — почти утверждая, произнес Гоша.  — Не факт… — быстро ответила Аня.  — В таком случае, при чем тут девушка? — Горелов продолжил осматривать комнату. И действительно, под чугунной батареей лежала потрепанная фотография молодой девушки. На черно-белой картинке трудно было понять, что это за человек, так как сырость повлияла на ее состояние, размыв контур. На обратной стороне красовалась надпись: «04.06.94 День, когда я понял, что ты важней всего»  — Глядите, дата почти та же. Только год поменялся. — озвучил Горелов.  — Красивая, интересно, кто это? — Настя потянулась за фотографией в руках парня, но была остановлена. Леша аккуратно взял больную руку девушки, пытаясь рассмотреть повреждения. Состояние не внушало ничего хорошего. Он встревоженно посмотрел в такие любимые глаза, на что Настя лишь замотала головой, но руку не убрала. Ей хотелось чувствовать его, даже так, даже сейчас, даже после всего этого дерьма. Их идиллию прервал Вершинин, забирая фотографию. Как только его взгляд упал на картинку, блондин ошарашено шагнул назад, роняя ее.  — Нет-нет-нет… Да что это, черт возьми, значит?! — шептал он. Ребята многозначительно посмотрели на парня.  — Это моя мать. FlashBack Вершинину-младшему четырнадцать лет. Мама затеяла очередную генеральную уборку дома и теперь вместо того, чтобы гулять с Лехой, я вынужден разбирать этот старый хлам. Зачем она вообще его хранит? Кому оно нужно?  — Паша, разбери пожалуйста верхнюю полку в шкафу. — произнесла мама с кухни.  — В каком шкафу, мам? — устало ответил я.  — В том, что в гостиной. Там нужно все бумаги и документы перебрать. Только смотри осторожно, не выбрасывай ничего без спроса! Я вытащил все из этого треклятого шкафа и раскидал на полу, садясь по центру этого хаоса. Счет за свет… Счет за газ… Счет… Счет… Заявление о.разводе. В мыслях промелькнул отец. Ну не понимаю я его, почему люди изменяют? Ты же выбрал человека, которого можно любить всю жизнь, зачем еще кто-то? Счет… Мой старый рисунок… Какие-то каракули… На глаза мне попался маленький прямоугольник. Это оказалась черно-белая фотография с изображением моего отца в молодости. Я всматривался в его глаза и на душе становилось тоскливо. На обратной стороне была надпись: «04.06.94 День, когда я понял, что ты важней всего» Злость и обида за маму нагнетала меня. Да, я злился на отца и в какой-то степени даже ненавидел его. Мама сейчас была на кухне и я искренне надеялся, что она не заметит пропажи. Я поднял это прямоугольник и разорвал его на маленькие кусочки, после чего выбросил с балкона.  — А оказалось, что эта фотография была для нее всем. — закончил Вершинин. Гоша рассматривал фото-карточку, из раза в раз, поправляя очки.  — Осталось только понять, при чем тут это все.  — Я уже не соображаю. — устало произнес Паша. — Идем на улицу, там поймем, что делать. В доме оставаться небезопасно. Ребята вышли из квартиры. Спускаясь по лестнице, каждого заботили свои мысли. Аня взяла Вершинина за руку, помогая немного отвлечься. Паша подарил девушке поцелуй в висок и крепко прижал ее к себе. Леша и Настя шли позади влюбленных. Каждый из них думал об одном и том же. Как же хотелось забыть это все и вновь беззаботно жить. Из-за ужасного потока мыслей Настя не заметив обломок, оступилась и почти упала, если бы не Леша. Он поймал девушку, оставляя ее в своих объятиях. Они бы все отдали друг за друга. И лишь Гоша шел впереди всех, не думая ни о чем. В глазах промелькнуло что-то чужое.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.