ID работы: 5825121

Мать-и-Мачеха

Джен
R
Завершён
17333
Размер:
387 страниц, 73 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
17333 Нравится 6937 Отзывы 6191 В сборник Скачать

Часть 1. Глава 17. Волнения

Настройки текста
       Всю неделю Северус провёл как на иголках. Во-первых, с понедельника он должен был пойти в школу. И хотя с ним в одном классе должны учиться Майк, Ник и Лайан из их компании, уверенности это Северусу не прибавляло. Вдруг он будет самым худшим учеником и разочарует Элис? За Хогвартс требовалось оплатить такую сумму, что Северус даже не мог её себе представить. Вдруг, если он будет плохо учиться, то в Хогвартс его не возьмут и деньги будут уплачены зря? Северус смотрел газеты и знал, что маленький дом, как у миссис Престон, в котором они жили, стоит почти столько же. Во-вторых, он волновался о Пандоре и её отце, и о том обещании, которое дала Элис. Неужели правда можно сделать из сквиба волшебника? А вдруг Элис снова влипнет в неприятности из-за этого? Она сама сказала мистеру Тёрнеру, что в волшебном мире тебя может защитить сильная семья, у них такой семьи не было. Они совсем одни, и даже сила Элис не всегда помогала, а у самого Северуса даже ещё волшебной палочки не имелось. Ещё он боялся, что Элис хотя и сказала, что мистеру Тёрнеру может стать плохо, но не упомянула, чего это может стоить ей. Северус дураком не был и, читая книги по волшебству, понял, что просто так магия не даётся, нужно очень стараться даже для простых заклинаний, а превращение сквиба в мага это не чашку с помощью «репаро» склеить. Если такого никто не делал и сквибов предпочитали отдавать немагам, значит, превратить их в магов было слишком сложно или опасно. В книгах по истории магии и в некоторых новых, купленных на Диагон-аллее, упоминались всякие жертвоприношения, даже человеческие, и ритуалы, после которых гибли волшебники, которые хотели совершить что-то невозможное. За Элис, которая развела кипучую деятельность, было очень страшно. А что, если она умрёт? И что, если ничего не получится и умрёт мистер Тёрнер? Вдруг Элис обвинят в его убийстве? Даже та же его волшебная семья. Вдруг они за ним следили? Суббота неумолимо надвигалась, а Северус даже не знал, возьмёт его с собой Элис или нет, а спросить боялся. После ланча Элис отправила Северуса в мясную лавку за сосисками и ветчиной, попросив заодно купить хлеба. — Привет, — поздоровался он с Джонни, который был непривычно одет в костюм и стоял на улице возле своего дома. — О, привет, а я думал, не попрощаемся, — оскалился Джонни, — тебя всю неделю не видно. К школе готовился? — Ну вроде того, — пожал плечами Северус, не уточняя, что по вечерам помогал матери варить зелья на кухонной плите. Некоторые рецепты были по учебникам, а некоторые Элис как будто сочиняла на ходу. — А ты что, куда-то собрался? — Ага, я теперь в Хакни буду жить по большей части, — почесал рыжие вихры Джонни. — В среднюю школу там поступил, это интернат для парней, там только на каникулы надолго отпускают. А на выходных у тёти Элизабет буду. Мой кузен в той же школе учится. Заселение уже завтра утром, а учёба с понедельника. Ну, мы и поехали сначала к тёте в гости, а от неё уже в школу, чтобы не опоздать. Кстати, если ты в лавку идёшь, то поторопись, отец хотел в двенадцать закрыться, а я так, костюмчик пока выгуливаю. — Ну, тогда удачи тебе, — ухмыльнулся Северус. — Смотри, чтобы тебе снова в Хакни фингалов не наставили, подорожник сразу прикладывай, если что. — Хе, зараза ехидная, — схватил его за голову Джонни и потёр волосы, весьма довольный собой. Северус вырвался из захвата и отпрыгнул от друга. — Ладно, я пошёл за сосисками. — Эй, стой! — окликнул Джонни, когда Северус уже сделал несколько шагов в сторону магазина О’Фаррэлов. Джонни его догнал, сунул руку в карман и достал свой нож. — На, держи на память! — Это что, мне? — Ну да, в школе всё равно такого не разрешают, наказать могут, а так он не пропадёт, — смущённо хмыкнул Джонни. — Если вдруг Даррелл полезет, ну… в общем… Бери, пока дают! На удачу! — Спасибо!

* * *

— Ну что, готов к труду и обороне? — спросила Элис, собирая в свою сумку коробки с приготовленными зельями. Она была возбуждённая и нервная, несколько раз всё выкладывала и проверяла. — Готов! — ответил Северус, радуясь, что его всё же берут. — Вот и ладненько, — рассеянно кивнула Элис. — Посидим на дорожку. — Что? — Так делают в России, чтобы успокоиться, подумать и вспомнить, ничего ли не забыли. Элис развалилась на диване, приглашающе похлопав рядом с собой. Северус сел рядом и прижался к её боку. На сердце было неспокойно. Вдруг это вообще последние минуты, когда Элис… мама рядом и всё хорошо? — И в кого ты такой пессимист? — хмыкнула Элис, посмотрев ему в лицо и погладив щёку. — Не ссы, Маруся, я сама боюся. Двум смертям не бывать… хотя это спорно, конечно. — Если с тобой что-то случится… Что-то пойдёт не так… Ты же сама не знаешь… — закусил губу Северус. — Это же я попросил тебя помочь мистеру Тёрнеру. И Хогвартс надо мне оплачивать… — Ну-ну, не взваливай все проблемы мира на свои плечи, — улыбнулась Элис. — Я тоже этого хочу. Иначе не стала бы напрягаться. Просто это поможет решить несколько проблем одним махом. Ну да, это будет сложно, но зато если получится, то всё будет круто. «Кто не рискует, тот не пьёт шампанского», — так гусары говорят. — А кто это? — Это очень смелые воины в очень красивых одеждах, — серьёзно сказала Элис, хотя глаза её смеялись, — скакали на конях и всех рубили саблями. В основном в гусарских полках служили дворяне, то есть аристократы. Это было очень престижно — попасть в гусары. Они были умными, начитанными, захватывали пленных, устраивали крутые рейды и вылазки. Лихие парни. А ещё их просто обожали женщины. Хм… интересно, а в Британии где-то показывают русские фильмы? Кажется, «Гусарская баллада» достаточно стара, чтобы уже существовать. Надо бы как-то узнать… — Похоже, твои гусары все были Светлыми, — сказал Северус, и Элис расхохоталась. — Ой, всё может быть… У нас когда-то говорили, что среди Светлых вообще много кадровых офицеров ещё со времён войны с Наполеоном… — она осеклась и вздохнула. — Ладно, не переживай. Я буду осмотрительна и осторожна. Честное пионерское!.. А шоколад-то чуть не забыла! — внезапно подскочила Элис. — Ну вот и вспомнила, что не взяла. Через полчаса они уже подлетали к дому в Джеррардс-кросс, в котором горели окна только в одном крыле на первом этаже, возле парадной двери. — Постой-ка минутку один и собери «Звёздочку», — сказала Элис, приземлившись на заднем дворе. — Я проверю, кто нас ждёт в доме… — а затем пропала. Северус зябко поёжился, лето почти закончилось и по вечерам и утрам всё чаще появлялись густые туманы. Он собрал в футляр метлу и переминался с ноги на ногу, пока вновь из ниоткуда не появилась Элис. — Всё чисто, идём, — она открыла дверь чёрного хода. — Вы пришли! — нервно подскочил с кресла мистер Тёрнер, когда они появились в гостиной. — Так какой план? О… Северус снова с вами? — Да, он будет нам ассистировать в случае необходимости. Но сначала заключим магический контракт и обговорим условия, — кивнула Элис.

* * *

Северус терпеливо сидел за столом и пил какао, пока взрослые всё обсуждали. Он уже видел, как подписываются магические контракты, в случае мистера Тёрнера получилось так же, как и с ним: он держал палочку Элис, а она положила руку сверху и выпустила магию. Тогда они убедились, что имя на самом деле сменилось на «Северус Александер Сейр». — Интересно, — Элис посмотрела на подпись мистера Тёрнера. — «Парис Фоули»… фамилия какая-то знакомая… Северус, что скажешь? — Гектор Фоули был двадцать четвёртым Министром Магии или двадцать пятым, — ответил он. — И я видел эту фамилию в том списке чистокровных волшебников. Который самый главный. — Хм… Сейчас проверим, — Элис достала из сумки книги и начала листать. — Да, ты прав, Гектор Фоули был Министром Магии с тысяча девятьсот двадцать пятого по тысяча девятьсот тридцать девятый год. Да, он чистокровный волшебник. Вот тут главный список самых чистокровных по Британии, выделено двадцать восемь фамилий, Фоули есть среди них. — А Фортескью среди этих фамилий есть? — спросил мистер Тёрнер, как будто слегка обескураженный тем, что узнал. — Нет, — ответил Северус. — Значит, меня назвали Парис? — протянул мистер Тёрнер. — Что-то знакомое, кажется… Да, Парис был героем Троянской войны, насколько я помню историю, и у него был брат… Гектор. Величайший воин Трои, сын царя… Кажется, именно Парис украл ту красавицу Елену и из-за этого началась та война. Да… Имя у меня под стать Пандоре, что уж там. — Список был составлен в тридцатые годы, — сказала Элис. — Вы как раз, получается, родились в тридцать первом… — Значит, моё рождение бросало на них тень? Их могли вычеркнуть из этого списка? — Не обязательно, — ответила Элис. — Могу сказать, что магия весьма непростая штука, и, например, слишком слабый… хм… может просто умереть в некоторых особых местах, в которые вхожи маги. Не факт, что вам было безопасно жить в мире магии в принципе. Примерно в течение года после рождения ребёнка появляется информация о том, станет ли он волшебником или нет. Так что, чем взрослей ребёнок, тем трудней его пристроить да и расстаться, думаю, сложней. Вас же не выкинули на какую-то помойку или не сдали в приют. Вам нашли состоятельную семью, которую заставили вас принять, воспитывать, дать всё самое лучшее. Это тоже любовь… Просто так вышло. — Да, я понимаю, — потёр шею мистер Тёрнер. — Просто, когда узнал, думал о ней, о своей матери. Самое большее, что надумал, это что меня оставил кто-то слишком бедный, какая-нибудь малолетняя дурочка, которая повелась на мужские уговоры и забеременела, а воспитать и вырастить ребёнка не могла. Вот и не нашла ничего лучше, чем подкинуть к хорошему дому, в надежде, что меня возьмут туда, в богатую жизнь. А тут… магия… — Что есть, то есть, — усмехнулась Элис. — Значит, вы попробуете с ними связаться? С семьёй Фоули? Хотя, конечно, это будет немного странно… Но ради Пандоры… — Возможно, мы всё же сможем предложить Фоули не просто родственника-сквиба, — кивнула Элис. — Для начала я хочу тщательно изучить ваш случай и кое-что попробовать. Но, как я и сказала, это может быть опасно. — Я готов. За неделю я привёл свои дела в порядок, переписал завещание, так что… — Мам, может, не надо? — не выдержал Северус. — Если будет слишком сложно, я отступлюсь, — обняла его Элис. — Всё будет хорошо. И со мной, и с мистером Тёрнером. Ты же поможешь? — Конечно. — Внимательно следи за его состоянием отсюда, а я уйду в Сумрак. Я его усыплю, но если он проснётся, дашь ему выпить зелье. В случае, если тебе покажется, что всё совсем плохо… попробуй его поранить, чтобы потекла кровь. Но не думаю, что это понадобится, нож… — У меня есть, — сказал Северус, доставая из кармана подарок Джонни О’Фаррэла, — вот. — Ну, это на крайний случай, — спокойно кивнула сосредоточенная Элис. — Мам, а ты говорила, что ты можешь пить плохие мысли и чувства, — закусил губу Северус. — Ты можешь пить мои мысли, я не против. Ты говорила, что потом может голова болеть, но это не страшно, я потерплю. Даже если сильно-сильно будет болеть. Это ничего. — Ты мой герой. Тогда держи его за руку, — поцеловала его в лоб она и повернулась к мистеру Тёрнеру. — Вам лучше всего сесть в кресло возле стола и попытаться расслабиться. Вы уснёте. — Да, конечно… Элис выложила на стол из сумки батарею бутылочек с зельями, выставив вперёд сонное, положила на край шоколадку и, кивнув Северусу, пропала. Мистер Тёрнер, уже занявший кресло, тут же обмяк и сомкнул глаза. Северус поскорей схватил большую ладонь мистера Тёрнера, постарался нащупать его пульс и почувствовать то, что Элис называла «Сумраком».       
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.