ID работы: 5825121

Мать-и-Мачеха

Джен
R
Завершён
17403
Размер:
387 страниц, 73 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
17403 Нравится 6947 Отзывы 6214 В сборник Скачать

Часть 2. Глава 16. Принц

Настройки текста
       Северус с недоверием смотрел на герб, который заметил на кольце мистера Принца, когда тот с ним прощался и подал ладонь для пожатия, как равному взрослому. До этого старик стоял, словно строгий профессор, заложив руки за спину, и будто спрашивал урок с нерадивого ученика. Северус был слишком горд, чтобы не утереть чей-то длинный нос, тем более Люциус Малфой, организовавший эти «смотрины», стоял рядом и явно болел за него. — Что ж, — вывел из прострации каркающий голос мистера Принца, — признаюсь, вы, молодой человек, меня впечатлили. Когда Орион Блэк посоветовал мне взять вас в ученики, потому что вы весьма перспективны, я ему не поверил. Но теперь готов подписать с вами ученический контракт. — Это весьма щедро с вашей стороны, — ответил Люциус за Северуса, так как он молчал слишком долго, пытаясь переварить то, что только что понял, и одновременно никак себя не выдать, чтобы не подставить маму и всю их семью. — Да, — попытался собраться с мыслями Северус. — Это щедро, но… — он снова умолк, лихорадочно просчитывая варианты. Первым желанием было отказать Принцу, чтобы тот раз и навсегда отстал от них. Жили они прекрасно и без родственников, а если вскроется, что они обманывали, взяли себе чужую фамилию и всё такое? С другой стороны, он мог и ошибиться, что видел точно такой же знак, что и на гербе Принца, в старых учебниках Эйлин, которые читал с детства. Вдруг это просто совпадение? Стоит ли так сразу отказывать известному зельевару? И не спровоцирует ли отказ ещё большие проблемы? — Есть какие-то «но»? — взметнулись чёрные густые брови Принца. — Я должен посоветоваться с ма… с родителями, так как не могу принимать такие решения в одиночку, мистер Принц, — ответил Северус. — Предварительно миссис Элис была согласна, — вставил Люциус, — но, конечно, в любом случае условия контракта надо обсуждать в её присутствии. Кстати, у Северуса дома им самим организована собственная зельеварня. — Было бы любопытно на это взглянуть, — хмыкнул Принц, тёмные глаза которого словно ожили в сравнении с тем, каким снулым взглядом тот смотрел в начале их разговора. Северус с тоской подумал, что с гербом это вряд ли совпадение, так как этот старик был очень похож на него, особенно нос и глаза. — Мы пришлём вам сову, сэр, — пообещал Северус и сбежал от внезапно образовавшегося родственника.

* * *

— Да, похоже, что Северус Принц приходится тебе дедом, — кивнула мама, когда по возвращению домой Северус ей всё выложил. — Кто бы мог подумать, что карты лягут именно так. Похоже, что Дар к зельеварению у тебя наследственный. Мистер Блэк мне все уши прожужжал, какой Принц крутой Мастер ядов, противоядий и целительских отваров. — И что теперь? — Как у Тёмного Иного, у тебя весьма высокая сопротивляемость к ментальным воздействиям, плюс мои амулеты, и если ты сам не скажешь о вашем родстве, прочесть твои мысли старик или кто-то другой не сможет, так что не стоит дёргаться раньше времени. Ты хочешь стать его учеником? Я не против. Это хорошая возможность. Но если ты не хочешь, то подыщем кого-то другого. — Значит… просто не делать глупостей? — спросил Северус, почувствовав, как его тревога начинает отступать. — Ты у меня умница, — потрепала его по волосам мама и подмигнула. — Мы выкрутимся в любом случае, верно? Ты забыл, что у Тёмных всегда три туза в рукаве и сто ходов наперёд? — Всегда можно сказать, что… нам подменили память, и мы помним то, что помним, а проверить это местные легилемменты не смогут, да и мы не дадимся, — задумчиво протянул Северус. — Но я не хочу говорить мистеру Принцу, что мы родственники. Я — Сейр. Мы столько всего сделали, чтобы добиться всего самим, так что я… Не хочу, чтобы он знал или… забрал меня, — озвучил своё главное опасение он. — Хо, а вот этого ему точно никто не позволит, — хищно ухмыльнулась мама. — Не для этого старичка мой цветочек рос. — Я не цветочек, — наигранно надулся Северус, еле сдерживая довольную улыбку. — Цветочек, цветочек, — чмокнула его в нос мама и засмеялась, — чертополох, вон, тоже цветочек. — Значит, мы пригласим его в гости, чтобы обсудить контракт? — Да, пригласим, чтобы, даже если у него и возникли догадки и сомнения на твой счёт, он понял, что они неверны… Только завтра к нам должна прийти Беллатрикс, возможно, с сестрой… — Это из-за Пенни? — догадался Северус. — Она когда ту кучерявую Блэк за руку взяла, кажется, снова что-то про будущее увидела. Она сказала, что там было? — Что-то страшное для Блэков в целом и смерть Сириуса в частности, — задумчиво ответила мама. — Сейчас вовсю идут политические разброды и шатания. Магглорождённых становится всё больше. Возможно, такую старую, сильную, богатую и влиятельную семью хотят со временем уничтожить. Мне это совсем не нравится. Если у самого мощного дерева целенаправленно подрубать корни, то в какой-то момент оно высохнет и рухнет. И у меня чувство, что через детей Блэков кто-то хочет начать уничтожать их семью… — Да? — тихо переспросил Северус, ощутив, как от маминых слов вдоль позвоночника пробежали стылые мурашки. — Теперь Пенелопа с ними связана ученическим контрактом, да и есть у меня подозрения, что Сириус положил глаз на твою сестру, — кивнула мама, — поэтому её преследуют яркие видения насчёт всех Блэков. Они стали её второй семьёй, в том числе и в будущем. — Как ты увидела видение про Пенни, когда ещё только с ней познакомилась, из-за того, что оказалась её мамой в будущем? — понял аналогию Северус. — Да, как-то так, — кивнула мама, а потом хлопнула себя по коленке, — ну да ладно, Беллатрикс мы пригласили на ланч, давай договоримся с Принцем на завтрашний вечер, пригласим поужинать с нами, ты покажешь свою лабораторию, и обговорим контракт.

* * *

Ночью Северусу не спалось. Он вспоминал события, которые приключились с ним за последние годы, когда в его жизни появилась Элис. Ему было, что терять, и терять Северус категорически не хотел. Он ворочался с боку на бок и просчитывал, прикидывал, мысленно репетировал, что скажет Принцу в том или ином случае. Всё было взаимосвязано — потянет Принц за одну ниточку, и не заметишь, как всё развалится. Под утро, когда наконец удалось задремать, Северусу приснился дурацкий сон про то, что он вырос в подобие мистера Принца — страшным желчным стариком, который никогда не улыбается и с которым никто не хочет иметь дел. — Эй, Северус! — разбудило его прикосновение: Римус Люпин нещадно тряс его за плечо. — А? — Ты стонал во сне. Кошмар приснился? — в полумраке спальни глаза Римуса слегка светились. — Не помню, — соврал Северус, растирая лицо. — Наверное, просто волнуюсь из-за сегодняшней встречи с Мастером зелий. Возможно, он возьмёт меня в ученики. — Миссис Джонс уже приготовила завтрак. Я пришёл тебя будить, — раскрыл шторы Римус, и спальня залилась солнечным светом. — Мастер — это круто. Не волнуйся, ты очень способный. Я слышал, как мистер Блэк тебя хвалил твоим родителям. Он просто так бы такого не сказал. Покажешь этому Мастеру своё улучшенное бодроперцовое, и он тебя тут же возьмёт в ученики. Может, даже с патентом поможет. — Ага, — фыркнул Северус, — патенты выдают только совершеннолетним, то есть в семнадцать, к тому же такое популярное зелье потребует ряд испытаний… чтобы убедиться, что улучшение в одном месте не несёт в себе ухудшения в другом. Мама сказала, что так бывает со всякими лекарствами. Выпьешь таблетку от головной боли, а уже из-за таблетки заболит живот. «Побочный эффект» называется. — Ну, может быть, — покладисто ответил Римус. Он вообще никогда не спорил. И, по мнению Северуса, для оборотня так был крайне миролюбив, спокоен и робок. Сейчас в зрении Сумрака Римус выглядел совсем неаппетитно для Тёмного: никакого негатива или хотя бы тени зависти, лишь тихая светлая радость за друга и предвкушение завтрака. Мама несколько лет назад начала обучать их с Пенни основам медитации, чтобы было легче проникать в Сумрак. Сначала Северусу было гораздо тяжелее, чем сестре, не столько сосредоточиться, сколько отрешиться от мыслей, которые роились в его голове постоянно. Несмотря на то, что они уже были инициированы, занятия по медитации мама не отменила, так что с ними стал заниматься ещё и Римус. Вот уж у кого был настоящий талант: мама говорила, что «если Римус продолжит, то вполне может познать мифический дзен».

* * *

Старшая и средняя сёстры Нарциссы прибыли в их особняк к ланчу, вежливо перекусили, а потом они с мамой и Пенни уединились в комнате. Северуса сёстры Блэк беспокоили меньше всего, так что он решил проинспектировать лабораторию, прибраться и проверить все ингредиенты, на случай, если мистер Принц — даже мысленно Северус запретил себе называть его «дедушкой» — захочет, чтобы он что-то сварил. Римус ненавязчиво помогал с инвентаризацией и не мешал думать. На «званый ужин» миссис Джонс расстаралась и приготовила много всего вкусного, но Северус ел почти без аппетита, волнуясь и поглядывая на мистера Принца, который тоже ел с отрешённой миной на лице и как будто бы обрадовался, когда с едой и светскими разговорами, которые безуспешно пытался начать Ричард, было покончено. — Давайте к делу, — кивком поблагодарив миссис Джонс, которая осталась, чтобы помочь, сказал Принц. — Орион Блэк сказал, что сестра Северуса заключила с ним ученический контракт. Я ознакомился с документами, меня условия устраивают. Предлагаю заключить такой же с парнем. С Северусом, — уточнил Принц, бросив нечитаемый взгляд на Римуса, который, как оказалось, во все глаза на него пялился. — Ты чего? — Северус тихонько пихнул колено Римуса под столом. — У вас с Мастером Принцем очень похожий… запах магии, — шёпотом на ухо выдал Римус. — Наверное, потому, что вы оба зельевары? Да? Северус почувствовал, как по его наполненному желудку пробежал холодок, но постарался ничем себя не выдать. — Только не ляпни кому-то чужому, что такие вещи умеешь чуять, — пробормотал он, и Римус, чуть побледнев, кивнул. — Что ж, если Северус согласен, то давайте заключим ученический контракт, — кивнул Ричард. — Я согласен.

* * *

В общем и целом всё оказалось не так страшно. Мистер Принц благосклонно осмотрел домашнюю лабораторию, сделал пару дельных замечаний. Удивился желанию выяснить побочные эффекты в модифицированном бодроперцовом. Взял несколько фиалов этого самого зелья для проверки и анализа. — Ты можешь прийти ко мне на следующей неделе, в четверг третьего августа, я буду более-менее свободен с утра и до обеда, потом решим, как устроить расписание. Пока у тебя каникулы и я не занят, будешь приходить в мой особняк, пароль от камина на той неделе «Галлиум». Надеюсь, ты будешь один, я не очень-то жалую гостей. — Пароль на неделе? — переспросил Северус, сразу вспомнив гостиную Слизерина, доступ в которую открывался по паролю, который старосты меняли раз в месяц. Люциус любил фразы типа «Серебряная вейла» или «Золотой единорог». — Ты умеешь хранить секреты? — чуть приподнял бровь Принц, и Северус заворожённо кивнул, машинально подвигаясь ближе. — Тебе знакомо такое понятие, как таблица химических элементов, Северус? — Её изучают в обычных немагических школах в средних классах, сэр, но я знаю, что все металлы, газы и неметаллы входят в одну таблицу. Мама мне показывала. Некоторые элементы, необходимые в зельеварении, я знаю и уже выучил таблицы подобия и эквивалентов. — Всё верно, — довольно прикрыл глаза Принц. — Так вот. Я не люблю гостей, но порой заказчики хотят прийти за зельем лично. Поэтому меняю пароль от камина каждую неделю, чтобы, даже побывав у меня, было не так-то просто вернуться. В году пятьдесят две недели, и, чтобы самому не путаться, я ставлю пароль по порядку химических элементов и называю их по латыни. Первая неделя начинается с первого понедельника после Нового года — водород — «Hydrogenium», вторая — гелий — «Helium» и так до теллура. — Но если заказчик придёт в понедельник, то у него будет ещё куча времени, чтобы вернуться к вам, воспользовавшись паролем от камина, — заметил Северус. — Вот поэтому я назначаю подобные встречи по воскресеньям, — ответил Принц, усмехнувшись. — Очень умно, сэр, — немного подольстился Северус, решив, что подобная хитрость может и ему когда-нибудь пригодиться. Впрочем, мама тоже говорила, что каминная сеть — это собачий лаз в магической защите дома. — Мне пора, — взглянул на карманные часы Принц. — Проводи до выхода. Я сам не особо жалую камины, предпочитаю аппарацию. Да и стоит осмотреться, где вы живёте, на всякий случай. Насколько я помню, в случае угрозы мне положено тебя защищать. Северус кивнул, и они вышли. — Немного пройдёмся, хочу понять, где нахожусь, — посмотрел на солнце Принц. — Я тоже изучаю карты местности по атласам перед тем, как полететь куда-то на метле. Чтобы с неба ориентироваться… — Любишь летать? — Да, на метле, конечно, дольше, чем камином, зато можно попасть туда, где каминной сети нет, а аппарировать мне ещё рановато, — пожал плечами Северус, промолчав о том, что мама обещала научить перемещаться через Сумрак, но для этого было необходимо удерживаться в нём хотя бы пятнадцать-двадцать минут. — Ясно… Принц хотел что-то сказать, но умолк, пристально разглядывая двоих мужчин, которые стояли возле старого дуба, растущего у въезда на их территорию. Северус отметил, что они находились точно за сигнальным контуром. — Мистер Принц, какая неожиданная встреча! — улыбнулся один из незнакомцев с утончёнными чертами лица, особенно на фоне второго, который смотрелся дико… и был оборотнем! — это Северус чётко увидел в ауре. — Мистер Реддл, — сухо ответил Принц, не удостоив оборотня даже взглядом. Впрочем, он положил ладонь левой руки на плечо Северуса, а в правой молниеносно мелькнула чёрная палочка. — Чем обязан? — Это ваш ученик? — светским тоном спросил этот Реддл, окинув Северуса внимательным взглядом. — Слухи о том, что вы решили обучать юного волшебника, распространились со скоростью лесного пожара. — Скорее уж со скоростью срамной маггловской болезни, — скривил губы Принц. — Я уже ответил вам, что не заинтересован и не лезу в политику. Другой стороне я ответил то же самое. Принцы всегда были нейтралами и никого не поддерживали. Так что не утруждайтесь. Пауза, в которой Реддл и его оборотень сверлили взглядами Принца, затягивалась. Северус посмотрел на Реддла Ясным Взглядом и удивился его силе и мощи. Было похоже, что тот может стать Иным, если его инициируют. — Северус! — к ним подбежал Римус и остановился как вкопанный. — Всё в порядке? — Конечно. Идите в дом, — непререкаемым тоном сказал Принц, отпустив Северуса. — Спасибо, что проводили. Римус буквально потащил Северуса, и он на физическом уровне ощутил, что того бьёт крупная дрожь. — Ты чего? — Тот мужчина… — Красавчик мистер Реддл? — Нет, второй. Это был Фенрир Грейбек… Тот оборотень, который меня укусил.       
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.