ID работы: 5825323

Я спасу тебя от правды

Слэш
NC-17
Завершён
2319
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
92 страницы, 22 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2319 Нравится 248 Отзывы 403 В сборник Скачать

Часть 19

Настройки текста
      Приятное тепло окутывало все тело. Незнакомый голос шептал ему колыбельную, и так не хотелось куда-то спешить… шевелиться… думать… Веки налились чугунной тяжестью, и Рик постепенно погружался в светлый, хороший сон, каким, наверное, дано засыпать только ангелам, но — знакомое чавканье и резкая боль заставили ученого, вздрогнув, подпрыгнуть на месте. Оно прогрызлось еще глубже — у этой твари, в отличие от Рика, дела были просто зашибись. Спора успела отрастить себе пару десятков шипов, которые моментально выпускала при попытке к себе прикоснуться, и исчезла в теле хозяина почти наполовину, уверенно прогрызаясь все дальше. Санчез мог буквально прощупать ее корни у себя под кожей. Кстати, о коже — будто плесенью, он зарастал еще одним покровом, помимо собственного эпителия. Эта новая кожа, как и полагалось, была серой, морщинистой и водянистой на ощупь, и пахло от нее отвратно — сыростью и гнилью. Рик обрывал ее раз за разом, скрипя зубами от боли и страшно матерясь, и под ногтями у него уже скопились желтоватые полумесяцы лимфы, что заменяла этим ублюдкам кровь. Вот и теперь, только стоило расслабиться — и на тебе! Зараза успела расползтись на плечо, грудь, живот и немного — на правую руку. — Даже… не… думай! Вцепившись в новообразование с яростью тигра, поймавшего добычу, Рик вырвал сразу кусок лишней шкуры, расчищая знакомый рисунок. — Слышь, ты! Мне, блядь, похуй вообще — сердце мое забери, селезенку, все ебучее тело, но метку не трогай, ясно? Я, можно сказать, пошел на преступление, когда ее получил, и так просто я свое честно украденное не отдам!       Конечно, монстру было плевать на его просьбы, да и сам Рик блефовал, ведь расставаться со своими органами ему вовсе не хотелось. Какая вопиющая несправедливость — мозг умнейшего человека во Вселенной пойдет на корм какому-то тупому паразиту, просто-таки Джерри от мира природы! Правда, в отличие от зятя, эта пакость собиралась сожрать его серое вещество в буквальном смысле, и у нее уже неплохо получалось. Рику все сильнее хотелось спать, а стоило ему только потерять контроль над собой — и все было бы кончено… Оставаться бодрым становилось все труднее. Вот теперь его сморило рядом с помойкой, у кирпичной стены, изрисованной непристойными надписями. Наверняка до конца света тут собирались подростки-наркоманы. Собрав все силы, ученый встал. Его качало, как после бутылки водки. Шаг, другой… А может, нахер? Внезапная мысль о пуле в лоб показалась очень привлекательной. Точно! Ему уже не привыкать, чуть не поступил так однажды от глупых чувств к одному высокоразвитому паразиту, что гордо звал себя коллективным разумом — божечки, сколько времени прошло с тех пор… Он умрет, но и тварь тоже не выживет. И умрет он, будучи в своем уме. Вот поэтому Рик и не хотел, чтобы спора забрала с собой самое важное, что у него только было — не считая мозга, конечно же. — Ну почему эта штука не может работать, как мобильник или типа того… — горько усмехнувшись, прошептал он, прикладывая ладонь к животу. — Будь счастлив, даже если жизнь бессмысленна, и… не бери с меня пример, пёс… Дуло бластера равнодушно смотрело прямо ему в глаза, как та самая бездна, о которой говорил Ницше. Закончив свою речь, которая все равно никому не была нужна, он положил палец на курок, и… — Рии… Риииргкх!.. Он обернулся так резко, что хрустнули позвонки в шее. В нескольких метрах от него стоял паразит, выпустивший на свет голову того, что некогда было человеком. Знакомое лицо, подернутое тлением, смотрело на него из груд серой плоти. Из провалов глаз шли мутные слезы. — Тхы… вергхнулся… Огромные острые зубы, превратившие нормальный рот в оскаленную пасть, не давали Морти говорить нормально. — Да, вернулся… И вот сейчас окончательно стало ясно, что случилось с этим миром — ужасная катастрофа под названием "Рик Санчез накосячил". И теперь то, что осталось от другой версии его внука, кажется, приняло его за того придурка, что устроил тут полный бардак и свалил, судя по всему, искать лучшей доли. — Мамкха… Папкха… Самхкер… Они все умерхкли… Он не думал о том, что делает. Не думал о том, что это может быть опасно. У него просто сработали риковские инстинкты. Пусть мелкий верит, что перед ним — именно его Рик, если это его утешит! Из этой паршивой серой кожи наружу с явным трудом прорвались руки — обычные, нормальные, человеческие руки — и Морти вцепился в него так же сильно, как и он в него. — Тише, я здесь, я здесь… Я больше никуда не уйду. — П-правхга? — Правда… Рик уже не замечал запаха разложения. По правде говоря, если бы Морти напал на него, он бы и сопротивляться не стал… — Освободхги менхга. Старика будто ледяной водой окатило. — Не мохгу… большхге… Убхгей… Колебаний у него не было вообще — в конце концов, не так часто он это делал из благих намерений. Когда дуло бластера уперлось ему прямо в висок, Морти улыбнулся, закрыл глаза, и последним его словом было: — Спасхгибо. Застреленный паразит упал к ногам Санчеза. А через несколько секунд свалился и он сам. — После смерти нет ничего, но все равно… С-спокойной ночи, другой Морти… Сил уже не осталось. Зараза продолжила поглощать его тело. Лежа на холодной земле без сознания рядом со стремительно разлагающимся трупом, он не услышал и не увидел, как вдруг совсем рядом открылся портал.

***

— Спокойно. Спокойно. Спокойно! Внутри у Морти все противно дрожало, но он не мог себе позволить лишних волнений. Ведь теперь все зависело только от него. — Я справлюсь… После пары глубоких вдохов и выдохов стало чуть легче. Метод, который он собирался использовать, отнюдь не был самым лучшим, но других вариантов у парня, к сожалению, не имелось. Маленький, почти незаметный глазу щиток на приборной панели отошел в сторону, явив миру большую красную кнопку. Яркая наклейка под ней гласила о запрете на использование для Морти. Но, в конце концов, кто тут постоянно призывал плевать на любые правила и ограничения? — Корабль, — он был уверен, как никогда. — Готовимся к гиперпрыжку! — Да ты с ума сошел! — слишком уж живо ахнул бортовой компьютер, но ему было плевать — он нажал на кнопку.       В первые секунды не произошло ничего, Морти даже подумал, что механизм не сработал, но потом тарелку в одну секунду сжало до размеров молекулы — и его тоже. Это было похоже на дыбу. Его растягивали, буквально размазывали по бесконечной Вселенной, звезды со свистом пролетали через мозг, в глазах отражался свет тысячи раскаленных солнц, и — бум! Все закончилось так же быстро, как и началось. Корабль загремел и затрясся, влетая в атмосферу другой Земли, словно телеса жирной девочки на уроке физкультуры, а Морти обессиленно повис на ремне безопасности. Из его носа капала кровь. Машинально вытерев ее ладонью, мальчик сказал сам себе: — Я смог… Большое достижение, если учесть, что переместился он всего раз, и еще осталась бесконечность! Перегрузки от гиперпрыжков плохо влияют на организм. Рик оставил эту кнопку для того случая, как он выразился, "когда будет ну вот совсем пиздец", и, кажется, этот день настал… В любом случае, другого пути у Морти не было. С Землей, на которую он прилетел, точно было все в порядке — значит, искать надо было не здесь. Вывернув руль непослушными руками, он полетел прочь. Космические поиски иголки в стоге сена — лучше, мать его, приключения и не придумаешь!

***

      В космосе не существовало ни дня, ни ночи, ни праздников, ни выходных. Морти потерял счет времени и потому точно не мог сказать, когда экстренный запас междупланетной валюты, предусмотрительно спрятанный в салоне Риком, иссяк. Не мог он и сказать, когда закончилась взятая из дома еда. Приземляясь в разных забегаловках и гостиницах, он спрашивал у всех подряд о постапокалиптических версиях Земли. Многие пришельцы даже не слышали об этом месте, а те, которые знали хоть что-то, помогали мало. Морти перемещался по координатам, которые они называли, и действительно находил Земли, на которых случился конец света, вот только это были совсем не те Земли. Атака злобных генномодифицированных морковок, зомби-апокалипсис, ядерная война, глобальное потепление — все это он повидал уже сотни раз и, только раздраженно махнув рукой, отправлялся дальше.       Перестрелка в том баре вовсе не входила в его планы. Кажется, он просто толкнул кого-то, разлив его синтетическое синее пиво — а что было дальше, он помнил только отрывками. Как он, отобрав у кого-то пистолет, отстреливается, спрятавшись за барной стойкой, как крадется к выходу, загораживаясь взятой в заложники официанткой, бежит в корабль и взлетает, и кто-то кидает гранаты вслед… А потом Морти обнаружил себя лежащим на полу в тарелке, и понял, что не может пошевелить ни рукой, ни ногой. Гиперпрыжки убили его. Сколько раз он чувствовал, как ноют кости и выкручиваются суставы после каждого перемещения? Как часто отмахивался от компьютера, который просил его отдохнуть хоть немного? Надо было вставать. Надо было жать проклятую кнопку снова и снова, пока та самая Земля не нашлась бы! Но Морти не мог.       Странный гул, наполнивший уши, он сначала принял за шум крови в голове, но потом вдруг резко вспыхнул голубой свет, и тарелку начало куда-то затягивать. В другой, куда более огромный корабль. Он видел силуэты людей с оружием, но рассмотреть их как следует не смог — потерял сознание. Последним, что он услышал, было: — Ты только посмотри, кто здесь! Но где же его Рик?..

***

      Первым, что он почувствовал, был запах дезинфекции и каких-то лекарств. А еще он, кажется, лежал на прохладных шуршащих простынях. Приоткрыв глаза, Морти увидел над собой белый потолок и яркие, пожалуй, даже слишком, лампы, и последние события, резко всплывшие в памяти, заставили мальчика резко сесть с возгласом: — Блин! — Очнулся? — спросил знакомый хриплый голос, но, увы, он принадлежал вовсе не тому, кого Морти хотел бы увидеть. Это был Рик в зеленом халате и резиновых перчатках, волосы которого скрывала медицинская шапочка. — Д-да… По правде говоря, очнулся он весьма условно — внезапно накатившая слабость заставила его упасть обратно на подушку. — Где я? — Рикспецназ засек сигнал бедствия, — врач, отвернувшись от него, начал что-то записывать в планшете. — Ты в Цитадели, парень. — В Цитадели?.. — сведя брови, Морти приподнялся на локте. — П-погодите, я же не посылал никаких сигналов! — А это был и не ты, — фыркнул другой Рик. — Бортовой компьютер, видать, оказался куда умнее т-эээ-бя… И, засмеявшись над собственной колкостью, доктор повернулся обратно, рассматривая Морти, будто какой-то забавный результат неудавшегося эксперимента. — Нет, ну это ж надо, а? Столько гип-эээ-рпрыжков, удивительно, что ты вообще жив остался! И куда только смотрит твой Рик… Это замечание снова придало Морти сил, и он, вскочив, начал судорожно искать глазами свою одежду. — Мой Рик в беде! Я искал его! Нужно спешить, н-нужно… Железные руки опустились на его плечи, заставляя сесть обратно на кровать. — Значит так, потише! — нахмурился другой Рик, силой вынудив его лечь. — Если ты тут подохнешь, отвечать буду я… И мне, так-то, насрать, что там у тебя случилось. Прибереги свой пыл для Совета! — Для Совета?.. Старик закатил глаза, показывая, что Морти поразил его в самое сердце своей тупостью. — Да, блядь, для Совета! Эти мудозвоны, думаю, очень захотят услышать, почему полудохлый Морти без Рика дрифтовал в открытом космосе… Но сн-эээ-чала тебе нужно набраться сил. Поспи пока, сучка! И Морти послушался.

***

      Прошло два дня, а может, и три. А может, даже больше. У Морти не было столько времени, и он не раз пытался убежать из медотсека — правда, после того, как Рик-врач пообещал ему "десять уколов успокоительного прямо в жопу", если он не будет вести себя тихо, поневоле пришлось угомониться. В больнице было чисто, тихо и скучно. Морти ходил в рубашке, напоминающей сорочку для беременных, ел, спал, пил таблетки горстями и с нетерпением ждал того дня, когда наконец предстанет перед Советом. Наконец, это случилось — за ним пришли Рики-стражи. — П-эээ-ка, говнюк, — попрощался доктор, и в стене открылся портал. Один из стражей крепко держал Морти под локоть, будто боялся, что он убежит, и пусть ему это не нравилось, спорить он не решился.       Огромные двери распахнулись, и они вошли в зал, полный самых разных версий гениального деда и тупого внука, где с самой высокой трибуны смотрели на мир шестеро в одном лице — Совет Риков. Кто-то подтолкнул парня в спину, и он вышел вперед, чувствуя, как сердце подкатывает к горлу. — Представься! — властно сказал Рик с лысой головой, на которой торчало в разные стороны три пучка волос. — Я… я М-морти Смит… Услышав номер его измерения, члены Совета вдруг начали переглядываться между собой и о чем-то шептаться, но, к счастью, долго это не продлилось, и Морти снова дали слово. На вопрос Рика с афропрической о том, как он оказался в таком положении и где его Рик, он описал ситуацию максимально кратко, но честно. И попросил помощи с поиском своего Рика. Они снова начали шептаться, потом вдруг разом закивали, явно придя к общему решению, и Морти уже успел облегченно выдохнуть, но — Рик, который заговорил с ним первым, щелкнул пальцами, подзывая стражников. — Отправьте этого Морти в его родной мир! — Что?! Внутри у мальчика все оборвалось. Стряхнув с себя руки какого-то солдата, он закричал: — Как в родной мир?! Я же сказал, что мой Рик в опасности! Вы что, не будете мне помогать?! — Не будем, — хором ответили высокопоставленные Рики и расхохотались. А потом тот, что носил закрученную надо лбом челку, счел за милость пояснить: — С чего это нам помогать одному из мятежных Риков, тех, кто не отличался верностью Совету в прошлом? Да и к тому же, он наверняка уже сдох! Давайте, парни, уводите его скорее… — Нет! Расталкивая всех, кто попадался на пути, Морти побежал прочь из зала. — Чего вы стоите?! Взять! — услышал он вслед и увидел краем глаза пару-тройку рикспецназовцев, что кинулись за ним в погоню.       Другие Рики и Морти оглядывались на него, должно быть, думая о том, какие нынче пошли невоспитанные Морти — но это было неважно. Вариант у него был только один. Смешаться в толпе с другими версиями себя и продолжить поиски. Он найдет Рика. Он не успокоится, пока не найдет! И все же, как оказалось обидно, рассчитывая на Совет, не получить помощи… Дурацкие слезы начали душить Морти, и, вытирая глаза на ходу, он внезапно в кого-то врезался. — Ты в порядке, малыш? Чужой Рик взял его за плечи, заставляя смотреть себе в глаза. Точнее, в глаз — тот, что смотрел прямо, а не в сторону. — Ты потерялся? Где твой Рик? Последний вопрос уже стал для Морти психологической травмой. — Э, Фуфел, что ты там делаешь с чужим Морти? Хочешь украсть его, чтобы рядом с тобой было хоть одно живое существо? — крикнул какой-то случайный Рик, проходя мимо, но Фуфел, хоть явно и расстроился, предпочел сделать вид, будто ничего не слышал. — Я могу тебе помочь? Если бы! Он смог сказать только, что его Рик в беде, а Совет отказался помогать, прежде чем на него напал новый приступ рыданий. — Тише, тише, — поглаживая его по спине, другой Рик достал портальную пушку. — Думаю, я смогу что-то с этим сделать…

***

      Этот Рик даже и на Рика-то не был похож — слишком уж он оказался доброжелательным. Подспудно ожидая подвоха, Морти сидел на кухне, грея руки о чашку с чаем и не решаясь даже слово сказать. Потом он, правда, спросил у Фуфела, где его Морти и, услышав ответ "в школе, как всегда", знатно удивился — во-первых, за все время своих космических странствий он и слово такое успел позабыть, а во-вторых, где это видано, чтобы Морти при живом Рике регулярно посещал школу? Такую технологию парень уже видел у себя дома — очки виртуальной реальности. Подключив их к компьютеру, Фуфел попросил назвать номер измерения его Рика и, услышав ответ, начал щелкать клавишами, надев на себя очки. Долгих несколько минут они просидели в полном молчании. — Есть! Но в голосе другого Рика была слышна тревога. Сняв устройство, он развернул его дисплеем к Морти, и тот увидел черный экран. — Твой Рик либо спит, либо без сознания, либо умер, — достав портальную пушку, Рик выстрелил в воздух. — В любом случае, нам стоит поторопиться… Это было оно — то самое измерение. И на голой земле ничком лежал его Рик. Зараженный… Увидев серую кожу, закрывающую поллица соулмейта, Морти едва сдержал крик. — Дело плохо, — в голосе другого Рика вдруг появились стальные нотки. — Я примерно знаю, что делать, и паразит еще не овладел им полностью, но… Будет тяжко. Бери его за ноги, Морти…

***

      Вот теперь Морти поверил, что этот Фуфел Рик — стопроцентный Рик. Глядя на то, как он сосредоточенно готовит место для операции, как раскладывает инструменты и готовит лекарства, сомневаться не приходилось — он точно был человеком науки. Посреди гаража был разложен железный стол, на котором лежал его Рик. Морти сам расстриг ножницами его водолазку, чтобы было легче снять, и сгибал-разгибал его руку, чтобы найти вену, куда Фуфел мог бы воткнуть иглу от капельницы. Каким же холодным он был! Паразитическая спора зашипела и задвигалась, как живое существо, когда ее коснулся пинцет, и выпустила шипы, словно дикобраз. — Вот, значит, как, — пробормотал Рик, отдавая Морти ненужный инструмент, и попросил подать другой, весьма похожий на мини-паяльник. Раздался звук, похожий на небольшой взрыв, пронзительный визг — и по гаражу расплылся запах настолько омерзительный, что мальчик чуть не упал. — Думаю, тебе тоже стоит надеть маску… Он был полностью согласен. При следующих прикосновениях спора уже не реагировала никак — она умерла. Теперь надо было просто извлечь ее остатки из пациента. — Скальпель! Пара аккуратных надрезов — и Морти увидел белесо-синие прожилки в открытой ране, блестящей красным нутром. Его чуть не стошнило. — Морти, — заметив это, сказал Фуфел, — если тебе неприятно, то можешь отвернуться… — Нет, — замотал он головой. — Я выдержу! И он выдержал. Он следил от начала и до конца, как чужой Рик один за другим вытаскивал корни споры из его Рика и бросал их в железный лоток, а закончив — ровными стежками зашил разрез. — Бинт! Вот и все. Лохмотья серой кожи свалились с Рика сразу же, как был удален последний корень. О случившемся теперь напоминала только перевязь на груди.       Морти в который раз был готов заплакать. Сжимая ладонь Рика в своей, он ждал, он так ждал этой благословенной минуты, когда его родственная душа очнется, и… — Морти, ты ведь в курсе, что этот парень ест собственное дерьмо? Такими были его первые слова после пробуждения. — Имей уважение! — взорвался юноша. — Он тебя спас! Он молодец! — Ага-ага, не ори, — поморщившись, Рик сел и свесил ноги со стола. — Бля, больно! Слышь, Фуфел, отправляй нас домой, пока мой внук прямо здесь тебе не отсосал… И почему в последних словах отдаленно слышалось что-то, похожее на ревность? Они покинули гараж — и вошли в точно такой же. Рик был бледен, и его немного шатало. — Что ты на меня так смотришь? У меня что, хуй на лбу нарисован? Морти было все равно, что он там говорит, и что из себя пытается строить. Важно было совсем другое. Он обнял Рика и, уткнувшись лбом в его живот, прошептал: — Я просто очень соскучился… Ученый отреагировал на это саркастическим фырканьем, закатил глаза, отвернулся, и… и обнял его в ответ. — Я тоже, пёс.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.