ID работы: 5825758

Портрет королевы

Гет
PG-13
Завершён
41
автор
Размер:
11 страниц, 5 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 16 Отзывы 10 В сборник Скачать

Пташка

Настройки текста
      Зарево заката догорало за горизонтом, отдавая свои краски весело пляшущему костру. Становилось холодно – даже здесь, в землях Хайгардена, до сих пор вечерами чувствовалось дыхание прошедшей Зимы.       Но Сансе этот легкий морозец был даже в радость. Расстелив дорожный плащ на земле, она уютно устроилась на нем, глядя на костер. Языки пламени ласково лизали закоптившиеся бока котелка, рисуя на них причудливые узоры.       Огонь.       Живительный, волшебный, ставший их единственным спасением перед страшной, Вечной Зимой. Когда пришла Смерть, он встал на защиту людей. Она обратилась к его помощи, когда рухнула великая Стена. Ведь лед – мертв, он един с Королем Ночи.       Стена льда пала – и Хранительница Севера приказала возвести Стену Огня.       Это были страшные дни и ночи, когда северяне рыли длинный ров вокруг замка. Мужчины, женщины, дети, старики – копали, рвали каменно-мерзлую землю, не жалея сил, а то и жизней, многие пали мертвыми от усталости. Дело пошло бодрее, когда Сэмвелл Тарли сумел изготовить взрывчатку, и с ее помощью они стали расширять и углублять вырытые траншеи гораздо быстрее. Потом они принесли все, что могло гореть: рубили деревья, разбирали заброшенные дома – а потом и жилые, люди сами рушили свои жилища – разве понадобится им дом, если они не остановят армию Ночи?       Санса приказала выволочь из замка тяжелые дубовые столы, кровати, одежды родителей. Как жаль, что многое сгорело при штурме!       Из этого они возвели высокую стену на внутреннем краю рва. Как смогли. Когда мертвые подошли близко, отряд одновременно поджег ее с разных сторон. … И стало светло, как днем. …Сошел снег от дикого жара, ...Пробудилась трава, напившись воды талой, …И пожухла, сожженная Огнем, … И небеса окрасились алым.       Мертвые один за другим входили в огонь, и падали вниз, сгорая, некоторые по сваленным дровам поднимались и проходили сквозь стену пламени, и падали уже у ног защитников севера обугленными черными рядами, пока их предводитель не приказал им остановиться.       Они стояли и смотрели сквозь пламя. Санса, Арья и Лисанна верхом на лошадях стояли в первых рядах, бок о бок друг с другом. Стояли и вместе смотрели в голубые глаза Смерти.       Король Ночи ждал, когда пламя погаснет. Он был терпелив.       Огонь горел.       Они ждали.       Молились. Не богам, ни новым, ни старым, - чему то более древнему, чему то… Уже ни во что не верили. Огонь стал слабеть. Кончалась его пища. Нечего больше было бросить в костер.       И люди стояли, зачарованно глядя в огни голубые.       Стена из пламени еще стояла высоко, выше стен замка, но ее деревянные перекрытия рушились, прогорев, и она уже не была страшна ледяному дракону. Он взмыл высоко вверх, и они приготовились умирать.       И тогда пришла помощь. Они дождались. Они выстояли!       Но битва была страшной. В ней погибли многие. И Джон среди них. Она сама держала его голову на своих коленях, и струйка крови сбегала по его бороде на ее плащ.       - Теперь ты Королева Севера, - шептал он, и кровавые пузырьки лопались на его губах.       - Нет, Джон, что ты… Ты будешь жить… - глотала она слезы, зажимая рану на его груди.       - Я приказываю тебе. – И с этими словами он умер у нее на руках. Двое бойцов, принесших его с поля боя, молча склонились перед ней.       Король Ночи тогда отступил. Ненадолго. Были еще битвы. Нужно еще было сражаться с холодом, забиравшим жизни детей, больных, раненых. Санса осталась в замке, заботиться о своих людях, Арья поехала с Королевой Драконов, сражаться. Эта Арья…       А Королева Дейнерис… Санса помнила ее глаза, какими та смотрела на погребальный костер Джона. Это был взгляд человека, потерявшего веру во все светлое в мире. Потухший. Больной.       Санса больше не видела ее после того сражения. Матерь Драконов и один из ее детей погибли при битве у Красного Замка. Тогда же была убита королева Серсея, пытавшаяся сбежать на корабле, вместе с Грейджоем. Корабль затонул… явно не без чьей-то помощи.       Север помнит.       - Север помнит… - сказала она вслух, и полено, щелкнув, выбросило горсть красных искр, будто соглашаясь с ней.       - Ваше величество? – подошел Сандор Клиган. Надо же, она и не заметила, как стемнело. Огромная фигура телохранителя почти сливалась с тенью деревьев.       - Не называй меня так, - поморщилась она. – Где ты был? Садись, - она похлопала по плащу рядом с собой.       Пес (хотя уже давно никто не называл его так) высыпал в закипевший котелок горсть крупы и помешал. Котелок закачался, танцуя с лижущими его языками пламени. Клиган сел рядом с Королевой Сансой, Хранительницей Севера, правительницей Семи Королевств, притянул ее к себе, поцеловал в рыжую макушку. Она улыбнулась, потянулась мягко, как кошка, прижимаясь к нему. Чувство надежности, умиротворения согрело сердце. Он рядом. Она в безопасности.       Солнце давно скрылось, стало темно. Только отблески костра выхватывали из тьмы черты его изуродованного лица. Санса смотрела и… любовалась. Кто бы мог подумать.       - Пташка… - хрипло прозвучало в тишине. – Так называть можно?       - Здесь можно…       В замке нельзя. А здесь можно.       Все можно…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.