Всю ночь перед свадьбой Петиру не спится. Пусть он привык к бессонным ночам — эта особенная. Он на пороге исполнения всех своих желаний. Абсолютно всех.
"Настанет день, когда я сяду на Железный трон. И рядом со мной будешь ты».
Так он сказал когда-то. Давно.
И вот уже завтра все свершится… Боги, старые и новые! Уже завтра!
Нет, ему не уснуть… Будущий король надевает плащ и выходит из своей, пока что одинокой спальни. Нужно пройтись, успокоить мысли. Оглядеть по-хозяйски свой будущий замок. Свой королевский замок.
Привычно тихо скользит по каменным стенам тень Бейлиша. Ничего не ускользнет от его незаметного, но внимательного взгляда. О, да, он наведет в Вестеросе порядок! Рука об руку со своей стальной северной волчицей. Со своей лучшей ученицей.
Мечты о будущем прерываются, когда он проходит мимо неприметной двери, за которой расположился его новый знакомый, уличный художник. Сквозь щели пробивается неяркий свет, и Петиру становится любопытно. Он видел много портретов, написанных этим странным малым, и его всегда поражало, каким живым взглядом с грязных клочков бумаги смотрели нарисованные какой-нибудь дрянью лица. Интересно, что же этот оборванец может сотворить, имея лучшие во всем королевстве холст и краски?
Тихонько Бейлиш толкнул дверь, та бесшумно приоткрылась. В узком проеме он увидел художника за работой: тот увлеченно творил. Холста почти не было видно, его загораживала тощая долговязая фигура мастера. Но можно было различить детали — серый меховой плащ, как настоящий, прядь медно-золотых волос, ножку в узком башмачке. Боги, эта ножка…
Мастер чуть сдвинулся, и взгляду Бейлиша стали доступны тщательно прорисованные изящные коленки, Петир непроизвольно сглотнул. А художник провел по нарисованной ноге перепачканными краской пальцами, и…
Петир закрыл глаза, мотнул головой. Что за странность? Игра света и тени? Ему показалось (наверняка показалось), что ноги нарисованной Сансы пошевелились под рукой мастера, вытянувшись, кокетничая под подолом. Он снова поглядел на холст и застыл.
На картине была изображена его титулованная невеста, обнаженная, развратно растянувшаяся на меховом плаще.
Что… Что это значит? В голове зашумело, зарябило в глазах. Он шагнул к портрету — ноги будто налиты свинцом — шаг, другой. Что… Санса улыбнулась ему с холста, поманила рукой. Бейлиш протянул руку к полотну, но пальцы погрузились в жаркий густой мех волчьего плаща. Одурманенный, он потянулся к сладким желанным губам, утонул в тяжелом колдовском наслаждении…
… даже не заметив, как длинный, тонкий нож вошел в его грудь.
Художник придержал бессильно сползшее тело, осторожно вынул нож из межреберья, не обронив ни капли крови. Уложил мертвеца у холста. Отступил на шаг, придирчиво оглядывая портрет.
Что ж, неплохо. Может, слегка углубить тень под фибулой, придерживающей наглухо закрытый плащ? Пожалуй нет, не стоит. В остальном получилось отлично: удалось выразить в строгих чертах ее лица и стальную уверенность северной девы, и обманчивую нежность юности. Изображенная на портрете королева удерживала в руках изящную скромную корону, сплетенную из железных голых ветвей деревьев, украшенных только маленькими, едва-едва распускающимися серебряными листочками, символизирующими возрождение жизни после окончания Зимы. Снимала ли она корону, чтобы надеть ее на своего будущего мужа? Или напротив, надевала, чтоб продолжить уверенно править?
В любом случае, отличная работа. Достойный подарок невесте.
***
У городских ворот толкотня и суматоха. Королевская свадьба — шутка ли! Бестолково суетятся горожане, нервно покрикивает стража.
Арья Старк, тронув коленями бока усталого коня, въезжает внутрь. Стражник, мельком скользнув по ней взглядом, отходит в сторону, пропуская.
Она успевает подъехать к богороще как раз в тот момент, когда царственная сестра и Мизинец, склонив головы, внимают взволнованно-сбивчивой речи толстого мейстера Сэмвела.
Спешившись, никем не замеченная, она пробирается в толпу. Сразу замечает обезображенное лицо телохранителя королевы, усмехнувшись про себя. Пес, как всегда, хмур и зол.
По лицу Сансы нельзя понять, счастлива она или горюет. Она много лет назад надела на себя непроницаемую маску, и даже Арье неизвестно, бушует ли под ней пламя, или же все давно застыло мертвым льдом. Сестра опустила глаза, слушая Сэма, и ее пальцы, перевязанные лентой, не дрожат.
А вот проклятый Мизинец — зря Арья не заколола его, когда была такая возможность! В суматохе войны кто бы заметил?.. А теперь он стоит, готовится взойти на трон (и в постель ее сестры), и вечная его улыбка прячется под седоватыми усами.
Но что это?
В его глазах…
Арья пристально глядит на Петира, потеряв осторожность, и от изумления у нее перехватывает дыхание.
Ее заметили. Бейлиш встречается с ней глазами и слегка улыбается, узнав. Эту улыбку девочка не спутает ни с какой другой.
"Но зачем?" — бьются в голове мысли. Тревога — и огромное облегчение, что рядом с сестрой стоит не Мизинец.
«Знает ли она?..»
Сэмвелл объявляет Сансу Старк и Петира Бейлиша мужем и женой.
***
Ее третья свадьба. Новый муж смеется с гостями и пьет вино.
Они рядом сидят за столом, наравне со всеми остальными гостями. Возвышается над весельем пока пустой Железный трон. Справа от королевы — ее король, слева — Лианна Мормонт, счастливая и слегка опьяневшая.
Люди хохочут и кричат здравницы молодоженам. Их крики становятся все менее пристойными, но никто не посмеет тащить молодую жену в спальню и требовать консумации брака.
Санса подносит к губам бокал вина.
Это ее последняя свадьба.