ID работы: 5826206

В поиске и странствии

Гет
R
В процессе
760
Размер:
планируется Макси, написано 1 318 страниц, 153 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
760 Нравится 1716 Отзывы 284 В сборник Скачать

Глава 75. Не буди лихо

Настройки текста
      Это событие в субботу, казалось, перевернуло все с ног на голову. На занятии клуба зельеварения Кэролайн специально отошла в самый темный угол, подальше от Урсулы, и периодически косилась на нее. Кажется, та была чем-то недовольна, движения у нее были резкие, а меж бровей залегла складка. Лейла, востроносая слизеринка, попыталась поговорить с Урсулой, но та недовольно поджала губы и грубо огрызнулась. Интересно, связано ли ее недовольство с Драко? Или она просто нервничает перед СОВ? Кэролайн так и подмывало спросить ее об этом. Но стоит ли сыпать соль на рану? А если Урсула сама захочет поговорить?       В этот момент Урсула, словно бы почувствовав на себе чужой взгляд, обернулась и посмотрела прямо на Кэролайн. Девочка поспешно уткнулась в котел. Определенно лучше всего будет избегать ее. Она постаралась закончить со своим зельем как можно скорее и убежала. Наверное, лучше какое-то время в клубе не показываться…       Впрочем, избегать Урсулу оказалось не таким уж сложным делом. Та была занята подготовкой к СОВ и даже во время еды сидела с учебником, а в остальное время Кэролайн пряталась в гостиной Хаффлпаффа.       Перед Бельтайном Кэролайн с Луной отправились в Запретный лес собирать цветы для венка Майской королевы. Встать пришлось на рассвете, но у Луны было такое великолепное настроение, словно бы ей самой предстояло сегодня ночью надеть этот венок. Она показала Кэролайн свой эскиз, и, на удивление, он выглядел очень элегантно. Луна явно тщательно выбирала каждому цветку свое место.       — Ты уверена, что мы найдем в Запретном лесу камнеломку? — спросила Кэролайн, читая список под эскизом.       — Да. В глубине леса есть пещеры.       — Но очень опасно ходить глубоко в Запретный лес. Даже Вивиан не ходит далеко.       — Ты — Та-Кто-Знает, нас никто не тронет. А Вивиан ходит, где хочет. Ее же лоа защищают.       Луна, как обычно, говорила с беспечной уверенностью, в которую хотелось бы поверить, но все же голос разума подсказывал, что стоит принять лишние меры предосторожности. Помимо волшебной палочки, Кэролайн взяла с собой мешочек с золой от костра Самайна. Если рассыпать ее кругом, то никто не сможет в него зайти.       В основном все нужные им цветы росли невдалеке от опушки, где обычно проходили занятия по уходу за магическими существами. Лишь за камнеломкой пришлось пойти дальше. Луна шла, радостно размахивая корзинкой, точно беспечная Красная Шапочка, не знающая, что за ней следит Большой Страшный Волк. Кэролайн же нервно оглядывалась по сторонам, прислушиваясь к каждому шороху. В Запретном лесу ведь водятся кентавры, гигантские пауки, Красные колпаки и, говорят, что даже мантикоры. Она чувствовала, как к локтю прижимается волшебная палочка, и старалась держать руку поближе к мешочку с золой.       Вдруг Луна остановилась. Кэролайн тут же вытряхнула палочку из рукава, но не похоже было, что Луна чем-то встревожена. Она сделала несколько шагов вперед, протянула руку и погладила воздух.       — Луна, что ты делаешь?       — А, ты же не можешь их видеть.       — Кого?       — Фестралов.       — Здесь есть фестралы?       Кэролайн видела их в какой-то энциклопедии магических существ. Это были создания, похожие на коней, так туго обтянутые черной кожей, что напоминали ходячие скелеты. Их морды напоминали драконьи, глаза были белыми, без зрачков, а из тела росли большие кожистые крылья. Видеть их могли только те, кто стал свидетелем смерти. По предрассудкам, фестралы обладали мрачной репутацией вестников несчастья, но, по последним исследованиям, было установлено, что на самом деле они довольно добродушные животные и не причинят зла, если им не досаждать.       — Ага, — сказала Луна. — Они возят экипажи от платформы до замка.       — Но фестралы не поддаются дрессировке.       — Ну, эти, похоже, не против. Я иногда прихожу к ним и приношу еду. Идем дальше. Не хочется пропустить завтрак.       Кэролайн хотела спросить, не наводят ли фестралы ее на мысли о смерти мамы, но вовремя остановила себя. Если бы ей задали такой вопрос, она бы точно расстроилась на целый день. А сейчас и так забот хватает… Кэролайн поспешила уйти с поляны вслед за Луной. Отлично просто утро началось…       К счастью, камнеломку удалось найти быстро. Растение облюбовало себе трещину в камне и росло целой шапкой мелких розовых цветочков. Луна сорвала несколько пучков, и девочки наконец-то направились к выходу из леса. Солнце уже светило вовсю, и Кэролайн, щурясь, подставила лицо теплым лучам. Пускай лес для Ковена и сокровенное место, но, наверное, она никогда не привыкнет к его мраку и густым кустарникам, которые периодически подозрительно шуршат.       — Это вы откуда в такую рань идете? — вдруг послышался за спиной голос Мэйбл.       Кэролайн вздрогнула, чувствуя себя пойманной на месте преступления. Она медленно повернула голову. Вид у Мэйбл был сонный, медные волосы вялыми нитями падали к подбородку, а в руке был зажат блокнот. Она что, всю ночь над испытанием Турнира работала?       — Мы собирали цветы, — ничуть не смутившись, сказала Луна и показала корзинку.       — К Бельтайну готовитесь, что ли? — ликвидатор зевнула. — Вам не рано?       Откуда она… Нет, спокойно. Бельтайн не такой уж секретный праздник, его даже маглы отмечают, не догадываясь, что делают на самом деле. Мэйбл никак не может знать о Ковене.       — К чему? — Кэролайн постаралась принять как можно более равнодушный вид.       — Ну, праздник начала лета. Хороводы вокруг майского шеста, выбор королевы, прыжки через костер — не, не слышали?       — Никогда.       — Ага, — Мэйбл скосила взгляд в сторону корзинки, и Кэролайн показалось, будто бы она особенно задержалась на незабудках. Неужели поняла?.. — Впрочем, я бы удивилась, если бы вы действительно собрались праздновать Бельтайн.       — Почему?       — А одной из его замечательных традиций является бегать в лес собирать «май», — охотно пояснила девушка. — Кто-то действительно веточки собирал, но в основном юноши и девушки занимались любовью.       Можно было догадаться, что Мэйбл припомнит именно эту традицию…       — Мы просто собирали цветы. Для… гостиной. Приятно, когда в помещении пахнет цветами.       — А, хорошая идея. Моя подруга раскладывала везде лаванду, чтобы перебить запах грязных носков.       — Помогало? — заинтересовалась Луна.       — Пахло грязными носками с лавандой. Ладно, пойду я спать. Всю ночь сидели со списками реквизита для третьего испытания, а весь следующий месяц придется его проверять…       Она снова зевнула, потянулась и пошла к замку. Кэролайн постаралась не смотреть ей в спину. Если Мэйбл поймает на себе ее взгляд, то точно поймет, что ей только что крупно наврали. Она и так явно что-то подозревает, иначе почему ее первой догадкой был именно Бельтайн?       — Луна, можешь ничего не говорить Вивиан об этом? — попросила Кэролайн.       — Я и не собиралась. Не хочу, чтобы Вивиан снова ей навредила.       — Ты знаешь?..       — Да. Я постаралась облегчить сны Мэйбл, когда у нее была лихорадка от яда.       — Как это?       — Я попросила духов направлять ее. Надеюсь, она к ним прислушалась.       — Луна, ты просто потрясающая, — искренне сказала Кэролайн.

***

      На Бельтайн вырваться оказалось не так уж просто. За ужином за стол Хаффлпаффа с воплем: «А вот и мой маленький чемпион!» — уселась Мэйбл и ущипнула Седрика за щеку. Глаза Вивиан вспыхнули недобрым огнем. Если Мэйбл немедленно не уберется, то рискует попасть под еще одно проклятие.       — Да я же выше тебя, — Седрик засмеялся.       — Для меня ты навсегда останешься сопливым первокурсником. Кто мне рюкзак носил, всячески мной восхищался, а в день моего выпуска убежал плакать на Астрономическую башню?       — Не было такого!       Они что, знакомы? Кэролайн то и дело косилась в их сторону. Почему Мэйбл даже словом не обмолвилась, что знала Седрика младшекурсником? Она ведь сразу поняла, о каком Седрике идет речь тогда, после девичника. А сейчас она что делает? Вот вроде начала разговор о третьем испытании, но периодически ненавязчиво трогает его за руку, хихикает и хлопает ресницами. Чего пытается добиться?       — Смотрю, некоторым всегда всего мало, — сказала Вивиан достаточно громко, чтобы Мэйбл ее услышала.       Но та ее проигнорировала, словно бы не поняла, что это к ней относится, хотя отлично было видно, как Мэйбл на мгновение скосила взгляд на Вивиан.       — Видимо, за столом Рейвенкло не хватает места для такой жажды внимания, — продолжила шестикурсница. Те, кто сидел рядом с ней, стали с любопытством посматривать то на нее, то на Мэйбл.       — Ты со мной разговариваешь? — ликвидатор заклятий повернула к ней голову.       — Значит, попала в точку. Или ты просто там всем так жутко надоела?       — Ты Вивиан, да? Странно, что ты сидишь за этим столом. Разве Хаффлпафф не известен дружелюбием? — Мэйбл улыбнулась и слегка толкнула Седрика плечом.       — Разве Рейвенкло не известен наличием мозгов?       — Вивиан, — мирно сказал Седрик, — Мэйбл просто хочет поговорить о Турнире. Чем она тебе так не угодила?       — Интересно, чего это у нее вдруг именно сейчас возникло такое желание.       — Дорогуша, — Вивиан аж посерела, стоило Мэйбл так к ней обратиться, — если у тебя ко мне какие-то претензии, пойдем пообщаемся наедине. Обмен любезностями никогда не был моей сильной стороной.       Нужно было срочно что-то сделать, иначе, если эти двое выйдут, то мало того, что не решат свои проблемы, так еще и создадут кучу новых. А хуже разозленной Вивиан может быть разве что торнадо.       — Я думаю, у Вивиан нет никаких претензий, — быстро сказала Кэролайн. — Она просто неправильно все поняла. Мэйбл, ты ведь просто решила пообщаться со старым знакомым?       Она молитвенно посмотрела на Мэйбл. Пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста, не зли Вивиан, а то лихорадка и кошмары покажутся просто цветочками. Да, мы все понимаем, что ты не из робких, но не самоубийца же.       — Как ты и сказала, — та правильно поняла взгляд Кэролайн и кивнула. — К тому же третье испытание самое серьезное и может существенно перевернуть весь ход Турнира. Пускай Седрик и Гарри Поттер сейчас на первом месте, но если они недалеко продвинутся, то вполне могут оказаться на последнем, а Флер увезет Кубок огня во Францию.       — Тебе бы хотелось помочь своей подружке? — упрямо гнула Вивиан. Ей явно хотелось выбесить Мэйбл.       — Мне не за то платят, — холодно ответила Мэйбл и встала. — Что ж, пойду к более дружелюбным соседям.       — Что ты так взъелась на нее? — спросил Седрик, когда она отошла.       — Да-да, я поняла, что она внезапно нашла у тебя член, и ты решил им помахать, — раздраженно отозвалась Вивиан, тоже встала и направилась к дверям Большого зала.       — У нее что, особенное время месяца? — хмыкнул Финн, и тут же поплатился за эти слова опрокинутым на мантию кубком с тыквенным соком. А Кэролайн, пробормотав, что пойдет проверит Вивиан, побежала за ней.       Она догнала шестикурсницу в холле, но вид у нее был такой злой, что Кэролайн не решилась с ней заговорить и молча поплелась за ней в Запретный лес. Еще хорошо, что у нее нет никакой роли в ритуале, и если кто снова выбесит Вивиан, то это будет не она.       По пути Вивиан немного успокоилась, и к тому моменту, как на поляне собрались все остальные члены шабаша, полностью переключилась на Бельтайн.       Элоиза вся светилась, предвкушая, как на нее наденут венок Майской королевы. Дафна волком поглядывала в ее сторону, чего доброго еще сама украдет венок и скроется в Запретном лесу. Но, к счастью, церемония прошла спокойно, и Элоиза была коронована. Она была так счастлива, что, казалось, ужасные прыщи на ее лице начали исчезать сами по себе.       Затем Вивиан предложила всем желающим прыгнуть через костер, чтобы очиститься. Кэролайн сняла мантию и пошла первой. Даже взглянуть было страшно на высокую огненную стену, еще и располагавшуюся на возвышении, но чем черт не шутит? Может, действительно огонь Бельтайна очистит мысли и успокоит душу. Кэролайн глубоко вздохнула и взяла разбег. Седрик, Драко… О какой ерунде она только думает!       Языки пламени лизнули ее плечи, и на мгновение показалось, будто бы раздался запах паленых волос, но немагический огонь не может причинить вреда волшебнику. Просто воображение… Кэролайн споткнулась при приземлении и упала на колени. Она обернулась на стену огня. Такое чувство, что не на другую сторону перепрыгнула, а в мир духов. На всякий случай Кэролайн обошла костер, но увидела, что все на месте. Кстати, что-то ничего не было слышно о Робине…       Убедившись, что все заняты своими делами, Кэролайн направилась в лес. Немного было больно наступать на правую ногу, но вряд ли это что-то серьезное… На всякий случай Кэролайн прислонилась спиной к дереву и негромко позвала Робина. Ну, теперь он точно не сможет выкинуть одну из своих шуточек.       — Привет!       Робин появился прямо перед ней и одной рукой прижался к дереву, словно бы отрезая Кэролайн путь. Если она двинется влево, то упадет прямо в густые кусты. Он специально это сделал, вон как довольно улыбается. Снова обыграл…       — Как мило, что ты позвала меня на Бельтайн, — сказал Робин. — Хочешь пойти собрать «май»?       — Нет! Почему это было первым, что пришло тебе в голову?       — Это же Бельтайн, — ответил он так, словно бы это объясняло все на свете. — А еще ты сказала Урсуле Картер, что любишь меня.       — Я думала, ты поймешь, почему я так сказала… — Кэролайн отвела взгляд. — Просто не хотела, чтобы она думала, что между ней и Драко кто-то стоит.       — Какая ты глупенькая, — Робин опустил руку на ее плечо. — Кэрри, знаешь…       — Я позвала тебя, потому что о тебе давно ничего не было слышно, — она быстро перебила его. — Просто хотела убедиться, что с тобой все хорошо.       — О… — дух отвел взгляд, словно бы это заявление его расстроило.       — Я сказала что-то не то?..       — Ты такая жестокая, Кэрри. Не разрешаешь обнимать себя, когда ты такая милая.       — Вовсе я не жестокая. Вот… — сказала она и обняла Робина.       На мгновение тот замер, а потом обвил ее руками, точно плющ молодое деревце. Даже не сказал ничего, но Кэролайн чувствовала, как он улыбается. Пускай Робин часто говорит загадками, пускай его чувства все еще ей непонятны, но, как жаль, что он — дух и не может остаться на подольше.       — От тебя пахнет орешником, — пробормотала Кэролайн.       — А, смотрю, ты хорошо укрепила связь с внутренним зверем. Твое обоняние обострилось.       — Медвежье обоняние — это просто ужас. Я чуть с ума не сошла, когда заимствовала тело медведицы.       — Ты научишься, — Робин ласково погладил ее по голове. — Кэрри, пожалуйста, только помни мою просьбу и позволь себе быть счастливой. Неприятности проще преодолевать вместе с друзьями, а в одиночку ты лишь можешь биться лбом в каменную стену и скорее разобьется твоя голова, чем стенка.       — Я не могу рассказать друзьям о Чаше…       — Но ты можешь хорошо провести с ними время и почувствовать, что ты не одна. Это очень важно.       — Я сейчас чувствую, что я не одна.       — Я очень люблю тебя, Кэрри, но я не могу быть с тобой, как Джинни Уизли, или Драко Малфой.       Кэролайн вздрогнула, стоило Робину упомянуть Драко, и крепко уткнулась лбом в его грудь. Может, боялась, что Робин заметит, как сильно забилось ее сердце, а, может, поддержка нужна была ее голове, а не сердцу.       — Сердце изменчиво, моя Майская королева, лишь разум способен удержать его от метаний. Спроси у Мэйбл Андерсон.       — Все-то ты знаешь, Робин… Но ничего не говоришь.       — Мои знания — мое проклятье. Я не могу делиться, потому что время еще не пришло.       — Я понимаю.       — Кэрри, — Робин отстранил ее от себя и немного присел так, чтобы их глаза были на одном уровне. — Сегодня Бельтайн, отдайся ему. А потом, стань храброй и успокой свое сердце.       В этот момент с поляны послышался громкий смех, а вслед за ним — сухой перестук маракасов. Кэролайн выглянула из-за деревьев и увидела, как Вивиан играет на маракасах и танцует с Айшварайей и Дафной. Дафна слишком вихляла бедрами, а всегда такая спокойная Айшварайя, казалось, получала большое удовольствие от таких танцев у костра.       — Робин, — негромко произнесла Кэролайн, — я же не испорчу то, что уже есть?       — А вот это тебе предстоит узнать самой.       Она почувствовала лишь легкое прикосновение ветра у своего виска. Одно она знала совершенно точно — прежде чем двинуться дальше, она должна была узнать, имело ли значение прошлое.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.