ID работы: 5827786

Начало

Гет
NC-17
Завершён
151
Размер:
554 страницы, 136 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
151 Нравится 691 Отзывы 69 В сборник Скачать

Совет

Настройки текста
Петир поднял глаза на Давоса, склонившегося над бумагами. Сиворт скрупулёзно выводил цифру за цифрой, надавливая с силой на ручку. — Ты не правша. Давос поднял на него карие глаза и улыбнулся. — Ты прав, Петир. Я не правша. — А можно поинтересоваться, как… — он замялся, подбирая слова. Давос рассмеялся. — Потерял фаланги? Это было давно. Очень давно. Сиворт отложил ручку. Он подпёр подбородок правой рукой и задумчиво уставился в окно. Петир нетерпеливо заёрзал, почувствовав себя маленьким ребёнком. Его отношение к Сиворту начиналось с уважения, заканчиваясь полным доверием. Дружелюбие и открытость, которую он получал взамен, словно антибиотик, врывалась в его подсознание, вытесняя детские воспоминания. Порой, глядя на Давоса, Петир неосознанно перенимал его манеру общения с сыном и внучками, стараясь усовершенствовать её и поддерживать в общении с сыном. Пример, которого ему так не хватало когда-то, вздохнул и обернулся к нему. — Нас в семье было семеро, когда погибли родители. Я был старше всех, когда на меня внезапно свалились заботы о воспитании братьев и сестёр. У тебя есть братья или сёстры? — Нет, — Петир поморщился, вспомнив мать, лежащую на кровати после очередного аборта. Ему было четырнадцать, когда она впервые рассказала ему об этом. В тот день, он впервые в жизни сорвался и подрался с отцом, получив в итоге удар в нос ногой, — К счастью, не было. — Тогда просто попробуй представить ситуацию: тебе шестнадцать и вся твоя жизнь впереди. Сельские дискотеки, наркотики, беспорядочный секс, — Давос слегка смутился, — Но вдруг, всё это исчезает, просто растворяется в понимании того, что у тебя дома два брата и пять сестёр, младшей из которых нет и двух лет. И все они хотят есть. Доучившись кое-как год, я бросил школу и отправился на поиски работы. Разгружал вагоны, охранял склады, работал на лесопилке. Братья помогали мне, как могли, но этого было недостаточно. Отчаявшись, я был готов пойти на крайние меры и начать воровать, но тут судьба свела меня с одним немцем, занимающимся контрабандой. Он закупался во Франции, хотя мне до сих пор кажется, что просто воровал продукты, одежду, технику и переправлял всё в ГДР и ФРГ. Слышал что-нибудь об этом? — Про стену? А как же, — Петир закатал рукава рубашки, — Поговаривали, что людей, пытавшихся перебраться через неё, убивали. — Я предпочитаю не рассуждать на эту тему, — Давос потянулся к бутылке с минералкой и немного отпил, — Так вот, тот парень, предложил мне помогать ему, за пятьсот франков за три месяца. Пятьсот франков! Эти деньги могли бы решить все проблемы. Братья и сёстры смогли бы доучиться. Дома, всегда была бы еда и одежда. Всё то, в чём мы так нуждались, — Сиворт грустно покачал головой, — Естественно, я согласился. Три года всё шло хорошо. В семье появились деньги, братья пошли учиться в колледж, одну из сестёр мы выдали замуж за сына местного мясника. Я был счастлив. Мне казалось, что удача благоволит мне и стал слишком самонадеянным. В то утро, мы практически пересекли границу, когда нас схватили. Это был какой-то потомок дворян. Статный. Строгий. Но справедливый. Он говорил с каждым, узнавая, что толкнуло их на такой заработок. Не получив достойных ответов, он собрал всех в кучу и сдал местным на суд. Я остался один, — Давос махнул левой рукой, словно надеясь, что фаланги вновь вернуться на место, — Он спросил меня, что же в итоге меня подтолкнуло на такой бесчестный заработок. И я рассказал ему. Рассказал, как сложно мне было все эти годы. Как сильно я переживал за братьев и сестёр. Как срывал спину, разгружая эти вагоны. Впервые за долгое время, я позволил себе расплакаться. Так тяжело мне было. Петир удивлённо смотрел на Давоса. Сейчас, сидя напротив него и слушая его рассказ, он с удивлением обнаружил, что не знал о нём практически ничего. — Когда я закончил свой рассказ, — продолжил Сиворт, — Этот дворянин Станнис замолчал. Прошло, наверное, больше часа, когда, наконец, он заговорил: «Я отрежу тебе фаланги на левой руке, как напоминание о том, чем ты когда-то занимался». Я выдохнул, обрадовавшись такому приговору, но Станнис продолжил: «И помогу тебе получить образование, чтобы в будущем, тебе не пришлось вновь бросаться во все тяжкие». Так, я был отправлен вновь за парту в школу. Станнис следил за мной, не давая сорваться и помогая семье. За несколько лет, он помог мне наверстать упущенное время. Я окончил школу и поступил в колледж, где изучал финансы. К концу моего обучения, мне уже поступило предложение о работе. Ну, а дальше ты всё знаешь и сам. Работал, копил деньги, женился, учился, работал, открыл своё дело, — Давос перечислил это всё, загибая пальцы на правой руке. — А что Станнис? Что случилось с ним? — Его убили. Они замолчали, каждый думая о своём. Петир взглянул на Давоса, вновь уткнувшегося в свои бумаги. — Давос. Сиворт, не отрываясь, склонил голову, показывая, что слушает его. Петир прочистил горло, собираясь с мыслями. — А что делать мне? Карие глаза скользнули по нему, остановившись на секунду на фотографии с Сансой и Дэни. Давос снял очки-капли и спрятал их в нагрудный карман. — Сделай так, чтобы твои дети не пожалели в будущем, что их отец, проводил с ними слишком мало времени.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.