Глава II. Любовь превыше всего
10 августа 2017 г., 13:15
С гордо поднятой головой она всходит на обе ступеньки эшафота. Так, пятнадцать лет назад всходила она на трон Франции, так всходила на алтарные ступеньки в Реймсе. Так взошла бы она и на английский трон, если бы её судьбой управляли другие звёзды.
— Ты жив? —
девушка медленно поднимается с колен, выпрямляя спину и возвращая себе тот величественный вид, который был у неё несколько лет назад, когда она покидала Шотландию с уверенностью, что сможет получить английскую корону.
— Мария, пора привыкнуть, что я всегда выживаю, — Себастьян легкомысленно пожимает плечами, будто они только что встретились на вечерней прогулке, а не на дворцовой площади, приготовленной для казни. — а ты всегда оказываешься на коленях.
Нахальная улыбка, такая же, какой он встретил её в тот день, когда королева впервые прибыла во французский двор для того, чтобы просить о защите для страны. Ничего не изменилось, разве что тот блеск в глазах, который всегда был у него рядом с Марией — исчез, а на его место пришёл холодный, ничего не выражающий взгляд. Неужели любовь, в которой он клялся так быстро прошла, не оставив после себя ничего?
— Довольно разговоров! — воскликнула королева, призывая народ к порядку. — Проводите девушку в гостевую комнату и проследите за тем, чтобы у Марии были все удобства, поскольку, она теперь наш гость, а не пленница.
Рыжеволосая держит за руку Себастьяна Де Пуатье — человека, который смотрит на королеву с нескрываемым обожанием и любовью, хотя обещал отомстить ей — Англии за смерть своего друга и брата, который погиб сражаясь за честь своей страны. Ей говорили, что Баш не тот, за кого себя выдаёт, но она слепо верила молодому человеку, поскольку он был единственным, кто всегда был рядом со Стюарт и приходил на помощь всякий раз, когда она ошибалась, и делала это довольно часто.
— Себастьян.. — осторожно произносит девушка, делая шаг навстречу молодому человеку, который уже собирался вновь отправится вслед за своей королевой.
Темноволосый резко останавливается и поворачивается лицом к девушке, что смотрела на него пронзительным, разочарованным взглядом, от которого у него по телу прошла лёгкая дрожь. Он не боялся, он просто не хотел, чтобы Мария усомнилась в нем, но по-другому, ему не жить.
— Ей с тобой не равняться, и ты знаешь это, — прошептал темноволосый, хватая девушку за руку, а затем быстро, совсем незаметно, отпустил ладонь девушки, и с самодовольным видом поклонился, поворачиваясь к Тюдор. — думаю, нам пора. Мария сама разберётся, что и куда идти, тем более, с ней будут стражи и министр. Всего доброго, — Себастьян склонил голову в поклоне, и удалился за рыжеволосой женщиной, которая с гордо поднятой головой, прошла через толпу зевак.
Что такое любовь на самом деле? Цветы, шоколад и поэзия? Или что - то совсем другое? Может, это способность закончить предложение за человека, предварительно поняв мысли и то, что он хочет сказать? Или абсолютная уверенность в том, что есть кто - то, кто всегда прикроет твою спину? Или такое чуткое понимание другого, что ты мгновенно осознаёшь, почему он делает то, что делает и разделяешь его убеждения? Одно Мария знала точно. Любовь – это не просто поцелуи в лесу, там, где никто вас не видит. Любовь – это то, чем ты живёшь и за что умираешь.
— Королева... — седовласый старик вдруг осёкся, получив толчок от одного из стражников, с укором смотрящего на сгорбленного от смущения министра. — то есть, Мария, я прошу проследовать за мной в ваши апартаменты.
Темноволосая смотрела вслед бастарду, который только что скрылся за одной из дворцовых дверей в компании королевы, сжимая в руках маленький клочок листа бумаги, который успел сунуть ей Баш, перед тем, как уйти. Стюарт не хотела верить в то, что Себастьян Де Пуатье — человек, ранее рисковавший всем, лишь бы быть рядом с Марией, оказался подлым трусом, который, опасаясь за свою жизнь, тут же выбрал сторону победителя, но все факты доказывали обратное, и это заставляло её страдать.
Почему сейчас? Почему раньше, когда Себастьян был готов на все ради неё, и хотел быть рядом не потому что шатенка обладала высоким титулом, а потому что был влюблён, девушка избегала его, а сейчас, когда Баш стоял, держа за руку другую женщину, она осознала, что он тот единственный, который должен был сидеть рядом с ней на троне французского государства и держать её руку в своих руках.
«невозможно заставить себя полюбить, — вдруг осознала девушка, смотря на толпу собравшихся на площади людей, которые явно не собирались расходиться, явно ожидая продолжения сегодняшнего представления. — любовь либо есть, либо её нет. И если её нет, то нужно иметь мужество признать это».
теперь он с другой, а она осталась одна, совершенно одна, против целой страны и королевы, которая желает ей смерти, и если бы сегодня, в очередной раз, не появился Себастьян, то она уже была бы мертва.
— Конечно, пойдёмте, — размеренно, с ноткой самодовольства в голосе, вдруг отозвалась Мария, тряхнув головой, отгоняя от себя непрошеные мысли.
Часть её души умерла, когда мужчина пропал, не сказав ничего. Сейчас, снова повернувшись спиной к нему, она вдруг почувствовала, как умирает ещё одна часть её души. Скоро внутри совсем ничего не останется.
— Что теперь? — громкий мужской голос нарушает звенящую тишину. — Ты ведь не просто так отпустила её, не потому что я тебя попросил, верно? У тебя была какая - то собственная выгода, иначе ты бы не сделала этого. Что ты задумала?
Он слышит смешок, и повернувшись, оказывается лицом к лицу с королевой, которая улыбаясь, легкомысленно пожав при этом плечами, произнесла:
— Конечно, я сделала это не просто так, Я никогда ничего не делаю даром, пора бы уже это понять, мальчишка.
Он и не сомневался. Он знал это. Теперь, по его вине, Мария, совершенно об этом не подозревавшая, может быть втянута в дело, которое может оказаться намного страшнее смерти.
Громкий хлопок двери, и девушка вдруг разжимает ладонь, глядя на записку, что казалось успела обжечь ей кожу, пока находилась в руках.
Похоронить любовь в душе – все равно, что сдерживать гнев. Она пожирает тебя изнутри, доводя до сумасшествия. Знай, что я по - прежнему люблю тебя и всегда буду ставить тебя превыше всего. Англия взяла у тебя достаточно, поэтому просто перестань бороться. Живи, Мария, и будь счастлива. Прощай.
По щеке скатывается слеза, которую она вытирает тыльной стороной ладони. Как же это трудно, терять того, кого любишь. Вот и сейчас, в эту самую секунду, когда Мария одними губами произнесла это самое – прощай, и её жизнь разделилась на две половины: «до» и «после».
Она мечтает о свободе, ей очень хочется не перед кем ни отвечать за свои, даже самые безрассудные действия, творить то, что душе вздумается. У неё свои странные мечты, и ходить по струнке, под угнетающими обязанностями, возложенными на её плечи — в них явно не входят.
Девушка живет в вечном угнетении. Слишком много дел с пометками «надо» и «обязана». Ей хочется кричать, что она никому ничего не должна, но это, конечно же, будет неверным решением.
— Нельзя вечно убегать, — произносит девушка, сжимая в руке листок, мокрый от слёз. — нужно хотя бы узнать, от чего бежим.
Она никуда не уйдёт.
Она добьётся законной короны, чего бы ей это не стоило.