Зависимость
7 августа 2017 г. в 15:38
Ферб со вздохом тяжело падает на кровать, стягивает с бледной шеи галстук и тот летит куда-то за тумбочку. Скрипят пружины, с грохотом на пол падают кеды. Длинные пальцы Флетчера зарываются в зеленые пряди, уложенная причёска в момент становится растрепанной. Он несколько минут лежит без движения, прикрыв глаза, но только почесывание кончика носа и цепкая хватка на одеяле выдают в нем бодрствующего. Лицо хмурое, задумчивое, ресницы иногда вздрагивают.
Финес лежит на кровати в метре от брата. Смотрит на него скучающим взглядом, чуть поджав губы и молчит потому что знает Ферба. Как свои пять пальцев, как каждую зарубку на своём кульмане, как каждый инструмент в гараже. Знает так же хорошо, как самого себя. Любой звук, прорезавший тишину в комнате не заставит брата кричать от ярости или от гнева, не испугает его, лишь сломает цепочку мыслей, которую тот выстраивает в своей голове.
Страницы очередного номера журнала «Популярная Механика» становятся неинтересными кусками бумаги, все Финеас внимание теперь приковано к рукам Ферба. Пальцы, тонкие и исчерченные светлыми шрамами, которые он получил мастеря то или иное изобретение, шарят за тумбочкой в виде бочки с надписью «Опасно» и выуживают из потайной ниши пачку пафосных Марлборо. Желтый фильтр сигареты Ферб прикусывает зубами, пока хлопает себя по карманам в поисках зажигалки. Через минуту по комнате рассеивается запах сигарет и дым поднимается к потолку. Пачку Флетчер мнёт в руке, наслаждаясь хрустом картона и фольги.
Обычно Ферб беспокоится о том, чтобы никто в семье не узнал о его зависимости от тонких табачных палочек и закурив, тут же распахивает окно, стряхивая пепел во двор на листья каких-то кустов, посаженных матерью. Иногда даже забирается на крышу, лишь бы никто не узнал о его вредной привычке. Обычно, не значит всегда. Сейчас Ферб лежит, закинув руку за голову и выкуривает сигарету, пуская дым в потолок. Финес не прекращал своего наблюдения, только перевернулся на бок, чтобы видеть, как брат раздраженно буравит взглядом потолок раскрашенный, как голубое июньское небо. Ферб курил, не как зависимый от никотина человек, а как тот, кто наслаждается его убивающим организм дымом. Финес притворно кашляет, морщит нос и машет перед лицом ладонью, пытаясь показать своё призрение к вредной привычке. Ферб позволяет себе ухмылку, которая буквально говорит: « Я и забыл, что ты, братец, из тех людей, кто всегда за здоровый образ жизни, не пробовал алкоголь ни разу, хотя тебе через четыре месяца восемнадцать. Одна мысль о сигарете или косячке с марихуаной вызывает у тебя ужасные ассоциации». Финес закатывает глаза, но отлично понимает, что Фербу никогда не было плевать на его мнение. Молча выслушал, принял к сведению, что курение в их комнате запрещено, особенно с закрытыми окнами, хорошо, будет в форточку дымить, не проблема. Короче, Флетчера не останавливает нелюбовь брата к табаку и надпись на красно-белой пачке, что «чрезмерное курение вредит вашему здоровью».
Финес раздраженно вздыхает, стараясь изобразить как можно больше негодующих и осуждающих эмоций на лице, чтобы заставить брата стыдится своей вредной привычки. Ферб только ухмыляется, перемещая сигарету в уголок рта языком и думает о том с каким маленьким ребёнком он живет в одной комнате. Сколько бы изобретений не построил, сколько бы колледжей не окончил в своём юном возрасте, он все ещё дуется и капризничает.
Дым выходит из горящего кончика сигареты, извиваясь и каждая затяжка оставляет на губах горький привкус, похожий на ожог. Неприятно, стыдно, потому что Ферб Флетчер хороший мальчик и никак не может курить тайком от родителей, но так чертовски тянет, что после каждой порции никотина, желание просыпается ещё сильнее.
Финес вскакивает с постели и тянется к окну. Деревянная створка поднимается вверх, в лицо Флинну ударяет тёплый апрельский ветерок, несущий в себе ароматы распускающихся в соседнем саду цветов и сухой листвы. Месяц выдался ужасно жарким и даже сейчас можно было увидеть марево над асфальтом вдали, хотя солнце зашло минут двадцать назад за горизонт. Горький дым выветривается из комнаты, рассеиваясь в вечернем смоге.
— Ферб, — У Финеса в голове сотни идей и мыслей сменяют одну за другой. Он рассматривает сухие листья под окнами. — Я знаю чем мы займёмся завтра.
Флетчер открывает глаза и лениво следит за братом, который стоит около окна, опираясь локтями на подоконник и видно только его худые плечи обтянутые тканью полосатой футболки. Рыжая макушка выглядывает на улицу, рассматривая соседские дома. В этой буйной голове у сейчас творится что-то между ураганом из цветных красок и случайной лотереей под названием «что же угарное придумать сейчас».
— Мы сделаем огромную штуковину, которая будет похожа на аквапарк, чтобы победить эту ужасную жару!
Ферб докуривает сигарету до самого фильтра, затушив бычок об край железной бочки и кинув его метко прямо в мусорный бак, облизывает и кусает губы, стараясь запомнить вкус последней затяжки.
Финес о чем-то разглагольствует и уже строит целые планы на их завтрашний единственный выходной день в неделю, который они потратят на то, чтобы построить нечто грандиозное, что будет в очередной раз превосходить все его предыдущие изобретения. Его синие глаза горят от придуманного планов, он активно жестикулирует и рисует пальцами в воздухе разнообразные фигуры. Подобное обычно длится пятнадцать минут, а потом Финес садится за свой кульман, вооружившись карандашами и линейками, чтобы к завтрашнему дню был уже готов чертёж. Обычно он продумывает каждую мелкую деталь, заказывает заранее все инструменты, которые им привезёт все тот же неизменный курьер с коронной фразой про юный возраст изобретателя. Это занимает весь вечер субботы.
Обычно, не значит всегда. Потому что Финес тут же перестает думать о своём изобретении, когда чувствует на своих губах горечь выкуренного из сигареты табака, чужое дыхание не своей щеке и как ноет внизу живота. Сухие губы Ферба прижимаются к уголку его губ, а потом обхватывают губы брата. Каждое прикосновение холодных пальцев остаётся невидимым ожогом на веснушчатой коже и каждый укус на шее превращается в алое пятно.
Ферб молча наблюдает за тем, как его собственный брат извивается на простынях, кусая губы и стараясь сдержать стоны, потому что за стенкой Кэндис, приехавшая из колледжа пожить в родительский дом на несколько дней. Если ей в определенный момент приспичит зайти в комнату, то увиденное навсегда заклеймится в ее воспоминаниях. Ее братья валяются на полу, прижимаясь к друг другу и целующиеся. У Ферба от этих мыслей неприятно сводит в низу живота и становится стыдно, потому что он хороший мальчик и никак не может целовать своего сводного брата тайком по ночам, скрывая это от родителей, но так чертовски тянет, что после каждого касания их губ желание становится ещё сильнее.
В отличии от сигарет, это не просто плохая привычка, которую можно бросить.
Это зависимость.