ID работы: 5830453

Чёрная Звезда

Гет
R
Заморожен
6
Алиса-.- соавтор
Размер:
5 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 10 Отзывы 0 В сборник Скачать

Пролог.

Настройки текста
      Привычным движением поправив свой чёрный кожаный плащ, он сделал несколько глубоких вдохов и выдохов, успокаивая нервы, и снова посмотрел на дом. Четырёхэтажная громада ответила ему пустым взглядом тёмных окон и промолчала.       Был ранний вечер конца лета, и в свете заходящего солнца здание выглядело совсем заброшенным. И таким оно и должно выглядеть ещё года полтора, пока специальные строители не закончат приводить его в соответствии со всеми нормами изнутри.       Расставят систему защиты и установят камеры наблюдения, восстановят сообщение с подземными комплексами, и так далее. Закрытое несколько лет назад, это отделение решили наконец восстановить. Новое время, новые правила…       Он сделал шаг вперёд и толкнул ворота. Ржавая створка противно скрипнула, отворяясь, и этот звук, переполненный ностальгией и тоской о прошлом, болезненно уколол его в сердце. Тяжело вздохнув, он запустил руки глубоко в карманы и зашагал вперёд.       Приблизившись к бетонному крыльцу с толстым козырьком и перилами из сваренных труб с облупившейся краской, он взглянул на прикрученную слева от двери стёршуюся табличку: «Детский приют № 23», ниже адрес.       Конечно, название наверняка уже изменено во всех положенных документах… но как много всего в этих сухих официальных словах. Летнее солнце, и детские игры, зимние вечера и осеннее утро с какао, радостным смехом и…       Рассеянно притопнув ногой в стоптанном кроссовке, он пересёк крыльцо и мягко толкнул старые деревянные двери. Они легко распахнулись, скрипнув петлями и старой пружиной, и с грохотом ударились о бетонные стены.       Как живая, перед его глазами вспыхнула картина: он, ещё ребёнком, идёт этой же дорогой, и пожилой директор в своём сером костюме и седой бородой, похожей на шляпку гриба, улыбаясь ведёт его к дверям.       Тряхнув головой, он убрал со лба прядь чёрных волос, не стриженных уже несколько месяцев, и вошёл в здание. Двери будто сами захлопнулись за его спиной, а он стоит, не в силах сдвинуться с места.       Сколько всего может хранить в себе такое невзрачное крылечко, особенно если не видеть его больше пяти лет… Первое знакомство, первая драка, первое признание в любви. А что дальше-то будет…       Неосвещённый холл встретил его мусором на пыльном полу, пустыми проёмами, где раньше были двери и слепым окошком в вахтёрской комнате. Тишь и запустение… если не знать в чём дело, очень легко поверить, что здание и впрямь заброшено.       Ну, либо он опоздал и всё кончено… но об этом ему думать совершенно не хотелось. Если и впрямь всё так, то он просто пустит себе пулю в висок.       Он нервно отряхнул джинсы, поправил чёрный вязаный джемпер — бабушкин подарок, она говорила, что если носить его всегда, то он будет расти вместе с ним, и не лгала, нет-нет — и одёрнул плащ… задержав руку на левом кармане. Да, он на месте. Всё идёт по плану…       Пройдя через холл, он поднялся по широкой лестнице со стёртыми углами на третий этаж. Там он задержался и, приоткрыв двери, выглянул в коридор. Вот тут уже были заметны следы ремонта, мусора не было, и вдоль стен тянулись провода.       Двери отсутствовали и он мог видеть со своего места свою старую комнату — пятнадцатая. Пустая и чистая, как и всё здесь. Не стоят на подоконнике книжки и Мишкин фикус, нет «свалки» у дальнего угла, нет…       «Ничего больше нет. — Оборвал он себя. — И хватит об этом! Нет времени!»       И он продолжил идти. Его ждало, можно сказать, самое решающее событие в его жизни.       Четвёртый, он же последний, этаж, выглядел самым проработанным. На полу лежал линолеум, стены покрашены, офисные двери с блестящими ручками стоят на своих местах и так же, как раньше источают бюрократическую скуку. Хоть что-то не поменялось…       Здесь всегда располагалась администрация: здесь была учительская и куча других кабинетов с непонятным назначением, где взрослые занимались своими скучными взрослыми делами с бумажками.       Интересно, что поменяется для нового поколения детей, которые будут жить здесь? Будет ли у них такое же счастливое детство, как у него? Смогут ли они раскрыть весь свой потенциал теперь, когда Организация вводит новые протоколы? Кто знает…       Он уже собирается идти дальше, как вдруг его останавливает подозрительный старушечий голос:       -Молодой человек, а что вы здесь делаете?       Оборачиваясь, он удержал руку от необдуманных движений и придал лицу максимально миролюбивое лицо.       -Здравствуйте, — сказал он, улыбнувшись. Возле лестницы стояла низенькая старушка в синей форме уборщицы с шваброй в руках. Похоже, уже собиралась идти домой, а тут такое…       -Вы кто? — Повторила старушка.       -Я Дрэйк.- Сказал он.- Проект «Стрела». Не знаю, вы меня помните? Я жил здесь раньше, учился. Сейчас действующий агент. Мужчина говорил почти без акцента, и лишь опытный переводчик определил бы в нём американца, уроженца одного из восточных штатов, Вермонта или Нью-Хэмпшира… Но старушка-уборщица таким профи, конечно, не была.       -Ааа…- Протянула старушка.- Ясно. А что ты здесь делаешь? Отделение ещё не открыто, наставников не приглашают и воспитателей тоже.       -Нет-нет, — Дрэйк продолжал улыбаться, — я сам не знаю, зачем меня вызвали. Леонид Андреевич позвонил мне и сказал, что я могу его здесь найти.       -Леонид Андреевич? — Переспросила старушка.- Кротков?       -Да.- Кивнул молодой человек.- Я к нему. Он же в старом своём кабинете, я правильно помню?       -Да, правильно.- Кивнула старушка, всё ещё подозрительно его разглядывая.- Ну иди… Дрэйк. Проект «Стрела», так?       -Ага.       -Где-то я про тебя слышала…- Протянула старушка. Дрэйк улыбнулся.       -Ну, это вполне возможно. До свидания.       -До свидания. Валентина Семёновна — а именно так звали старую уборщицу — заковыляла, шаркая тапочками, в сторону раздевалки, бормоча на ходу:        -Проект Стрела, проект Стрела… Соскучился что ли?.. Дрэйк? Где я про него слышала…       Но полчаса спустя, когда до она вспомнит, где слышала про проект «Стрела» и сообщит в отдел безопасности и поднимет тревогу, будет уже поздно. Человек в чёрном опять действовал, как заговорённый.       Ускорив шаг, Дрэйк почти мгновенно дошёл до конца коридора и завернул за угол. Привлекать внимание больше не потребуется, но и времени стало в несколько раз меньше, придётся корректировать план.       Снова дойдя до конца, он оказался перед ещё одними двойными дверями тёмного дерева, на которых висела старая, но хорошо читаемая латунная табличка «Директор. Кротков Л. А.» Выждав секунду, Дрэйк постучал. Из-за кожаных перчаток звук получился более глухой.       Сердце оглушительно стучало, отдавая в живот и в виски, ему пришлось совершить титаническое усилие, чтобы успокоиться. Предмет в плаще жёг и болезненно оттягивал внутренний карман.       -Заходи… Стрела.- Произнёс знакомый голос из-за двери. Глубокий и спокойный, как всегда полный заботы, тепла и доброты.       Переведя дыхание, Дрэйк нажал на ручку и вошёл. В прежние времена директор был для него абсолютным авторитетом, он заменял отца для всех, кому это было нужно. Серый, так его принято было называть, вместо имени-отчества. «Мистер Грэй…»       Дрэйк усмехнулся. Тогда это прозвище не звучало так пошло, как сейчас.       Как не странно, директорский кабинет почти не изменился. Небольшой балкончик с чугунными перилами чуть слева от массивного тёмного письменного стола, книжный шкаф с глобусом фотографией президента, кожаный диван напротив, и тёмно-коричневый ковёр.       Старый директор сидел в просторном кожаном кресле, сложив на животе руки в замок, и спокойно смотрел на бывшего воспитанника. На секунду Дрэйка по привычке привлекла картина с зелёным лесным пейзажем, висящая на стене позади кресла старика, затем он встретил его взгляд.       -Здравствуйте.- Сказал он. Леонид Андреевич кивнул.       -Рад тебя видеть, Дрэйк. Хорошо выглядишь.       -Спасибо, мистер Грэй. Они улыбнулись друг другу.       -Эти долбаные пятьдесят оттенков серьёзно попортили счастливые воспоминания, — ухмыльнулся старик. Дрэйк рассмеялся в ответ.       -Что да, то да.- Сказал он.- Вы тоже отлично сохранились.       -Спасибо-спасибо…- Протянул старик. Улыбка постепенно сползла с его лица.       -Зачем ты пришёл, Стрела? Дрэйк помолчал, глядя на него. Наставник и лучший друг… Неужели и правда придётся это сделать?..       -Я пришёл спросить у вас совета.- Сказал он.- И это… очень важно.       -Полагаю, намного важнее того случая, когда ты спрашивал у меня, как лучше ухаживать за девочкой.- Улыбнулся Серый. Стрела кивнул.       -Да. Пожалуй, важнее.       -Я слушаю тебя.       Немного постояв и набираясь храбрости, Дрэйк приблизился к столу и, опершись на него руками, с каменным лицом пересказал всё, что ему было известно. Говоря, он старательно разглядывал столешницу, но на последний словах поднял глаза…       И в один миг понял, что не ошибся. И какой же невыносимой болью отозвалось это понимание… Как же невыносимо было видеть, как лицо Серого на мгновение перекосилось, став лицом человека, пойманного с поличным и секунду спустя каменеет.       Почти незаметно обычному глазу рука Леонида Андреевича рванулась к ящику стола, где наверняка хранилось оружие. Дрэйк с тоской проводил взглядом его руку, его испуганный взгляд… Он резко оттолкнулся от стола, сделав шаг назад, и щёлкнул пальцами.       …Ускорение…       Всё произошло в доли секунды. Волк, загнанный в ловушку, быстр и смертоносен, но Дрэйк, Стрела, в сотни раз быстрее.       Оглушительный щелчок эхом метался в его голове, и всё длил и длил звучание. Мир вокруг со звоном взорвался тысячами вибрирующих радужных огней, качнулся и застыл, будто чёрно-белая фотография.       Левая рука директора замерла, вцепившись в ручку ящика стола, и томительно медленно открывала его. Случайно задетый Дрэйком стакан с карандашами неподвижно завис в воздухе, шторы, качаемые сквозняком, замерли, будто замороженные.        Дрэйк вздохнул, глядя на Леонида Андреевича.       -Ну почему, мистер Грэй? — Прошептал он с отчаянием в голове.- Почему? В застывшем голове его вопрос прозвучал безжизненно, и ответа не получил.        Он запустил руку во внутренний карман и вытащил тот предмет, который так беспокоил его всё это время — «ППК-Вальтер», компактный и удобный в использовании пистолет с десятисантиметровым глушителем.       Осторожно передёрнув затвор, Дрэйк положил пистолет на стол и подошёл к сейфу. Подбирать код не пришлось, он просто вырвал дверцу. Деньги и документы. Документы, та-а-к… Да, всё верно. Даже странно, что он хранил их в столь очевидном месте.       Взяв всё необходимое, он убрал бумаги во внутренний карман и снова вернулся к столу. Обыск ящиков много времени не занял. «Глок-17», всякие мелочи и… в нижнем ящике, кажется, было двойное дно.       Вынув его, Дрэйк обнаружил там ещё одну стопку бумаг. Просмотрев их, он обнаружил, что это список — очень полезный список — контактных лиц. Это очень хорошо. Спрятав в карман и его, Стрела встал и быстро всё обдумал.       Как доказательства использовать эти бумаги нельзя, во-первых некорректное изъятие, во вторых составлены они так, что не подкопаешься. Как и следовало ожидать. Что ж… придётся следовать плану.       Он взял пистолет и, прижав его ко лбу Леонида Андреевича, в последний раз посмотрел ему в глаза. Испуг, решительность… и всё та же доброта. Мир потеряет отличного человека. Стиснув зубы, Дрэйк нажал на спуск.        Боёк медленно ударил в капсюль, так же медленно затвор отскочил, и вылетела гильза. Забрав её, Дрэйк подождал, пока пуля выйдет из ствола, и таким же манером сделал ещё три выстрела в грудь и один в печень.        Отступил, отдышался и усилием воли унял боль. Взгляд по бокам уже замыливался, времени оставалось немного. Убрав пистолет обратно в карман, Дрэйк в последний раз приблизился к телу директора и задрал ему рукав на левой руке.        И увидел то, что и ожидал. Уже выцветающая татуировка чёрной пентаграммы в круге, и поверх неё меч, оплетённый розой. Чёрная Звезда — исковерканный символ Организации. Значит он не ошибся.       Щелчок. И мир снова обрёл краски. По ушам хлопнуло эхо от прозвучавших почти одновременно выстрелов. В глазах рябило. Выждав минуту, Дрэйк нагнулся и проверил пульс. Его не было.       -Прости, учитель.- Прошептал он, закрывая Леониду Андреевичу глаза.- Прощай. У меня не было выбора.        И, снова щёлкнув пальцами, растворился радужным облаком, похожим на мельчайшие разноцветные капельки росы.       Тело обнаружили спустя час, а через два Организация дала добро на розыск Дрэйка Энджела Картера, проект: Стрела, пропавшего без вести пять лет назад, однако к этому моменту и сам Дрэйк, и обнаруженная им страшная тайна были уже далеко.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.