Ему и ей
11 ноября 2017 г. в 12:50
Примечания:
Кусочки романтики
(Посвящается самому талантливому автору, который пишет «Няню для вашей девочки» на этом сайте почти год, который свел моих любимых людей и сделал пэйринг BraVo. Bad_Nazist, это для тебя💖)
Она ненавидит летние ночи. Потому что проводить их нужно в кромешной темноте, чтобы не налетели комары.
— Убери телефон! — шипит она и ее недовольное выражение лица выныривает из-за горы подушек. — Снова набегут эти мрази в комнату, будто здесь бал для ньюфагов и прочих любителей крови и зрелищ! — она ворчит, словно старушка, и закутывается в одеяло.
Он без всяких вопросов блокирует экран.
Затем, в этот же вечер, их ждет неприятность.
— Я ненавижу комаров! — кричит она на всю съемную квартиру.
— Тихо, тихо, ты разбудишь людей. Сквозь тонкие стены слышен малейший шум. У моей соседки есть внучка. Так вот она поручила ей следить за мной.
— Идиотка, — цедит она. — Конченная дура, — и лезет за аптечкой.
Раз, два, три… все содержимое его ящиков падает ей на голову.
— Твою… мать… — она лежит на диване с повязкой на лбу.
— Ты глупенькая, зачем? — он выливает банку перекиси ей на руку.
— Я не люблю комаров, — бурчит она.
Расчесчесанная до крови рука жгла огнем.
— Подуй, — стонет Полина. Выгиная спину, она похожа на кошечку, которой защемили хвост.
И он дует на ранку.
— Ты понимаешь, что так можно занести инфекцию?
— Тебя кот царапает каждый день, а ты не боишься заразиться?
— Нет, — мрачно отвечает он. — Я за тебя боюсь.
— Не надо, — здоровой рукой она опускает повязку на глаза.
Ему нравится ухаживать за тем, кто слабее и нуждается в помощи.
— Слушай, зачем мы проводим столько времени вместе? — он стягивает чертову повязку с ее глаз. — Я хочу видеть их.
— А мне свет бьет в глаза! — капризно заявила девочка.
— А мы его потушим, — он сдерживает слово и свет угасает.
— Отлично, — шепчет она. — Какой кайф сидеть в темноте.
— Так вот, — он продолжает речь. — Почему?
— Почему столько времени? — она зажимает его руку в области кисти и спускается ниже. — Ну, потому что так твоей душе угодно.
— А твоей? Твоей разве нет?
Она поднялась на локтях и смерила его взглядом.
— Ну как сказать, — он глядит на нее с подозрением.
— Значит нет?
Снова жужжание. Она подскакивает и убивает комара прямо перед его носом.
— Ты профи, — мрачно отвечает он. — Мне хватило бы пару слов, чтобы вывести тебя на чистую воду.
— Я просто не люблю комаров.
Пауза, которая перерастает в поединок взглядов.
— Что бы я делала без тебя?
На самом деле ничего. Осталась бы с разодранными руками и больной головой одна.
— Помнишь поездку в Москву? — вопросом на вопрос — это как оружие массового поражения.
— Это когда нам по ошибке дали один номер на двоих?
А это уже в его воспоминаниях засело навсегда.
В ту ночь была гроза. Полина не любит грозу, она боится сверкания молнии и громких раскатов. Они, как правило, пугают и забирают множество жизней.
Вместе с ним она спорила перед этой ночью, что справится и не придет к нему просить помощи.
Слабая маленькая феминистка. Хотя на самом деле никакая не железная леди, не огонь-баба, которой легко сдержать такое слово.
Она открыла глаза и поняла, что больше не сможет уснуть. Ее взгляд пал на телефон, который лежал вверх экраном и манил ее, уговаривал всем своим видом взять его и начать проверять социальные сети и статистику в них, но она сдержалась. Потому что страшно. Не раз слыша истории, как электроприборы убивали своих владельцев, у нее выработался рефлекс и она могла обходиться без этого.
Снова ударил гром, сверкнула молния, освещая темную комнату. Лучи падали на ее лицо, в глаза лезли локоны, которые она накручивала на палец до этого из-за нервов.
Снова удар…
Крик, визг, она подскочила на месте и кинулась в гостиную.
В одеяле, словно в коконе, изнемогая от жары, вздыхая в такт стучащим зубам, она стояла перед его диваном. Вернее между журнальным столиком и телевизором, ее глаза быстро привыкли к темноте и прожигали его полу-сонного насквозь.
— Что случилось? — он поднимается на локтях и выдает это на плохом русском. — Что ты делаешь? — испуганный голос заставляет ее дрожать еще больше. — Ты… ты… ты боишься?
Отлично замечено! Страх читается на ее лице, от серых взбудораженных не по часам глаз и до кончиков волос, которые переливались от слабого света ночника из спальни.
— Я тогда очень сильно испугалась! — Полина возвращает повязку на место.
— Я помню, — тихо и как-то странно отвечает он.
Под одним одеялом они сидели, зажмурившись от разных фактов.
Она от страха, а он от чрезмерного спокойствия
— Тебе тепло?
— Да.
— Точно?
Конечно ей тепло. Положив голову на его плечо, ей тепло и уютно
— Я помню эту поездку, она по факту не помогла нам ничем.
— Почему это? — упавшим голосом говорит он. — Ты все забыла?
— Мне нечего помнить, до сих пор мне задают каверзные вопросы насчет всего лишь одной ночи.
— И что ты отвечаешь?
— Ничего. Мне по сути есть что отвечать, заготовки со мной давно.
Он терпеть не может таких разговоров. За ними образовалась паутина из сплетен.
Она не жалеет ни о чем, что было, то было.
— А помнишь, как мы ехали в метро в Диво-остров?
Она прыснула.
— Как же не помню, мы же почти что каждые выходные туда вылазим.
— Это был день рождения твоего канала, — он продолжает речь медленно, не спешит разворошить ее воспоминания.
Она же кивает.
— Вспомнила. Это было весело. Когда пошел дождь, потому что большую часть времени мы потратили на то, чтобы записать красивые сторис для Инстаграма.
И потом нас не пустили ни на один аттракцион, — она откинулась на подушку довольная.
— А дальше? — его уголки рта приподнялись.
— Дальше нам пришлось ехать домой. В подземке нас увидел мальчик, не маленький, а обычный, школьник лет 12, и чуть не облился соком. Вот настолько он был в шоке.
…- Правда! Между нами ничего не было и быть не может! Мы слишком разные, чтобы быть вместе!
— Значит слишком разные?..
Он стоял позади нее все это время. Их тайна раскрылась. Она всегда боялась признаться себе, ему и даже кому-то другому в том, что ее тоже ужалило это чувство.
Это любовь. Для нее — обычная привязанность, просто простуда, которая пройдет.
Она болела давно, а он заразился недавно, но уже успел стать зависимым.
Зачем она крикнула это? Зачем вообще завела разговор с их общим знакомым?
Сейчас они не могут вспоминать этот день. Когда так много всего случилось.
…Он стоял позади меня. Я услышала его хрипловатый голос. Узнаю его тембр из тысячи. Если он обратится ко мне в толпе гудящих граждан, я услышу и пойму, что именно он зовет именно меня.
— Макс… — я сглотнула в панике и обернулась.
Он водил руками в воздухе, словно чертил щит, которым будет обороняться от всех моих слов. Он держался, но его глаза бегали в панике. Глаза цвета шоколада потеряли покой, будто бы он видел меня впервые, взгляд проходил сквозь меня.
— Максим, — тихо повторила я. И снова странная реакция на меня.
— Значит слишком разные?.. — он говорил так, будто бы не расслышал.
Он задыхался от собственных слов и представлений. На лице читалась неутолимая боль.
Такое чувство складывалось, что мы стали чужими друг другу в эту секунду.
— Я не то имела в виду…
Я никогда не видела его таким. Он никогда прежде не показывал свои негативные эмоции при мне, только я могла позволить себе сорваться на съемках, на прогулке в компании, на личной встрече один на один, когда обстановка была слишком интимной, при зрителях, просто при посторонних людях в общественном месте. А он никогда.
Он перестал при мне отпускать колкие шутки, сперва меня это смущало, затем я свыклась с мыслью о том, что он меняется.
А сейчас…
— Это твое личное мнение, — холодно ответил он.
Внутри у меня все оборвалось. Вдруг ничего не осталось, словно кто-то нажал кнопку «Delete»
Я отделила губы одну от другой и наконец шумно выдохнула.
Прежде не чувствовала столько всего…
— Прости меня, — так сложно сказать эту фразу.
— Ты так часто ранила меня и не замечала, что я уже и не надеялся услышать это словосочетание.
Шаг, второй, третий и я уже около него.
— Макс…
— Поля, — начал он. — Я так часто называл тебя так, а ты раздражалась, — улыбнувшись сквозь боль от кровившей на душе раны, он продолжил. — Я хотел чтобы ты наоборот чаще смеялась. Тебе дали прозвище «Грустная Пепе», помнишь? — я лишь кивнула. — Ты тогда ходила в депрессии, а я хотел что-то изменить внутри тебя, словно переставить шестеренки, чтобы механизм заработал по-новому.
Нас всегда представляли как одно целое, будто одну жидкость разлили по разным сосудам и заставили волноваться. Помнишь афоризму про бурю двух стихий из твоей группы?
Сейчас ты будто все забыла, все, что было, подчистую вылетело из твоей замечательной жизни и из безупречной памяти.
Он скрестил руки на груди, чтобы было легче стоять.
— Ты играешь с огнем, — заключил он.
— Мне тяжело, — прошептала я.
Он лишь прикрыл глаза и поджал губы.
— Ты не знаешь, что такое тяжело. Тяжело — это делать что-либо на потеху публике, зная, что близкому, самому родному другу это не нравится. И он скрепя душой смотрит все твои творения.
Я покачала головой.
— Неправда, я шутила…
— Насчет этого тоже скажу. Тяжело — это когда спишь всего 3 часа из 9 положенных, когда это все не дает результатов, ведь ты работаешь, а не скучаешь.
Ты понятия не имеешь, что такое тяжело!
— Имею! — крикнула я. — Я тоже часто сплю самый минимум.
— И последнее, — он будто не слышал моих слов. — Тяжело — это когда ты любишь человека, а ему плевать. А ты никогда не любила. Ты только шутишь. Вот это значит тяжело…
Он стоял передо мной словно мираж. Я боялась, что моргну и он исчезнет.
Игорь все еще был неподвижным. Затем кашлянул и прошелся мимо, остановился между нами и заключил:
— Ну вы даете, ребят, — он покачал головой. — Полин, — он дотронулся до моего плеча. — Если вы не хотите придавать огласке свои чувства — оставьте все как есть.
И Синяк ушел. Он проделал небольшой путь до стеклянной двери, затем бережно закрыл ее за собой и мы остались вдвоем.
Душа рыдала, такое чувство, будто бы она наполнялась свинцом и тяжелела. Казалось, что душа — это что-то весомое.
Судя по моим словам тогда весомого в ней не осталось ничего.
Я на ватных ногах сделала пару шагов.
— Макс…
Он наклонился ближе.
— Почему ты с ним ведешь такие беседы?
— Он спросил, он наконец-то пообещал отстать, все было бы отлично впредь.
— И ты решила все рассказать?
— Что именно?
Он выдохнул.
— Не включай дурочку, тебе не идет.
Все слишком серьезно… Я поняла это по его глазам. Взгляд был полуопустошенным. Мне было не по себе. Что случилось с тем человеком, которого я знала?
— То есть ты считаешь, что я была не права? — что на меня нашло?! Какая муха укусила? Но я сказала это.
Он переводит дух, оглядывается по сторонам, словно высматривает посторонних, кто мог бы нам помешать.
Делает решающие движения, которые ломают четвертую стену и щит, начерченный им самим.
Он связывает мои руки бледно-розовой лентой с пояса моей кофты и тянет меня к окну.
— Хочу посмотреть в твои глаза. При свете дня они с голубоватым оттенком.
Я закидываю голову, словно останавливаю кровотечение из носу, он глядит на меня свысока, с надменностью смотрит в глаза, изучая радужку.
Сокращает расстояние и последние слова произносит прямо перед носом.
— Ты все еще пахнешь яблочным блеском, — выдыхает целое предложение полностью, нотки ванили чувствуются отчетливее после каждого его движения.
Я киваю. А он… а что он? Говорит предложение практически рот в рот.
— Скажи, — вопросы он строит так, что мой ответ не учитывается. — Зачем ты сказала так Синяку? Это же неправда, — мои пальцы нащупывают его пульс на запястье. Сердце колотится, как у раненной птицы. — Или правда?
Я набрала полные воздуха легкие.
— Почему ты так реагируешь? Я же говорила, что мы просто друзья, очень хорошие друзья, самые лучшие и ты с этим соглашался. Почему сейчас иначе все?
— Ты нащупала мой пульс, может ты догадаешься сама? — без лишних разговоров он обнял меня. Медленно проник руками в волосы, разделил их на две части и продолжил дышать со мной в унисон. Грудь о грудь, сердце о сердце.
Я почувствовала, что меняюсь.
— Эти слова были специально для него… я так не думаю…
— Ты уверена, что мы можем продолжить жить так?
— Давай изменим ее… что-то изменилось и я это чувствую.
— Просто ты давно стала больше, чем просто подругой…
— Я стала замечать это тоже с давних времен, думала, что показалось…
— Нет, — я чиркнула щекой о его щеку.
— Черт возьми, сделай и ты так! — и он проделал эту же манипуляцию. Я прикрыла глаза от наслаждения.
— Тебе не показалось… ну, а ты, можешь ли ты поменять что-то сейчас?
— Да, ты же чувствуешь, что мы дышим вместе не просто так.
После этих слов, я робко коснулась губами его скулы.
Уголки его рта приподнялись, он с трудом сдерживал улыбку.
— Вот видишь, мы поняли друг друга…
…- Ты что… Вы все-таки в отношениях?
— В самых лучших дружеских, — разговаривая с лучшим другом, он снова сдавленно ухмыляется.
— Я все понял, Макс, можешь не продолжать.
Друг будет молчать, все будут молчать. До тех пор, пока она не созреет.
Полина не любит комаров, грозу и сплетни. Люди, которые их распускают, бездельники и не имеют интереса к жизни.
А Максим… а что он? Он лишь будет медленно и упорно двигаться дальше. Будет шутить о наркотиках, хотя знает, что она терпеть не может такие шутки. Ему нравится видеть в ней маленькую девочку, которой нужна «Няня», наотрез отказывается принимать супер модную леди, которой она является сейчас.
— Все равно, в любом возрасте она мне нужна.
Конечно нужна, ведь Супер Дерзкая Няня может все. Она ловец снов и комаров, а девочка так не любит, когда ее сон нарушают.
Полина не любит всякие неприятные мелочи и в то же время обожает его, человека, готового все компенсировать в считанные минуты.
Ведь она его маленькая девочка.