Производственное совещание
9 декабря 2017 г. в 21:14
Примечания:
Таймлайн: примерно лет 10 до "Реки", 1839 год по календарю Истока
Не то, чтоб Ракун совсем ничего не подозревал…
Иногда ему казалось, что он понял всё про Алекса и Силя ещё до того, как они сами это друг про друга поняли.
Например, когда увидел, как Алекс выхаживает это несчастное забитое существо, и разве что не рычит на окружающих, посмевших косо посмотреть на приблудного мальчишку.
(Это Алекс-то рычит! Который мухи не обидит, даром что кулаком может дубовую доску пробить).
Или когда обнаружилось, что Силь не может заснуть в одиночестве из-за кошмаров, а в комнате Алекса почему-то может.
(И не было в этом ничего пошлого, совершенно. По-крайней мере, этим двоим в тот момент никаких лишних мыслей в голову точно не приходило, они просто дрыхли).
Или когда Алекс застрелил Риту.
(За дело застрелил, кто ж спорит! Но всё же раньше за ним такой категоричности не водилось).
Или когда Силь начал во время приступов приезжать в Викену.
(Да, тут есть, кому приглядеть за страдальцем, и если что — госпиталь хороший под боком, и климат лучше, и вообще… Но всё же ехать в таком состоянии в соседний мир стал бы только псих. Или влюблённый идиот, боящийся умереть, так и не увидев в последний раз лицо самого близкого человека).
В общем, Ракун догадывался, что дело нечисто.
Но в остальном эти двое вели себя как обычно и ничего, на первый взгляд, не скрывали, да и виделись-то в лучшем случае раз в месяц. Кроме того у Силя была работа, подразумевавшая порой весьма беспорядочные связи со всеми подряд, у Алекса были мастерские, патенты и прочие управленческие заботы, обоих это вполне устраивало, и в конце концов магос пришёл к выводу, что подозревать этих двоих не в чем.
Хотят до упора игнорировать очевидное — пусть игнорируют.
Кто он такой, чтоб лезть в чужую жизнь?
Тем более, что его тоже устраивало, что дружба не выходит за пределы, собственно, дружбы, что никто не устраивает сцен ревности и не нервничает по пустякам. Всё шло своим чередом.
Пока однажды Ракун не вернулся из командировки раньше времени. Как в анекдоте. И не придумал ничего умнее, чем прямо на рассвете отправиться к начальству с докладом. Домой не хотелось, выспался накануне, да и чего он там не видел, дома-то? А в управлении нормальные люди, свежие новости, ещё что-нибудь весёленькое. В крайнем случае, можно с Ирмой пококетничать .
Ирмы на месте не было (Ещё бы! В семь утра-то!), но дверь в приёмную была приоткрыта. А из кабинета Силя доносились сдавленные стоны.
- Вашу мать, - пробормотал Ракун и ринулся туда.
Потому что стоны могли, по его мнению, означать только одно: друга и начальника снова скрутил приступ и сейчас эта мелкая бестолочь помирает, не в силах позвать на помощь.
Запертая дверь кабинета влетела внутрь вместе с выломанным замком, несмотря на то, что до этого открывалась наружу. Магос ворвался в помещение… и застыл на пороге.
Мелкая бестолочь не помирала. Мелкая бестолочь в одной распахнутой рубашке сидела на коленях у кого-то, скрытого спинкой кресла, и была вполне довольна происходящим. По крайней мере до того момента, пока в происходящее не вмешался Ракун.
- Убью, - процедил Силь, обнаружив в кабинете постороннего. - Или уволю нахрен.
- Ты немножко не вовремя, - пробормотал из недр кресла голос Алекса и наружу показалась огненно рыжая макушка.
- Вы бы хоть табличку на дверь повесили, что ли, - буркнул магос, чувствуя себя последним идиотом. - Типа «Не входить, производственное совещание».
- Тогда уж «Деловая встреча с поставщиком оружия», - уже без злости вздохнул Силь, запахивая рубашку. - Отвернись хотя бы, дебил. Дай одеться.
Ракун послушно развернулся на сто восемьдесят градусов, потирая отбитое о дверь плечо.
Хотелось отмотать время назад и самому себе заранее настучать по мозгам, чтоб в следующий раз не ломиться в чужие кабинеты, не разобравшись в ситуации. А вдруг бы Силь там какого-нибудь вражеского агента перевербовывал. Прикладным методом. Или с той же Ирмой развлекался. Или ещё с кем-нибудь. Или вообще без никого. В любом случае некрасиво бы вышло.
И неловко.
Очень неловко.
Как теперь этим двоим в глаза смотреть? Как вообще с ними общаться? Всё-таки мимоходом подозревать — это одно, а столкнуться с суровой реальностью лоб в лоб — совсем другое.
И ведь хотел же как лучше… Но объяснять мотивы поведения этим двум конспираторам желания не было, поэтому магос просто спросил:
- И давно вы… вот это вот… вдвоём?
- Не помню, - легко отмахнулся Силь. - Лет десять или около того. Дверь сам чинить будешь.
- Я тебе плотник, что ли? Тут вот есть один мастер на все руки, рыжий такой — пусть он и чинит.
Из-за спины одновременно с шелестом натягиваемых штанов раздался тихий смешок:
- Не знал бы тебя так хорошо, подумал бы, что ревнуешь.
- Я тоже думал, что хорошо тебя знаю. Вас обоих. Как мы там в детстве обещали? Никаких тайн друг от друга, да? И что? Надолго этой откровенности хватило? Ладно, бывают служебные тайны, бывают просто чужие секреты, о которых лучше промолчать. Но тут-то что?
- Но ведь ты тоже не всё рассказываешь. Согласись, если бы ты докладывал нам обо всех своих девицах, это выглядело бы донельзя глупо.
- Так то девицы, а то вы. Разные же вещи.
- Он не на нас сердится, - вмешался в разговор Алекс. Как всегда мягко, примирительно. Даже слишком мягко, учитывая ситуацию. Если бы самого Ракуна кто-то подобным образом прервал, мирных разговоров точно не получилось бы. - Он на себя сердится, что не догадался.
- Я не догадался? Да я столько лет ждал, когда до вас двоих дойдёт, а в итоге всё проворонил. Наверняка такую сногсшибательную сцену пропустил!
- Тебе её ещё раз по ролям разыграть? - фыркнул Силь. - Всё, кстати, можешь поворачиваться обратно.
Магос незамедлительно развернулся, ещё надеясь заметить на лицах друзей хоть какую-то тень стыда или раскаяния. Бесполезно. Алекс, конечно, выглядел смущённым, но уж точно не устыжённым. А Силь и вовсе забрался на стол и теперь сидел там, болтая босыми ногами, и откровенно посмеивался.
В приёмной тихо скрипнула дверь, заставив всех вздрогнуть и переглянуться. Кого ещё принесло в такую рань?
Снаружи раздалось удивлённое «Ой!» и по паркету торопливо застучали каблуки. Спустя мгновение в кабинет заглянула Ирма и, судя по выражению лица, она за время короткой пробежки до выбитой двери тоже успела в красках напредставлять себе всяких ужасов.
- Шеф, вы тут? Что стряслось?
- Технические накладки в процессе производственного совещания с поставщиком оружия, - не моргнув глазом ответил Силь. - Сделай милость, найди кого-нибудь, чтоб дверь починили. Так, Алекс, мы на чём остановились? На калибре или скорострельности?
- Придурки! - вполголоса буркнул Ракун, выходя из кабинета следом за секретаршей.
Ирма сегодня была кудрявой шатенкой и торчащие во все стороны локоны-пружинки так и манили дёрнуть за них посильнее. Может хоть так удастся разгадать, это у неё коллекция париков, или свои волосы постоянно перекрашивает?
А вот обсуждать чужие калибры и тем более скорострельность совершенно не тянуло.
Пусть их...