hurt/comfort
15 декабря 2018 г. в 00:29
Примечания:
Обычно у нас как? Силь страдает, а Алекс вокруг него прыгает, жалеет и всячески комфортит.
Но бывает же и наоборот.
Одна проблема: Силь в принципе не слишком умеет жалеть и комфортить.
Таймлайн: около десяти лет до "Реки"
Таймлайн: около десяти лет до "Реки"
* * *
Алекс тонул в густом и жарком мареве. Пытался открыть глаза, но картинка двоилась и расплывалась, а потом её и вовсе заволакивала тёмная пелена.
Временами из пелены выныривало лицо доктора Софиро и ворчливый голос свыше возвещал: "А что вы хотели? Терпите теперь". И чуть мягче добавлял: "Ладно, капельницу поставим — полегчает".
Легчало — и Алекс снова проваливался в сон, уже обычный, без густой захлёстывающей темноты. На какое-то время. А потом всё по новой: туманные фигуры в белых халатах, занудные бормотания доктора, уколы и не слишком удачные попытки отхлебнуть из стакана, который придерживали чьи-то заботливые руки.
В какой-то момент мелькнул Силь. Но это, наверное, показалось. Откуда ему тут взяться?
Затем снова Софиро: «Я предупреждал, что так будет? Предупреждал!»
«Предупреждал», - мысленно соглашался Алекс.
Но надо же было хотя бы попробовать?
Эта мысль не давала ему покоя уже несколько лет, когда друзья, компаньоны и прочие ровесники один за другим начинали выглядеть младше родного возраста. Кто лет на девять-десять, а кто и на двадцать, тут уж как повезёт.
Говорили потом, что ощущения гадкие, как будто тебя наизнанку выворачивает и по кусочкам раздёргивает, а потом заново собирает. Но боль проходит, а результат остаётся.
Ракун и Силь ничего не говорили. Но у них и выбора не было, оба пили средство не для красоты, а по необходимости. Один лежал с перебитым позвоночником, у второго после очередного приступа почки отказали. В такой ситуации на что угодно пойдёшь, лишь бы выжить.
У Алекса ситуация была далеко не смертельная. Здоровье в порядке, сил хватает, внешность для сорока лет вполне нормальная. Если не сравнивать с окружающими, конечно. С теми самыми ровесниками, которые решились на омоложение.
Был, правда, один, который после зелья не оклемался. Пару дней промучился — и умер. Но он и пил, как потом сказали, какую-то нелегальную бурду, купленную через десятые руки.
Алекс рисковать не стал, пришёл в госпиталь, заполнил бумаги.
Первый же врач, увидевший результаты предварительных анализов, категорично заявил, что с этим он работать не будет. Второй тоже. Третий думал чуть дольше, очень уж хорошую сумму предлагал пациент. Но так и не решился.
Софиро взялся, хотя специализировался совсем в другой области. Сказал, что после беготни за Силем и регулярным вытаскиванием его с того света, хочется попробовать что-нибудь новенькое. Да и лишний материал для диссертации не помешает.
Заставил, конечно, написать официальный отказ от претензий и ещё кучу бумаг подписать. Анализы раз пять перепроверил. Зелье фабричное не взял, делал собственноручно, на ходу меняя рецептуру.
И предупреждал, предупреждал о последствиях не переставая.
Не зря.
* * *
Окончательно Алекс пришёл в себя вечером. Или даже ночью. В палате было темно, за окном тоже, только свет от уличного фонаря бледным многоугольником падал на подоконник и кусок пола. Там, на освещённом участке, были неровными стопками разложены какие-то бумаги.
Под подоконником, прямо на полу сидел Силь и что-то читал, временами задумчиво вгрызаясь в кончик карандаша.
Алекс проморгался.
Силь не исчез, только страницу перелистнул. И спокойно произнёс:
- С возвращением.
- Ты... здесь? - Голос слегка хрипел, вдохи болезненно отдавались в рёбрах, мысли путались. Даже и не понять сходу, есть ли эффект от зелья, или все мучения были зря.
Алекс попытался приподняться, но получилось только дёрнуться. Тело слушалось с опозданием и кое-как.
- Лежи, страдалец. Док сказал, чтоб ты до утра вставать даже не пытался, - велел Силь, проигнорировав вопрос. Пришлось повторять:
- Ты что здесь делаешь?
- Сижу.
- В смысле, что ты делаешь в Викене, если должен быть в Истоке?
- Кому должен?
Алекс задумался. Действительно, кому должен-то? Леде? Трудовому соглашению? Жителям Истока в целом?
Сложно думать, когда в голове такая каша, и мысли съезжают куда-то не туда. Совсем не туда.
Очень хотелось закрыть глаза и провалиться обратно в сон, но вдруг это белобрысое видение тогда исчезнет? Вдруг то, что происходит сейчас — это и есть сон? Как можно проверить, если даже ущипнуть себя не получается?
- Сжалься... - прохрипел Алекс. - А то я уже ничего не понимаю.
Силь ещё немного потыкал карандашом в бумаги и выдал, наконец:
- Я приехал вчера вечером.
- А почему не зашёл?
- Зашёл. Сижу вот.
Шестерёнки в голове крутились тяжело, с душераздирающим скрежетом. Алексу потребовалось несколько минут, чтоб свести концы с концами и посчитать:
- Погоди, я что, второй день здесь валяюсь?
- Ну да.
А вот о том, что восстановление может настолько затянуться, доктор Софиро не предупреждал. Интересно, а сам он где? Спать ушёл, что ли? Обрадовался, что есть на кого свалить заботу о пациенте.
Хотя Силь с заботой сочетался слабо. Даже не поинтересовался, как друг себя чувствует. Хотя толку-то от таких вопросов? Ну спросит он «Ты как?». Алекс ответит «Нормально». Или, может, «Бывало и лучше».
Что это изменит?
Поэтому Алекс спросил сам:
- Ты по делам? Надолго?
- Я к тебе. Непонятно, что ли? - Силь пожал плечами, как будто всё происходящее было в порядке вещей. Просто проходил мимо и решил проведать товарища. Заглянул мимоходом. Из другого мира. Подумаешь, проблема!
- Как ты вообще узнал, что я здесь?
- Ты утром ушёл в больницу и к вечеру из неё не вернулся. Где ещё ты мог оказаться? Разве что в морге.
- Но как… - начал Алекс, но фразу так и не закончил, потому что понял ответ сам. Давно надо было догадаться. - Ты за мной следил?
- Ага. Сидел с биноклем у окна соседнего дома и караулил. Без перерыва на еду, сон и туалет.
- Не ты сам... Твои люди... Нет, я серьёзно! Я никому не говорил, что собираюсь сделать. А ты здесь. Значит, ты за мной следил!
Силь промолчал. Оправдываться он явно не собирался. И отвлекаться от своего занимательного чтива тоже.
Ещё немного посидел, уткнувшись в бумаги, сделал пару пометок, с хрустом потянулся, поднялся.
- Пить хочешь? Или ещё чего-нибудь?
Чего-нибудь не хотелось. А вот пить — да, пожалуй.
- Подашь стакан?
Подал. Ухитрился каким-то чудом придержать и его, и голову Алекса. Тем самым жестом, который запомнился по сумбурным болезненным видениям. Значит, всё это время он был здесь. Со вчерашнего дня.
И он действительно не случайно проходил мимо, а сорвался сюда из Истока, как только узнал…
Придурок! Ему вообще-то сюрприз хотели сделать. Кто ж знал, что за домом и самим Алексом следят.
И даже сердиться сил нет.
Может, когда-нибудь потом… позже…
Силь отставил опустевший стакан, зевнул. С тоской покосился на разложенные по подоконнику бумаги. Ну да, с ними возиться веселее, чем за больным ухаживать.
Алекс вздохнул и поморщился.
- Злишься? - проницательно спросил Силь.
- С чего бы?
- С того, что я… ну, такой как есть. Я знаю, что должен сейчас сидеть рядом с тобой, держать за руку, грустно заглядывать в глаза и испускать флюиды сочувствия, но... Ты же знаешь, я не умею этого. То есть умею, вообще-то. Но не на самом деле. Это игра, как в театре. Хочешь, сыграю?
- Не надо.
- Ну вот. - Силь вернулся к подоконнику, собрал россыпь документов в одну стопку, придавил сверху пустым стаканом. Обошёл палату по кругу, зачем-то передвинул стул, снял и аккуратно повесил на него рубашку. Расстегнул ремень, пощёлкал ногтем по пряжке. - Ты что сейчас хочешь? Поговорить или ещё поспать?
- Поспать. Если получится, - сознался Алекс. В голове шумело, и разговор всё равно бы не получился. Да он и так не клеился.
- Значит, будем спать, - кивнул Силь. Стянул брюки и нырнул под одеяло, с трудом уместившись между Алексом и краем кровати. Ещё и кусок подушки себе отвоевал.
Алекс хотел было возмутиться, но все претензии испарились, так толком и не оформившись в слова. От Силя шло тепло - какое-то очень родное и уютное. И от этого тепла на душе становилось легко и спокойно.
Запоздало вспомнилось, что он уже делал так.
Пятнадцать лет назад, когда Алекс вернулся с похорон деда. Кое-как добрёл до гостиной и завалился там на диван. Было плохо. От всего происходящего, от чёрных нарядов, траурных лент, чужих взглядов. И от последствий превращения тоже.
Ракун притащил какую-то горькую гадость и уверял, что это лекарство. Лекарство по крепости приближалось к спирту, причём неразбавленному. А по вкусу - тоже к спирту, но техническому.
Алекс выпил. Стало ещё хуже. Теперь он с дивана не встал бы, даже если захотел.
Но он и не хотел.
Ракун самоустранился. Решил, что в таком состоянии лучше друга не трогать.
А Силь просто пришёл и лёг рядом, как коты ложатся на больное место.
Алекс весь был больным местом, а Силь не умел мурлыкать, но эффект получился примерно такой же - лечебный и усыпляющий.
Заснули они тогда вместе, а утром Силя уже не было - уехал на рассвете в Исток вместе с Ледой.
И завтра уедет.
Наверняка ведь уедет. Он всегда уезжает.
Алекс кое-как приподнял руку, подгрёб Силя поближе к себе, чтоб не грохнулся ненароком. Стало ещё теплее.
- Ты правда собрался тут спать?
- А где ещё? На стуле неудобно, я вчера пробовал. Или ты надеялся, что я домой уйду? Не дождёшься.
- А если кто-нибудь увидит?
- Пусть сначала войдут. - Силь многозначительно кивнул на дверь.
Алекс присмотрелся и запоздало понял, что спинка стула теперь подпирает дверную ручку. Вот зачем было его двигать. Ну да, теперь-то уж точно никто без предупреждения не зайдёт.
- Утром будут ломиться.
- Ну и хорошо. Разбудят заодно. Главное — паром не проспать. Я побыл бы ещё, но совсем не могу. Извини.
- Извиняю, - сонно пробормотал Алекс. Мысли снова начали куда-то ускользать, только теперь не в тёмное, а в светлое. Блондинистое такое. - Только не следи за мной больше.
- А ты передай Хильде, чтоб не разводила панику на ровном месте. И управляющему своему тоже. Доку я уже сказал всё, что о нём думаю.
- Что они натворили?
- Послали мне сообщения. Все трое. Срочные. И все написали нечто невразумительное. Я уж думал, ты тут умираешь…
- Софиро-то зачем? Уж он-то точно знал, что не умираю.
Или не знал. Насколько же плохо всё прошло?
- Знал, конечно. Просто решил, что это удобный повод поймать меня и устроить внеплановый медосмотр.
- Потому что на плановые ты не приезжаешь.
- Пусть сам приезжает, если надо. Я ему столько плачу, что можно каждый день туда-сюда мотаться.
- Он занят, у него и другие пациенты есть, - вступился за старого доктора Алекс. - Так не было никакой слежки, что ли? Всё из-за этих сообщений?
- Ну да.
- А почему сразу не сказал?
- Хотел проверить, насколько плохо ты обо мне думаешь. Всё, спи давай. А то я сам…
- Что?
- ...усну, - зевнул Силь.
И действительно уснул.
А тепло осталось.