ID работы: 5831060

Осколки

Смешанная
NC-17
В процессе
57
Размер:
планируется Макси, написано 139 страниц, 33 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
57 Нравится 135 Отзывы 7 В сборник Скачать

Служебный роман

Настройки текста
Примечания:
Силь любил слухи про себя. Не то чтоб всерьёз коллекционировал, но слушал обычно с удовольствием. И запоминал особо усердствующих в распространении. На всякий случай. Ирма об этом, конечно, прекрасно знала. Именно она основную часть слухов начальству и пересказывала. Так что Силь не удивился, когда вместо «Здравствуйте» секретарь однажды утром сообщила: — Тут про вас очередная байка ходит. — Что в этот раз? — Силь оседлал стул в приёмной и приготовился внимать. — Долан, — лаконично доложила Ирма. И не слишком уместно хихикнула. — А что Долан? Что-то ляпнул? Бывший милит знал довольно много из того, чего ему знать не следовало, но молчать умел. По крайней мере, Силю так казалось. Но если лишняя информация всё-таки просочилась к посторонним… Впрочем, тогда секретарь не улыбалась бы так многозначительно. — С ним всё нормально, он не источник слухов, а главный герой. — Ирма снова хихикнула, даже не пытаясь сдерживаться. — За последнюю неделю меня три раза спросили, какие у вас с ним отношения. И один раз под страшным секретом сообщили, что отношения у вас очень даже есть, и удивились, что я могла этого не заметить. — Так… А почему с Доланом-то? Я что-то пропустил? Мои отношения с тобой уже не актуальны? — Они всегда актуальны! Поэтому я и не в курсе. Вы скрываете от меня, что завели любовника! Потому что если я всё узнаю, то немедленно уволюсь и вам останется только чахнуть под грудой документов. — Вот так уедешь на несколько дней, вернёшься, а у тебя уже любовник появился… — Силь задумчиво побарабанил пальцами по столу. Не в первый раз, конечно. Но, правда, почему именно Долан? Вот уж кого любовные интрижки меньше всего интересуют! Хотя… Со стороны его появление выглядело, наверное, своеобразно. Во-первых, бывший милит. То есть представитель конкурирующей организации, да ещё и хорошо зарекомендовавший себя на прежнем месте. А потом уволившийся оттуда со скандалом. Уже интересно. Во-вторых, Силь притащил его в управление лично и чуть ли не за руку. Точнее, под руку. После заработанного в Тивасаровском особняке сотрясения Долана ещё пару недель мотало из стороны в сторону, но к работе он жаждал приступить немедленно. Пришлось устроить этому бедолаге экскурсию по зданию, помотать как следует по всем этажам, коридорам и закоулкам, дождаться, пока начнёт шататься и бледнеть совсем уж очевидно — и отправить долечиваться. Жестоко, зато действенно. В-третьих, Долан подчинялся непосредственно Силю, в обход привычной иерархии. С его характером (и уровнем доступа к информации) так было проще всего. Так что с вопросами и предложениями новый сотрудник бежал напрямую к начальству. А чаще — начальство само приходило к нему за новостями и с распоряжениями. Открывая дверь кабинета своими ключами. Вообще-то, Силь мог любой кабинет так открыть, но предпочитал стучаться. К Долану в половине случаев стучаться было бессмысленно. И ведь не поймёшь снаружи, спит он или сбежал куда-то по делам! А иногда может и рявкнуть из-за двери сгоряча, если оторвать от работы. Потом, конечно, будет очень смущаться и извиняться. Долго. Старательно. Ходить хвостом и преданно смотреть в глаза. Это, наверное, уже в-четвёртых. В-пятых, сам кабинет. Отдельный. Не слишком просторный и, честно говоря, давненько нуждающийся в ремонте, но у многих и такого не было. И привычка в этом кабинете ночевать (как по заказу — именно тогда, когда Силь тоже не торопился домой после работы). Объяснялась такая синхронность просто: каким-нибудь локальным форс-мажором, про который знал строго ограниченный круг. Но при определённом ракурсе могло выглядеть двусмысленно. В-шестых… Наверняка было ещё какое-нибудь «в-шестых», людская фантазия безгранична. Но сходу Силь придумать его не смог. — Признайтесь, шеф, вы притащили Долана в управление потому, что у него красивая задница? — Хитро улыбнулась Ирма. Ага, вот вам и «в-шестых»! — Не только задница, он весь очень даже ничего, — признал Силь. — Вам нравится? — Нравится. А тебе? — И мне нравится. — Тогда предлагаю тройничок! И пусть все любители слухов обзавидуются! — А если наш герой-любовник будет против? — Ирма кокетливо накрутила на палец блондинистый локон. — Вот я сейчас у него и уточню. — Силь решительно поднялся. — У вас через полчаса встреча с начальником хозяйственного отдела, — напомнила секретарь. — Подождёт. Он далеко не такой симпатичный. Пусть сначала задницу подкачает — тогда и поговорим. — Я так ему и передам, если вы задержитесь. — Так и передай. Слово в слово!

* * *

Долана Силь успел перехватить на выходе из кабинета. И попытался втолкнуть обратно со словами «А ну стой! Надо срочно поговорить!». Но сдвинуть с места этот дубовый шкаф сходу не получилось, так что какое-то время они бестолково топтались в дверях. Правда, сопротивлялся бывший милит больше от удивления и неожиданности. А как только пришёл в себя, сразу же отступил назад, в помещение. Но тут уже Силь ухватил его за рубашку и дёрнул обратно. В кабинете разговаривать было неинтересно. В кабинете их не увидела бы Нонна из бухгалтерии, так удачно маячившая в конце коридора. — Что-то случилось? — обеспокоенно спросил Долан, так и не сообразив, куда ему двигаться. — Нет, всё в порядке. Просто есть разговор. Личный. Уделишь мне минутку? — Силь качнулся вперёд, почти вплотную прижимаясь к подчинённому и вжимая его спиной в дверной косяк, чтоб не вздумал отстраняться. Хотя Долан всё равно попытался. Напрягся, подобрался, живот втянул, плечи расправил… Словом, стал выглядеть ещё лучше, чем было. Как по заказу. — Шеф, что вы?.. Отпустите, пожалуйста. Не надо ко мне… так… Ещё и покраснел. Совсем замечательно! Затылок буквально жгло от чужого любопытного взгляда. Силь мысленно пожелал Нонне приятного просмотра сейчас и благодарных слушателей впоследствии, порывисто ухватил Долана за руку и, заглядывая в глаза, попросил совсем не начальственным тоном: — Один разговор. Прямо сейчас. Наедине. Румянец со щёк Долана стремительно переполз на шею и уши. Он явно не знал, как реагировать, поэтому не реагировал никак — ничего не говорил в ответ, не шевелился, не моргал и, кажется, вообще не дышал. — Мы не виделись три дня. Ты мне срочно нужен, — драматическим шёпотом выдал Силь, добивая разом и подчинённого, и зрительницу. — Я не могу, — хрипло выдохнул Долан. — Почему? Несчастный герой-любовник украдкой вытер вспотевшие ладони о брюки. Кажется, он всерьёз подозревал, что от правильности ответа зависит его дальнейшая карьера, а то и жизнь. — Я… Понимаете, я не… Ну это… У меня есть, ну… Что у него там есть, Долан то ли не определился, то ли не придумал, то ли предоставил возможность додумать самостоятельно. Силь попытался, но почти сразу отвлёкся на фантазию о том, что будет, если погладить собеседника по бедру. Наверное, дело кончится обмороком. Только вот кто в него упадёт: Нонна от восторга или Долан от паники? Или сам Силь — от с трудом сдерживаемого смеха? — У меня встреча со свидетелем! — выдавил наконец бывший милит. И попытался протиснуться мимо Силя к выходу. Отвертелся. Или решил, что отвертелся. — А у меня совещание с начальником хозяйственного отдела, — доверительно сообщил Силь. — Опять деньги на ремонт клянчить будет и жаловаться на повальное несоблюдение техники безопасности. Лучше уж с твоим свидетелем пообщаться. — Но он ждёт только меня. — А я мешать не буду. Даже близко подходить не буду. В сторонке постою. А? Зато прогуляемся вместе. И Силь, не дожидаясь ответа, ухватил Долана под руку (а надо было бы всё-таки за руку, для полного эффекта) и чуть ли не волоком потащил к лестнице, надеясь столкнуться с ещё каким-нибудь рассадником сплетен. Но, видимо, сегодняшняя удача решила ограничиться Нонной.

***

Всю дорогу Долан молчал и шагал вперёд с такой скоростью, словно надеялся, что Силь по пути отстанет. Силь не отстал, хоть и запыхался слегка, особенно когда начался довольно крутой подъём. Тут Долан всё-таки вырвался вперёд, но честно отвоёванным преимуществом не воспользовался, дождался, пока начальство доковыляет. Ещё и посмотрел так сочувственно сверху вниз, зараза. — Шеф, вы бы… Ну, не гнались за мной. Не надо. — А ты не убегай, тогда не придётся гнаться, — буркнул Силь, восстанавливая дыхание. — Я просто опаздываю уже. А у вас же здоровье… — Нормальное у меня здоровье. Просто у кого-то слишком длинные ноги. А кто-то другой так обрадовался, что список жизненно необходимых лекарств сократился с двадцати пунктов до пяти, что теперь регулярно забывает их пить. Но не признаваться же в этом! — Беги уже на своё свидание. — Это не свидание, а встреча, — педантично поправил Долан. И зачем-то уточнил. — С мужчиной. — То есть свидания могут быть только с женщинами? — сощурился Силь. — Иди, иди. После договорим.

***

Встреча была назначена на территории заброшенной больницы. Один из её корпусов уже снесли, второй разобрали, оставив голые стены, исписанные похабными надписями. Следы цивилизации (а местами даже мебели) остались только в третьем, куда и рванул Долан, получив разрешение. Силь внутрь соваться не стал, чтоб не спугнуть свидетеля. Мало ли, вдруг параноик какой-нибудь попадётся, испугается, сбежит. Такое нередко бывало, особенно со странными личностями, назначающими встречу в укромных местах. Так что следующие несколько минут начальник разведки бродил по больничному дворику, лениво пиная битые стёкла, клочки бумаги и прочий неопознанный мусор. Нашёл уголёк, добавил к чужим настенным надписям несколько своих. В остальных исправил ошибки, сколько успел. Потом из третьего корпуса выскочил помятого вида мужик. Нервно зыркнул по сторонам, никого не заметил и бросился к выходу с территории. Силь, спокойно наблюдавший из-за угла, даже успел подумать, что это и есть обещанный свидетель, но тут из здания вышел ещё один. Этот шёл неспешно, подшучивая над торопыгой. Уверял, что можно было бы и подождать, пока всё закончится. — Я не нанимался полчаса на это смотреть! — обернулся через плечо первый. — Да зачем полчаса? Минут двадцать хватит, — хохотнул второй. Силь почувствовал, как сердце, только-только вернувшееся в нормальный ритм после подъёма, снова начинает биться чаще, чем надо. Тревога была смутной, неоформленной, но… Кто эти двое? Почему их двое, если свидетель настаивал на одиночной встрече? Причём тут двадцать минут? И где, чёрт его дери, Долан?! Терпения хватило секунд на сорок, да и те ушли на то, чтоб дождаться, пока непонятные мужики отойдут достаточно далеко. А потом Силь ворвался в здание и рванул по коридору, заглядывая во все помещения подряд. Помещений, как назло, было много (чёртова больничная планировка!). Иногда по остаткам мебели в них угадывались кабинеты, палаты или подсобные помещения. Иногда не угадывалось ничего, зато обнаруживались новые двери (или пустые проёмы), которые тоже надо было проверить. До третьего этажа Силь добрался очень нескоро. Замер, прислушался, пытаясь уловить какой-нибудь стон или хотя бы шорох. Старательно задавил мысль, что пока он тут носится по коридорам и лестницам, Долан давно вышел во двор и удивляется, куда пропал начальник. Мысль была приятная, успокаивающая, но слишком уж нереальная. Опыт и интуиция в унисон вопили, что надо торопиться и искать. И Силь торопился. Методично проверял одну комнату за другой, заглядывал под покосившиеся столы и ржавые кровати, прислушивался, принюхивался… Пока не обнаружил-таки знакомую фигуру, лежащую лицом вниз на полу в каком-то закутке. Крови вокруг не было — уже хорошо. Долан не шевелился. Плохо. Силь, поднатужившись, перевернул его на спину, всмотрелся в лицо. Оно было спокойным, даже умиротворённым. Как будто мужчина просто решил поспать в груде хлама. Только дыхание тяжеловато. Особенно для человека, который даже поднимаясь вверх по холму умудрился не запыхаться. — Эй, капитан, подъём! — скомандовал Силь, встряхивая Долана, но тот даже не моргнул. И что с ним стряслось, спрашивается? Предположений у Силя было несколько — и все не радовали. Чем-то опоили, что-то вкололи либо околдовали. И хотелось бы верить, что просто усыпили, но… Силь прислушался к чужому дыханию. Нет, не показалось. Оно стало ещё более тяжёлым и частым. Долан заметно побледнел и спящим уже не выглядел. Скорее уж — потерявшим сознание. И состояние ухудшалось с каждой секундой. Вариант «бежать за помощью», похоже, отпадал. Некогда уже бежать. Не успеет. Двадцать минут, значит? А прошло сколько? Кажется, даже больше. Вечность и ещё немножко. Надо было сразу начинать поиски с верхнего этажа. Только что бы это изменило? Силь опустился на пол рядом с Доланом, бережно погладил его по руке. В этот раз уже безо всяких дурацких намёков. — Дурак ты, Виктор. Это ж надо было так нарваться! Долан что-то прохрипел. Не в ответ (он и вопрос-то вряд ли услышал), просто так совпало. Но Силь всё равно склонился над ним, расстегнул воротник рубашки, чтоб дышать было хоть немного легче… И замер, почувствовав под рукой какое-то странное уплотнение. Рванул рубашку, не жалея ткани и пуговиц, и уставился на крупного чёрного жука, присосавшегося к коже Долана над ключицей. Жук, заметив, что его обнаружили, втянул хоботок и, быстро перебирая лапками, спрятался в складках рубашки. Силь тряхнул ткань. Жук выскочил обратно, пометался немного и прежде, чем Силь успел его перехватить, нырнул под ремень и уполз к Долану в штаны. — Вылазь, скотина! — рявкнул Силь и запустил следом руку. Даже схватить успел. Даже, кажется, жука, а не то, на что он посягнул. А потом в палец вдруг что-то кольнуло и перед глазами всё поплыло. «Цапнул, зараза», — успел подумать Силь. Но кулак сжать тоже успел. Кажется…

***

Силь очнулся от грохота. Будто кто-то со всей дури дубасил одним камнем по другому. Оказалось — почти угадал. Как только пелена перед глазами слегка спала, выяснилось, что источником грохота был Долан. Он с остервенением бил какой-то каменюкой по бетонному полу, на котором лежали остатки зловредного жука. Уже порядком расплющенного. — Оставь, он сдох уже, — прохрипел Силь. Голос звучал жутко, язык и губы еле ворочались. — В прошлый раз я тоже так думал! А он вдруг как поползёт! Живучая тварюга! Откуда только такая взялась… — Из восьмого витка. — Силь кое-как прокашлялся, голос стал больше походить на нормальный. Значит, и остальное придёт в норму, никуда не денется. — Водятся там в джунглях. Делятся на охотников и всех остальных. Причём ядовитые только охотники. Они кусают животных, дожидаются, пока те помрут, а потом вся стая не торопясь обгладывает труп и радуется жизни. — То есть их где-то поблизости целая стая обитает? — Долан нервно поддёрнул штаны. — Нет, где-то обитают придурки, которые контрабандой завезли сюда охотника и натравили на тебя. Не сам же ты его погладить решил? — Нет, конечно. Я сначала и не понял ничего. Мы просто стояли, разговаривали, нормально всё было. А потом в меня этой штукой просто кинули. Бамс — и под лопатку. Я обернулся посмотреть, откуда оно прилетело… и что это вообще было… И тут вдруг эта тварь шмыгнула мне под рубашку — и я всё. Вырубился. Начисто. — А сейчас как себя чувствуешь? Вообще говорят, что этот яд довольно быстро выводится из организма, но мало ли… — Да нормально я. Голова только кружится. А вы? Силь прислушался к ощущениям. Голова не просто кружилась, а выплясывала какой-то странный дёрганый танец, лёгкие горели, сердце тарахтело, как неисправный мотор в мастерской у Алекса, руки и ноги казались чужими. Ладно, это всё пройдёт. Полежать несколько минут — и пройдёт. Губы вот уже нормально почти шевелятся. — Я в порядке. — Шеф… Вам не обязательно постоянно притворяться. — Долан оставил в покое труп жука и уселся на пол, рядом с Силем. Аккуратно перехватил его за запястье — и не поймёшь сходу, пульс пытался померить или просто жест поддержки. — Когда я пришёл в себя, то пару минут вообще не мог понять, на каком свете нахожусь. Так что не надо делать вид, что вы чувствуете себя как-то по-другому. — На тебе жук висел дольше. И весь яд, видимо, на тебя и истратил, мне ничего не осталось. — А много ли вам надо? Вы меня легче раза в два. И когда я сообразил, в чём дело, уже едва дышали. Я уж думал, не очнётесь. — Я живучий. — Знаю. Но любой живучести есть предел. Разговор выруливал куда-то совсем не туда. Силь часто думал о смерти, но обсуждать её с чужими людьми не любил. А уж со своими и подавно. Но тут не сдержался: — Умереть от укуса иномирского насекомого было бы совсем уж глупо. — Нет, глупо было лезть за этим насекомым ко мне в штаны, да ещё и голой рукой. — Извини, в следующий раз буду предохраняться. Кстати, про следующий раз… — Шеф, может, не надо? — В голосе Долана сквозила вся мировая скорбь. И, конечно, он опять покраснел. Поблизости не было любопытной Нонны, но Силь всё равно не удержался, кое-как высвободил руку и переложил Долану на колено: — Надо, Виктор, надо. Такие вопросы лучше прояснять сразу. Так что давай, выкладывай: я тебе нравлюсь? Долан дёрнулся и отодвинулся, шурша по полу цементной крошкой. Ладно хоть на ноги не вскочил и на другой конец здания не убежал. И даже до ответа снизошёл: — Нет! То есть нравитесь, но только как начальник. А как человек не нравитесь. Не в том смысле, что совсем не нравитесь… Нравитесь, но… ну… в эротическом смысле не нравитесь. А в остальном нравитесь. — Тогда чего ты так трясёшься каждый раз, когда я с тобой общаюсь? — Я не… — Трясёшься. Даже сейчас. Что я тебе сделал? — Ничего. — Долан посмотрел на свои руки так, словно они были величайшими предателями во вселенной. Руки действительно дрожали. Хотя именно сейчас это можно было легко списать на последствия отравления. — Но иногда вы так смотрите… И так себя ведёте… Не всегда, но вот сегодня, например, что я просто не знаю, как реагировать. И про вас же слухи всякие ходят… Ага! Значит, слухами он всё-таки не брезгует. Про себя вот только ещё наслушаться не успел. — Ходят. И что? — Это правда? — Что именно? — Что… ну… Что вы мужчин предпочитаете? — Нет, неправда. — Силь дождался, пока собеседник шумно выдохнет, и добавил. — Мне без разницы, какого пола партнёр. — И что вы от меня хотите? — почти обречённо спросил Долан. — Любви и верности, конечно. Любви к работе и верности ей же. А что с тебя ещё взять-то? — Шеф, простите, но я не очень хорошо понимаю намёки. — Да какие намёки, я тебе открытым текстом говорю: на работе отношения могут быть только служебные. Без исключений. Так что если ты вдруг мечтаешь обо мне ночами — лучше прекращай. — Я не той ориентации, — возмутился Долан. Но не зло возмутился. Скорее по привычке. И в этот раз не покраснел. — И об Ирме тоже не мечтаешь? — спросил Силь. — А должен? — Не знаю. Вы неплохо общаетесь, вот она и просила уточнить. — У меня девушка есть вообще-то! — Да знаю я. — Тогда зачем этот спектакль? — Так ведь ты же сам сказал: слухи ходят. Вот и пусть дальше ходят, с ними веселее. — Странное у вас понятие о весёлом, — поморщился Долан. И неловко пододвинулся обратно, почти вплотную к Силю. — И знаете, что я думаю… Не в весёлости дело. А в том, что обсуждая вашу внешность и ориентацию, люди упускают из виду то, на что при другом раскладе могли бы обратить внимание. На то же здоровье, к примеру. А чем длиннее список ваших выдуманных партнёров, тем больше вероятность, что на его фоне затеряется кто-то реальный. И вот как раз этого человека вы очень хотите от излишков внимания уберечь. Силь промолчал. Ну, а что тут скажешь? Долана многие считали тугодумом, но на самом деле соображал он хорошо и быстро. Когда его не переклинивало, конечно. И когда речь не шла о его собственной личной жизни. Вот и сейчас, убедившись, что на его драгоценную (и красивую, что скрывать-то!) задницу никто не посягает, бывший милит снова напомнил начальнику, за что на самом деле получил свою должность. И кабинет. — Идти пора, — сказал Силь, почувствовав, что молчание затянулось. Долан с готовностью вскочил, будто только и ждал приказа. — Встать сможете? — участливо спросил он, протягивая руку. Встать Силь, кажется, уже мог. Попытаться-то точно мог. Но не хотел. — А давай ты меня на руках понесёшь? И торжественно так внесёшь в управление? Чтоб все видели. Можешь ещё приобнять так ненароком. — Шеф, простите, но… Вы совсем придурок? — Только частично, — сознался Силь. — То есть не понесёшь? — Нет. Разве что в больницу, если вам действительно плохо. — Мне нельзя в больницу! У меня совещание с начальником хозяйственного отдела! — Тогда вставайте. — Жестокие и бесчувственные люди меня окружают, — проворчал Силь, хватаясь за предложенную руку. Рука не дрожала.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.