Игры с огнём: Начальный уровень
27 сентября 2017 г. в 20:47
Скоро Паучок заходит следом, в одних трусах и с костюмом через плечо. Сидящая на кровати Гонсалес недоверчиво щурит глаза - она-то ожидала, что скромняга-гик будет стараться чем-то прикрыться. Но видимо, ему стесняться нечего. "Реально нечего", - отдаёт хозяйка комнаты должное телосложению гостя.
- Не знаю, куда его деть, надо было сразу стянуть, а так теперь мокрый. Хорошо, что белью промокнуть не дал.
- Боишься, что после сушилки твой спандекс все кишки из тебя выдавит?
- Не думаю, но всё может быть… Да не, это слишком крутая ткань.
- Такая крутая, что дала все раскурочить. Просто повесь на дверь и всё. Хотя я думала, что ты под свою трикошечку ничего не надеваешь.
- Меня пугает, что ты об этом думаешь.
- На бриджи, - швыряет оные ему в лицо Мишель.
- Да у нас один размер!
- Мои поздравления, лифчики главное мои не трогай. Садись, буду бинтовать. Или тебя лучше скотчем затянуть?
В ход пошло всё: бинты, вата, пластыри.
- У тебя круто получается!
- Спасибо что заметил, - кисло ответила одноклассница, осваивая новый навык.
- Замечать вообще твоя фишка.
Закончив с манипуляциями, Гонсалес встаёт, берёт себе сухую одежду, собирает весь накопившийся мусор типа использованных ватных тампонов и криво отрезанных бинтов. Все медотходы она запихнула в мусорный пакет, не побрезговав закопать поглубже, потом кинула всю мокрую одежду сушить (понимая, как от нестиранной будет потом разить), надев взамен сухую, убрала из ванной иголки с нитками, чтоб потом лихорадочно не скакать, скрывая все улики.
Когда девушка вернулась в комнату, Питер листал её Адама Смита.
- Прости.
- Да ладно, прочитанная тобой пара абзацев не испарится же.
- Я за то, что препхался. Не знаю, о чём думал. Покрасоваться что ли хотел… Не вспомнил бы, что твоих нет дома, точно бы не сунулся.
- Зассал?
- Эй!
- Я тебя сама пригласила.
- Чего?
- Ну, что родителей дома нет сегодня, я специально сказала.
- Тебя ж об этом спрашивали.
- Точнее я подвела разговор к тому вопросу.
- Серьёзно? Я начинаю тебя бояться...
- Поздно раздуплился, - садится она рядом.
- У тебя тоже миленько, - оглядывается званый гость, словно что-то мешало ему это сделать, пока Гонсалес не было в комнате. А сейчас он ещё и пытался вывести разговор на нечто нейтральное, тем более что Мишель, судя по всему, ни капельки не злится.
- Спасибо, - как по бумажке отвечает девушка. «Придумай что-нибудь, придумай».
Его взгляд останавливается на стене и меняется. Мишель смотрит туда же и жалеет, что до шутеров слишком далеко, и она не могла залепить паутиной рисунки на стене.
- Мишель?
- Это… это… ,- впервые растерялась Гонсалес, - Мне было десять лет.
На стене был коллаж из рисунков котиков, зайчиков и щенят акварелью в пастельных тонах. Их не стыдно было бы использовать как иллюстрации для детских книг или поздравительных открыток.
- Десять?! Я и в двадцать так хорошо не научусь! Но чего ж так мило?
- Лучше спросить, чего я их до сих пор не сожгла… Любовь к животным мне не чужда.
- Кошмар. Не удивлюсь, если найду в твоём телефоне или на компе фотки котят и квоккв.
- Сунешься в моё личное виртуальное пространство, я запихну всю шрапнель обратно.
- Забыли.
Теперь неугомонный взгляд Питера падает на скетчбук.
- Тут ты страдальцев рисуешь?
- Сейчас ты им точно станешь.
- Можно?
- Смотри, но подумай дважды, прежде чем говорить то, что мне не понравится, - невзначай кладёт она руку на бинты – чуть надавит и болевые ощущения гарантированы.
Питер с интересом листает рисунки, а их автор смотрит на них же у него из-за спины. В какой-то момент у Мишель возникает противная ассоциация даже не с сорокалетней женатой парой, а с двадцатипятилетними гадкими влюблёнными утопающих в слюнявых мимими, где вообще всеми медиа сводится к эталону "смотреть на мир из-за чужого ХY-плеча". Эта мысль портит ей настроение, пинками согнать парня со своей кровати она не могла, раненый как-никак, потому поспешно пересаживается сама, плюхаясь напротив.
Она могла задумываться о Питере. Но никогда не задумывалась о себе с ним. Тем более о них. Особенно в будущем времени, особенно в ооочень будущем времени.
Она не знает, накой его позвала, не знала, что с ним будет делать. Обнимашки на всю ночь – чот как-то фу. Пить чай – тупо. Слушать о приключениях? Куда не шло.
Она словно ставила эксперимент, забыв накидать вероятные желательные или возможные результаты. Но вместо того, чтоб посеять неразбериху в башке у Мишель, Питер притащил неразбериху с собой. Неразбериху требующую срочный решений, а не пустой движухи ради движухи. Мишель надо было решать реально существующую проблему и это позволило ей быть в своей тарелке. А заодно устаканиться и настроиться на дальнейший мирный лад.
- Что случилось? Не по зубам противник?
- Ну не совсем…, - и Пит начинает свой рассказ с подробным описанием всех трюков. Он жестикулировал, вскакивал, иногда даже демонстрировал, но потом болезненно поскуливал, доползая до кровати под искренний хохот Мишель.
- Ну, вот и всё. Бабах и меня сметает…
Снова тишина. Питеру неуютно под прямым взглядом Гонсалес, хотя за эти пару дней игры в молчанку, вот так, переглядывания наедине, без кучи посторонних – предел мечтаний. Паркер прибегает к старой тактике, шаря взглядом по комнате, натыкаясь на чашку с кукурузой, рядом видит упаковку бананового молока. Он скептически смотрит на Мишель, как бы спрашивая: «Серьёзно?».
- Да, пищеварительная система спасибо мне не скажет, но вкусовые рецепторы в восторге.
- Не думал что ты такая сладкоежка… Не вяжется разговор, да? - наконец сдаётся парень.
- Ну, тогда и не болтай.
- Просто смотреть друг на друга? – почему ж ему этот вариант не нравится, а? «Что с тобой, Питер Паркер, не так?».
- Иногда ты подаёшь дельные идеи, - тянется она за скетчбуком. – Ты конечно не в кризисе, хотя ты так паникуешь по поводу того, что не очень хорош в общении с противоположном полом и скорее чувствуешь себя заложником ситуации, чем её разрулителем, как тебе мечталось. В любом случае, экспозиция многообещающая, можно рисовать.
«Да понял я уже, понял, что в нашей паре, не смотри ни на что, гусар не я…».
- Давай, в пол оборота… Да ссутулся, Аполлон ты несчастный, не напрягай спину. Сядь удобно.
Она делает набросок, и уже переходит к более чётким уверенным контурам, когда видит, что Питер устал сидеть в одной позе, да и вообще устал. Он начинает морщиться, пытается незаметно перенести вес на руку. Ему или полностью позу сменить или вообще лучше лечь.
- Ты не возражаешь? – берёт она мобильник и фоткает уже ничему не удивляющемуся Питера. – Потом дорисую.
- Ого! Внесёшь моё фото в личное виртуальное пространство?!
- Не волнуйся, будет не хватать памяти, удалю первым, в угоду котикам.
- Да врёшь ты всё. Для фото Декларации Независимости расчистишь.
- К чёрту её. Толку всё равно никакого… Ладно, переходишь к «тупому», главное не скатиться в «фу».
- Чего-чего?
- Чай, говорю, будешь, болезный?
- Да, если можно.
- Если нельзя, хлещи кофе.
Он плетётся за ней на кухню.
- В том ящике печенье, достань, - ставит девушка чайник на огонь и украдкой смотрит на гостя, и всё больше вспоминает отрывок из книги «Мужчины, которые ненавидят женщин». Казалось, ситуации другая, отношения между ними другие, повод визита другой, и она сама не испытывает той немой паники, что и Лисбет, когда у неё на кухне хозяйничал Блумквист. Но чем-то неестественным, отдающим сном это попахивало. Она впустила на свою территорию по сути левого чувака, с которым всего-то пару раз поцеловалась, пару лет потролила, ну разве что разок сделала марш бросок по ночной школе и городу, набила недругам рожи, попряталась от школьного охранника, одноклассников, да сонной тётушки. Вроде и немало, а вроде и недостаточно.
Душно. Она открывает окно. Питер устало приваливается к кухонной тумбе.
- Дерьмо всё это. Лучше бы тебе в больницу.
- Срастётся. Не надо было сейчас то сальто пытаться делать, хорошо хоть шов не разошёлся. Мне надо просто отлежаться. Завтра, наверное, останусь дома.
- Здравая мысль! Я поражена.
Чайник кипит. Питер сам всё разливает, и садится на тумбу полностью, Мишель же усаживается на подоконник. Снова молчание.
Гонсалес думает, как Питу добраться домой. Будь его сердобольная тётушка в командировке или у дальней подружайки, можно было бы спокойно оставить Паучка переночевать у себя. Сейчас он начнёт летать и снова где-то да потянет мышцы. А автобусы в такое время в его сторону даже не ходят.
- Как собираешься доковылять домой?
- Как и сюда. Без сальто и кувырков, просто на лианах. Как с тобой тогда.
- Твоя тётя часто проверяет твоё наличие в комнате?
- А что?
- Можешь переконтоваться у меня. Не до самого утра, но пару часов хоть, чтоб дать твоей регенерации подействовать.
- Было бы круто, но если Мэй заметит, что меня нет…
- Твой Старк не может дать тебе какое-то оповещающее устройство? Кричалку там? Чтоб если нет и нет, дрыхни себе спокойно, а если спалила, сразу узнал и дул бы домой, и не сжигал ей нервы попусту. Потом бы как-то отмазывался, мол был у девушки, был у Нэда, пробрался на выставку.
- Так про девушку будет враньём, да?
Мишель виснет. Теперь она действительно чувствует ту панику, что и Саландер.
- Мне показалось, я тебе понравился.
Та молчит, как партизанка.
- Ты меня целовала.
А тот идёт в наступление.
- С моей памятью всё в порядке, спасибо что спросил.
- Мы могли бы вместе сходить в библиотеку, - выпаливает он.
- Свидание ботаников?
- Чего б и нет? Начали б с неё, позже ты бы пригласила меня на митинг, отстаивающий финансирование «Планирования семьи».
- А потом будем читать друг другу постановления ВОЗ на ночь, - глумливым голосом отвечает та. - Делаешь вид, что играешь по моим правилам. Хочешь мне понравиться, притворяешься, что разделяешь мои заскоки.
- Нет. Я просто хочу их принять. Хочу попытаться вникнуть в твои интересы.
- Чтоб мне понравиться.
- Что плохого? Я не пытаюсь запудрить твои мозги, вклиниться в доверие, сделать вид, что я один из вас или типа того, чтоб получить какие-то бонусы от тебя. Если мне что-то не нравится, я не буду делать вид, что это не так. Я искренне хочу разделить твои увлечения, а если мне не зайдёт, просто сойду с этой дистанции, но не буду капать тебе на мозги что б ты от чего-то своего отказалась.
Мишель молча смотрела на него, скрестив руки на груди.
- Слушай, я влез в твоё окно, не потому что в какой-то грёбанный день заметил какой-то там необычный цвет твоих глаз или мне понравилась часть твоей фигуры! – вдруг распалился Питер. – Я... тебе завидовал с начальных классов.
- А вот это интересно.
Он вдруг почувствовал, что только что натянувшаяся нить схлопнулась. Не обезвредил противопехотную мину, но хоть его действия не активировали её. Потому-то весь его накал сбавился, и он снова стушевался.
- Просто… Я был мальчиком для битья. А ты… по сути мы же были с тобой похожи. Не выделялись габаритами, не поражали чужие сердечки и были, точнее являемся до сих пор, долбанными чудиками, но школа не была для тебя местом взбучки, потому что ты сама эту взбучку могла устроить. У тебя смелость дать отпор, я же надеялся как можно быстрее отползти. И сейчас… Я просто удачно пообнимался с пауком, вот и апгрейднулся. Отмотай всё назад и я снова тот же забитыш. Ты ж крута без всякой фигни. Ты абсолютно не зависишь от чужого мнения, ты… самодостаточна. Я вроде как тоже, но у тебя процентное содержание выше. Поэтому я здесь.
- То есть ты ищешь во мне что-то похожее на себя.
- Ага, - как-то кисло-саркастично и при этом отрешённо отвечает тот, - Знаешь как «Надо что-то вроде меня, но чтоб мне симпатизировало». Я не боюсь сильных девушек, я не хочу быть прекрасным принцем для слабой принцессы. И нет, это я говорю не потому, что хочу просто сказать то, что тебе бы понравилось. Даже если на самом деле я далеко не хреновый врун, то наверняка будет куча других получше.
- Манипуляция.
- Возможно. А про мысли я тогда точно правду сказал. Просто скажи: я тебе не нравлюсь или ты просто мне не веришь?
- Если я скажу, что мне просто хм.. интересно с тобой, а тот поцелуй – просто хотела попробовать?
- Скажу, что ты круто меня обломала. Но я в жизнь бы не решил, что ты ко мне что-то испытываешь, не начни ты целоваться. А пытаться подкатывать к тебе, если ты не заинтересована – пустое дело. Но я всё равно полез за тобой в школу, останавливался на площадках, а прятаться на пару от Мэй – намного веселее. Мне тоже было весело, и пробираться ползком и перебежками до моего дома тоже было круто. Я шёл с тобой и в угаре не мог подумать, что ты полезешь целоваться, и что я вообще когда-либо что-то там заколышу в твоей душе. Хочешь – будь мне товарищем. Если хочешь, я могу быть твоим другом, и не буду рыпаться. Не в обиду – любовь не центр жизни, я не буду плакаться о френдзоне. Я умею дружить с девчонками.
- Но, тем не менее, ты завёл разговор про девушку.
- Ну, извини, что к тебе всё же меня влечёт чуточку сильнее, чем к Неду.
- Тебя к нему влечёт? – гаденько прыскает Гонсалес.
Питер хватает прихватку-рукавицу и в шутку кидает в девушку.
- Ты ужасной подругой будешь.
- Но буду.
- Да?
Она протягивает руку, сжатую в кулак. Питер в ответ дотрагивается своими костяшками до её.
Паника уходит. У обоих.
- Подойди.
- Чего?
- Иди сюда.
Питер подходит ближе, пытаясь выпрямиться. Гонсалес быстро хватает его за шею, заставляя согнуться, при этом лицо паука оказывается на уровне её. Мишель подтягивает его к себе поближе, обнимая.
- Ляпнешь, что я твоя девушка – запихну твои шутера туда, куда тебе не понравится.
- Понял.
- Не понял. Мы не встречаемся. Мне просто нравится тебя обнимать.
- Объясни, чем дружба с частыми обнимашками с вкраплением поцелуев отличается от встречаний?
- Отличается.
Паркер нихрена не понимал, но пока Гонсалес прижимает его к себе, и вопросы можно отодвинуть до следующего раза. В голове же Мишель щёлкает: «Минут пять обжимаемся – ситуация «фу». Дальше только дно».
- Отлепись.
- Хорошо же стоим.
- Живо, кыш.
Паркер нехотя отстраняется, опираясь на подоконник.
- Допил?
- Почти.
- Тогда бери чашку и ложись. Я не хочу объяснять пришедшим с вечеринки на утро родителям, что у нас на полу делает полуголый парень, - выключает она свет в кухне.
- Социальный эксперимент – на него и на фразу: «Во имя науки» что угодно можно свалить. Тебе так точно.
- А тебе?
- Не с Мэй, - усмехается он, заваливаясь на кровать спиной кверху. – А жаль… Мне б пару часиков, и был бы как новенький.
Гонсалес ложится с размаху рядом, читая книжку, будто Спайди тут и нет. Он устало моргает, глядя на девушку. Это зрелище так успокаивающе.
Питер тоже не думал о каком-то там будущем, не думал, каково будет смотреть на неё лет через десять. Будет ли она вообще рядом, не найдёт ли он себе другое место для отлёжки, а она не начнёт закрывать окна наглухо, чтоб всякие Паркеры не лезли.
Он просто ловил момент, засыпая.
С предательской мыслью в сонном мозгу: «Только десять минуточек», Мишель выключает лампу, кладёт книгу на грудь и тоже отрубается.
Проснувшись, Питер обнаружил Мишель, пускающую слюнки на его плечо. Рука Гонсалес лежала на его пояснице. Паркер нашёл это очень милым, но у проснувшейся Мишель было иное мнение о ситуации.
- Твою мать! Питер! – указывает она на окно. Он подскакивает, ожидая увидеть за стеклом минимум всю городскую мафию верхом на Читаури, и во главе всего это – Зимний Солдат. Но там было нечто похлеще – светлеющее небо.
- Мне пиндец.
- К-комбо, - только и говорит подскочившая к окну Мишель, смотря вниз. – Мои предки приехали. Сиди тут, - она кидается в ванную, вспомнив про чашку, заодно отпихивая ногой душевую занавеску с перекладиной к стене. Она хватает свои сушащиеся вещи, закидывая в комнату, срывает с двери костюм – Питер в явном ступоре. – Одевайся, ну ё-моё! – гневно шипит она.
Потом бежит на кухню мыть чашку. Главное отбить запах водки. Свою чашку с недопитым чаем опустошает, чтоб в глаза сильно не бросилось. «Надеюсь, они ломанутся отсыпаться, а не в кухню… Или хотя бы не будут присматриваться, какие чашки кому-то приспичило мыть за последние пять минут».
Она закрывает окно в кухне и забегает в комнату, закрывая дверь как раз за минуту до того, как во входной двери начинает поворачиваться ключ – минусы жизни на первых этажах.
Костюм как раз «натянулся».
- Круто. Ты как?
- Как новенький. Говорил, надо просто отлежаться, - это был больше похоже на свист, чем на голос. – Может даже и при…
- Сиди дома, - выпихивает она его в окно. Да так рьяно, что он реально выпал. К счастью ни пикнув. Успел выкинуть нить, зависнув в полуметре от земли, а потом рванул вверх. Решив не рисковать, провожая взглядом отдаляющую в горизонт точку на паутинке, девушка бросается к кровати. Приняв удобную позу, она пытается уснуть.
Дверь тихо открывается, но спаливать уже некого. По поводу занавески, Мишель спихнёт всё на банально падение и попытку его задержать путём хватания сразу за перекладину. «Шалость удалась… Полевая операция тоже».
Сам Питер залез в комнату, быстро переоделся в пижаму и пошёл на разведку. Мэй спокойно посапывала в кровати. Ничего не указывало на то, что она полночи не находила себе места.