— Так, начинаем. Принцесса, камень готов? — раздался голос моего непосредственного командира.
— Готов и уже погружен. — услышал я ответ… лошади… аликорна как она назвала сама себя.
— Хорошо. Я выезжаю сейчас. На юг. — я попытался успокоить нервы… не очень-то у меня и вышло… — Вы через десять минут отправляйтесь на север. Переодически выходите на связь. — неплохо слышать напоминание о том, почему я делаю то, что делаю…
Я медленно выехал из гаража, любуясь отблесками сверкания артефакта. Повернув налево я вдавил педаль газа… два квартала по городу захваченному нежитью… чувствую себя героем фильма про зомби… вот только, увы я не в фильме.
— Это группа два, выезжаем. Принцесса говорит лич движется в вашу сторону, вы должны встретится где-то через десять минут. — ещё раз, почему я вообще согласился быть наживкой, в то время как другие спасаются через портал, открытый волшебной лошадью, а?
— Вас понял, конец связи, — постаравшись выровнять голос сказал я.
Проехавшись по пустынным улицам, и сбив несколько ходячих мертвецов я всё ближе и ближе был к радиостанции. К моей цели… К моей смерти…
Так, а вот и ещё гости. Прямо под колёса моей машины бросилось полтора десятка зомби, за которыми зависнув в воздухе маячил лич. Я активировал стробоскопы, чтобы противник меня наверняка не потерял. Синий и красный свет рассеяли сгущающиеся сумерки…
Ещё сильнее надавив на педаль газа я направил машину вперёд.
Лич, соединив руки вместе начал плести что-то в воздухе. А потом на машину обрушился град… стрел из бирюзового света… и от каждого удара метал будто покрывало ржавчиной…
«Так, здесь направо и… Чёрт!»
Этот гад накрыл своей атакой дорогу у меня на пути, превратив её в живописную композицию из ям и кусков уцелевшего асфальта. Прикинув, что заехав туда я скорее всего переверну машину, я попытался вывернуть… попытался, потому как на пути у меня как чёртик из табакерки выскочил фонарный столб… Подушка безопасности спасла мне жизнь. Тем не менее, меня несколько оглушило…
— Докладывает Дельта-2. — раздался голос в рации. — Начинаем ритуал. Всегда мечтал сказать что-то подобное.
— Понял. — последовал ответ. — Шутник, мать его…
Встряхнув головой, я быстро оценил ущерб.
Машина уже никуда больше не поедет. Придется пробиваться с боем.
Схватив одну из дымовых гранат я швырнул её наружу… вдруг поможет. С трудом открыв дверь, я схватил артефакт и быстро покинул машину. Трое попавшихся рядом зомби получили по пуле в голову. Со свистом лич начал делать… что-то… не ожидая результатов я выпустил остаток обоймы в лича. Мерцающая сфера вокруг него поймала все пули, но я явно отвлёк его.
Выхватив из кармана осколочную гранату, я швырнул её в один из переулков, откуда ко мне приближались зомби, и, пригнувшись почти к самой земле, чтобы уклонится от сгустка плазмы, бросился прочь.
Радиостанция оказалась в зоне видимости когда я уже задыхался…
— Осталось пятнадцать минут. — сообщили мне по рации. Я промолчал, и бегом ринулся в здание.
По пути я снёс голову особо ретивому представителю рода нежити, после чего спустился в подвал, где находился пульт управления и закрыл за собой бронедверь.
«Где там устанавливать этот передатчик?»
Открыв панель, я подсоединил передатчик и проверил готовность аппаратуры.
— Осталось двенадцать минут. — напомнили мне о времени, оставшемся до моей смерти… мне ничуть не полегчало.
— Как ситуация?
— Мертвяков становится больше, но основная толпа явно ушла в твою сторону, Хит. Мы пока справляемся.
— Отлично.
«Нужно связаться со штабом» — подумал я, схватившись за рацию.
— Штаб, говорит Дельта-1. Как слышите?
— Слышим четко. Доложите ситуацию.
— Передатчик установлен. Когда активировать?
— Когда приоритетная цель будет в зоне прямого поражения.
— Вас понял. Конец связи…
Три мощных удара, каждый из которых оставил вмятину на двери прервали моё занимательное общение с начальством.
«Похоже личу надоело ждать пока я сам открою.»
Винтовку я бросил ещё снаружи… ну, значит пистолет…
Ещё два удара смяли дверь, которая теперь держалась на честном слове.
— Капитан осталось семь минут.
— Почти на месте! — сказал я.
Ещё один удар сорвал верхнюю часть двери, едва не уронив всю конструкцию на пол.
«Нужно было бы охладить их пыл.»
Последняя граната перелетела через край и упала за дверью, я прикрыл руками уши и открыл рот.
Раздался взрыв.
Мощный удар пришёлся в основание двери… Преграда, и так уже расшатанная ударами и взрывом, слетела с петель.
Выстрел и самый первый мертвяк падает на землю с простреленной головой. Ещё и второго настигла судьба первого. И в том же духе ещё четыре выстрела.
Тоскливо глянув на револьвер я швырнул его в лича…
— Две минуты. Где вы?
— Не успею. Отправляйтесь без меня. — секундное молчание…
— Было честью служить с вами.
А вот и главная персона дня. Активировав передатчик я попытался выхватить ещё один пистолет. Увы, лич не согласился с моим планом, и дёрнув кистью заставил пистолет вырваться из моей руки.
— Я победил. Мой мастер будет доволен.
Я промолчал. А что мне говорить? Меня ведь всё равно никто не услышит.
— Капитан, мы прошли. Прощайте. — услышал я. Не знаю, что я должен был почувствовать. Но что я действительно ощутил… пустоту? Или мрачное торжество? А может быть облегчение?
Вот так и закончилась жизнь рядового морпеха. Перед глазами пронеслись события последних нескольких дней: высадка на остров, разведка ситуации боем, встреча с Селестией, приказ о наведении ядерных ракет на приоритетную цель в городе. А потом… потом я умер.
***
Сначала у меня было ощущение, будто холодный мутный поток… чего-то… несёт меня… «вниз», наверное? Трудно определить точнее, если нет ориентиров. Всё глубже и глубже, сквозь пустоту, и ледяную тьму. А потом тьма раскололась.
Свет… Он был везде. Просачиваясь сквозь чёрную пустоту живой сверкающий поток стремился из ниоткуда в никуда, поток подхватил меня, и, если бы у меня было горло я бы завопил от боли, настолько обжигающим было касание. Не так я себе представлял ад!
— Почти ускользнул. — раздался бестелесный шёпот, от которого у меня заныло что-то, чему и названия то нет.
— Приветствую вас, мистер… — попытался ответить я.
— Мистер… Мистер… Ха, давненько я не была «мистером». И давно, пусть и не так давно, не осознаю себя как «мистера». Что же до имён… не думаю что тебе под силу
осознать моё истинное имя. Но, когда-то, давно и в то же время недавно, меня звали Умбра, и здесь я представляю в равной степени интересы как Домена Матар, так и себя, как одной из их Кураторов.
— Что с остальными? — задал я.
— Сначала вежливость, потом желание знать судьбу друзей? Неплохо… Твои друзья, увы и ах, не пережили тягот межмирового перемещения… — бестелесный голос звучал насмешливо. — Случайности случаются. Селестия же вернулась туда, где ей и надлежит быть. В целости и сохранности.
— Я же умер? Что будет со мной?
— Выбор, разумеется. Тот факт, что мы сейчас разговариваем вызван отнюдь не тем, что меня впечатлили твои самопожертвование и доблесть. Так любой дурак может, и я, если мне будет угодно, смогу набрать тысячи тебе подобных. Но, к твоему счастью, у тебя есть кое-что ценное. Видишь ли, смертный, тебе под силу проникать в проявленные реальности. Редкое качество, должна заметить, и оно делает твою душу более ценной. Так что, моё предложение довольно простое, и оно создаёт три варианта будущего. В том будущем где ты отказываешься я тебя отпускаю, и ты продолжаешь падение в Ад. Уверена, Мертвители будут рады тебе. Они всегда рады новым друзьям. — зловещее хихиканье заставило тьму содрогнутся, а свет стать колючим и неприятным.
— Учитывая, что мой недосмотр привёл к ситуации в которой ты оказался, я могу тебя воскресить. Но знаешь, ядерные удары это такая весёлая штучка. Одна страна запускает ракеты по своей территории… Но вот незадача, в компьютере наведения происходит сбой, и ракеты летят не туда… И вот другая страна запускает ракеты в ответ, и, ты даже глазом моргнуть не успеешь, как ракеты летят во все стороны. У тебя дома через полторы минуты произойдёт именно это. И хотя теоретически выжить ты можешь, но теоретические расчёты и практика совпадают так редко…
— И есть третий вариант. В третьем варианте ты идёшь со мной, и становишься агентом Домена Матар. Я стану твоим куратором, и ты выполнишь для меня несколько заданий. Поскольку вселенные за которыми слежу я не так смертоносны как вселенные Р’шанни*, то это единственный вариант, в котором ты доживешь до своего дня рождения. Твой выбор? — а у меня он есть?
— Я согласен. — ответил я.
— Твои слова радуют меня. Что же, мир дружбы, магии, и аликорнов-расистов, а временами, если не повезёт, ещё жарпламени, кексиков и прочих весёлых вещей, ждёт тебя. Подробности миссии ты узнаешь на месте. Спи, нас ждёт долгая дорога…
Моё сознание померкло.
***
*Искательница работающая со вселенными Песни Льда и Пламени. Свою квоту она покрывает за счёт ставок на то, как именно её агенты потерпят неудачу.