ID работы: 5832986

Паутина лжи

Гет
R
Завершён
269
автор
Размер:
470 страниц, 61 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
269 Нравится 527 Отзывы 95 В сборник Скачать

Глава 33. "Может, ты её и убил?"

Настройки текста
      Не успел закончиться завтрак, как Елена собрала всех преподавателей в учительской, чтобы сообщить важную информацию, касаемо изменений в учебном плане. Женщину, казалось, даже не волновало, что сегодня воскресенье, законный выходной. Даже только что вернувшемуся Уварову, который и позавтракать толком не смог, пришлось идти на собрание. Удивительно, но сама директриса пришла одной из последних, в сопровождении Виктора.       Сев за стол, напротив, расположившихся на диванчиках и креслах, коллег, Елена сразу извинилась, что выдернула их, но дело обстояло срочное. — Буквально через пару недель начнутся новогодние каникулы, — начала блондинка, сложив перед собой руки в замок, — а многие из вас ещё не сдали отчёты за прошлый месяц. Вынуждена попросить вас поторопиться, так как до меня дошла некоторая информация, касаемо возможных проверок в нашей школе. — С чего бы это? — удивился Воронцов, сидящий между Верой и Анной на диванчике. — Раньше, вроде, не было. — Видите ли, Кирилл Евгеньевич, за последний год в нашей школе произошло не мало курьёзных и трагических случаев, — Крылова невольно нахмурилась сильнее, вспомнив, что за именно это были случаи. — Неудивительно, что к нам будет особое внимание.       Услышав эти слова, Вадим слегка напрягся. Лишние проверки и посторонние люди в школе компании «Ingrid» были не выгодны. Мужчина надеялся, что хотя бы «сыщики», имеющие горький опыт за плечами, не принесут им никаких проблем. Не хватало, чтобы эти вездесущие школьники намекнули о чём-либо проверяющим.       Тихие перешёптывание преподавателей прервал звонок школьного телефона. Попросив всех помолчать, Крылова взяла трубку, не догадываясь, что её ожидает. — Здравствуйте. Да, это школа-пансион «Логос», — деловито произнесла блондинка, после чего сделала паузу, позволяя звонившему сообщить причину звонка. — Что?! — внезапно на её лице отразилась гримаса шока, что ни на шутку встревожило присутствующих.       Поднявшись с кресла, обеспокоенный Виктор направился в сторону бывшей возлюбленной, догадавшись, что ей сообщили что-то отнюдь не радостное. Посмотрев на него серыми глазами, в которых застыли слёзы, Елена прикрыла рот рукой, а второй передала трубку мужчине. Нахмурившись, Поляков проговорил: — Меня зовут Виктор Николаевич, я завуч… Да, она ученица нашей школы, — подтвердил литератор, услышав знакомое имя. — А что произошло? Как?       Опустившись на рядом стоящий стул, он приложил руку ко лбу, не веря в то, что ему сообщил невидимый собеседник, представившийся сотрудником полиции. Остальные учителя с замиранием сердца уставились на директрису и завуча, которые узнали неприятное известие, но не спешили им поделиться. Видя, что оба выглядят не особо, Славина поднялась с места и, наполнив два стакана чистой водой из графина, протянула их некогда бывшей семейной паре.       Поблагодарив медсестру, Виктор сделал несколько больших глотков и, отставив стакан на стол, за которым сидела Елена, едва сдерживающая слёзы, обратил свой хмурый взгляд на коллег. — Кто из вас и когда, видел в последний раз Ингу Колчину? — А что собственно случилось? — задал встречный вопрос Уваров, когда услышал имя девушки. — Звонил полицейский, сказал, что машина, на которой Инга ехала этой ночью со школы, попала в аварию, — хриплым голосом сообщил мужчина. — Она в порядке? — аккуратно поинтересовалась Тамара, не сумев скрыть удивления.       Невнятно качнув головой, Поляков резко поднялся со стула и направился к выходу. Присутствующие проводили его молчаливым взглядом, не сумев найти слов. Ответ был понятен. Каждый воспринял новость по-своему. Мальцева, подобно Елене, прикрыла рот рукой, не веря в случившееся, Ольшанская устремила потерянный взгляд куда-то в пол, Воронцов и Назарова молча переглянулись между собой, не понимая, как это произошло, ведь девушка должна была быть в школе. Уваров несколько секунд сидел неподвижно, вцепившись пальцами в подлокотники кресла, а затем, мысленно чертыхнувшись, соскочил со своего места и направился к двери, как минуту назад сделал Поляков.       Все понимали, что собрание негласно окончено, поэтому учителя стали покидать помещение друг за другом. Сразу после этого Назарова направилась на кухню, надеясь, что застанет там Володю и, желательно, одного. Удача явно была на её стороне, и на кухне не оказалось никого, кроме Соколова, нарезающего овощи для рагу. Заметив хмурую напарницу, мужчина с усмешкой поинтересовался: — Елена вас там пытала, что ли?       Обернувшись по сторонам, дабы убедиться, что лишних ушей не предвидится, блондинка торопливо направилась в его сторону и, остановившись в двух шагах, серьёзно произнесла: — Инга Колчина погибла. — Что?! — удивлённо вскинул брови брюнет, едва не уронив нож. — Елене только что позвонили из полиции. Сказали, что она погибла в ДТП, когда ехала из школы этой ночью.       Отложив инструмент в сторону, Соколов вытер руки об белое полотенце, весящее на плече и, кивнув напарнице на стол, направился следом. — Как такое возможно? Учащимся запрещено покидать школу! — Знаю, — хмыкнула Вера, присаживаясь за стол, напротив него. — Похоже, Инга уехала самовольно. Интересно, зачем?       Задумчиво постучав пальцами по столу, Володя полез в карман фартука и, достав мобильный, принялся набирать номер. Назарова сразу догадалась, кому он звонит, поэтому сидела тихо, чтобы услышать разговор. — Здравствуйте. Да, произошло. Дочь Колчина погибла этой ночью, — сообщил агент своему начальнику. Выслушав ответ, он удивлённо произнёс: — Думаете? Хорошо, буду ждать. До встречи. — Что он сказал? — полюбопытствовала учительница истории, когда напарник сбросил вызов и начал убирать мобильный в карман. — Ему кажется, это странным. Сказал, что узнает обо всех ДТП, которые произошли за последние двенадцать часов по этому маршруту, и потом позвонит, — рассказал повар. — Знаешь, мне тоже кажется эта ситуация странной, — внезапно поделилась Вера. — Инга уехала со школы ночью, никому ничего не сказав, словно хотела…скрыться от кого-то. — Могу даже предположить от кого, — задумчиво протянул Володя, схватившись за мысль светловолосой. — А вот на счёт того, что она никому ничего не сказала, я бы поспорил.       Назарова недоуменно уставилась на повара, не сразу поняв, о ком он, но потом её озарило, что мужчина намекает на компанию старшеклассников, которую они именуют как «сыщики». Они ещё в сентябре заметили, что Инга сразу начала общаться именно с этими ребятами, которые вели своё расследование против её отца. Если сначала агенты Князя подозревали девушку в шпионаже, то потом убедились, что она по-настоящему подружилась с ребятами, и начала встречаться с Максимом без какого-либо мотива. Сейчас Володя вполне мог допустить мысль, что Инга решила сбежать от отца, поняв, какой он на самом деле, и наверняка она сообщила о своём намерении друзьям. Однако проверить эту версию пока не представлялось возможным.

***

      Войдя в свою комнату, Виктор бросил ключи на стол, а сам опустился в кресло, обхватив голову руками. Мужчина не мог поверить в гибель девушки, которая была ему не просто ученицей, а ещё и родственницей, которую он с радостью признал. В голове у Полякова крутилось множество мыслей. Каким образом она оказалась в этой машине, и куда собиралась ехать? Почему никому ничего не сказала? Что касается последнего, учитель подозревал, что она могла сказать об этом ребятам. Ребята. Как им сообщить о случившимся? Андрею, который радовался, что у него появилась тётя, Максиму, который любит Ингу, Роме, Даше, Вике?       Собраться с духом мужчина сумел только спустя несколько часов. Он заранее предупредил Елену, чтобы она ничего не говорила друзьям Инги, так как считал, что лучше сделает это сам, тем более, что ему известно о делах этой компании куда больше, чем директрисе.       Преодолев за считанные минуты расстояние от своей комнаты до коридора, где располагались комнаты старшеклассников, Виктор замер у нужной двери. Почему-то интуиция подсказывала, что ребята сейчас находятся именно в комнате парней. Она не подвела мужчину. Предусмотрительно постучав, завуч отворил дверь, заставив своим действием вздрогнуть сидящих за столом школьников. Увидев его, те, разумеется, удивились, что и не стали особо скрывать. — Ребята, мне надо с вами серьёзно поговорить, — хмуро произнёс мужчина, проходя и останавливаясь за свободным стулом, стоящим во главе стола. Присаживаться он не стал, лишь оперся на его спинку руками, не зная, как продолжить.       Услышав в голосе учителя небывалую серьёзность и какую-то нерешительность, школьники забеспокоились. Они предполагали, что учителя уже обнаружили, что Инги нет в школе, ведь она не пришла на завтрак, да и на обед тоже, вот завуч и пришел поговорить об этом. Ребята были близки, ведь разговор действительно касался Инги, вот только не предполагали, насколько он серьёзный. — Виктор Николаевич, что-то случилось? — решился спросить Андрей у своего опекуна, видя, что тот не может собраться с мыслями. — Случилось, Андрей, — согласно кивнул мужчина, посмотрев на племянника, а затем окинув взглядом озадаченные лица остальных. — Нам сегодня позвонили из полиции и сообщили, что этой ночью Инга погибла. — Что?! — практически хором переспросили старшеклассники, решив, что им послышалось. — Мне очень жаль. Полицейский сказал, что… — Виктор нервно сглотнул, ослабляя одной рукой галстук на шее, который начал давить, словно удавка, — на дороге сильный гололёд, машину, скорее всего, повело в сторону, и водитель не смог справиться с управлением.       Увидев, что ученики сидят, замерев в одном положении и, смотрят в невидимую точку, мужчина понял, что их сейчас нужно оставить одних, чтобы они смогли справиться со своим общим горем своей компанией. Когда дверь хлопнула, они даже не вздрогнули, пытаясь осознать словами учителя. — Я не верю. Этого не может быть, — отрицательно покачала головой Даша, чувствуя, как на глазах наворачиваются слёзы. — Мы же только вчера с ней разговаривали. Она должна позвонить, она обещала…       Вика хотела что-то сказать, но осеклась, увидев, как по щекам подруги начали катиться жгучие слёзы. Слова застряли в горле, не позволяя произнести ни звука. Прикрыв глаза, Кузнецова сделала судорожный выдох, чувствуя, что и сама сейчас расплачется. Не выдержав, девушки подорвались с места, и направились к выходу, оставляя парней одних.       Рома прикрыл рот руками, дабы сдержать всхлип. Этого не может быть, она не могла умереть. Вчера, когда Инга уехала и он доложил об этом Морозову, спросил, что тот собирается делать с информацией. Пётр грубо ответил, что это уже не его дело. Теперь же выходило, что они убили девушку. Поверить, что это был просто несчастный случай, парень не мог. — Твою мать! — Максим взревел, словно раненый зверь, подрываясь на ноги. От досады он взмахнул рукой по столу, сбрасывая оттуда на пол тетради с учебниками и другие бумаги. Резко повернувшись, он опрокинул стул, отчего в комнате раздался грохот, заставивший вздрогнуть сидящего на кровати Рому, прибывающего в своих мыслях. — Макс, успокойся! — попросил Андрей, соскочив со стула. Подойдя к другу, он схватил его за плечи и развернул к себе лицом. — Ты не виноват! Это несчастный случай. — Вы не понимаете, это я виноват в её смерти! — повысил голос Морозов, пытаясь вырваться из хватки товарища. — Инга пришла ко мне, сказала, что не хочет ссориться и готова остаться в школе. А знаете, что я сделал?! — спросил брюнет у парней, испытывая отвращение к самому себе. — Сказал, чтобы она уезжала, что не хочу больше её видеть! Если бы я этого не сделал, она была бы жива.       Андрей с Ромой замерли, уставившись на взвинченного друга, который винил себя в смерти любимой. Тяжело вздохнув, Авдеев отпустил одноклассника из хватки и сделал шаг назад. Сейчас ему казалось самый подходящий момент, чтобы сделать то, о чём просила родственница во время их последней встречи. — Перед тем, как уехать, Инга попросила меня передать тебе кое-что, — начал сын Исаевой, поймав на себе сразу заинтересованный взгляд. — Она сказала, что не злится на тебя, и очень любит. А ещё, что понимает, почему ты так себя повёл. — Правда? — тихо переспросил Морозов. Увидев согласный кивок, парень почувствовал, как ему стало легче, но лишь на одну сотую часть. Инга не обижалась на него, это был плюс, но это не изменит того, что её больше нет.       Подняв с пола стул, Максим сел на него, после чего поставил локти на стол, а ладонями прикрыл лицо. Андрей присел на соседний стул. Ему сейчас было не легче, ведь Инга и для него была близким человек. Глядя на убитых горем друзей, Рома опустил стыдливый взгляд в пол. Если кому и считать себя виноватым в смерти Инги, то только ему. Павленко успел сто раз пожалеть о том, что рассказал Морозову о решении подруги уехать со школы. Не сделай он этого, Колчина была бы жива, и находилась сейчас в безопасности. Тогда Рома и подумать не мог, что сотрудники «Ingrid» могут пойти на такие меры. Парень предполагал, что они просто перехватят машину, на которой ехала Инга, и вернут её в школу, но кто же знал, что эти фашисты пойдут на такие крайние меры?

***

      После того, как пришлось сообщить неприятное известие ученикам, Виктор возвращался к себе. Свернув в учительский блок, он едва не столкнулся с Уваровым, который, закрыв дверь своей комнаты на ключ, собирался куда-то уходить. — Уже сообщил племянничку и его дружкам о случившемся? — поинтересовался Вадим, перегородив путь коллеге.       Презрительно прищурившись, Виктор задал встречный вопрос: — Гибель Инги ваших рук дело?       Услышав вопрос, физрук на секунду растерялся, но затем быстро взял себя в руки, предавая лицу выражение насмешливости. — Я смотрю, вирус начал действовать на твой мозг, — протянул шатен, а затем добавил уже с долей раздражения: — На кой чёрт нам её убивать? — Наверное потому, что вы безжалостные убийцы, которым всё равно, кто перед ними: мужчина, женщина, ребёнок или близкий родственник… Цель всегда оправдывает средство, не так ли? Может, ты её и убил? — с ненавистью поинтересовался Поляков, зная, что честного ответа не получит.       Глаза «правой руки» Колчина заволокла пелена злости, а челюсти сжались так сильно, что казалось сейчас раздастся хруст. Приблизившись к своему бывшему учителю, Вадим буквально прошипел: — Мы не виноваты в её смерти и, уж тем более, я не убивал Ингу. Если хочешь знать, она мне небезразлична…была, — добавив последнее слово, мужчина невольно вздрогнул. Он не мог ещё говорить о ней в прошлом времени, но мог сейчас угрожать завучу: — А вот на твоём месте, я бы лучше следил за своими словами. Неизвестно, чья смерть станет следующей: твоя или кто-нибудь из твоих племянников.       На лице Уварова появилась кривая ухмылка, которую Виктору незамедлительно захотелось стереть с его лица кулаком, но он не мог. Если своей жизнью мужчина ещё был готов рискнуть, то Андреем и Надей рисковать не намерен был.       Неизвестно сколько было ещё времени простояли друг напротив друга мужчина, обмениваясь ненавистными взглядами, если бы в коридоре не появилась Славина с чемоданчиком. Медсестра сразу заметила напряжение, возникшее между этими двумя, поэтому поспешила разрядить обстановку. — Вот вы где! — воскликнула Тамара, приковывая к себе внимание. — Виктор Николаевич, я вас везде ищу. Лечение ждать не будет.       Согласно кивнув, Поляков направился в сторону своей комнаты. Проводив его взглядом, Уваров посмотрел красноречиво на Тамару, показывая, что не доволен тем, что она помешала. Сделав вид, что не заметила этого, брюнетка направилась вслед за завучем.       Оказавшись в комнате наедине, Славина сразу отставила чемоданчик на стол, а сама повернулась к Полякову, расположившемуся в кресле. — Что это было в коридоре? — Ничего, — отмахнулся мужчина, стянув пиджак, а затем начав подкатывать рукав белой рубашки на правой руке.       Покачав головой, тем самым демонстрируя, что не поверила ему, брюнетка открыла свой чемоданчик и принялась доставать шприц и ампулу с лекарством. — Виктор, пожалуйста, будь осторожен с Уваровым. Он уже не тот Вадим, которому ты преподавал литературу в школе. Он очень опасный и страшный человек. Даже Морозов по сравнению с ним просто школьник, — предостерегла его Тамара, натягивая былые перчатки. — Поверь, это я уже усвоил, — признался мужчина, а перед глазами всплыла картина, как Уваров, угрожая ему пистолет и шантажируя жизнями племянников, заставил стать подопытным «Ingrid». — Тебе известно что-нибудь об Инге? — поинтересовался он спустя пару минут, когда медсестра выбрасывала использованную ампулу в мусорное ведро. — К сожалению, нет. Я сама узнала о её гибели от тебя вместе со всеми. Очень жаль, ей в последнее время и так было тяжело.       Виктор ничего не ответил, но безусловно поверил своей возлюбленной. Почему-то ему было легче думать, что в гибели девушки виноваты нацисты во главе с её отцом, чем-то, что авария и впрямь случайность, и всему виной погодные условия и невнимательность водителя.

***

      Сквозняк медленно раскачивал старые лампы, висевшие под потолком, отчего те издавали неприятный скрип и отбрасывали причудливые тени на бетонные стены. Однако это не особо заботило идущего по коридору мужчину, мысли которого были далеко от этого места, и были связаны с одной темноволосой и взбалмошной девицей.       Услышав позади себя шаги, шатен обернулся. К нему ленивой походкой направлялся Пётр Морозов. — Где тебя носило?! — грубо поинтересовался мужчина, пропустив приветствие.       Посмотрев на собеседника недовольным взглядом, Пётр произнёс: — У меня были некоторые дела… — Мне плевать на твои дела! — отрезал Вадим, глядя на экс-директора раздражённым взглядом. — Если я тебе звоню, ты должен всё бросить и ответить на звонок! Пошли!       Развернувшись, Уваров направился дальше, в сторону лифта. Закатив глаза, пока тот не видел, Пётр направился следом. Как же его бесил этот выскочка Вадим, возомнивший себя великим начальником. Поэтому сейчас Морозов был в предвкушении того, как перекосится лицо Уварова, когда они придут к Колчину и тот похвалит его за хорошо выполненную работу. В том, что это произойдёт, приёмный отец Максима не сомневался ни на минуту. — Ты уже слышал про Ингу? — поинтересовался Пётр, когда вошёл в лифт вместе с физруком. — Даже не представляю, как Максим это переживёт. Они ведь были так близки. — Заткнись! — прошипел Вадим, сжав руки в кулаки и окинув мужчину таким взглядом, что тот нервно сглотнул и пожалел о сказанном.       Уваров уже сбился со счёта, сколько раз за сегодня ему говорили об Инге, хотя он и сам не забывал о ней дольше, чем на пять минут. Предпоследней каплей был Поляков, у которого хватило смелости обвинить его в гибели девушки. Последней же каплей стал сейчас Морозов, упомянувший не только об Инге, но и о своём приёмном сыне, которого шатен просто не переваривал. Все сочувствовали друзьям Колчиной, Максиму, который был её парнем, но никто не думал даже посочувствовать ему, хотя, честно говоря, он мало в этом нуждался. Единственное, что не давало покоя Вадиму это мысль о том, что ему так и осталось непонятным, кем же они с Ингой приходились друг другу? Знакомыми? Вряд ли, учитывая, что это их знакомство растянулось практически на десять лет. Друзьями? И это не про них. Слишком уж странными были их отношения в понимании слова «дружба». Влюблёнными? И снова мимо. Хотя, этот вариант был возможным, если бы мужчина не оттолкнул её своими действиями, о чём сейчас особо жалел.       За своими размышлениями Уваров не заметил, как перед глазами предстала дверь кабинета Колчина. Пожалуй, эта была единственная дверь, в которую шатен стучал, прежде чем открыть.       Увидев Колчина, сидящего за своим столом и перебирающего бумаги, физрук на секунду замер. Судя по тому, что глава компании спокойно занимался работой, он не знал о случившимся.       Подняв голову, Колчин предложил сотрудникам присесть, а сам откинулся на спинку кресла. Заняв два кресла, стоящие напротив, мужчины уставились на начальника. Но если в глазах Морозова читалось предвкушение, то во взгляде Вадима доля сочувствия. — Владлен Петрович, вы уже знаете об Инге? — аккуратно поинтересовался Уваров, наблюдая за лицом мужчины, которое было непроницаемо, словно маска. — Конечно, — хмыкнул Колчин, — я же сам это всё продумал. Кстати, Пётр, я очень доволен, как ты всё выполнил. Честно говоря, не ожидал.       Уваров перевёл ошеломлённый взгляд с Колчина на довольно улыбающегося Морозова. Впервые в жизни сотрудник «Ingrid» чувствовал себя дураком. Он не понимал, о чём говорят эти двое. Неужели Колчин сам придумал подстроить дочери аварию? Это уже было слишком, даже для него. А Морозов? Он поспособствовал гибели Инги, а потом ещё говорил о том, как сочувствует сыну? — Как Вы могли? Она же ваша дочь! — не выдержал Вадим, переведя на старика ненавистный взгляд. — Можно было найти другой способ, зачем было убивать?!       Владлен Петрович с удивлением посмотрел на своего помощника. Мужчина даже сам не знал, чему удивился больше. Тому, что Уваров позволил себе повысить голос на него, или тому, что говорит о каком-то убийстве. — Вадим, я тебя не понимаю. О каком убийстве ты говоришь? — Это я Вас не понимаю. Вы же столько лет потратили на то, чтобы спасти жизнь Инги, а сейчас взяли и подстроили аварию, в которой она погибла! — шатен был просто переполнен злостью, обращённой на начальника, которого раньше уважал, и на Морозова. — Инга…погибла? — голос Колчина дрогнул, а в глазах появилось искренние недоумение.       Уваров замер, заметив это всё. Колчин сейчас не притворялся, он и впрямь не знал о смерти дочери. Не сговариваясь, Вадим и Владлен Петрович перевели свои взгляды на Петра, который нервно сглотнул, при этом вцепившись пальцами в подлокотники кресла.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.