ID работы: 5834132

Tempus edax rerum

Джен
R
Заморожен
8
автор
Размер:
24 страницы, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Эффект плацебо

Настройки текста

Северус.

От воспоминаний об унижении, через которое этот ублюдок Поттер и его поганые дружки заставили его пройти, уши Северуса Снейпа нестерпимо горели. Собрав волю в кулак, он глубоко вздохнул, отгоняя видения, и продолжил зубрить материал к завтрашнему экзамену по Зельеварению. - Безоар… находят… - В грязных подштанниках? – раздался рядом глумливый голос, вслед за которым послышался смех. Подняв голову, Снейп увидел, что его окружили студенты Гриффиндора, Рейвенкло, и даже пара обычно добродушных хаффлпаффцев затесалась. Сердце лихорадочно забилось где-то в горле. Нет, нет, только не это. Надо было остаться в гостиной Слизерина, а не приходить снова к озеру. Стремительно побросав учебники в сумку, он поднялся с места и направился к виадуку, пытаясь не сорваться на позорный бег. Смех за спиной стих, и Северус, наконец, оказался наедине с собой. Близость родных стен подземелья успокаивала приятной прохладой, и вскоре он уже не чувствовал противной тошноты и слабости. Он, Снейп, изобрёл заклинание «Левикорпус». «Левикорпус» был записан в его, Снейпа, учебнике по Зельеварению. Он, Снейп, отдал этот учебник Лили Эванс. Поттер использовал против него, Снейпа, заклинание «Левикорпус». Он, Снейп, назвал за это Лили паршивой грязнокровкой. Он, Снейп, полный идиот. Снейп простил Лили за то, что та отдала его учебник Поттеру, сразу, как только с губ слетели ужасные слова. Она ни в чём не виновата, в конце концов, с Поттера и его дружков станется украсть учебник… Но Мародёры… Пожалуй, больше всего Северус ненавидел Джеймса. За всё. Просто за всё, за каждую мелочь. Сириус Блэк шёл вторым, с небольшим отрывом. Его Снейп ненавидел тоже за всё, и, пожалуй, даже больше Поттера, но удачливому Блэку и тут повезло – он не был близок к Лили как Поттер, и, пожалуй, только это уберегало Блэка от немедленной «Сектумсемпры». Петтигрю был Снейпу глубоко противен. Просто подпевала Поттера, от которого больше волнений, чем вреда. И всё же… Петтигрю всегда смеялся больше всех, особенно вчера, на озере. Люпин был, пожалуй, единственным из Мародёров, к которому Снейп относился более-менее нейтрально. Люпин никогда не задирал его, но никогда и не мешал своим приятелям в их жестоких шутках. Всех вместе Снейп ненавидел отчаянно, яростно, захлёбываясь злостью. Ненависть стала катализатором для решения отомстить. Теперь дело было за малым – успокоиться и придумать план. Случай выдался на удивление скоро – Снейп полагал, что придётся ждать уже до следующего учебного года, ведь все экзамены были почти сданы, но гриффиндорцы, сами того не ведая, очень помогли Северусу. - Мистер Люпин, мистер Поттер, мистер Петтигрю, мистер Блэк, не торопитесь уходить из Большого зала после завтрака. Вы должны отработать наказание, - предупредила Мародёров Минерва МакГоннагал. Тонкие губы Северуса помимо воли растянулись в торжествующей ухмылке, однако он мгновенно склонился ниже над тарелкой. Идеально. Наказание за очередную идиотскую проделку, которую сами гриффиндорцы почитают весьма остроумной, хотя любой первоклассник мог бы пошутить куда удачнее. Наверняка будут разбирать архив в каком-нибудь классе на четвёртом этаже. Дождавшись, пока гриффиндорский квартет выйдет из зала и направится на отработку, Северус ужом проскользнул за ними. Держась на значительном расстоянии, он довёл Мародёров до пустого класса и подождал, пока МакГоннагал даст им задание. Едва профессор скрылась за поворотом, Снейп вошёл в помещение. - Глядите, Нюниус! – воскликнул Блэк, указывая на него. - Силенцио, - поочерёдно наложил на каждого заклинание Немоты Снейп. Мародёры от неожиданности происходящего и наглости слизеринца, решившегося в одиночку идти против четырех обидчиков, были деморализованы настолько, что даже не попытались встать и сделать хоть что-то. - Вы унизили меня, а я унижу вас. Слышали о заклинании «Дементиос»? Конечно, нет, болваны, потому что его придумал я. Что, Поттер, не видел такого заклятия в том учебнике, который дала тебе Эванс? По глазам Поттера Снейп прочёл подтверждение своей догадки – именно благодаря Лили его заклятый враг узнал заклинание «Левикорпус». Что ж, за это Поттеру он тоже отомстит. - «Дементиос», - менторским тоном, словно профессор, распинающийся перед нерадивыми учениками, начал Снейп. – Это заклинание безумия. Думаю, если бы вы потрудились хоть раз появиться на факультативах по латинскому языку, вы бы и сами могли об этом догадаться. Что, Люпин, ходил? Тогда, вероятно, понимаешь всю иронию своей фамилии? Впрочем, сейчас не об этом. Я оставлю вас здесь, под действием этого заклинания. Молитесь, чтобы вас нашли прежде, чем «Дементиос» разрушит ваше психическое здоровье. Как только выйдете из этого класса, чары рассеются. Надеюсь, что вы перегрызёте друг другу глотки раньше. Взмахнув палочкой, произнеся заклятие безумия и контр-заклятие к «Силенцио», Снейп вышел из класса, напоследок бросив язвительное «Развлекайтесь». Дверь за ним глухо скрипнула, запертая заклинанием. Мародёры остались одни.

***

Ремус.

- Что за?.. – возмутился Блэк, вскакивая со стула и подбегая к двери. - Бесполезно. Ты же слышал, он запер её, - предостерёг я. - Мерзкий змеёныш, - стукнул кулаком по парте Поттер. - Змеёныш, - как эхо повторил Петтигрю. - И как назло – мы в классе без окон, - продолжил я докладывать обстановку. - Ой, да помолчи уже, - поморщился Сириус. – Я знаю, что мы в глубокой заднице. Ну, Нюниус, получишь же ты у меня, когда я выйду! Питер, меж тем, ощупывал стены, пытаясь, вероятно, найти какую-нибудь лазейку. - Знаешь, Сириус, если бы ты вчера не начал выпендриваться, мы бы сейчас здесь не сидели, - поддел Бродягу Поттер. - Уж скорее, если бы ты не использовал то заклинание. Что, это, кстати, было? - Невербальное. Я не знал, что оно делает. - Ну и дурак. - Сам такой. Я тяжело вздохнул, прислушиваясь к разговору Поттера и Блэка. Как дети малые, честное слово. - Послушайте, если мы будем друг друга обвинять, ничего конструктивного не выйдет, - попытался вразумить их я, но Сириус и Джеймс в один голос ответили: - Заткнись. Я усмехнулся – надо же, какое единодушие. - Это его заклятие безумия действует слишком быстро, - пробормотал Питер. - Хвост, вынь изо рта конфету и говори внятно, вечно бурчишь, как перебродившее зелье в котле, - не выдержал Сириус. Я решил не сидеть без дела и проверить, можно ли взорвать дверь или хоть как-то её открыть, но попытки были бесполезны – она не сдвинулась ни на дюйм. - Ничего, скоро придёт профессор МакГоннагал и выпустит нас, - Питер пытался всех приободрить. - Мы здесь уже час, по-моему, сидим, и что-то не видно твоей МакГоннагал, - с каждым словом Сириус тыкал пальцем в грудь Петтигрю, чем заставлял его пятиться к стене. – Прекрати нести чушь, надоело. - Во-первых, прошло всего несколько минут, во-вторых, перестань давить на Питера, - Джеймс отвёл руку Блэка от груди Петтигрю. – Сириус, не заводись. - Я не хочу тут сидеть, - капризно протянул Блэк, а я подумал – почему я раньше не замечал того, как избалован Сириус? Или замечал, но старался не обращать внимания? - Ты видишь какой-то выход? – ехидно спросил Джейми, скрестив руки на груди. – Валяй, поделись с нами, уверен: все с интересом послушают твой грандиозный план побега. Сделаем подкоп? Разожжём костёр, чтобы все прибежали на запах дыма? Пробьём окно и спустимся вниз на простынях? - Ой, да уймись ты, - Сириус явно был обижен. - Не уймусь. Хватит жаловаться, Бродяга, в печёнках уже сидит твоё нытьё. Вечно тебе то скучно, то жарко, то холодно. Почему тебе никогда не бывает нормально? Я невольно присвистнул – вот это спич! Не думал, что Джей может сказать такое Сириусу. Мощное заклинание придумал Снейп, ничего не скажешь. - Ой, прости, пожалуйста, - отвесил дурашливый поклон Блэк, снимая невидимую шляпу. – Совсем забыл, что ты у нас главный. Приказывайте, милорд, я слушаю и повинуюсь. - Хватит идиотничать, - разъярился Поттер. – Твои клоунады забавляют только тебя самого! Вечно нам из-за твоей неуёмной энергии попадает! - Джеймс прав, - вмешался я. – На кой чёрт ты устроил представление у озера? - И хватит издеваться надо мной, - не выдержал и Питер. – Мы, вообще-то, друзья, если ты забыл, и мне обидно слышать твои подколки!

***

Сириус.

Я даже на шаг назад отступил. Хороши друзья, ничего не скажешь – втроём на одного нападают. - И хватит пялиться на Лили! Прибереги свои сальные шуточки для кого-нибудь другого, - Джей совсем разбушевался. - Да что с вами? – я готов был сорваться на крик. – Хватит читать мне нотации! Как хочу, так и веду себя. Не ваше дело. В конце концов, вы знали, на что шли, когда начали дружить со мной. - Да кто же мог угадать, что ты такой же Блэк, как и все остальные в твоей семье, - буквально выплюнул эту фразу Джеймс. У меня было ощущение, будто меня ударили под дых. Джей, как ты мог? Ты же знаешь, прекрасно знаешь, что для меня нет оскорбления хуже этого. - А ты совсем со своей Эванс голову потерял! – яростно ринулся я в атаку, уже не гася желание орать: хочу и ору. Я ведь Блэк. Джеймс побледнел. - Тебе ничего не светит, понял? Хватит строить планы по её завоеванию и доставать нас рассказами о её неземной красоте, Сохатый. Она скорее западёт на Луни, чем на тебя, потому что никому не нужен такой самодовольный идиот, как ты. Что, Люпин, - тут я повернулся к Ремусу. – Рад небось будешь? Ты же в неё тоже влюблён? Ой, прости, это такой же страшный секрет, как твоё оборотничество, да? Я с удовольствием наблюдал, как Люпин вжимает голову в плечи. Жалкий, какой же ты жалкий, Ремус. Нельзя оставлять дело незаконченным, и я нанёс последний удар: - Тебя самого ещё не достала твоя любовь ко всему сущему? Хватит уже притворяться, что всех понимаешь и всех поддерживаешь, это не поможет тебе, когда люди узнают, что ты вервольф. Думаешь, если будешь оборотнем в полнолуние и добреньким во всё остальные дни месяца, то тебе с удовольствием простят всех тех, кого ты убьёшь и покалечишь? А ты обязательно убьёшь, потому что ты зверь, потому что это в твоей природе. Люпин тяжело осел на стул и прикрыл глаза вздрагивающей ладонью. Видимо, заклинание Нюниуса работало на ура, потому что я не чувствовал никакой жалости или снисходительности. Я был горд тем, что сумел раздавить его. Послышалось тихое поскуливание, и, повернувшись на звук, я увидел Питера, который зажимал уши руками, раскачивался взад-вперёд на шатком стуле и бормотал «Хватит, хватит». - Хвост! – фальшиво-радостно воскликнул я. – Как я мог про тебя забыть? Твоя трусливая душонка ещё не умоляет о снисхождении? Ты – серость, Хвост, ты мне отвратителен. Рад без памяти, наверное, что мы тебя приняли в нашу компанию? Так знай: это только потому, что всегда нужен кто-то, кто будет восхищаться остальными. Ты прекрасно справляешься с этой ролью, браво! Я несколько раз хлопнул в ладоши, издевательски отдавая должное таланту Петтигрю пресмыкаться. - Но, ты, наверное, рад? Ведь тебя никто не задирает, потому что мы, если что, отомстим. Тренировать новую цирковую обезьянку долго и муторно, и мы не хотим тратить на это время. Продолжай захлёбываться восторгом по нашему поводу, и всё будет хорошо. Только поумерь, пожалуйста, свою зависть, тошно уже. Питер не поднимал взгляда, а его уши пунцовели. Я уселся на стул, закинул ногу на ногу и с довольной усмешкой оглядел поле брани. Все повержены, а я на коне. Потому что не надо со мной связываться и читать мне нотации.

***

Питер.

Я боролся с подступающими слезами. Несколько крупных горячих капель всё же упали на пол, но я, наконец, справился. Я поднял голову и в упор посмотрел на Блэка, желая прожечь в нём дырку взглядом. - Я тебя ненавижу, Сириус. Ненавижу твой поганый язык. Хватит обзываться, хватит говорить гадости про меня. Почему ты всегда говоришь обо мне плохо в моём присутствии? Ты разве не понимаешь, что я слышу, что так нельзя? Тебе самому не надоел тот поток грязи, который льётся из твоего рта? Уверен, что ты разговариваешь с людьми так, как твоя мать с домовыми эльфами. Истинный Блэк. Джеймс уже говорил об этом, но я не мог упустить случая укусить Бродягу, потому что только это могло действительно ранить его. - А ты, Джеймс. Ты взял меня в компанию и теперь считаешь себя моим покровителем? Да не пошёл бы ты к горгульям, защитничек! Мне надоело быть твоим мальчиком на побегушках. Заведи себе сову, пусть она таскает записки твоей разлюбезной Лили! Кажется, и это уже звучало. Неважно. - Ремус, ты никогда, ни единого раза не пытался меня защитить. И это – твоя хвалёная дружба и понимание? Твои учебники тебе дороже, чем мы. Что бы ты делал без нас? Жаль, что Дамблдор не исключил тебя. И снова я повторяю чьи-то слова. Ну и плевать.

***

Ремус.

Я осознавал правдивость каждого слова, сказанного Питером, Сириусом и Джеймсом как в мой адрес, так и в адрес их самих. Но из-за заклятия Снейпа я был в ярости и не контролировал себя. - Заткнись, Пит. От тебя вечно одни проблемы. Если ты такой смелый, почему тогда прячешься за нашими спинами? В яблочко. Краснеет, бледнеет, снова краснеет, опускает взгляд. - Ты тоже заткнись, Джей. Хватит уже хвост распускать, как павлин. Твоё самодовольство надоело больше, чем овсянка на завтрак. Точно в цель. Ерошит волосы, прикусил губу, поглядывает угрюмо исподлобья. - А тебе, Сири, лучше вообще молчать. Ты вообще думаешь, что ты говоришь? Ты думаешь о нас, когда тебе взбредает в голову очередная гениальная идея? Тебя хоть кто-нибудь, кроме тебя самого интересует? Бинго. Нервно стискивает палочку, но скорее отбросит её и пустит в ход кулаки, чем произнесёт заклинание.

***

Джеймс.

Я больше не мог всё это слышать. Мы били по самому больному. Чёртов Нюниус со своим идиотским заклинанием! Ого! Сири, кажется, сейчас поколотит Рема! Да где же носит МакГоннагал, когда она так нужна? Если дверь сейчас не откроют, мы тут поубиваем друг друга к тролльей матери. Чей-то кулак рассёк воздух, я почувствовал, как обожгло скулу, и тяжело осел на стул, стоявший позади меня. Надо мной возвышался Питер, тяжело дышавший, потирающий кисть, непривычную к ударам. - Ты совсем с ума сошёл? – закричал я. - Мы все тут сошли с ума, - с идиотской улыбкой ответил Хвост. – А это тебе за то, что… За всё, в общем. Он отошёл к самой дальней стене и уселся прямо на пол, вытирая пыль мантией. - За-ме-ча-тель-но, - по слогам произнёс Сириус. – Просто прекрасно. Спарринг, несомненно, скрасит ожидание и позволит избавиться от агрессии. Он встал и вышел на середину класса. - Ну? В правом углу ринга Сириус Блэк. Кто пойдёт в левый? - Отстань, Бродяга, - устало сказал Рем и опустился на стул. – Поколоти лучше стену. - А ты не хочешь мне врезать за то, что я сказал? – Сири был удивлён. - Ничего я не хочу. Я молча наблюдал за ними. Рем, как всегда, был в своём репертуаре, а вот Сириус, напротив, был не похож на себя. Он никогда не любил драки на кулаках, в отличие от магических дуэлей, а тут – пожалуйста, организовывает бойцовские турниры. - А ты, Джей? – вывел меня из задумчивости голос Блэка. – Не хочешь подраться? - Что-то не хочется, - я потёр скулу, всё ещё немного ноющую от удара Питера. - А если я скажу, что Эванс… - Заткнись. - Что Эванс… - невозмутимо продолжил Сириус. Видит Мерлин, я собой не владел, и всё могло закончиться весьма печально, но в этот момент дверь класса открылась. - Мы свободны! – завопил Сириус, разом забыв про драку и своё важное сообщение о Лили. Словно бегуны на дистанции, мы выбежали из класса, чуть не сметя с пути профессора МакГоннагал. Нюниус на этот раз не соврал – едва выйдя, я сразу почувствовал себя значительно лучше. Судя по лицам остальных, у них дела обстояли точно так же. - Слушайте… Давайте просто забудем об этом, идёт? – предложил я. - Вряд ли получится, - как всегда рассудительно заявил Рем. – Для начала предлагаю простить друг друга. - Годится, - согласился Сириус. Итак, всё было прощено. Но забыто ли?

***

Северус.

Месть стоит того, чтобы подождать. Северус был в этом полностью уверен, и потому ждал. Ждал два года, до самого окончания школы. Насколько он мог судить, Мародёры оправились от его невинного эксперимента, некоторые шероховатости с тех пор оставались, но, в общем и целом, у них всё было хорошо. В день выпускного бала Снейп проснулся в приподнятом настроении. С тех пор, как Лили начала встречаться с этим Поттером, Северус пребывал в перманентной депрессии, но сегодня мысль о том, что Мародёры будут полностью уничтожены, подействовала на него, как антидепрессант. После вручения результатов экзаменов началась неформальная часть. Танцы, сливочное пиво, конкурсы – на всё это Снейпу было плевать. Его занимало кое-что другое. Улучив момент, когда Мародёры оказались все вместе, вчетвером, и без лишних людей рядом, Снейп направился прямо к ним. Он не обратил внимания на их вытянувшиеся лица, целенаправленно идя к ним. Поравнявшись с Мародёрами, он сказал: - Помните, два года назад я запер вас в классе и применил заклинания безумия? - И что? Шёл бы ты отсюда, Нюниус, не хочется портить такой день видом твоих тощих ног в воздухе над столом, - скривился Поттер. - Я всего лишь хотел сказать, что никакого заклинания не было. Я его выдумал, и то, что происходило тогда в том классе, – целиком на вашей совести, - Снейп старался, чтобы каждое слово дошло до гриффиндорцев во всей своей красе. Кажется, у него получилось: выражение их глаз менялось с виноватого на боязливое, в них постепенно появлялось выражение загнанного зверя. Все они втайне этого ожидали и боялись. - Я его выдумал, - торжествующе повторил Снейп и оставил Мародёров наедине с их внутренними демонами.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.