***
С того момента когда они ушли, весь острог уже проснулся. Привычно направился в церковь батюшка Никон, принялась хлопотать по хозяйству Лада, вышел в кузницу хмурый и полусонный Кречет. За церковным подворьем, где висели выпиленные дощатые мишени, Евпатий в шутку сражался с маленьким Фофаном, учил его держать удар и направлять ручонку крепче, а старший дружинник, искоса поглядывая на них, колол дрова. — День добрый, дядя Годун! Аникея не видал? — с улыбкой поприветствовала его девица с поклоном. Тот с размаху воткнул топор в пень, смахнул с лица упавшие волосы и обернулся. — День добрый, Ладушка, — кивнул дружинный. Привычно скользнул взглядом по острогу, но парня не заметил. Да и Вышень куда-то запропастился: вечно околачивается рядом с амбарами, где травы сушатся, а нынче нет его… — Да что-то не видно его. Брат Курган! — А? — из-за бревенчатой стены со сломанной доской выглянул Курган, чинивший крылечко. — Наши где? — А леший их знает, — откликнулся он. — Небось, пошли прогуляться. Есть захотят, придут! Но солнце медленно взбиралось на горизонт, а их все не было. Лада сходила до реки, Фофан начистил вощеных дощечек и убежал к батюшке, учиться — четверо новгородцев не возвращались.***
Мрачную шутку Аникея сперва не восприняли всерьез, а после и поняли, что он был неправ. Новый атаман лесных лиходеев дрался не хуже Молявы, да, пожалуй, и лучше: тот словами бил наотмашь, а этот и с оружием не худо справлялся. Вышень заметил, как товарищ упал в нескольких шагах от него, и, отбросив новую разбойничью атаку, крикнул: — Бус! Скажи Финисту, пускай птицу свою в острог пошлет! Одним нам тут, — он нырнул под занесенную руку разбойника с ножом, вывернулся и отступил к дереву, — делать нечего! Лесная толпа все теснила их к краю поляны. Вышень нагнулся, пропуская мимо уха стрелу со знакомым белым оперением, а потом, чудом увернувшись от летящего клинка, брошенного кем-то в ответ, вдруг понял, что стрел нет больше. И среди шума боя, звона клинков и ругани щелчков тетивы уже не слышно.***
— Годун, гляди-ка, — указал Курган в сторону скатной крыши сарая. На нее присел сокол со знакомым серебристым оперением. Он то садился, то взлетал и с тревожным криком кружил над острогом. — Вот дела, Финиста помянешь, а птичка его тут как тут. Никак, беда с ними, один бы сокол не воротился! — Плохо дело, коли так вьется, — хмыкнул воевода. — Птица, а и та беду чует. Выручать надо. Евпатий! Ну-ка за мной, — приказал он и, не дожидаясь товарищей, проверил, легко ли ходит меч в ножнах и двинулся к воротам. Идти им долго не пришлось: сокол увлекал их за собой, с дороги все дальше в лес. Изредка попадались следы, сломанные в зарослях ветки, и, наконец, издали, а потом и вблизи послышался шум драки. Лязг оружия, крики, стоны раненых, хлюпанье грязи под тяжелыми сапогами… Не сговариваясь, Годун, Курган и Евпатий зашли с трех сторон. Бус и Вышень все еще держались, но и им было тяжело. Приняв несколько ударов на свои мечи, Курган понял это сразу. Но допустить разбойников к острогу означало позволить им атаковать, подпустить к беззащитным бабам да детишкам малым… Отбивая атаки и укладывая ворогов «отдохнуть», Курган пробирался ближе к сражающимся товарищам, не замечая тяжести оружия. Все стихло мгновенно, совсем неожиданно. Последний лиходей, тот, что с рогатиной был, вдруг упал, рухнул, как подкошенный, на траву, и Курган, брезгливо оттолкнув его от своих ног, кое-как отдышался, подошел с друзьям. Бус тяжело опирался на свою дубину, Вышень уже выискивал глазами травы, Годун, опустившись на одно колено, осматривал Аникея. — Что там? — заглянул Курган через плечо ему. — Живой? — Да живой, что ему станется, — протянул воевода. — Ранен он, крови много потерял. Нож глубоко вошел, мне не вынуть. В острог надобно… — Что-то стрелка нашего не слышно, — пробасил Бус, тревожно оглядывая поляну, ища глазами друга. Ответом ему был отчаянный соколиный клекот и хлопанье крыльев. Рванувшись напролом в кусты за птицей, Бус и Вышень увидели и лучника: он стоял к ним спиной, обессиленно привалившись плечом к дереву, и пытался вытащить стрелу. Оперение и древко стрелы и его руки были все в крови, пальцы скользили вдоль кольчуги, но от стрелы избавиться никак не удавалось. — Э, брат Финист, куда ж тебе сражаться! Больно рано ты вскочил, — Бус подбежал к нему, — да опять из огня да в полымя! Дай-ка я, — он потянулся рукой к стреле, засевшей под самым плечом лучника, и резко дернул. Финист стиснул зубы от боли, запрокинул голову, дыша тяжело и прерывисто, и вдруг медленно сполз по стволу на землю. Руки его были залиты кровью, острый железный наконечник пробил кольчугу… Бус подхватил его под руки, пытаясь удержать, но напрасно звал и пытался докричаться: лучник снова впал в беспамятство. — И он, — со вздохом заметил подошедший воевода, сердито поглядев на Финиста, который бессильно повис на руках друга-силача. — И ведь сказывал: не отлучаться! Нет! Пошли! Расхлебывать теперь! — Не серчай, Годун, — Курган твердо положил руку на плечо ему. — Вышень с Прошкой помогут, да и дело доброе сделали, нынче нам только разбойников и не хватало! От крестоносцев отбиваться да от своих же, разбойники еще… — Ладно, Бог с ним, — хмурый воевода махнул рукой. — Дать бы по шее хорошенько, когда б не раны. Бус! Донесешь его? — спросил он, взглянув на Финиста. Великан подхватил его поудобнее и молча кивнул, вглядываясь в хмурое лицо друга. — Аникея на плащ положите, да поосторожней. С ножом-то этим худо пришлось… Вышень и Курган осторожно подхватили парня с земли и, стараясь не тревожить рану, положили на подстеленный воеводин плащ. Аникей, не приходя в себя, глухо застонал. Лицо его было бледным, точно неживым, но в такт неровному и сбивчивому дыханию на шее приподнималась грубая бечевка креста.