ID работы: 5837392

Последний год

Гет
PG-13
Завершён
155
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
75 страниц, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
155 Нравится 67 Отзывы 27 В сборник Скачать

Глава 11. Стычка

Настройки текста
Арнольд проснулся от резкого удара. Спросонья он не смог определить, что случилось. Оглядел комнату и положил голову обратно на подушку, попытался уснуть снова. Резко открыв глаза и поднявшись на локтях, он обернулся в сторону кровати. Небрежно скомканное одеяло и подушка в другом конце кровати встретили его. Хельги не было. Арнольд скинул с себя одеяло и подбежал к кровати, пытаясь нормально соображать. В груди уже яростно билось сердце. Еще раз осмотрев всю комнату, он не обнаружил никакой записки или намек на то, куда могла деться девушка. На часах было двенадцать. В комнату резко постучали, и парень чуть не умер от страха. — Коротышка! Мы выезжаем через полчаса! — быстро прокричал дедушка и поспешил спуститься вниз. Арнольд бегом побежал следом, распахнув широко дверь комнаты. — Дедушка! — Чего? — обернулся старик, заправляя футболку в штаны. — Я не еду! — Почему это, Арнольд? Мистер Хьюн не считает тебя своей семьей? — Да нет же… — у парня еле сдерживали нервы. — Я так замаялся вчера, что забыл вам с бабушкой сообщить, что остаюсь на Рождество с Х… у Джеральда! Дедушка посерьезнел и ответил: — Ну, тогда сейчас звякну мистеру Йоханссену и обговорю все детали. — Э, ладно… — почесывая затылок, сказал Арнольд. Захлопнув дверь своей комнаты, парень мигом принялся искать мобильник. Его не было ни в кармане куртки, ни на столе. Посмотрев на полки, Арнольд наконец-то заметил его, гадая, как он туда попал. — Джеральд! — крикнул он в трубку. — Подожди, мне некогда! Беги к своему отцу и сообщи, что я буду отмечать Рождество с тобой. — Че? Ты же уезжаешь… — Объясню потом! — грозно зашипел в трубку Арнольд, — Скажи ему! — Ладно, ладно… Джеральд сбросил, и Арнольд уже бегом помчался искать дедушку. «Какое сумбурное утро!» — Да, мистер Йоханссен, это дедушка Арнольда… — уже вовсю разговаривал по телефону Фил, попивая что-то из кружки. — Да, он сообщил мне, что желает провести Рождество с Джеральдом. Вы не против? Хорошо, спасибо, что уделили мне внимание! Дедушка повесил трубку и подмигнул внуку: — Арнольд, жаль, что ты не едешь с нами. Но дружба — это святое, вот я в свои годы с Джимми… — Дедушка, кажется уже все вышли на улицу и ждут только тебя… — протянул Арнольд, смотря за окно, где все жильцы нетерпеливо переминались с ноги на ногу у микроавтобуса. — Ой, батюшки! Я же еще на дорожку не сходил! — вскрикнул дедушка и выбежал из кухни. — Будь осторожен, Арнольд! Дом опустел в миг. Парень сидел на кухне и ел яичницу за большим столом, где сидело всегда так много человек. Теперь он ел медленно, еду не приходилось сторожить от мистера Кокошки. А уши улавливали тишину, а не крики мистера Хьюна, Эрни и дедушки. Парень не находил себе места из-за того, что Хельга пропала так внезапно, даже не разбудив его. На несколько секунд Арнольду даже показалось, что вчерашний вечер был сном, и Хельга не влезала в его потолочное окно и вовсе. Но как тогда объяснить то, что он спал на диване, например? Или кровать была выворочена так, что в ней не спали, а бились. Хельга определенно была у него. Вспомнив ее озабоченный взгляд вчера, Арнольд решил, что девушке просто необходимо побыть одной. Но в его голову тут же пришла еще одна мысль: «А что, если ее найдет Джеймс и что-нибудь сделает снова?» С этими мыслями он бежит вновь в комнату и начинает одеваться. Раздается телефонный звонок. Это Джеральд, который требует разъяснений.

***

Хельга просыпается рано. Она смотрит на диван, где торчат белокурые волосы Арнольда в разные стороны. Улыбаясь, девушка чувствует, как на нее вновь находит то ощущение, что и вчера. Будто она совсем голая, а ее внутренний мир виден каждому. От этого начинает немного тошнить, и Хельга решает выйти из дома. Подальше от всего и всех, даже от Арнольда. Она не хотела, чтобы парень видел ее такой. Вчера он все смотрел на нее, когда сама отворачивалась к окну. Хельга видела его в отражении и опускала глаза, мечтая провалиться сквозь землю. Плохой идей было прийти к Арнольду, а еще переночевать тут. Эта комната стала ей родным домом, лучше даже семейного, где она прожила уже столько лет. И теперь Хельга хотела находиться здесь лишь в хорошем настроении, быть другой. Ей было противно думать, что она внесет ту атмосферу, которую носит у себя в доме, где так муторно и обыденно. Нет, у Арнольда такого не будет! Хельга решает взять у парня теплый свитер, так как сама удрала вчера лишь в тонкой майке, а поверх нее накинула пуховик. Подойдя на цыпочках к дивану, девушка опускается на колени, крепко и нежно целует лоб Арнольда, до боли сжимая закрытые глаза. Она выходит так же, как и вошла. Еще раз взглянув вновь на спящего, как ангела, Арнольда, Хельга спешит убраться подальше со своим скверным настроением. С утра было очень холодно, ноги и руки мигом стали ледяными и бесчувственными, словно ледышки. Найдя в куртке маленький кошелек, Хельга решает зайти в кофейню и выпить горячее латте. «Я должна успокоиться и понять, что делать…» Ближе к двум она медленно приближается к каменной набережной и просто сидит на скамейке, провожая взглядом прохожих. Люди торопливо ходят туда-сюда, держа в руках горы покупок. На одних лицах читается беспокойство и сосредоточенность, на других — радость и счастье от предстоящего праздника. Такие все разные, но одинаковые в один день, когда всех сближает какая-то простая дата, прозванная необычным днем. Хельга вспоминает то далекое Рождество, когда помогла Арнольду сделать подарок мистеру Хьюну. Как пожертвовала такими красивыми и теплыми сапогами, от которых она даже сейчас бы не отказалась. Но это была мелочь по сравнению с тем, что испытывала ее душа. Тогда хотелось петь и танцевать о того, что твой любимый человек смог кого-то осчастливить. Арнольд был таким радостным. Хельга впервые поняла тогда, что ценность вовсе не в вещах, а в этой улыбке. Улыбке мальчика с головой в виде репы. Девушка, улыбаясь сама себе, чувствует прилив сил.

***

Арнольд, сам не зная, сколько провел времени на улице, бродит весь день. Он обзвонил всех, но Хельги нигде так и не было. С Фиби она так и не помирилась вновь, так что парень вовсе не знал, где носит Хельгу. Он искал среди лиц прохожих знакомое. Каждый похожий силуэт провожал взглядом, но все было безрезультатно. Лишь тогда, когда на город наступил плавно вечер, Арнольда осенило. Уверенным шагом он свернул с улицы и направился в сторону моста, где точно могла быть Хельга. Он шел, уже не смотря ни на кого. В голове роились разные мысли, сменяя друг друга с молниеносной скоростью. А чего уже говорить о сердце? Оно неспокойно уже целый день. Парень медленно подходил, осматривая площадку под мостом. В этот раз подростков было намного больше, словно все спешили воссоединиться в этот день друг с другом. Стаял громкий хохот. Играла музыка, не относящаяся ни капли к Рождеству. Небольшая группа уже отмечала, дружно стукаясь стеклянными бутылками. Одна девчонка выпила до дна и кинула ее через плечо. Раздался звук бьющегося стекла и взрыв хохота. Арнольду совершенно не хотелось приближаться к тому месту. Лучше бы он сейчас был на площадке Джеральда и слушал хохот знакомых людей. Но подумав вновь о печальных глазах Хельги, ему еще сильнее захотелось ее отыскать. Он заметил ту самую Хлою, которая пела во весь голос песню. Рядом была ее красноволосая подружка. Она держала бутылку у рта подруги, имитируя микрофон. Осмотревшись еще раз, Арнольд не заметил Хельгу, и его настрой быстро пошел на убыль. А еще он нигде не увидел этого Джеймса. — Эй, привет! — подойдя к компании, поздоровался он, чувствуя, как немного смущается. — Эм, привет? — кто-то откликнулся. Хлоя прекратила свое горловое и ужасное пение. Она посмотрела на Арнольда и задала вопрос, слегка икая: — Мы знакомы? — Нет, но я ищу того, кто знаком с вами. — Чего тебе, парень? — строго спросила девчонка, которая оглядывала его с головы до ног. — Я ищу Хельгу. — смотря на Хлою и Джессику, сказал Арнольд. — Мы не знаем где она, правда, подружка? — покачиваясь, встала красноволосая и обхватила подругу за шею, смотря с вызовом на Арнольда. — Я с ней уже неделю не могу связаться, — сообщает Хлоя, — Что с ней? Она не отвечает на мои звонки… — Не знаю, я просто ищу ее, — отрезал Арнольд и направился в обратную сторону. — Эй, ты ее парень? — крикнула в след Хлоя. Арнольд кивнул, ничего не сказав, и продолжил уходить. — Передай ей, что Джеймс хочет повидаться! — последнее, что еще услышал он от Хлои. Хмурясь себе под нос, он сжал кулаки и ускорил шаг, не оборачиваясь. Арнольд ушел от моста на большое расстояние. Он решил перевести дух и остановиться. Смотря на реку, гадал куда бы еще пойти и поискать девушку. «Начинает смеркаться, а сегодня еще и Рождество! Черт, где ты, Хельга?» Его мысли обрывает вдруг сильный рев нескольких мотоциклов. Они, словно стадо быков, окружают его со всех сторон. Фары горят так ярко, что Арнольд не может рассмотреть водителей. Обдав парня столбом снега, они останавливаются. — Ты! Я знаю тебя! — вдруг кричит один ему, тыча пальцем. Это был Джеймс. Скинув шлем, он широкими шагами приближается к Арнольду. — Это ты с Хельгой мутишь! Где эта стерва? Арнольд, хмуря брови, смотрит в его темные глаза. Они одного роста, но Джеймс мощнее в мускулах. Плечи обоих вздымаются от неровного дыхания. Двое его друзей стоят недалеко, громко насмехаясь. — Заткнись! Ты ни за что ее больше не увидишь! — Чего? — Джеймс еще приближается, — Слушай, я не хочу с тобой тут конфликтовать. Передай этой с… Арнольд, вновь не контролируя себя при виде его, первый врезает ему кулаком прямо в правую щеку. Джеймс мигом падает на колени. Отплевывая кровь, он щелкает пальцами. Двое других вскакивают с байков и несутся ему на помощь. — Ты сам напросился. Они налетают на Арнольда со всех сторон. Боль пронзает тело сразу в нескольких местах. Она как вспышка озаряет, а потом угасает, начинает ныть и отдаваться уже во всем теле. Его повалили, стали избивать ногами. Арнольд пытался хотя бы взмахнуть какой-нибудь частью тела, вырваться из тисков, но было очень тяжело. В глазах плясали огни от фонаря, который горел над самой головой. Последний удар был самым больным, потому что он почувствовал, как ломается кость. Он слышал этот звук и никогда больше не забудет. Этот отвратительный тупой звук. — Я найду это стерву! — стукнув еще раз прямо в живот ногой, грозно кричит Джеймс. Лежа прямо на земле, Арнольд слышит, как вновь рычат мотоциклы, а потом удаляются. Наступает тишина, такая давящая и душащая, что хочется просто выть. В висках колотит, будто молотом о наковальню. Правая рука не двигалась, поэтому Арнольд постарался достать из кармана телефон левой. Это оказалось труднее, потому что он лежал так далеко, что сил на простое движение совсем не хватало. Через сто попыток ему удалось, и, почти теряя сознание, Арнольд набрал сообщение Джеральду. Потом он отключился, видя последнее — яркий свет фонаря над головой.

***

К вечеру Хельга решила перекочевать на пристань и подкрепиться хот-догами там. Она очень любила это место. Здесь все было таким неизменным и родным, что приходя сюда каждый раз, возвращаешься вновь в детство. Просидев там два часа, Хельга вспоминает об обещании, которое дала Ольге. Она должна была навестить семью в Рождество. Нехотя встав, девушка проследовала в сторону дома. Ее встретил приятный запах жареной курицы и хвои, в гостиной вовсю работал телевизор. Слышались голоса Боба и Мириам. Они спокойно разговаривали на какую-то тему. Хельга осторожно закрыла дверь, которая была открыта. Ольга специально оставила ее для нее. Она, слегка смущаясь, вошла в гостиную. Красивая елка, которую они нарядили с Мириам, стояла и украшала всю комнату. Хельга еще при входе заметила гирлянду под крышей крыльца, которую повесил Боб вчера. Что-что, а ее семья тоже любила праздники. Ольга сидела в кресле и читала книгу. Отец и мать накрывали на стол, разговаривая. Они все разом увидели Хельгу, но отреагировали по-разному. Боб чуть-чуть улыбнулся и продолжил расставлять тарелки, Мириам помахала и предложила войти, а Ольга, отбросив книгу, вновь принялась ее обнимать. — Я ненадолго. — Почему? — спросил удивленный Боб. — Буду отмечать с… друзьями… — А. Ольга все также обнимала ее. — Я хочу сейчас сделать тебе подарок! Не могу удержаться. — Ну, хорошо. — Слегка повеселела Хельга. Сестра увела ее на кухню и вручила там небольшой сверток в розовой бумаге с красным бантом. Хельга разорвала обертку, не обращая внимания на ее красоту. Ее встретила розовая книжка, на которой фиолетовыми буквами было написано: «Из глубин души Хельги. Джи. Патаки.» — Что это? — в шоке, смотря на это розовое чудо, спросила Хельга. — Открой. Она открыла книгу и прочла первую страницу. Там было ее стихотворение. Пролистав еще немного, она нашла и другие свои стихи. — Ольга, где ты взяла… — Они чудесны, правда? Мой друг, знакомый редактор, с радостью сделал эту книжку! А я помогу тебе ее потом издать, чтобы все это смогли прочесть! — Что? — Хельга вскрикнула и прижала книжку к груди. — Не надо! — Но это же замечательные стихи, Хельга… — Но они личные! — еще громче взвизгнула девушка. — О, прости меня… — улыбка поползла с лица Ольги, на глазах начали появляться слезы, — Я думала, тебе будет приятно… — Не плачь, — Хельга положила руку на плечо сестры, — это замечательно, но не нужно издательств, пожалуйста… — последнее она проговорила с лаской. Мобильник Хельги разрушил всю атмосферу. Она посмотрела на экран. Звонил Джеральд. Думая, что нужно этому Джеральдо, девушка ответила. Слушая, Хельга менялась в лице прямо на глазах. Ольга даже перестала всхлипывать, серьезно смотря на нее. Из рук сестры выпала книжка. Повесив трубку, она сжимает телефон со всей силы и издает рев отчаяния. — Что случилось, Хельга? — Арнольд… он… он в больнице с многочисленными ушибами. Без сознания и со сломанной рукой! — кричит Хельга, отбрасывая волосы с лица и мечась по кухне. — Это все из-за меня! — Быстрее, я тебя подброшу! — хватает за руку ее Ольга и тащит в сторону двери. — Но как же родители? — Ничего, я успею к ним! Сестры быстро накидывают одежду и выбегают из дома. Ольга заводит не разогретую машину лишь с третей попытки и успокаивает Хельгу, которая готова уже бежать на своих двоих. «Блин, нельзя было оставить всего на день! Репоголовый, ну что ты натворил?» — думает она, прислоняясь лбом к холодному морозному окну.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.