ID работы: 58379

В лабиринтах преступлений или Как Шерлок получил нового напарника

Гет
PG-13
Завершён
387
автор
Размер:
411 страниц, 85 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
387 Нравится 1002 Отзывы 115 В сборник Скачать

»» Часть 1. Отравитель. Первые поползновения. Глава 1. Зацепка.

Настройки текста

* * *

Содержание части: Лион и Шерлок расследуют дело о непонятной смерти пятнадцати совершенно разных человек, и в процессе расследования появляется маленький камушек, с которого скоро начнется судьбоносный камнепад…

* * *

Лион открыла глаза. Черт, как же у нее затекла спина! Неужели она умудрилась заснуть прямо за столом? Несмотря на это недолгое время, пока мозг отключился от реальности, Скай даже не почувствовала облегчения, а совсем наоборот – в голове был сплошной туман, мысли разбегались в разные стороны, и поймать их было совершенно невозможно… Громадными усилиями Лион заставила себя поднять голову… и увидела перед собой нечто, что чуть не заставило ее подскочить. С другой стороны, поставив локти на стол и сцепив пальцы в замок, сидел Шерлок.

Что было ранее…

Спустя полтора года после того, как Джон Ватсон переехал в Лондон и поселился в доме 221Б по Бейкер-стрит, его нежданно-негаданно пригласили на работу в Америку. Старый друг Джона, Джосеф Сайгерсон, предложил ему должность в своей клинике. Ватсон думал жутко долго, поначалу даже хотел отказаться: ему ужасно не хотелось бросать Шерлока. Но Холмс все же убедил напарника принять приглашение, и вскоре доктор уехал в Штаты. Почти месяц Шерлок болтался без дела, новых убийств или преступлений не было. Он палил в стену, чем вызывал дикие вопли бедной миссис Хадсон, бесцельно часами лазил в интернете, смотрел иногда телевизор и клеил никотиновые пластыри. Но без друга и работы жизнь опять принимала серый цвет. И вот полгода назад в Скотланд-Ярд перевелась, а точнее вернулась молодая и своеобразная детектив Лион Скай. Какое-то время она пребывала за границей, поменявшись местами с французским сыщиком Микаэлем Лопаршом, а теперь приехала обратно. Инспектор Лестрейд из чистого любопытства решил соединить два звена разных цепочек, дабы посмотреть на результат. Он превзошел все ожидания! Шерлок, который не привык работать с женщинами, на удивление быстро нашел общий язык со Скай, и эта парочка вскоре стала называться Золотым Дуэтом. Лион выглядела года на два моложе Холмса. У нее были короткие черные волосы, слегка завивающиеся, блестевшие угольным блеском кудри, и неестественно яркие голубые глаза, радужки которых были очерчены черными овалами. Девушка много слышала о единственном в мире консультирующем детективе и сочла любопытным работать вместе с ним. Так вот и зародилась эта новая дружба. Неделю назад по Лондону прокатилась волна чудовищных смертей. Всех жертв абсолютно разного возраста и положения находили где только было можно: в метро, в магазинах, на улицах, в квартирах. Они просто падали на месте и умирали. Лион, которая до поступления в Скотланд-Ярд была превосходным врачом, теперь не вылезала из морга, сидела там сутками, пытаясь разобраться в причинах этих непостижимых смертей. Вот и сегодня она успела осмотреть еще три новых тела и, не выдержав напора усталости, провалилась в беспамятство. Из коего ее, собственно говоря, и вывел Шерлок.

* * *

Вошедшего в лабораторию Шерлока встретила картина, которую он ожидал меньше всего: Лион спала. Не сняв белого халата, даже не разувшись, она криво сидела на стуле, положив голову на руки. Ее лицо было спокойным, но понятно, что такой сон не доставляет никакого удовольствия, а только неприятные боли в спине. Уже три месяца Шерлок работал вместе с Лион Скай, детективом Скотланд-Ярда, бывшим врачом и в принципе неплохим коллегой. После общения с ней пришлось отнести ее к классу “не очень глупых созданий и не такой идиотки как все вокруг”. По мнению Шерлока, несмотря на свою половую принадлежность, эта девушка была достаточно умной, умела пользоваться мозгами и, похоже, была этим очень даже довольна. Ни для кого не было секретом, что Шерлок не работал с женщинами, поскольку они у него вызывали только раздражение, но с Лион все оказалось по-другому. Не было всех этих ужимок, розовых соплей и многочасовых протираний штанов возле зеркала за накладкой макияжа. Да Лион вообще не пользовалась косметикой в отличие от большинства особей ее пола. Максимум, что можно было найти у нее в карманах из категории “штукатурки для лица”, это гигиеническую помаду. Предавшийся мысленным перечислениям уже известных ему фактов о напарнице (бессмысленное занятие с точки зрения полезности использования человеческого мозга), Шерлок вынырнул из Чертогов и поморщился. Он пришел по делу, а она так несвоевременно уснула. Пора будить.

* * *

…Лион, не сказав ни слова, покосилась на сидящего рядом Шерлока, как обычно невозмутимого, потом широко зевнула, даже не прикрыв рот ладонью, и посмотрела на правую руку, чтобы узнать время. Но часов она там не нашла и поэтому обратила свой взгляд уже на левое запястье. - 21:50, - констатировала Скай. – Почти сорок минут, а все равно не выспалась, – она выпрямилась и оттолкнулась от блестящего пола ногами, от чего ее стул переехал к дальнему концу стола, и принялась что-то набивать на клавиатуре. - Есть успехи? – поинтересовалась детектив у Шерлока. Тот вздохнул. - Никаких. Ни одной зацепки. У всех пятнадцати не было никаких общих знакомых, мест работы или интересов. Они даже на улице никогда не пересекались. - По статистике все люди на Земле хоть где-то да встречались, – бросила Лион, взглянув в электронный микроскоп. – Надо просто выяснить где. - У тебя сумасшедшая дедукция. - Знаю, поэтому и работаю в поли… - девушка осеклась и принялась с новой силой крутить колесико прибора. - Да быть того не может! – выпалила она через пару секунд. – Почему мне это раньше в голову не пришло? - Что? – Шерлок приподнялся на месте. Кажется, его напарница нашла такую нужную ему зацепку. Лион вместо ответа пулей вылетела из лаборатории, потом прибежала обратно и начала набирать какие-то слова. - Сейчас, сейчас… - бормотала она. – Грибы, базидиомицеты, аманитовые… Нашла, вот оно! Amanita phalloides! - Белая поганка? – сыщик приблизился к напарнице и посмотрел на голубой экран компьютера, где высветилась страница википедии. - Да. Гриб из рода мухоморов, один из самых опасных и ядовитых. Шляпка 5—15 см, оливковая, зеленоватая или сероватая, от полушаровидной до плоской формы, с гладким краем и волокнистой поверхностью. Мякоть белая, мясистая, не меняет цвет при повреждении, со слабовыраженным вкусом и запахом. Широко распространён в умеренном поясе Европы, Азии и Северной Америки. Основные симптомы: спустя двое суток появляется неукротимая рвота, кишечные колики, боли в мышцах, неутолимая жажда. Возможно появление желтухи и увеличение печени. Пульс - слабый, нитевидный, наблюдается потеря сознания. В результате токсического гепатита и острой сердечно-сосудистой недостаточности в большинстве случаев — летальный исход. И после проявления симптомов смертность очень высока, а какое-либо лечение оказывается уже бесполезным, – Лион выпалила все эти факты, ни разу не взглянув на открывшиеся материалы. - Симпатично, – Шерлок щелкнул мышкой, и его взору предстала картинка вышеупомянутого гриба. – Только что ж у нас тогда получается: целых пятнадцать человек одновременно свихнулись и объелись белой поганки? - Да и где же они ее взяли? Она ведь в Англии не растет, – заметила девушка. - Значит, кто-то ее сюда привез, – отпарировал Шерлок. – Точно, - Скай схватила со стола сотовый и нажала номер. – Инспектор? Это детектив Скай. Да, мы нашли, чем убили всех наших жертв.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.