ID работы: 58379

В лабиринтах преступлений или Как Шерлок получил нового напарника

Гет
PG-13
Завершён
387
автор
Размер:
411 страниц, 85 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
387 Нравится 1002 Отзывы 115 В сборник Скачать

Глава 2. Важные новости

Настройки текста
Было самое что ни на есть обычное весеннее прохладное утро. Сонный, еще не проснувшийся Лондон был накрыт легкой пеленой тумана – нередкое и повседневное явление в Англии. Блеклое невыспавшееся солнце едва освещало город внизу. Где-то к 8 часам утра столица наполнилась потоками торопящихся людей и гудящих во всю машин. Лондон неожиданно стал похож на огромный современный муравейник. В этой шумной неразберихе, лица всех прохожих казались одинаковыми и однообразными, небо серым и невзрачным, а дома – спичечными коробчонками. Все бежали по своим делам, шли куда-то, нервничали, топтались на остановках, ловили такси… Одним словом начинался новый день, тянувший за собой грядущие события.

* * *

Бейкер-стрит, 221 Б.

В центре Лондона тишину нещадно разрушал непрерывный звук выстрела, а в воздухе чувствовался запах свежего пороха. Так развлекал себя уже нам всем хорошо известный единственный в мире консультирующий детектив Шерлок Холмс, которому сейчас было страшно скучно. Лион обещала зайти утром. Но было уже половина шестого, Скай так и не появлялась, а телефон у нее как нарочно был выключен. Шерлок злился. И от бездействия, и от умоляющих воплей миссис Хадсон, пытавшейся образумить своего постояльца не только ласковыми словами, но и громкой руганью, которая, впрочем, совершенно не помогала, и оттого, что молодая детектив до сих пор не пришла. Совершенно не обращая внимания на просьбы и выкрики, заскучавший сыщик продолжал безжалостно палить в ни в чем неповинную стенку, превратившуюся в жуткое состояние, с тех пор как Холмс появился в этой квартире. Шерлок стрелял в свою скуку и злобу, и никто и ничто не был в силах оторвать его от этого занятия. - Шерлок, – миссис Хадсон, в очередной раз не выдержав, моментально оказалась возле молодого человека и вырвала у него браунинг M1900, часто составлявший компанию валявшемуся без дела детективу. – Я сколько раз тебе повторить должна: перестань стрелять! У меня уже в ушах звенит! – Миссис Хадсон, – Шерлок недовольно опустил руку на лицо, – я скучаю! Понимаете? Ску-ча-ю! – А почему от этого должны страдать другие, в том числе моя стена? Зачем ты сводишь с ней счеты? – Она сама нарвалась, – буркнул Шерлок. Его домовладелица собиралась что-то ответить, но на улице послышался визг тормозов и рокот мотоцикла. Внизу хлопнула дверь, и раздались приближающиеся шаги. “Ну наконец-то”, – просиял про себя Шерлок, но виду не подал и, отойдя к камину, принялся пилить на скрипке ушераздирающие мелодии. Вошедшая в этот момент Лион спокойно посмотрела на своего друга, а потом повернулась к миссис Хадсон. – Давно он такой? – Уже целый день, – развела руками женщина. – Как же хорошо, что вы пришли. Может, хоть сейчас успокоится. Я включу каждую дырку в плату за аренду, юноша! – пригрозила она напоследок и, гордо задрав подбородок, удалилась. В гостиной какое-то время царило молчание. Лион, облокотившись на косяк, с улыбкой глядела на Шерлока. Тот стоял к ней спиной, но Скай прекрасно видела напряженные лопатки и понимала, что у него сейчас кошмарное настроение. Впрочем, ее это даже забавляло. Наконец Шерлок не выдержал и повернулся к девушке. – Ты где шаталась? – Боже, что за выражения? – притворно изумилась детектив. – Чему тебя только учили, а? Она прошла через комнату и плюхнулась на диван, сложив руки на груди и закинув ногу на ногу. Шерлок блеснул злыми глазами. – Ты обещала зайти утром. А сейчас уже вечер. Я целый день маялся без дела, расстрелял пять магазинов и получил кучу “лестных” отзывов от миссис Хадсон. – Да не ори ты так, а то я оглохну. Кто ж виноват, что ты такой несдержанный? И вообще, у меня были дела. – А позвонить не могла? Твой сотовый весь день был выключен. - Как “выключен”? – удивилась Лион и достала из кармана мобильник. – Ух ты, и впрямь отрубился. Погоди-ка, а это еще что такое? “У вас сорок семь пропущенных вызовов”? Шерлок, дорогой, ты научился звонить? Смс-ки тебя больше не прельщают? Хотя нет, похоже, я ошиблась! “Пятьдесят два непрочитанных сообщения”. С ума сойти! Не думала, что тебе настолько скучно. Но сейчас это не суть важно. Будешь слушать меня или продолжишь дуться? Шерлок приблизился к ней широкими шагами и склонился над диваном, оперевшись на него руками так, что его лицо оказалось прямо напротив лица Скай. - А что если я выберу вариант номер 2? Лион только улыбалась. - Чего это ты такая счастливая, как кошка после валерьянки? – Люблю смотреть, как ты злишься. Это так повышает тонус. Невозмутимый Шерлок Холмс в бешенстве. Потрясающее зрелище, – отозвалась его напарница, оскалившись еще шире. – Еще что новое скажешь? – Да нет, настроение чего-то не злорадное. Садись и приготовься прыгать от радости. – Обойдешься. – Ну как хочешь. Тогда я встану, – Лион поднялась, проплыла мимо сыщика и отошла к окну. – Насколько ты помнишь, все наши жертвы отравились белой поганкой. – Их отравили, – перебил ее Шерлок. – Да, так вот я провела более точный анализ содержимого их желудков. Все ели разную еду и пили разную воду, но... – девушка резко обернулась, – у всех были обнаружены еще не окончательно переварившиеся остатки говядины! Та-дааааам! – И? – равнодушно бросил Шерлок. – Твой мозг деградировал, пока меня не было? Объясняю для жирафов: состав мяса, специй, приправ и соусов в нем абсолютно идентичен. Короче говоря, все двадцать пять человек слопали отравленную говядину, купленную в одном и том же магазине. – Надо полагать, ты знаешь в каком? – Шерлок теперь возник возле Скай. Та усмехнулась. – Ну а для чего я, по-твоему, полдня моталась по городу? Я расспросила всех соседей и тех, кто знал их по работе, а также порылась в их грязном белье. – В мусоре, что ли? – Шерлок, ну почему так некультурно? – обиделась Лион. – Не в мусоре, а в контейнере для бытовых отходов. – Конечно, это сильно меняет дело. – Да как-то не особо, – поморщилась детектив. – В общем, есть одна лавчонка недалеко отсюда, называется “Fresh&Tasty”. Я поболтала с парочкой старушек, и они мне рассказали все, что было нужно. Я добыла ордер на проведение экспертизы и анализа мяса, так что одевайся и поехали. Шерлок не сдвинулся с места, продолжая пилить девушку свирепым взглядом. – В чем дело? Тебя нужно особое приглашение, фанфары и красная ковровая дорожка? – Мне нужно твое извинение, – неожиданно и для себя и для Лион выпалил Шерлок. – За что? За то что ты дурью весь день маялся и гонял балду, пока я вкалывала? Не дождешься. И знаешь что, Шерлок? — Ну? – Ты - идиот! Руки в ноги и пошел, пока пинками не погнала. – С удовольствием, – Шерлок черепашьим шагом направился к вешалке и принялся натягивать пальто. – Ты сегодня обедал? Или завтракал хотя бы? – спросила Лион, решившая продожить разговор после того, как мельком окинула его внимательным взглядом. – Нет, как-то не до того было. – Я вижу, – девушка мотнула головой в сторону истерзанной стенки. – Нашел бы себе другое занятие. Поиграл бы в онлайн-игры или, на худой конец, открыл бы книжку. – Первое – мура, за которую дерут деньги, второе – фигня, не несущая в себе нужную для меня информацию, – Холмс затянул на шее синий шарф. – Идем?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.