ID работы: 58379

В лабиринтах преступлений или Как Шерлок получил нового напарника

Гет
PG-13
Завершён
387
автор
Размер:
411 страниц, 85 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
387 Нравится 1002 Отзывы 115 В сборник Скачать

Глава 6. Погоня и разговор. Старые враги дают о себе знать.

Настройки текста
Такси остановилось у перекрестка. Лион лениво посматривала на прохожих, как вдруг ее глаз зацепился за высокую фигуру в сером костюме и черной шляпе с острым орлиным лицом. Одного беглого взгляда было достаточно, чтобы понять: это тот самый мужчина из магазинчика “Fresh&Tasty”! Те же ромбики, тот же свирепый взор, который Лион почувствовала на себе перед тем, как вошла в кабинет Скота Милвергона. А вот и дырка на рукаве, той же формы, что и лоскуток, найденный Шерлоком. – Шерлок. – А? – Шерлок оторвался от своего мобильника. – Шерлок, погляди! Ее друг проследил за вытянутой рукой и замер. – Он. Ощутив чье-то неожиданное чрезмерное внимание, человек завертел головой, заметил такси и сидящих в нем людей. Что-то в его лице изменилось, и он кинулся бежать. – Черт! Уходит! Оба выскочили из машины и бросились вдогонку, не слушая воплей водителя. Покинув проезжую часть, Шерлок и Лион понеслись по улицам, распихивая в стороны людей и стараясь не упустить из виду мелькавший впереди пепельный костюм. Девушка на бегу набирала телефон. – Лестрейд, мы его нашли! Сейчас гонимся за ним! Какой еще тон? Я преступника преследую, не до фамильярностей! Где мы? Отдаляемся от перекрестка Саммер-стрит и Ленглтона по последней в сторону центра! Что у меня с голосом? Я бегу, неужели не ясно? У меня в мобильнике GPS, а у вас есть программа отслеживания, воспользуйтесь ею! И присылайте подмогу! Между тем неизвестный снайпер свернул какой-то угол. Лион и Шерлок, прибавив ходу, устремились за ним. Дальше была долгая погоня через подворотни, темные улицы, перепрыгивания через ограды и тому прочие предметы. В конце концов мужчину загнали в сторону стройки высотного жилого дома. Смахнув в сторону пару работников, он принялся подниматься по еще недостроенной лестнице, перескакивая провалы и железные прутья. – Шерлок, бегом к другому выходу, надо перерезать ему путь! – скомандовала Скай. Дважды повторять не пришлось. Сыщик сменил траекторию и на всех порах дунул противоположному краю стройплощадки. Разделившись с другом, детектив продолжала преследование. Сжимая в руке пистолет, она влетела под бетонные перекрытия и бросилась вверх, к дальним помещениям. Через пару минут девушка вылетела на широкий этаж, где под потолком кое-как светил желтый фонарь, и, увидев перед собой бегущую прямо к краю темную фигуру, пальнула. – Стоять! Человек замер на месте. – Не вздумай двинуться – пристрелю! А теперь повернись. Медленно! Подними руки! Никакой реакции. – Либо. Поднимешь. Руки. Либо. Протянешь. Ноги! – Лион прицелилась ему в голову. На этот раз приказ сработал. Он выслушал все ее приказания и выполнил даже последнее, держа в пальцах правой кисти маленькую продолговатую коробочку, на которую Скай не обратила внимания. – Выйди на свет! Мужчина шагнул ей навстречу. Теперь она видела его совершенно отчетливо. Ледяные пронзительные глаза, орлиный нос, вытянутое угловатое лицо. Шляпу он потерял где-то по пути, костюм сильно испачкался за время незапланированной пробежки. Грудь тяжело вздымалась, по лбу струился горячий пот. “Что-то он в плохой форме”, – подумала Лион. – “Разве людям его профессии не положено иметь хорошую физическую подготовку?” – Кто такой? – спросила она уже вслух, по-прежнему держа преступника на прицеле. – Марк Тимбер, – ответил тот. – Зачем ты убил Скотта Милвергона? – Потому что он мог нас выдать. – А его машина? – Лион вспомнила, как Шерлока заинтересовала ее пропажа. – Он держал там диски со всеми видеозаписями из магазина, они могли вывести на наш след, так что… седан теперь где-то на дне Темзы. Точного местоположения не назову за неимением информации о нем. – А зачем понадобилось травить пятнадцать добропорядочных и ни в чем невиноватых людей? – Они такие же добропорядочные, как я! Эти ребята работали на босса уже давно и приносили неплохую прибыль, а потом все как один решили съехать! А заодно и настучать на нас! Вот босс и убрал их, чтобы его не убрали. – Логика железобетонная, – Лион облизнула пересохшие губы. – Ну и кто твой босс? – А этого я вам не скажу, – усмехнулся Тимбер. – Вот как? Советую хорошенько подумать, поскольку в Скотланд-Ярде вас примут с распростертыми объятиями и отмутузят так, что мало не покажется. – А мне плевать! Я до того момента так или иначе не доживу. Что-то изменилось в его голосе. Он стал до омерзения ехидным и в тоже время каким-то печальным. Лион прищурилась, все еще не понимая. – А вы и впрямь его полная копия, – вдруг снова заговорил Тимбер. – Я о вас так много слышал, детектив Лион Скай. – Откуда вы знаете мое имя?.. – Меня насчет вас предупреждали. Вы в союзе с этим психопатом-гением весьма опасный дуэт, мне следовало быть поосторожнее. Но это уже не имеет значения, – он растянул на лице скалящуюся победную улыбку. – Вам привет от Джима Мориарти и… Зубра. — Что? – вскричала Лион, но ничего сделать уже не успела. Марк нажал на кнопку, и прогремел взрыв, разорвавший преступника в клочья. Девушку отбросило назад, и она оказалась на холодном полу, пребольно ударившись плечом о твердую холодную поверхность. Когда огонь исчез, а бетонные обломки перестали падать, Скай поднялась на нетвердых ногах и посмотрела туда, где минуту назад стоял снайпер. Его кровавые ошметки разнесло в разные стороны. – Зубр, – повторила Лион словно в трансе. – Зубр... – Лион! – на площадку влетел Шерлок. – Лион, ты в порядке? Не ранена? Он подбежал к ней и повернул к себе. – А? – девушка вздрогнула и вернулась обратно. – Шерлок? – Нет, Санта Клаус, – буркнул тот. – Тебе левый висок зацепило. – Правда? – Лион подняла руку и провела пальцами по голове. Они ощутили рваную рану, а на кончиках тут же оказалась красная горячая жидкость. – Действительно, а я и не заметила… – Что тут произошло? Где тот мужчина? – допрашивал ее Шерлок, продолжая сдавливать напарнице плечи железной хваткой. – Я догнала его, но он подорвался, я не заметила устройства у него в руке. Он назвался Марком Тимбером, хотя, скорее всего, имя липа. Но… – Скай осеклась. – Но что? – Он сказал напоследок одну вещь. – Какую? Хватит тянуть кота за все подробности, ненавижу это! – Нам привет от Джима Мориарти и… – тут глаза ее подернулись туманом, ноги стали ватными и подкосились, и она рухнула прямо на руки Шерлока.

* * *

В нос ударил резкий запах нашатыря. Лион дернулась и рывком села, но ее сейчас же опрокинули обратно. – Куда вы прыгаете? Вам чуть череп не раскроило, а я еще повязку не наложил! Сердитый голос Дэмиэна, парамедика, чье отделение помогло Скотланд-Ярду, вернул девушку к действительности. – А что произошло? – Башку вам почти снесло! – огрызнулся тот и принялся бинтовать дальше. – Вы потеряли сознание там, на стройке, ваш напарник вас сюда принес. Есть ушибы, пара ссадин, а так вы еще счастливо отделались. Могло быть куда хуже. Пролети этот бетонный осколок парой сантиметров правее, и вам уже было бы все равно. - Ясно. Лион осторожно села, проморгалась, подождав, пока окружающий мир перестанет скакать и качаться в разные стороны, и медленно встала. – Куда собралась? – попытался остановить ее Дэмиэн, но Скай перехватила его руку. – Мне надо к Лестрейду. Инспектор и Шерлок стояли неподалеку от машины скорой помощи. Когда они увидели Лион, то оба сразу же к ней побежали. Скай же так сделать не могла, голова по-прежнему кружилась, и ноги были какие-то непривычно слабые. Достигнув Лион, Лестрейд заботливо подставил ей свое плечо. На лице Шерлока метнулось странное выражение. Кажется, его разочаровало то, что он не успел перехватить инициативу у скотланд-ярдца. – Все нормально? – ничего более умного он не придумал. – Ага, лучше просто не бывает, – девушка почесала нос. – Вам сейчас стоит отправиться домой, – заявил Лестрейд. – Мы с вами завтра поговорим. – Ладно, – согласилась детектив. На споры у нее сейчас сил совсем не было. Шерлок довел ее до такси, и Лион тяжело плюхнулась на сидение. – Ты еще не забыл, что я тебе сказала? Сыщик кивнул. – Я помню. Ты все правильно расслышала? – Такое не забывается, а типы вроде этого снайпера не ошибаются, – Лион посмотрела прямо на Шерлока. – Я не бредила, это точно было его имя. – Понятно, впрочем, этого и следовало ожидать: я полагал, что он от меня не отстанет. После неудачи в бассейне Мориарти слег в подполье на какое-то время, но интересоваться мною он точно не перестал, – Шерлок поправил шарф и добавил: — Но мне показалось, твое предложение тогда не было закончено. По-моему, ты хотела назвать еще одно имя. Детектив промолчала. Потом провела рукой по глазам. – Нет, ничего такого. Шерлок прищурился. Этот жест ему очень не понравился. И плотно сжатые, чуть дрожавшие губы. Явный признак того, что ей было больно. Не сколько физически, сколько духовно. Но она молчала. Бывшая одинокая волчица по-прежнему предпочитала не причинять волнения людям. В этом плане Джон Ватсон от нее отличался. – Как хочешь, – повел плечом детектив и захлопнул дверцу машины, а сам пошел к противоположной. – На Бейкер-стрит, 221Б, – сказал он водителю. Лион, опустив веки, задремала. Последней ее мыслью в тот день было: “Вот ты, наконец, и снова засветился, подонок!”. …Через две недели, когда голова более-менее прошла, Лион, прошерстив кучу заметок и других бумаг, поехала в клинику в пригороде Лондона. Поздоровавшись с медсестрой Лилией, она произнесла: – Я к миссис Сорован. Сотрудница провела детектива в просторную светлую комнату. Там возле окна в инвалидной коляске сидела женщина лет шестидесяти, с каштановыми волосами с проблесками седины, одетая в белую рубашку и брюки и клетчатый плед. Лион подошла к ней и опустилась в кресло рядом. – Линочка, это ты? Тихий, невзрачный, печальный голос как-то совсем не укладывался в приятную мягкую обстановку. – Да, это я, мама, – ответила Скай и взяла в свои руки холодные пальцы женщины. – Что-то случилось? – спросила та, по-прежнему смотря в окно. – Боюсь, что так, – девушка помолчала, и добавила: — Он объявился!

Конец первой части.

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.