ID работы: 58379

В лабиринтах преступлений или Как Шерлок получил нового напарника

Гет
PG-13
Завершён
387
автор
Размер:
411 страниц, 85 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
387 Нравится 1002 Отзывы 115 В сборник Скачать

»» Часть 2. Как они познакомились. Глава 1. Хреновое настроение Шерлока. Их первое столкновение.

Настройки текста

* * *

Содержание части: Описание знакомства Лион и Шерлока в первой части не совсем соответствовало действительности. Точнее, совсем не соответствовало! Оно было тщательно откорректировано и замаскировано, поскольку две столкнувшихся стороны поначалу теплых эмоций по поводу совместной работы вообще не питали! Нормальные отношения зародились позднее, а пока позвольте представить вам истинное лицо их знакомства.

* * *

Три месяца назад…

– Бам! Бам! Бам! Выстрелы раздавались один за другим, и пули влетали в стенку, еще больше дырявя несчастный желтый смайлик, давным-давно потерявший родной цвет. Шерлок, сидя на кресле в уличной одежде – незабвенном черном драповом пальто – и вытянув ноги в слегка заляпанных ботинках, даже не повернув голову, палил то и дело из своего любимого пистолета. Величайшему детективу современности было скучно. Словами не передать, насколько скучно! Джон уехал в Америку, новых дел на горизонте не появлялось. Нет, ну конечно были парочка ограблений, одно похищение и еще по мелочам, но для Шерлока все эти случаи не представляли интереса. Явившись на место преступления, он бегло все осматривал, вяло называл имя преступника и сматывал удочки. Как-то раз Джон Ватсон сказал, что зря познакомил Шерлока с телевизором, но теперь детектив, пожалуй, даже был благодарен за это знакомство. Мура полнейшая, но все же лучше мерзкой, давящей тишины, наполнившей теперь всю жизнь Шерлока гадким спокойствием. – Бам! Бам! Можно было бы обратиться за помощью в Майкрофту… Тьфу ты! Что за дурацкая идея! Доставлять ему такое удовольствие? Нет уж, лучше со скуки умереть! А этот утренний эксперимент! Ну почему все так неудачно закончилось? Мало того, что реактив оказался не тем, который был нужен, так еще и пробирка прямо в руках взорвалась, пришлось клеить пластырь! Черт! – Бам! Бам! Бам! – Шерлок! Вопль несчастной миссис Хадсон разнесся по всему дому. Пожилая женщина, которая больше не могла терпеть эту непрекращающуюся пальбу, взлетела на второй этаж по лестнице как на крыльях и угрожающе нависла над Шерлоком. – Юноша! – ее голос срывался от негодования. – Сколько можно? Прекрати портить мою квартиру! – Не квартиру, а только одну ее составляющую, – вяло ответил растекшийся в кресле брюнет. – Не имеет значения! Если будешь и дальше так продолжать, то я тебя выселю! Угроза возымела некоторое действие. По крайней мере, Шерлок отпустил пистолет и позволил миссис Хадсон убрать его обратно в коробку. – Умница, – похвалила его домовладелица. – А теперь шагом марш на улицу. Я должна тут все проветрить. От запаха пороха задохнуться можно! Но Шерлок ее уже не слушал. Подхватив валявшийся на полу синий шарф, он проворчал: “Ску-у-у-у-ука!” и ушел. Была середина февраля. Термометр показывал +10 – обычная температура для этого месяца. Климат в Англии – умеренный и влажный. На температурный режим оказывает влияние теплое морское течение Гольфстрим и западные ветра, так что ничего удивительного в том, что на дорогах развалились с наслаждением слякоть и грязь. По небу плыли обрывки рваных грязных облаков, кое-как светило совсем не греющее холодное солнце. Гудели машины, мимо проносились такси, автобусы. Люди шли по своим делам, думая каждый о собственных проблемах. Им не было совершенно никакого дела до высокого человека в черном на половину застегнутом пальто и синем шарфе на шее, с апатичным выражением лица идущего куда-то абсолютно бесцельно. От скуки Шерлок начал разглядывать прохожих, делая быстрые и точные выводы. “Сотрудник банка, недавно поссорился с женой. Этот бывший военный, служил в авиационном полку. Домохозяйка, идет на встречу с любовником, а муж не в курсе. Медсестра, роман с главврачом. Карманник, только что обработал полную даму на остановке. Писатель, получил первый гонорар, проставляется”. Все эти люди вовсе не интересовали Шерлока, просто его мозг, настроенный на постоянную оценку и обработку информации, ничем другим себя занять не мог. Прошатавшись по улицам где-то с час, сыщик неожиданно обнаружил себя возле Скотланд-Ярда. “И каким макаром меня сюда занесло?” – успел подумать Шерлок, прежде чем прошел через вращающуюся стеклянную дверь и поднялся вверх по лестнице. Работники спешили, сновали туда-сюда, звонили телефона, пиликали принтеры и факсы. Увидев свободное кресло за небольшим уютным столиком, с противоположной стороны которого сидел офицер Бьюкенен, старый знакомый Шерлока, брюнет широким шагом направился туда и по-хозяйски плюхнулся на сидение. – Чем-нибудь порадуешь? Светловолосый парень поднял глаза и охнул. – Шерлок? Объект смерил его нечитаемым взглядом, полном презрения. – Ну да, кто же еще? И чего я удивляюсь? – спросил самого себя Бьюкенен и, тряхнув головой, обратился к Шерлоку: – Послушай, тебе лучше отсюда свалить. И как можно быстрее. – А я никуда не спешу, – фыркнул Шерлок. – И мне здесь удобно. – Обладателю предмета, на котором ты сидишь без зазрения совести, вряд ли понравиться твой аргумент! – зашипел Бьюкенен. – Да какое мне… – начал было Шерлок, но в этот момент кто-то ему отвесил здоровенную оплеуху. Офицер напротив перепугано икнул и поспешно ретировался в подзастолье. – Какого?.. – завозмущался Шерлок, потирая ушибленный затылок. – А ну брысь сейчас же с моего кресла! – послышался резкий повелительный голос. Холмс обернулся. За ним стояла высокая девушка примерно его возраста, наверно, года на два младше, сложив руки на груди. Короткие вьющиеся волосы, непослушными кудрями обволакивающие небольшую головку, составляли резкий контраст с неестественно яркими голубыми глазами. На ней были коричневые брюки, полусапоги на шнуровке без каблуков, черный бадлон с воротником, бежевая куртка и бардовый шарф. – Ты оглох? – она наклонила голову влево, и в интонациях послышалась угроза. – Не понял, что я тебе сказала?

* * *

“Да кто она такая? Кем себя возомнила? Так спокойно, еще не хватало, чтобы тебя вывела из себя очередная представительница тупого жвачного пола! Стоит прямо по струнке, ровно, как каменная статуя, подбородок чуть вздернут. Занималась в балетной школе, но не очень долго. Водит мотоцикл: в пальцах ключи, не автомобильные. Косметики нет, только гигиеническая помада на губах. О внешности не заботится. Одежда не новая, но и не старая, купила в дисконтных магазинах. Все оттуда, кроме шарфа: он дорогой. Очевидно, подарок. Красота заботит мало, привыкла ходить в том, что удобно, а не модно. Мало спит: это выдают глаза, слегка покраснели. Но она бодрая, следовательно, привыкла к недосыпаниям. Живет одна, играет на пианино, хорошо стреляет. Сильные руки, стройная фигура, владеет приемами самообороны и, кажется, весьма недурственно. Недавно вернулась из Франции, но находилась там по работе, а не на отдыхе. Неплохой врач, имеется опыт патологоанатома. Что существо вроде нее делает в таком месте? Бегала бы по дискотекам… Стоп! Она же мне оплеуху отвесила!

* * *

“В кресле, в моем кресле сидит черт знает кто! Хм... Постарше меня года эдак на два. Смоляные кудри обрамляли тонкое лицо, светлая, почти белая, бледная алебастровая кожа будто из мрамора, напряженные скулы, льдистые, похожие на звезды, пронзительные глаза. Высокий, пластично сложенный, в идеальном сидящем черном костюме, аспидном пальто и с темно-синим шарфом на шее. Длинные узкие пальцы музыканта, скорее всего, скрипач. Да, определенно. Хорошие мышцы, точно умеет драться. Одет аккуратно, но судя по всему прикид не менял уже продолжительное время. От него пахнет порохом, недавно стрелял, надеюсь, не в живого человека! Хотя не уверена… Тонкий аромат каких-то реактивов, похоже, имеет познания в химии. На пальцах рук пара пластырей, под ними ожоги и порезы, свежие. Думаю, получил их сегодня утром. И почему не надел специальные перчатки? Дурень! Машины нет. Не женат. Живет в съемной квартире, имеется душистый след от пирога с корицей, должно быть, домовладелица готовила, его вид к такого рода занятию не располагает… Минутку! А почему он до сих пор не смылся с моего места, а?!

* * *

– Ну, я долго еще буду ждать? Брысь, кому сказала, – повторила незнакомка. – Я тебе не кот, чтобы ко мне так обращаться, – огрызнулся, наконец пришедший в себя, Шерлок, даже не заметивший, что перешел на “ты”. – О как! Подумаешь, неженка нашелся, – она передернула плечами и уперла руки в бедра. – Будь ты бездомным кошаком, я бы давно тебя за шкирку взяла и за окошко вывесила. Так что, сам пойдешь или тебе помочь? Шерлок почувствовал, что злится, но в тоже время ощутил удовольствие. Уже кучу времени никто не задавал ему взбучку и не общался в таком тоне. Даже Донованн. Нет, в этой девушке точно что-то было. Шерлок собирался открыть рот, чтобы парировать дальше, но заметил заходящего в свой кабинет Лестрейда и счел нужным прервать спор. – Обойдусь как-нибудь, – брюнет встал и ушел. – Тоже мне, – фыркнула Лион и, старательно отряхнув сидение кресла, уселась в него. – Ну ты даешь, – протянул выползший из своего укрытия Бьюкенен. – Ты хоть знаешь, кто это был? – Да мне фиолетово. Выскочка, нахал и тип, который сел на мое место, вот он кто, – Лион откинула челку и включила компьютер. – Скай, – раздался голос инспектора, – через пять минут зайди ко мне. – Хорошо, – крикнула в ответ она и щелкнула кнопку на мобильнике. – Слава Богу, не придется сидеть без дела. – Да, у тебя намечается веселый денек, – Бьюкенен ухмыльнулся. – Че ты лыбишься-то, а? – девушка оперлась локтями на стол и положила подбородок на кисти рук, сложенные в замок. – Сам-то хорош! Какого хрена ты под стул полез? – Э… – Ясно. Ладно, я пошла. Тронешь что у меня в компе, пристрелю. – Понял. Лион быстрым шагом дошла до кабинета Лестрейда и постучала в дверь костяшками пальцев. – Инспектор, можно войти? – Да. В комнате ее ждал “охренительно приятный”сюрприз. На диване вольготно развалился уже известный ей нахальный брюнет.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.