ID работы: 58379

В лабиринтах преступлений или Как Шерлок получил нового напарника

Гет
PG-13
Завершён
387
автор
Размер:
411 страниц, 85 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
387 Нравится 1002 Отзывы 115 В сборник Скачать

Глава 5. Бег вокруг часов.

Настройки текста

- Как видишь, мозгов у него тоже нет. - Да мне и без них нормально! (“Монстры против Пришельцев” - БОБ)

- Бред Ньютон, 17 лет, только поступил. Причина смерти - удушение, он повесился. Пока Молли сообщала сведения о погибшем, Лион, надев латексные перчатки, осматривала тело. Его владельцем был молодой человек с рыжими волосами и курносым носом, ничем непримечательный паренек. По профессии программист, у него была девушка и кошка, играл в теннис. На шее виднелась полоса от веревки. Судя по всему, у бедняги был один принцип: заботиться о ближнем, пока не сдохнешь. “Что ж, вторую часть этого девиза он выполнил”, – невесело усмехнувшись, подумала Скай. Молли еще что-то говорила, но девушка ее уже не слушала, вместо этого отойдя в сторону и старательно гипнотизируя белую доску, на которой висел рентгеновский снимок. Что-то в нем не давало ей покоя. Мелочи в ее работе всегда играли самую важную роль, и сейчас какая-то из тех самых мелочей назойливо крутилась под носом. - Да что же с тобой не так?.. – пробормотала она. - Вы о чем? – переспросила ее Хупер. - Я не уверена… Молли, что показал анализ крови? - Все в полном порядке, никаких отклонений, все чисто. - А калий? Какой уровень калия? Молли открыла одну из страниц в папке. - 10 мг на 100 миллилитров, повышенное, но не смертельное. Странно, ведь почки у него в порядке и нормально функционировали, а недостаточности не наблюдалось. Лион щелкнула пальцами. - Сукцинилхолин, – быстро сказала она. - Мышечный релоксант? – удивился Шерлок. - Да. В малых дозах он безвреден, зато в больших - останавливает работу сердца и легких. Организм перерабатывает его в калий, который находится в крови и поэтому не выделяется как токсин. А еще он служил анестетиком с древних времен, но это к делу не относится, – ответила Скай. - То есть получается, что кто-то начал его этим препаратом, дождался, пока Бред перестанет дышать, повесил его и попытался списать на самоубийство. - Ага, – девушка уже что-то щелкала в мобильнике. - Что ты делаешь? - Недавно обнаружила у себя на диске одну базу данных, кажется, ее мне давно подарил Брюс. Сейчас по ней пытаюсь нарыть что-нибудь новенькое про этого Ньютона. Так-с… Программист… Ну, это мы уже знаем. Играет в теннис… Ничего нового. Родители погибли в автокатастрофе, когда был ребенком. Из родственников только тетя Матильда Клайд, богатая предпринимательница. Хм… Что скажешь? – повернулась она к Шерлоку. – Навестим безутешную женщину?

* * *

Из разговора с Матильдой ничего интересного не вышло. По ее словам выходило, что ее племянник был образцом послушности, не грубил, не пил, не курил и даже ни разу не ругнулся матом, что при поведении нынешней молодежи можно было считать настоящей аномалией. С его невестой Кристиной у них были идеальные отношения, врагов не было, и недоброжелателей тоже не наблюдалось. Чист как вымытое стеклышко! Вроде бы тупик, но, как известно, Лион никогда так просто не сдавалась, предпочитая тараном идти до конца, может, и не всегда победного, хотя этот вариант не был предпочтительным. Пока еще было время, Скай подняла всю информацию, какую только смогла. Слова миссис Клайд подтверждались, но девушка отрыла кое-что очень важное. - Вот, погляди, – она показала детективу какую-то бумагу. - М? Что там? – Холмс отвлекся от разглядывания фотографий с места преступления и взял лист. - Это завещание родителей Бреда, подписанное нотариусом Майклом Пирсом. Здесь сказано, что опекуном и владельцем денег Ньютона является его единственная родственница, Матильда Клайд, но только до того момента, пока он не станет совершеннолетним. В случае насильственной смерти она не получает ничего. Если же парень сам с собой что-то сделает, например, наложит на себя руки, ей достается кругленькая сумма, пакет акций и куча фамильных драгоценностей. Неплохой мотив, как считаешь? - А вот доказательств у нас нет. - Я умоляю, когда тебя это останавливало? – вскинула бровь Лион. Шерлок широко улыбнулся. Она знала его как облупленного. - Ты права. Поехали, думаю, у меня есть одна идея. - Я вся в счастье. Побегав пару часиков по городу, порасспрашивав, полазив там, где не следовало, и чуть не став грушей для битья у сорвавшегося с цепи бультерьера, они добыли доказательства и, добравшись до места на мотоцикле, в шесть вечера молча наблюдали за тем, как полицейские сажают виновную в машину. Скай по привычке сунула руки в карманы брюк, Шерлок сидел рядом на скамеечке, сложив ладони и уткнувшись в них носом. - А как мне сообщить, что я все сделала? – спросила девушка. - Ему это без надобности. Он и так за тобой следит, – отозвался Холмс. - Правда что ли? Вот радости-то, а! Тут Nokia запиликала: пришло новое сообщение. Это оказался адрес. В конце была приписка: “Поторопись, иначе придется вам эту леди по кусочкам в коробке посылать”. - Вот дьявол! – выругалась Скай, и, запрыгнув на мотоцикл, как можно быстрее помчалась в указанную точку прибытия.

* * *

Лион спрыгнула на землю и что есть духу бросилась ко входу. Шерлок не отставал. Они влетели внутрь как раз в тот момент, когда раздался истошный вопль. Скай понеслась на голос и через пару секунд влетела в небольшое помещение. В дальнем его конце был дверной проем, дальше виднелась еще одна комнатка с гладкими стенами. В центре ее сидела женщина лет тридцати с русыми волосами и кричала, глядя куда-то вверх. Девушка замерла на пороге. С потолка с противным жутким жужжанием опускалась куча лезвий, но жертва не могла уйти – ее руки были захвачены чем-то вроде зажимов. Явно автоматических. “Должен быть рычаг”, – догадалась детектив и заозиралась в поисках рубильника. Тот оказался справа, но как она его не тянула, он упорно не желал сдвигаться. А лезвия все приближались. Женщина с рыданиями зажмурилась. Тут у Скай в голове метнулась совершенно безумная мысль. Оставив переключатель в покое, она в мгновение ока оказалась возле несчастной и, повалив ее на пол, закрыла собой. Лезвия уже разрезали воздух над самой спиной Лион. Еще секунда, и они бы коснулись куртки. Но внезапно послышался скрежет, и страшные орудия остановились. Скай приоткрыла один глаз, потом другой и тихонько повернула голову. Пилы не двигались. В ту же секунду зажимы отпустили женщину, и она, с глухими стенаниями, вцепилась в свою спасительницу. Та с облегчением выдохнула.

* * *

Побеседовав с чудом уцелевшей жертвой, Лион отошла от машины скорой помощи и тут же наткнулась на почти бешеный взгляд Шерлока. - Ты что, окончательно потупела? - Нет, вовсе нет. - Тогда что это было? - Это был выход, Шерлок. Ты сам навел меня на эту идею, когда сказал, что Мориарти за мной следит. - И?.. - Он мог позволить погибнуть той женщине, но никогда бы не допустил такого со мной. Не сейчас. Я ему нужна зачем-то, к тому же он еще не наигрался, а исполнитель главной роли не должен исчезать со сцены в середине пьесы. Мориарти - личность артистическая и целеустремленная, он хочет все довести до конца, а значит, я должна выжить. Это его принцип, во всяком случае, на это раз. - Ты абсолютно безбашенная, – заметил Холмс. Лион улыбнулась. - А я это и без тебя знаю. Первая партия была сыграна.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.