ID работы: 58379

В лабиринтах преступлений или Как Шерлок получил нового напарника

Гет
PG-13
Завершён
387
автор
Размер:
411 страниц, 85 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
387 Нравится 1002 Отзывы 115 В сборник Скачать

Глава 5. Беседа в кафе.

Настройки текста
Скай вылезла из машины, которая тут же уехала, и принялась от нечего делать отряхивать брюки, немного побелевшие от складской пыли, как возле нее словно из-под земли вырос Шерлок. Девушка хлопала руками по штанинам, когда вдруг прямо у нее над ухом раздался тихий, почти шепчущий и очень недовольный голос: — Почему так… Шерлок сделал большую ошибку, подкравшись к детективу сзади, да еще и зашептав. У Лион сработал рефлекс, и она, резко обернувшись, с размаху врезала опешившему напарнику по лицу. Тот взвыл и схватился за нос. Скай охнула и кинулась помогать пострадавшему. — Прости! Ты как? — Живой, – прогнусавил Шерлок. – Зачем понадобилось меня бить? — Я не специально. Я подумала, это опять твой… – начала было оправдываться Лион, но потом спохватилась, поняв, что она делает. – А чего я, собственно говоря, перед тобой распинаюсь? Сам-то хорош, не надо было ко мне со спины подкрадываться: я этого не люблю. — Учту на будущее, – брюнет проверил пальцами переносицу. – Вроде не сломан. — Тебе еще повезло, – фыркнула Лион. – В следующий раз так не делай, а то могу ненароком его тебе в лицо затолкать. — Сила есть - ума не надо, так что ли? – ухмыльнулся Шерлок. — Чего? – голубые глаза вмиг потемнели, в них пронеслась угроза. Сыщик на всякий случай отступил назад. В качестве предосторожности. Перед ним ведь был не сдержанный Джон Ватсон, эта могла и покалечить. Но уже через пару секунд радужки снова стали прежними. — Проехали, — выдохнула Скай. – Ты меня звал, что-нибудь нашел? — Не на улице, — Шерлок поправил шарф на шее и приобнял детектива за плечо. – Идем. Тут недалеко. Перейдя дорогу, они вошли в небольшое уютное кафе. Лион еще не успела как следует оглядеться, как им навстречу буквально вылетел с распростертыми объятиям владелец данного ресторанчика. — Шерлок! – прокричал, нет, проорал он через весь зал и, достигнув двух молодых людей, обхватил брюнета так, что кости затрещали. А потом с некоторым удивлением уставился на Лион. Пауза слишком давила, и девушка поспешила представиться. — Детектив Лион Скай, Скотланд-Ярд. — Мы с ней напарники, — добавил Шерлок. — Очень приятно, – расплылся в масляной улыбке хозяин. — Мы не заказывали… — начал Шерлок. — Да забудь! Идите вон за тот столик, где вы тогда со своим дружком сидели! Лион едва успела подхватить отваливающуюся челюсть. — Дружком? – прохрипела она, давясь то ли то удивления, то ли от неудержимого приступа смеха. — Садись, я потом все объясню, — печально вздохнул Шерлок, зыркнув сердитым взглядом в сторону владельца кафе. Когда они плюхнулись на мягкие кожаные диванчики вокруг столика, Лион, положив локти на лакированную поверхность и поставив на них голову, не мигая, выжидающе посмотрела на Шерлока. Тот пробежал глазами по меню и откинулся на спинку, но, заметив взгляд напарницы, тоже облокотился на стол. — Что ты на меня смотришь, как на сумасшедшего? — Нифига подобного! Я жду толкования поведения хозяина этого заведения. — А… — протянул Шерлок. – Ну, слушай. В тот вечер он рассказал ей о своем друге, с которым работал (и жил, то есть платил за квартиру) раньше, бывшем военном враче, вернувшемся со службы в Афганистане, Джоне Хэмише Ватсоне. Их знакомство, первое дело, именованное доктором “Этюд в розовых тонах”. Потом еще были интересные преступления. Джон обо всех подробно писал в своем блоге. Следующие были названы “Слепой банкир” и “Большая игра”. Пока Шерлок говорил, Анджело принес им ужин, вино и водрузил на стол ароматическую свечку. Лион уставилась на этот неожиданный презент недоумевающим взглядом, подняв левую бровь, а когда собиралась попросить убрать ненужную вещь, хозяин уже смылся в другой угол ресторана. — А как же вы выбрались из того бассейна? — За это надо благодарить Майкрофта. Его люди взяли снайперов, и Мориарти пришлось в срочном порядке рвать когти. — Ясненько. Ой, чуть не забыла. Этот Анджело имел в виду Джона, когда назвал его твоим дружком? — Да, — Шерлок неожиданно засмеялся, впервые со времени общения со Скай. – Ты бы видела лицо Джона в тот момент. — То есть владелец сего кафе решил, что ты гей? — Угу. Так часто думают... почему-то, — сказал Шерлок, попивая из бокала вино небольшими глотками и высматривая в окне прохожих. Он мог бы сидеть так еще долго, если бы от размышлений его не оторвало приглушенное фырканье. Шерлок с удивлением поглядел на свою спутницу. Лион, отложив в сторону вилку, зажимала себе рукой рот, но это не особо помогало, поскольку шипящие звуки все равно вырывались наружу. Нос у нее дергался, в глазах бегали золотые искры, лицо помаленьку приобрело оттенок свеклы, и девушка, зажмурившись, упала на стол и вся затряслась. Так продолжалось пару секунду, а затем детектив откинулась на спину и расхохоталась. Она сидела и смеялась, схватившись за живот и не обращая внимания ни на взгляды посетителей, ни на оторопевшего Шерлока. Девушка просто и откровенно, извините за выражение, ржала, абсолютно не пытаясь сдержаться. На Шерлока эти действие возымели не совсем ожидаемый эффект. С момента знакомства с Лион он ни разу не слышал ничего подобного, его новая напарница теперь открылась ему с какой-то новой, неизведанной стороны. И сыщик слушал этот заразительный смех, пронизывающий насквозь его всего, и даже сам не заметил, как заулыбался. Хохот Скай постепенно перешел в икание, потом она закашлялась и, налив трясущимися руками воды в стакан, принялась большими глотками пить. — Извини, — произнесла Лион, кое-как успокоившись. – Прости. Просто пффф... — ей не дал договорить новый приступ смеха, но вскоре она уняла его и сделала глубокий вдох. – Извини еще раз! Просто это же бред сивой кобылы. — Что именно? – поинтересовался Шерлок, с любопытством глядя на девушку. — То, что ты голубой. Ну как только было можно так подумать? – фыркнула Скай. — А ведь Анджело мне показался нормальным... – добавила она уже тише и снова принялась за еду. — Он и есть нормальный, – вступился за друга Шерлок. — Нормальный никогда, слышишь, никогда не сделал бы таких выводов. Хотя... Учитывая определенные факты... Вполне может быть. — А ты? — Что “я”? – не поняла Лион. — Ты разве так не решила? Я ведь всем свои видом показываю то, что девушки это не моя сфера, – заметил Шерлок. — Да я что, с дуба упала? – возмутилась детектив. – Ты своим видом показываешь только свою исключительность. Да, у тебя нестандартное мышление, и ведешь ты себя порой несколько странно, пожалуй, даже очень, но это не повод причислять тебя к… Ну, ты меня понял. — Понял, — повторил последнее слово Шерлок, поднимая бокал и смотря через прозрачное стекло на сидящую напротив него Лион. – Все же ты очень не ординарная личность. — Сочту это за комплимент – у меня как никогда хорошее настроение, – Скай вытерла губы салфеткой и улыбнулась. — Ну, тогда я его тебе еще улучшу, – Шерлок допил вино и уставился на девушку хитрым взглядом. – Я знаю, кто наш убийца.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.