ID работы: 58379

В лабиринтах преступлений или Как Шерлок получил нового напарника

Гет
PG-13
Завершён
387
автор
Размер:
411 страниц, 85 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
387 Нравится 1002 Отзывы 115 В сборник Скачать

Глава 8. Откровение.

Настройки текста

Не больно открыться человеку, больно держать все в себе.

Боль... Привыкла к ней... Когда страдаешь, ждёшь лишь очередную боль. Пронизывающая нить, пробьёт висок, Не ведая пощады. Зачем любить? Кто создал этот мир? Не важно, что будет с ним, Сегодня, завтра и вчера Тонуть хочу в объятьях сна Но ты не здесь, ты там в дали.. Никто не знает, что творится у меня внутри... Стихотворение взято с сайта «Я - Поэт». Автор - рАмА Сон все не приходил и не приходил. Лион, надев водолазку, рейтузы и гетры, лежала в кровати, но уснуть не получалось. Сегодня спасительное забвение не желало окутывать девушку. Окончательно оставив бесплодные попытки, Скай повернулась к часам и вдруг поняла, что уже было без четверти три утра. - Боже, это самая длинная ночь в моей жизни... - пробормотала она. Провалявшись еще немного, девушка решила спуститься и выпить воды. Ее лихорадило, бил озноб, но это было не из-за болезни, а из-за воспоминаний. В гостиной никого не было, видимо, Шерлок отправился спать в другое место. Лион нашла графин и уже потянулась за стаканом, когда заметила в вазе рядом смычок. - А он что тут делает? Хотя, почему ее это так удивляет? Это же Шерлок! Вон и глаза в баночке в микроволновке стоят. Все как положено. Скай достала смычок и, бесшумно ступив в гостиную, остановилась у кресла. На сидении лежала в бархатном ложе футляра шерлоковская скрипка. Тонкие пальцы перехватили изящный инструмент и ловким мастерским движением уложили его на плечо. Задумавшись на мгновение, девушка провела смычком по струнам. Воздух наполнил тонкий мелодичный звук. Детектив автоматически сжалась, но ничего не произошло. Миссис Хадсон отослали к родственникам для безопасности, а Шерлок, наверняка, видит десятый сон или напился снотворного и опять же дрыхнет без задних мыслей. Ну и пусть. Нежная музыка поплыла по дому, то повышаясь, то плавно опускаясь, меняла свой характер, как капля росы менялась бы под солнечными лучами. Лион помнила эту композицию наизусть. Лет пять назад, когда она только начала работать в Скотланд-Ярде, и Скиллет стал ее первым другом на новом месте, сержант научил ее играть на скрипке одно из своих сочинений. Называлось оно “Зимний дождь”. Мелодия была красивая и завораживающая, но печальная. Она проникало в самое сердце, растопляло там все до последней капли и наполняло чем-то другим, чем-то грустным и немножко тоскливым, но с ростками надежды. Лион не запомнила, сколько прошло времени. В один момент она забыла следующую ноту, и тут до нее донесся голос: - Красиво. Не знал, что ты умеешь с ней обращаться. Девушка резко обернулась. У входа в комнату стоял Шерлок, облокотившись на косяк и скрестив руки на груди. Одет он был в свой обычный синий халат, не завязанный, и пижаму. - Спасибо. И это так, любительское увлечение, ничего серьезного. Как-то раз со скуки попробовала, – скромно улыбнулась Скай и тут же поникла. – Прости, взяла твою скрипку без спросу, – детектив поспешно положила инструмент на место и замерла. – Смычок обратно в вазу? – с опаской поинтересовалась она, неуверенно глядя на Шерлока. Брюнет усмехнулся краешком рта, но сразу же посерьезнел. Лион, заметив эту перемену, инстинктивно напряглась, лихорадочно думая, что ей теперь делать. Они оба оказались в тупике, только вот прижатой к стенке была она, а Шерлок был тем, кто не давал ей прохода. Рано или поздно молчание должно было достигнуть своей высшей точки, а именно той, дальше которой не пойти, если не разобраться, а разбираться-то как раз и не хотелось. Тишина, тишина, тишина. Ничего не происходит. На улице могила, в квартире могила, и в сердце тоже. Это так давит, что невозможно держаться. Скай почувствовала, что стена вокруг нее начинает потихоньку потрескивать, не было никакого сомнения, что так на нее влияло присутствие Шерлока, и под конец Лион не вытерпела. Воспоминания о том августовском дне, когда она после похорон ее матери позволила своим печатям сломаться и отдалась на волю чувств, обдали сознание болью. Опять зашевелились потревоженные раны, в груди начало щемить и колоть, уже второй раз за эти сутки. Все это накрыло ее. Шерлок увидел, как пошевелились тонкие губы, как нервный приглушенный голос пробормотал: - Он все повторял: “Не дай мне уйти!”. - Кто? - Скиллет. Он смотрел на меня и постоянно повторял: “Не дай мне уйти!”. Он сказал, что ему нравится его работа, что ему нравится Скотланд-Ярд и люди, которые его там окружают, а я… Я не смогла ему помочь... Ничем! Ничем, понимаешь? Почему все, кто рядом со мной, гибнут за меня? Почему они, а не я? - Кто? – снова не понял Шерлок. Она бросила на него странный взгляд. Глаза были по-прежнему светлыми, но в них металось столько отчаяния и беспомощности, что все наизнанку выворачивалось. - Кто? Ты спрашиваешь, сколько людей умерло по моей вине? Сколько закрыло меня собой? Сколько погибло, потому что были знакомы со мной? – она зажмурилась, сдерживая слезы, а потом начала мотать головой, оглядываясь в разные стороны. – Сорок пять! Сорок пять человек, Шерлок! Все они теперь на кладбище, только из-за того, что им “посчастливилось” подружиться с детективом Лион Скай. И среди них столько близких мне людей... Мой дядя, который попал в автокатастрофу, на самом деле мастерски подстроенную. Джулия Грибзли, Мейли Грибзли, Гарольд Грибзли… Моя мама… Виолет Дюпорт… - при этом имени Шерлок прищурился. – Скиллет... Лион всхлипнула и стиснула зубы. - Он не должен был… Эта пуля предназначалась мне! Он… “Сопутствующий урон”, так ты говорил, да? – эти слова она выдавила с особой злостью. – Скиллет был живым человеком! Живым, а не какой-то там безмозглой скотиной, ты понимаешь? Нет, ты никогда не поймешь! Ты не умеешь понимать, не умеешь чувствовать, ты только машина для убийства и ничего больше! Скай вела этот разговор не с Шерлоком, который уже успел подойти к ней почти вплотную, это относилось к другому человеку, к тому, который раз и навсегда все в ней перенастроил, все разрубил на части, а склеивать обломки она должна была сама. - Скиллет умер с достоинством… - Шерлок попробовал успокоить трясущуюся от немого плача девушку, но на эти слова Лион вскинулась, радужки потемнели. - Не говори так. С достоинством можно только жить! Умереть с достоинством нельзя! Нельзя и все! Это невозможно… Опять боль, опять отчаяние. Да сколько же их в ней? Что у нее за жизнь-то такая? Шерлок положил руки на плечи напарнице и наклонился, заглядывая ей прямо в лицо. - Лион… Лион, что с тобой случилось? - Ты о чем? - Ты же не всегда была такой. Разве у тебя не было нормального времени, когда ты не сражалась от рассвета до заката круглыми сутками? Грустная усмешка. - Нет, не было, Шерлок. В отличие от тебя, не было. Никогда. Это то, чем я жила всегда и живу до сих пор. - Что тебе сделал Зубр? - Зубр? Он меня убил. - Что?.. - Не в прямом смысле. Хотя… он уничтожил во мне все, выжег дотла, тогда, много-много лет назад, когда я была ребенком. - Ты его знаешь так давно? – изумление Шерлока хлестало через край. - Да, давно. Всю мою жизнь… Девушка не договорила, звуки застряли в горле, не желая произноситься. Она вся задрожала, прерывистые размытые рыдания вырывались через сжатые до предела губы, но этого все равно не хватало. Мимолетно и быстро дернулась белая щека. Брюнет тут же крепко обнял Скай и тихо прошептал ей на ухо: - Ты можешь. Нет смысла сдерживаться. Эти слова подействовали как пароль для отключения всех систем. Лион, импульсивно вцепившись пальцами в синий, пропахший реактивами халат, разрыдалась. Вот уже в четвертый раз… Шерлок прижал ее к себе словно это была хрупкая ваза, непременно готовая разбиться в любую секунду. А ведь по сути так оно и было. Волчица нуждалась в поддержке…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.