ID работы: 58379

В лабиринтах преступлений или Как Шерлок получил нового напарника

Гет
PG-13
Завершён
387
автор
Размер:
411 страниц, 85 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
387 Нравится 1002 Отзывы 115 В сборник Скачать

Глава 9. На стоянке.

Настройки текста

Говорят: цель оправдывает средства. Заманчивый лозунг. Но цель, обычно, далеко, а средства - это то, с чем ты имеешь дело каждый день.

Лион лениво приоткрыла щелочку между глаз и глубоко вздохнула. Сквозь неплотно прикрытые шторы просачивался солнечный свет, кажется, было уже за полдень. Где-то на улице с шумом проносились машины, вдалеке гудели сигнализации. Обыденно и спокойно. Как всегда. Прошедшая ночь оставила только отпечатки боли, давящей грусти и бессильной ярости, но потом внезапно туда ворвалось спокойствие и облегчение, уже ставшие знакомыми, но все равно чуть-чуть чужие и непривычные. Скай передернула плечом и вдруг поняла, что что-то не дает ей нормально перевернуться. А точнее кто-то. Окончательно открыв глаза, она увидела прямо перед собой Шерлока. Детектив спал, ровно и размеренно вдыхая через нос, на нем по-прежнему была пижама, а вот синий халат оказался обмотан вокруг девушки. Руки гениального сыщика крепко обхватывали Лион, словно бы защищая. “Он всю ночь был рядом…” - неожиданно поняла Скай. - “Когда я сорвалась, он остался со мной, успокаивал…” В голове пронеслись воспоминания: он гладил ее по голове, не отпускал о себя, помогал ей, зазвучали тихие слова, прошептанные с нежностью и добротой: “Тише... Все хорошо. Все в порядке. Ты не одна”. Девушка улыбнулась и, вывернувшись, осторожно опустила ладонь на лоб Шерлока, касаясь смольных кудрей, очень мягких на ощупь. Кожа оказалась на удивление теплой. И почему она всегда считала, что Шерлок должен быть холодным? “Немного бледный, очертились скулы… Не ел, как минимум дня четыре, а то и все пять”, - заключила Лион. - “Совершенно себя не бережет”. Она провела пальцем по мраморной щеке. “Утешитель придет, когда все вокруг наполнят страдания”. “А ты снова оказалась права”, - ухмыльнулась Скай и очень осторожно, стараясь не разбудить детектива, слезла с дивана, едва успев подхватить спадающий халат. Потом обратила внимание, как поджаты босые ноги, покачала головой и, поплотнее укутав Шерлока, она пошла на кухню. “Интересно, в холодильнике большой выбор за исключением отрезанных конечностей и законсервированных глазных яблочек?”

* * *

Шерлок проснулся. Даже не от того, что на улице раздался режущий уши визг тормозов, не от того, что кто-то оглушительно завопил: “Придурок! Смотри куда прешь!”, и даже не от того, как громыхнул на какой-то колдобине грузовик. Его разбудило отсутствие кое-кого под боком. Лион пропала! Шерлок резко сел на диване и перепугано заозирался. Его мозг тут же начал панически строить логические цепочки, которые внезапно и основательно разрушило тихое чертыхание на кухне: “Это соль? Промашка, это песок. Может, это? Опиум? Ну, уж нет, спасибо! Ах, да, вот солонка. Как всегда, под микроскопом!”. Молодой человек с облегчением выдохнул и только тут обнаружил, что заботливо укрыт теплым одеялом, от которого шел едва уловимый сиреневый след. Шерлок поднес махровое покрывало к носу и втянул тонкий аромат. В этот момент его лицо выражало крайнее удовольствие и еще какое-то чувство, новое чувство. Ее духи, ее запах, ее… Свободный как ветер и нежный как крылышки бабочки… Вернувшись с небес на бренную землю, Холмс спустил ноги на пол и, затянув халат, пошел на кухню. Там вовсю трудилась Лион. Разогревался чайник, что-то жарилось на горелке, кипела кастрюля. Девушка ловко вертелась между плитой, холодильником и столом, то и дело что-то нюхая, досыпая или пробуя. На отсутствие кулинарного опыта она уж точно не могла пожаловаться. Перемешала, подсолила, продегустировала. Все как положено. - Выглядит заманчиво, – услышав позади себя бархатистые нотки, Скай обернулась и увидела улыбающегося во всю свою довольную физиономию Шерлока, который оперся на косяк и внимательно наблюдал. - А на вкус будет еще лучше, – улыбнулась она в ответ и наклонилась к сковородке. – Почти готово. - Можно садиться? – задал вполне-таки уместный вопрос брюнет. - Да, только вымой руки, – Лион неопределенно махнула куда-то в сторону ванной. Шерлок пожал плечами и вернулся спустя минуту. Девушка успела заметить, что руки он вымыл кое-как, но это же Шерлок. Чего еще от него ждать? Снисходительно вздохнув, она начала расставлять на освобожденный от предметов хим.лаборатории стол тарелки, графин, стаканы, вилки, ложки, потом из холодильника появилась упаковка апельсинового сока и варенье, в дополнение к блинам, которые только что водрузились среди остальной еды. - Когда ты так научилась готовить? – спросил какое-то время спустя Шерлок, когда наконец сумел заставить себя оторваться от безумно вкусного завтрака-обеда. - Что? А… Ну, я в отличие от тебя не питаюсь раз в несколько суток и не употребляю блюда из китайских ресторанов, – Лион кивнула головой на мусорное ведро, где было полно пустых коробок из-под лапши. – Жить-то как-то надо. Вот и пришлось на досуге почитать кулинарный учебник. Так, слово за словом они разговорились, просто ни о чем, то одно, то другое. Беседа шла и шла, они уже переместились в гостиную, Скай забралась с ногами на кресло и чуть ли не с разинутым ртом слушала рассказ Шерлока об одном его старом деле, в котором фигурировал так называемый “Призрак”. Детектив уже подошел к самому интересному месту, когда внезапно запиликал коммуникатор Лион. Девушка быстро нажала кнопку и прочитала сообщение: “Есть зацепка. Срочно приезжай! Уолли”. - Что там? – прищурился Шерлок. - Кое-какое дело, - Лион развернулась на 180 градусов и кинулась наверх по лестнице в свою комнату. - Какое? – Шерлок, ни мало не смущаясь, возник у входа в ее спальню. - Важное, – Скай просунула голову через узкое горло бадлона, застегнула джинсы и взъерошила и без того всклокоченные волосы. – Очень важное. - Как будто бы бывает по-другому, – фыркнул Холмс, загораживая дорогу. - Что ты делаешь? Пропусти. - Нет. Если у тебя появились дырки в памяти, то напоминаю: за тобой идет охота, и ты не можешь покидать дом. - Так позови Майкрофта. - Чтоб он танк сюда притолкал? - Нет. Машину с тонированными и пуленепробиваемыми стеклами, умник.

* * *

Через полчаса автомобиль притормозил в подворотне. Водитель заглушил мотор. Майкрофт выжидающе уставился на двух пассажиров, один из которых с самым невозмутимым видом смотрел куда-то в сторону, а второй, не переставая, щелкал кнопками на коммуникаторе. В унисон с Антеей. - И что же теперь? – озвучил свой вопрос Холмс-старший. - Ничего особенного. Подождете здесь, пока я не вернусь, – прояснила ситуацию Лион. - Вернешься откуда? - Из паба. Брови Шерлока взлетели на лоб. - Тебе выпить захотелось? - Не тупи. Здесь рядом один мой знакомый, у него есть кое-какая информация. - Этот знакомый случайно не Уолли Мерс? – осведомился Майкрофт. Лион окинула его быстрым взглядом. - В яблочко. И если вы действительно знаете, кто это, то знаете так же и то, что мне там ничего не грозит. - Хм... - Что еще за Мерс? И о ком информация? – сыщик никак не мог угомониться. Слишком много непонятных и незнакомых данных в один момент, мозг перегружен. - О ком надо, – Скай собиралась вылезти из машины, но Шерлок вцепился ей в руку. - Я тебе одну никуда не пущу. - Черт, ты не вовремя! Ладно, хрен с тобой, рыцарь без страха и упрека, пойдешь со мной. Мы скоро вернемся.

* * *

Когда сыщик увидел двух амбалов со свирепыми рожами, охранявшими дверь как верные псы, у него отвисла челюсть. - Это еще что? - Полегче с выражениями, парень, – посоветовал Боб. – А то я ведь мускулами не для красоты обвешан! - Да-да, мы знаем, – перебила его Лион. – Мне нужен Уолли. Срочно. - Он у себя! - Ну и? - Ах, да! Дрвин!

* * *

В пабе было пусто, ну, или почти, так парочка каких-то молодых людей. Официант сообщил, что хозяин “Джокера” в своем кабинете, и Скай быстро направилась к лестнице. Через пару ступенек она затормозила и повернулась к Шерлоку. Сейчас, поскольку она стояла выше него, их лица оказались на одном уровне. - Шерлок, я тебя кое о чем сейчас попрошу, и постарайся, пожалуйста, это усвоить. Уолли… Мы с ним раньше встречались, но потом разошлись, только… как бы это сказать… Он, похоже, не до конца меня забыл и привык проверять каждого, кто, по его мнению, испытывает ко мне нечто большее, чем просто дружеские отношения. - Я повенчан со своей работой, – быстро соврал Шерлок, чувствуя, как ему уже не нравится предстоящая беседа. Ширма с этой отговоркой всегда работала на “отлично”. - Прекрасно! Главное, не забудь об этом, когда начнется разговор.

* * *

Вышеупомянутый разговор нормально не мог начаться уже долго. Уолли, по-королевски усевшись в кресле, пилил взглядом Шерлока, который, сложив пальцы домиком, немигающе смотрел на рыжеволосого мужчину. Их знакомство началось с того, что эти двое тут же начали “прощупывать” друг друга, перечислять факты, подкалывать, язвить. Кошмар, одним словом! А сейчас они попросту проверяли крепкость нервов своего оппонента. Холмс и без подсказки Лион сразу понял, что Мерс все еще неровно дышит к Скай. Ну, а Уолли, соответственно, смекнул, что детектив уже к ней неравнодушен.

* * *

“Н-да, вблизи он еще больший красавчик, чем на фотографиях. Хорошо сделан, ничего не попишешь. Будь я бабой, точно бы в него втюрился по самые уши… Нет, стоп! Я мужик! Ага, точно. Так, ладно, на чем я там остановился? Ах, да... Природа на него не поскупилась. Какая внешность, какие глаза, какой ум!.. Идеал! Только вот общепризнанное мнение о том, что он асексуален, вранье чистой воды. Достаточно видеть, как он на Царапку смотрит. Кстати, а ему по ходу неизвестно, почему ее так прозвали!..”

* * *

“Обычный, ничем непримечательный человек. Около сорока, не женат, но имеет любовницу, крашеную блондинку с клубничным блеском. Начитан, разбирается в компьютерах, возможно, даже мог бы быть приписан к категории хакеров, правда, слабых. Помешан на слежке и шпионаже, любит банановые торты. Ничего особенного. За исключением того, что Лион все еще живет у него в сердце. Стоп, я сказал “в сердце”? Неверная формулировка. Впрочем, не суть важно. Интересно, а почему он назвал ее Царапка? Что еще за прозвище?.. Нет, да быть того не может! Она?..”

* * *

Лион ненадолго вышла, по причине того, что ее зачем-то вызвал вниз Майкрофт. (Причина, кстати, заключалась в Мерсе.) Стоило ей покинуть комнату, как Уолли скрестил ноги и выжидающе оглядел Шерлока. - Итак... - Итак? – переспросил Холмс. - Ну и как она вам? - В каком смысле? Уолли приподнял брови. - Как… Неужели… Вы с ней еще не… - Еще не ЧТО? – по-прежнему спокойно поинтересовался Холмс. - Да бросьте уже! – фыркнул Мерс. - Я знаю, что до Риди временами очень долго доходит, но при мне вы можете не ломать спектакль. - Не понимаю, о чем вы, - невозмутимо отозвался сыщик. - Ох, я вас умру, мистер, – театрально вздохнул Уолли. – Я слышал о вас, много всего слышал. Гениальный и неповторимый, гроза всех преступников, апатичный и флегматичный, сладострастный, самовлюбленный, возвышенный, несносный, неприятный, настойчивый, утомительный… - Спасибо за такие лестные отзывы, – перебил его Шерлок. – Но я слышал и похуже, так что, вынужден вас огорчить, но вы меня не впечатлили. - Какой кошмар! – притворно ужаснулся рыжий. – Сейчас пойду с горя побьюсь лбом об стенку! - Хук слева не забудьте ей сделать, – ядовито посоветовал Шерлок. - Как же ж я раньше жил-то без ваших нравоучений? - Даже не представляю. И опять начались гляделки. Оба молодых человека откровенно пялились на соперника и разве что не дрались. Уолли, несмотря на все свои старания, постепенно становился под цвет своих огненных лохм, а Шерлок, несмотря на все давление со стороны Мерса, оставался невозмутимым. - Мальчики, мальчики, давайте вы со своими личными проблемами разберетесь в следующий раз, как-нибудь потом, окей? Лион как обычно ворвалась в самый центр циклона с твердым намерением остановить зреющую кулачную разборку в корне. Шерлок и Уолли моргнули и разом поворотили головы к девушке. - Что? Ох, прости, дорогая, – извинился Мерс, делая упор на слове “дорогая” получая в награду две незримых молнии. Эта парочка пришла от Скай и Шерлока, одновременно разозлившихся от подобной сцены. Больше это задело второго. - У нее, вообще-то, имя есть, – холодно вставил Холмс. Уолли посмотрел на него и вдруг хитро ухмыльнулся. - А ты спишь с ним? - Что?! Нет! – разом вскричали детективы. - А со мной будешь? – решил воспользоваться ситуацией рыжеволосый. - Объяснишь, зачем мы здесь, и у тебя появится шанс, – заявил Шерлок и в тоже мгновение схлопотал от напарницы подзатыльник. - Перестань сейчас же! – прошипела ему Лион и обратилась к Уолли. – Вернемся к тому, с чего начали: ты написал, что есть какие-то новости, вот я пришла и готова тебя выслушать. - Поправочка: пришли вы, а я звал только тебя. - Можешь не продолжать, я все равно не уйду, – Шерлок был самой невозмутимостью. - Может, хватит? – прикрикнула на мужчин девушка. – Ради Бога, ведете себя как дети малые в песочнице! Я тут не для того, чтобы выслушивать, как вы друг другу свою крутость показываете, у меня поважнее есть дела. Так что, если тебе, Уолли, сказать мне нечего, то я ухожу. - Ладно-ладно! – примирительно поднял руки Мерс. – Все, я закончил. - Что, правда? - Шерлок! - Молчу. - Вот и чудно. Уолли. - Так-с, информация… - хозяин “Джокера” стянул со стола пульт и щелкнул кнопку. Плазменный экран на стене засветился, там высветилась спутниковая карта западных регионов вокруг Лондона с какими-то красными кружочками. – Это снимки сегодняшней даты. Вон те районы, которые обведены, могут быть пристанищем Зубра. Мы их сейчас проверяем в срочном порядке. Вот, собственно, и все, что я хотел сообщить. - Превосходно. Когда появятся результаты, найдешь меня на Бейкер-стрит.

* * *

У конца лестницы Лион вдруг остановилась. - А где мой телефон? Шерлок обернулся. - Разве не в твоем кармане? - Холмс, ты гений! Стала бы я спрашивать, если бы он был там? - Нет. - Брависсимо! Похоже, я оставила его у Уолли. Погоди минутку, я быстро. Скай пулей влетела обратно наверх и, прикрыв дверь, скрестила руки на груди. - Ну и зачем ты это сделал? - Ты о чем? – состроил невинную моську Мерс. - Да не надо. Нахрена спер мой мобильник? - Ты об этом? – Уолли повертел в пальцах Nokia. – Ну, мне же надо было как-то оторвать тебя от этого прилипчивого брюнета. - Опять? - Не опять, а снова. Ладно, забудем о твоем детективе… - Он не мой. - Это тебе так только кажется. - Прекрати уже, а? - Снова царапаться начнешь? – Лион на эти слова недовольно сощурилась. Они с Уолли, на самом деле, были знакомы еще со школьных времен, когда в душе девушки жил и постоянно себя показывал бойцовский “пацанский” характер. Лион никогда не реагировала на принцип “не ввязывайся в драку в баре – получишь ото всех”, и если начиналась потасовка, то инициатором непременно была Скай, и она же выходила победительницей из-за прирожденной кошачьей ловкости и очень сильного удара. Ее же противникам доставались синяки, фингалы, “фонари” и прочий хлам из категории “угодил в переделку”. Плюс ко всему – куча ссадин от ногтей, кои оставляла на память девочка. Поэтому ее и прозвали Царапкой, и в кругу друзей эта ее кличка стала весьма символичной. - Короче, мои люди закончат проверку к завтрашнему утру. - Отлично. Будут новости – позвони. - Ты же не пойдешь туда одна, да? Лион, собиравшаяся выйти, скосилась на бывшего любовника. - Ты ведь не сунешься к нему без помощи? Блин, ответь уже! - Уолли Мерс, это мое личное дело. - Какое дело? Сдохнуть? Я не хочу в один прекрасный час увидеть тебя лежащей в труповозке! - И не придется. - Правда? - Да. Я разделаюсь с Зубром и все это закончу. - Не вздумай меня обмануть, – пригрозил напоследок Уолли. - Разве я могу? – улыбнулась Скай и покинула кабинет. Тут забренчал мобильник. Это было сообщение от Лестрейда, который срочно требовал приехать в Скотланд-Ярд.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.