ID работы: 58379

В лабиринтах преступлений или Как Шерлок получил нового напарника

Гет
PG-13
Завершён
387
автор
Размер:
411 страниц, 85 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
387 Нравится 1002 Отзывы 115 В сборник Скачать

Глава 11. Конец - делу венец.

Настройки текста
- Прости… Лион резко раскрыла матово-аспидные глаза и, в секунду подняв руку с пистолетом, выстрелила.

* * *

Рано или поздно нам всем приходится делать выбор. Иногда он влечет за собой хорошее, иногда плохое, а иногда разрушает все, включая нас самих. Когда ты стоишь на пороге, понимая, что ждет тебя впереди, если ты оступишься, если ошибешься и сделаешь неверный ход, все твои эмоции начинают кричать разом и так громко, что попросту оглушают. Некоторые говорят, что любовь – подарок дьявола, существенный недостаток нашей жизни. Они утверждают, что никого не любя, ты избавляешь себя от страшной боли и становишься непобедимым. Не верьте таким высказываниям. Они ложны. Отгораживаясь от чувств, вы лишаете себя самого важного – вашей человечности, того, что делает вас непохожим на других. И временами, в самые важные и значимые моменты, ваше сердце, а отнюдь не разум сделает решающий ход, объявив шах и мат противнику. Главная проблема в том, что ради любимых людей, мы готовы делать все что угодно и поступать слишком иррационально даже для нас самих и для наших убеждений…

* * *

Все шло как в замедленной съемке. Кадр – открывается дверь, и входит Лион, в которой произошла такая перемена, что кровь стынет в жилах. Не девушка, а хладнокровная, бесчувственная, совершенно незнакомая персона. Кадр – он замечает в ее руке кольт, снятый предохранителя. Указательный палец лежит на курке. Кадр – что-то лопочет безумолку Мориарти, ехидно скалясь улыбкой победителя. Кадр – Лион опускает голову. Кадр – ее губы пошевелились, и режущее слух всего лишь одно слово вылетает в пространство. Кадр – пистолет молниеносно поднимается, и Шерлока оглушает один-единственный выстрел…

* * *

Грохот смолк так же быстро, как и возник. На комнату упала давящая тишина. Повисло молчание, затаившееся в каждой частичке воздуха. Лион стояла неподвижно, все еще держа в вытянутой руке кольт. Шерлок замер, не шевелясь, с каждой секундой понимая, что он… ничего не понимает. Раздался приглушенный выдох, и что-то упало на пол. Лион моргнула, потом еще раз, глаза просветлели и снова стали привычно голубыми. Кинув оружие в сторону, девушка метнулась к переключателю и дернула рубильник на себя. Зашумели шестеренки, и стальной канат с крюком начал опускаться. Лион помогла оторопевшему сыщику освободиться от веревок и, оставив его в полном удивлении потирать затекшие запястья, приблизилась к лежащему без сознания Мориарти и приложила два пальца к его шее. Потом качнула головой и, пошарив по карманам уже успевшего пропитаться кровью пиджака, достала мобильный телефон и набрала короткую смс-ку. Меньше чем через десять секунд в помещение вошел мужчина в костюме охранника и с автоматом наперевес. - Готов? – спросил он, махнув рукой в сторону Джима. Лион кивнула. – Идите за мной, мисс Скай. Девушка поднялась и потянула за собой Холмса. - Шерлок, пошли. Перестань так на него пялиться - трупы бегать не умеют. Шевелись. - Но… я не… – заикнулся было Холмс. - Я тебе позже все объясню, с самого начала и во всех подробностях, – пообещала Лион, и только после этого Шерлок двинулся за ней следом.

* * *

Было уже больше половины одиннадцатого вечера. Дул холодный зимний ветер, круживший в заманчивой пляске неторопливо падавший снег, укрывая все вокруг пушистым покрывалом. Небо расчистилось, и на темно-синем ковре поблескивали задорными огоньками бусинки-звездочки, и сверкал серебряный серп полумесяца. Сидя в машине скорой помощи, молодые люди неспешно потягивали горячий чай, которым их уже успели снабдить с достатком. Лион сменила ту мерзкую глянцевую сорочку на теплые штаны, джемпер и ботинки и, укутанная в оранжевое одеяло, дула на свою кружку. Шерлок же не притронулся к своему стакану, а молча пилил взглядом сидящую напротив напарницу. Та вскоре поняла, что еще пара минут таких усилий, и в ней появится дырка, и подняла глаза. - Что? - Ты сказала, что все объяснишь. Я слушаю. - А, ну да… Когда прошлым утром меня таскали по всяким магазинам, у нас все же была свободная минута, и твой старший брат упомянул о Мориарти. Его информатор сообщил, что наш “Наполеон” готовит очередной удар, на сей раз финальный, а достать меня проще всего будет на вечеринке у Дейкеров. Короче говоря, у нас был план, и он сработал. - А кто тот мужчина, который нас вывел? - Вышеупомянутый агент под прикрытием. Хотя по правде он работал как на Майкрофта, так и на Саймона, – Лион замолчала, затем как-то вся съежилась и тихо пробормотала: – И еще кое-что… Извини. - За что? – искренне удивился Шерлок. - Как “за что”? – настала очередь Лион удивляться. – Мы же с тобой договорились: я помогу тебе найти Мориарти, но официально он твой, а вместо этого что получилось?Я его застрелила! Неправильно с моей стороны. - Нашла повод для волнений, – фыркнул детектив. – Тебя ж за это до конца жизни на руках будут готовы носить. - А ты обидишься. - Ничего подобного, – авторитетно заявил Холмс. - Правда? – прищурилась Лион. – Ты действительно не злишься? - Еще раз задашь этот вопрос, получишь золото, серебро и бронзу на Олимпийских Играх Идиотов, – пригрозил Шерлок. - Все, все, – примирительно подняла руки Лион. – Молчу. Просто я действительно думала, что ты после этого… Ну… ну ты понял. - Понял, – кивнул Шерлок и отпил чай. – И я тебя люблю. Лион поперхнулась и закашлялась, после чего ошалело уставилась на напарника. - Что, прости? – прохрипела она. - Что слышала, – не стал вдаваться в подробности Шерлок. – И еще кое-что. Если хоть кому-то растреплешь, что я сейчас сказал, – он натянул на лицо зловещую улыбочку, – я тебе сердце вырежу. - Ты уже это сделал, – ухмыльнулась в ответ девушка. – Кстати, не думала, что ты такой же любитель литературных оборотов как и Мориарти. Помнится, он собирался тебе сердце выжечь. Хочешь превзойти учителя, Шерлок? - Некого уже превосходить. - Ну да… Лион вылезла из машины и, медленно ступаю по скрипевшему под ногами снегу, задрала голову вверх, рассматривая далекие огни звезд. В этот момент в чьей-то машине из приемника раздался бой часов Биг Бена. Запись равномерных ударов курантов, сорвавшихся с высокой башни в последнее путешествие на прощание уходящему году, всколыхнули всех людей, одних застав дома с бокалами шампанского в руках, других – в ресторанах или гостях, третьих – Бог знает где еще. Полицейские, топившиеся возле большого особняка, замерли на своих местах и стали шепотом считать. Когда цифра дошла до двенадцати, на непроглядном небосводе где-то вдалеке разорвались ослепительными вспышками взрывы радужных фейерверков. Лион вздохнула и, повернувшись к сыщику, стоявшему рядом, улыбнулась: - С Новым Годом, Шерлок. Тот кивнул. - С Новым Годом. - И… и что мы теперь будем делать? – спросила через минуту девушка, заглядывая в серо-зеленые глаза этого великого человека с кудрявыми волосами. Тот усмехнулся. - Как ты сама упоминала, “найдем новые проблемы на свои головы”, – и молодые люди засмеялись…

* * *

Вот, собственно говоря, и вся эта история. Началась она, может, и не так прекрасно, как хотелось бы, но, в конце концов, судьбу весьма сложно переспорить, а эти двое не соглашались с ней вообще никогда, предпочитая строить будущее своими собственными руками, и плевать им было на всех и вся с высокой-высокой колокольни. Жизнь потекла своим чередом. Скотланд-Ярд по-прежнему нуждался в помощи, а “многоуважаемый” Андерсон по-прежнему неуклонно тупил. Хотя и куда реже, чем раньше. Лондонцы по-прежнему искали неприятности на свои головы, откапывая их откуда только можно было. Майкрофт по-прежнему не успокаивался, пытаясь найти подходящую кандидатуру для шпионажа, только уже не за младшим братом, а за Лион. Но та ему весьма неоднозначно намекнула, что если она еще раз поймает его на этом, то его любимый черный зонтик отправится в печку и сгорит самым ярким пламенем, после чего Британское правительство, не желая рисковать обожаемым предметом, кое-как угомонилось. Преступный мир, разумеется, так не прекратил свою деятельность и по-прежнему продолжал потихонечку творить свои темные делишки. Что же до отношений Шерлока и Лион… Ну, они не то чтобы складывались на “ура”. Полной и безоблачной идиллии у двух детективов, конечно же, не было и в помине, учитывая род их деятельности и упертые характеры. Но в этом не было ничего удивительного. Ведь, в конце концов, они не были обычными людьми. В их жизни не было стереотипных клятв верности и розовой романтики, в которой можно было утонуть. Ничто не мешало им подкалывать друг друга и обмениваться шпильками, или бросаться сломя голову куда-то, или ночами напролет строить теории и логические цепочки, а под утро засыпать где придется от усталости или не засыпать вовсе. Разумеется, все могло бы сложиться совсем по-другому. Но не сложилось. И как бы там ни было, они любили друг друга. Правда, любили. В общем, как бы банально это ни звучало, но жили наши герои еще долго и очень… счастливо, и было у них все просто прекрасно. Почти как всегда.

Конец.

Самое последнее “От Автора”: Собственно, вот я и закончила самый длинный на данный момент фанфик. Два года и четыреста с лишним страниц... Большой срок и большой объем. Собственно, хотела сказать спасибо всем, кто это читал, и комментировал, и критиковал. Правда, спасибо. Без читателей я бы его точно не закончила, потому как иногда появлялось желание это все удалить. Но я не удалила, потому что захотела дойти до последней точки. Не люблю брошенные дела. Так что... опять же спасибо и опять же извиняюсь за многочисленные недочеты, опечатки, за так некстати появившуюся “Мэри Сью”, которую я не планировала (честно!), и за ООС, который все же был неизбежен. Надеюсь еще увидеть Вас - читателей за комментариями - в моих новых фанфиках. Следующие, над которыми я буду работать вплотную, это “Outsider” и “Doctor is her name”. С наилучшими пожеланиями и искренней благодарностью, Василика. 5 октября 2013 года.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.