ID работы: 5840710

Во имя королевства

Гет
R
В процессе
50
автор
Размер:
планируется Макси, написано 120 страниц, 16 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
50 Нравится 101 Отзывы 18 В сборник Скачать

Принцесса и герцогиня

Настройки текста
— Ваше Высочество, — помощник военного министра поклонился, заметив бегущую по коридору темноволосую принцессу. Девочка, заметив его, приостановилась и сделала реверанс. В следующую секунду в нее врезалась вторая девчушка, не успевшая затормозить. В воздухе мелькнуло белое, словно снеговая шапка, пятно, и обе подружки оказались на полу. Помощнику на это оставалось лишь поморщиться. — Ваша Светлость, — с вымученной улыбкой произнес он. Беловолосая девочка поднялась и подала руку принцессе, не удостоив мужчину и толикой внимания. — Бастарда не воспитаешь, — пробормотал мужчина себе под нос и двинулся дальше по коридору. Он был обычным человеком из обедневшего рода, чудом дослужившимся до высокого поста, и презирал всех, кто получил от жизни больший кусок пирога лишь по праву рождения. Беловолосую фрейлину принцессы Анны-Тиены он тем более презирал — незаконная дочь герцога Леона, получившая признание и титул лишь после смерти отца, не имевшего других детей, — ей было всего тринадцать, а она уже имела больше, чем он мог позволить себе в самых вольных мечтах. Девочка тоже его не любила. Зеленые глаза на красивом бледном лице коротко сверкнули под белой челкой — и черный сюртук помощника министра расцветили пятна пыли и синей краски. — Тиа! — шикнула на нее принцесса и, ухватив подружку за руку, затянула в ближайшую комнату, оказавшуюся, на удачу, одной из малых гостиных и, что еще лучше, в ней не было ни души. — Матушка просила, чтобы ты не колдовала без наставника, — детский голосок никак не сочетался со строгой интонацией, и мог вызвать только улыбку. Но ни улыбаться, ни тем более смеяться юная герцогиня Тиа настроена не была. Не было сейчас в комнате никакой герцогини. Были лишь принцесса Анна-Тиена и ее тень. — Тебе она не матушка, — коротко и хлёстко возразила беловолосая, поправляя челку, чтобы она более не скрывала королевской зелени глаз. — Тебя могут звать Ан-Ти, а меня Тиа, но это не значит, что мы не носим одно имя, — она ухватила младшую за предплечье и, чуть сжав, притянула к себе. — И это не значит, что когда-нибудь мы станем равны или что однажды ты действительно займешь мое место. В глубине глаз беловолосой снова начал загораться чародейский свет, и Ан-Ти попыталась вырваться. Тиа недовольно шикнула на девочку, но все-таки отпустила. — Ведьма! У тебя душа злобной старухи, потому ты и родилась седая! — обиженно воскликнула темноволосая. — За кем ты повторяешь эти глупости, Анна-Ти? — раздался над ухом девочек нежный женский голос, и они обе подскочили от испуга. Ни одна из них не слышала, как королева вошла в гостиную. — Ваше Величество, — Тиа поджала губы и присела в реверансе. — Мы одни, — коротко заметила королева, и беловолосая тут же выпрямилась. — Почему вы опять поссорились? Всего час назад я видела, что вы вполне дружно играли в саду. — Она колдовала! — сообщила темноволосая. — Помощник министра назвал меня бастардом, — с каменным выражением лица пояснила Тиа под осуждающим взглядом королевы. — Он все равно не докажет, что это я. — Но запомнит, — заметила женщина, с трудом — в платье с таким количеством юбок куда уместнее было бы просто изображать статую — присаживаясь рядом с девочкой. — И для всех, кроме нас, его слова — правда. Горькая правда как плата за дар, пришедший вместе с белизной волос — незаконная дочь короля вынуждена изображать принцессу, ведь темные волосы и зеленые глаза, признаки королевской крови десяти земель, унаследовала Ан-Ти, девочка, которой в других обстоятельствах и не суждено было родиться на свет. Но колдовской дар, с которым родилась настоящая принцесса крови, превратил смолу ее волос в завитки белого крема. «Проклятие, скандал и позор», — вот что сказал супруге король Рикард, когда ведьме из Края Чудес не удалось окрасить волосы принцессы в ночной мрак. Силы принцессы не были для них благословением — они нарушали заповедь, что среди королевских семей не должно быть обученных колдовству. Король и королева соблюдали заповедь. Тиа не имела учителей в магическом ремесле, семья запрещала ей применять ее колдовской дар… Но сила росла. Сила требовала выхода, рвалась наружу, как вода из переполненной бочки. И в день, когда подставной принцессе Ан-Ти исполнилось десять лет, и она была коронована как принцесса, свету была представлена еще одна девочка. Тиана Блэкмаунтен, внебрачная дочь покойного к тому моменту герцога Леона Блэкмаунтена, была узаконена указом короля, признана наследницей его земель и назначена первой фрейлиной в свите принцессы. А дочерям герцогов ни в одном из королевств не было запрещено заниматься колдовством… …наравне с другими занятиями. — Ваш учитель совсем заждался вас, — ее Величество поднялась на ноги и поправила юбки. Нежно заправив за ухо вьющуюся спиралью белую прядь волос дочери, женщина коротко улыбнулась ей и первой прошествовала к выходу из гостиной. На ту, что звалась ее дочерью за пределами этой комнаты, она даже не взглянула.

***

— Очень хорошо, Ваше Высочество, — Д’Алериан, нанятый королем и королевой как учитель танцев, музыки и прочих изящных искусств для юных принцессы и герцогини, с широкой улыбкой прихлопнул в ладоши. — Теперь вы, Ваша Светлость. Тиа, глубоко вздохнув, попыталась повторить па, которое они разучивали на этом уроке, и которое только что весьма изящно исполнила Анна-Ти. Шаг вперед, шаг назад, полуоборот… — В другую сторону! — недовольно воскликнул Д’Алериан, от негодования даже всплеснув руками. — Я же столько раз уже показывал, — он исполнил первые движения элемента. — Ничего не способна запомнить, — пробубнил он так, чтобы девушки непременно услышали. Ан-Ти позволила себе самодовольно улыбнуться. Тиа, наоборот, лишь сильнее нахмурилась — но заставила себя сделать глубокий вдох и не выпускать силу. Одно дело — помощник министра, идущий по дворцу и потому способный подхватить проклятие от кого угодно, а другое — учитель в закрытом кабинете. — Попробуйте еще раз, — распорядился мужчина, и беловолосой не оставалось ничего, кроме как подчиниться. Шаг вперед, шаг назад, полуоборот, движение рукой, полуоборот, шаг влево, реверанс, руки… — Уже лучше, — на этот раз Д’Алериан не прерывал девушку, что уже само по себе было достижением. — Но вам не хватает легкости в движениях, миледи, — он поджал губы и критическим взором обвел фигуру девушки. — У вас телосложение танцовщицы… и грация бегемота, — припечатал он. — Тренируйтесь больше, если хотите достичь хоть чего-нибудь. Часы на стене пробили два — урок подошел к концу. — К вам нареканий нет, Ваше Высочество, — учитель поклонился обеим девушкам — учтиво принцессе и с некоторой издевкой — герцогине. — Благодарю за урок, — прощебетала Ан-Ти, вежливо склонив голову. — Благодарю за урок, — заученно произнесла Тиа, склонив голову ниже, чем принцесса. Как и положено герцогине. «Когда-нибудь эта маска окончательно прирастет ко мне», — с горечью подумала беловолосая, искоса разглядывая смоляно-черные волосы сводной сестры. «Когда-нибудь все забудут, что принцесса она, а не я», — мысленно приободрила себя Анна-Ти, глядя на белые, как снеговая шапка, волосы, на которые не должна была лечь корона.

***

— Пожалуй, стоило бы начать с повторения прошлого урока, — профессор де Мур развернул на доске карту Десяти Королевств, на которой не были подписаны ни номера, ни тем более названия земель. — Общие данные о Союзе, Ваше Высочество? — Десять Королевств, три из которых были уничтожены драконами, расположены на Солнечном утесе и близлежащих землях, — начала она чуть дрожащим голосом, переминаясь на месте и вожделенно поглядывая на свою парту, где лежала тетрадь со всеми ответами. — Каждое королевство богато своим… — она запнулась и беспомощно глянула сначала на учителя, а потом на сестру. — Ресурсом, Ваше Величество, я употребил это слово, — профессор поправил сползшие на кончик носа очки. — Вы что же, заучили материал наизусть, не разобравшись как следует? — Я… я… — промямлила принцесса виновато, после чего со вздохом облегчения опустилась за парту и потянулась за конспектом. — Я проверяю ваши знания, а не записи, — с укором заметил де Мур, и девочке пришлось отложить тетрадь. — Ладно, теперь вы, миледи, — обратился он к Тии. — Ваши владения, как герцогини, располагаются в Золотой Земле — вот и расскажите о ней все, что получится припомнить. Девушка с готовностью поднялась со своего места и подошла к карте. Обведя рукой границы Шестой земли, Тиа повторно проследила пальцем ту часть границы, что была обрывом над морем. Девушка знала не в пример больше сестры — и историю о золотых рассветах, давших название королевству до того, как в нем начали добывать руду, и о торговых отношениях с Долиной рек, и об армии на южной границе, и… — А о другом соседе расскажет ее Высочество, — с улыбкой прервал ответ юной герцогини профессор. — Седьмая земля — такой же наш торговый партнер, и Пятая. — Седьмая земля — главный экспортер зерна, мяса, молока и картофеля, — начала принцесса на удивление бойко. Указала на карте и границы, и примерное положение столицы, и даже имена короля и наследника… а на вопросе учителя о втором названии королевства растерялась и замолчала. — Что же мне сделать с вашей памятью, — удрученно вздохнул профессор, поглаживая проплешину на затылке. — Седьмая земля зовет себя Великой равниной, и она значительно больше прочих по территории. — он критически осмотрел карту. — А что вы знаете о королевстве вашего будущего супруга? — Моего супруга? — еще сильнее напряглась девочка. — Но ведь помолвка еще не состоялась… — Однако переговоры идут уже не первый год, и говорят, что соглашение не за горами, — заметила Тиа, — Простите, что вмешалась, профессор. — Ничего, — тепло улыбнулся он, снова поправив очки. — Так вот, Ваше Высочество… Пока профессор де Мур рассказывал принцессе о ее новом доме, Тиа витала в облаках — и облака эти несли ее мысли к Первой земле, Краю чудес, с которым Золотая земля собиралась обменяться принцессами. Ее брат, кронпринц Филипп, должен был взять в жены их принцессу, тогда как Анна-Тиена должна была стать женой младшего брата бездетного короля Арнеда и со временем стать королевой. Это — то, что было уготовано принцессе крови, которой Тиа родилась. Это — то, о чем беловолосая герцогиня Тиана Блэкмаунтен могла лишь мечтать.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.