ID работы: 5840894

Our dreams

Слэш
PG-13
Завершён
39
Размер:
26 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
39 Нравится 3 Отзывы 5 В сборник Скачать

Дэмиен — Камень /12.11/

Настройки текста
Примечания:
Придти, чтобы поклониться так низко, чтобы волосы коснулись земли, мазнули по траве, впитавшей, возможно, больше крови, чем один вампир за всю свою жизнь. Придти, чтобы коснуться холодного камня ладонью и смотреть долго на выбитые на нем четырнадцать имен, отскакивающие от сердца, закованного в броню давным-давно. Придти, чтобы вспомнить павших, тех, кто дрался с тобой бок о бок, кто сложил здесь свои головы, будто бы собираясь немного поспать: прямо на поле боя, среди мешанины из людей и лошадей, магических взрывов и камней, боли и страха. Он садится на колени напротив камня и здоровается по очереди с каждым. Он уверен, что селяне, наверное, смотрят на него долго и пристально из темноты, опускающейся на их дома мягким покрывалом из оникса. Ему все равно. Он гладит камень, будто чужие лица, замерзшие навечно, и закрывает глаза, потому что нестерпимо, невероятно хочется плакать. Здесь, под травою, по твоим словам… Их было двадцать два, здесь, на Содденском холме, и сражались они за двадцать две сотни, бились, дрались и кусались, словно бешеные псы, потому что Нильфгаард не должен был победить, не должен был их сломить. Потому что их было двадцать два, и дрались — и умирали — они под командованием Вильгефорца из Роггевеена. Потому что выжило из двадцати двух только девять. Потому что называют Коршунью гору Холмом Четырнадцати. Кости воинов лежат и тут, и там. Селяне говорят, что битва то была ужасная — и он с ними согласен. Тот, у кого шрамов теперь не счесть, у кого теперь каждая мантия — запечатанный под самый подбородок кусок брони, под который залезть — ни самому, ни другим, потому как больно это до дрожи и визга. Потому как Битва при Содденском Холме — то, что они выиграли вместе. Но то, в чем проиграли многие. Он упирается в камень лбом и истово шепчет молитву — не то Мелитэле, не то Фрейе, не то какому другому Богине или Божеству. В битве за земли свои они пали… Чародеи Севера — не бойцы, чародеи Севера не вмешиваются в политику, и тем более — военные конфликты. Чародеи Севера — выше этого. Чародеи Севера вышли на берег Яруги, на холм, встали скалой, возвышающейся над семидесятитысячной армией — и дрались. Потому что Север — это их дом. Потому что Нильфгаард — то, что могло бы поглотить их всех. Он улыбается тоскливо. Девятеро остались живы после — чтобы снова застать то же самое. Он гладит мемориал кончиками пальцев, касается последнего имени, протирает его от пыли и мусора, нежно, словно лицо ребенка. Никто, но ты — можешь рассказать правду. Камень — его давний друг, тот, к кому он мысленно возвращается, кого вспоминает постоянно, как и чародеев, погибших здесь, чьи имена рунами украшают серое полотно среди травы и закатного неба. Двадцать два вышло их на поле брани. Двадцать два встали, гордо вздернув подбородки и воздев руки к небу. Двадцать два было их на начало боя. И четырнадцать сложило головы тут же, на этом самом месте, борясь не на жизнь, а на смерть. Он касается пальцами последнего имени и встает в колен. Он уже собирается уходить, когда какой-то деревенский мальчишка дергает его за широкий рукав длинного плаща. — Дяденька, дяденька, а чегой-та вы у камня-то сидели? Поминали кого? Он улыбается легко мальцу с грязным от сока каких-то ягод лицом. — Поминал, мальчик, — отвечает он. — Здесь погибли мои друзья. Широко распахнутые детские глаза смотрят на него снизу вверх. — Да вы никак чародей-колдун, дяденька? Он кивает немного печально. — Чародей. Малец неожиданно обнимает его, носом утыкаясь куда-то чуть ниже груди. — Папка говорит, что, если б не колдуны, его б не было, — лопочет он смущенно, — и меня б не было, и Марыськи. Он смеется тихо и треплет мальчишку по липкой щеке. — Правильно твой отец говорит, мальчик, — он улыбается в ответ на детскую радость в карих глазах. — А домой тебе не пора? Смеркается. Мальчишка оглядывается на запад и кивает быстро-быстро. — Мамка ругаться будет, — сообщает он, утирая нос рукавом. — До свидания, дяденька чародей! Он наблюдает за сбегающей с холма фигурой светловолосого мальчишки с каким-то спокойствием на сердце. — Дяденька чародей, а звать-то вас как? Мальчишка кричит ему уже с подножия, и он набрасывает капюшон на голову. Молчит недолго, чувствуя, как по рукам проходит тонкая дрожь. — Дэмиен Бладмарч из Марибора, — отвечает он, но мальчишка уже не слышит, убегая в опускающиеся сумерки. В последний раз он бросает взгляд на мемориал — и закрывает глаза на секунду. Секреты хранящий, навечно спящий, Объят ты сном прошлого, старый камень. Четырнадцатый с Холма открывает портал и исчезает в нем, чтобы больше никогда не появляться в этом месте.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.