ID работы: 5841094

Интуиция

Гет
PG-13
Завершён
320
автор
Размер:
13 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
320 Нравится 7 Отзывы 56 В сборник Скачать

Глава 2. Провидение

Настройки текста

август 1999 года

      Гермиона штудировала очердную книгу по трансфигурации, когда в библиотеку вошел черноволосый парень в круглых очках. Это был, без сомнения, Гарри Поттер, надежда всего магического мира и, по совместительству, ее лучший друг.       — Гермиона, ты не устала читать то, что знаешь наизусть? — Гарри присел на соседний стул и, хитро улыбаясь, взглянул на подругу.       — Тебе самому не помешало бы подготовиться к занятиям. Неужели ты думаешь, что одной практики более чем достаточно для преподавательской деятельности? — хмуро пробормотала девушка, захлопывая пыльный фолиант.       После окончания седьмого курса директор Макгонагалл предложила Гермионе работу профессора трансфигурации и декана Гриффиндора, а Гарри — профессора защиты от темных исскуств. Друзья, не раздумывая, с удовольствием согласились.       Однако, заметив заговорщицкий вид друга, новоиспеченный декан сменила гнев на милость и, улыбнувшись парню, спросила:       — У тебя какие-то новости? Не томи же! Неужели? Ты… Ты сделал это? — она закрыла рот ладошками, и Гарри, подтверждая ее догадку, громко воскликнул:       — Да! Я сделал Джинни предложение! И она согласилась!!!       Обычно сдержанная Гермиона громко завизжала и крепко обняла Поттера.       — Гарри! Ты не представляешь, как я рада за вас! Сегодня же пошлю сову Джинни с поздравлением!       — Пойдем-ка на ужин, подруга, а то ты питаешься одними только знаниями.       Под осуждающий взгляд мадам Пинс, ребята, нарушившие тишину, покинули библиотеку.       Стояла середина августа, поэтому в Большом зале присутствовали только преподаватели и директор Макгонагалл. Ребята расположились на своих местах и, накинувшись на восхитительные угощения, тихо переговаривались между собой.       — Как думаешь, кто будет вести зельеварение? — Гарри с грустью покосился на пустующее кресло.       — Не знаю… Профессор Слизнорт ушел на заслуженный отдых… Никто не сможет заменить его, — Гермиона тяжело вздохнула, и Гарри понял, что она говорит не о Слизнорте, — Прошло больше года, а я не могу смириться, — Гермиона закусила губу, сдерживая нахлынувшие слезы.       Поттер молча уставился в свою тарелку.       — Коллеги, прошу минуточку внимания! — поднялась со своего места директриса, и все заинтересованно посмотрели на нее, — Совсем немного осталось до начала учебного года, а у нас до сих пор отсутствует декан Слизерина и преподаватель зельеварения. Минерва смахнула слезу и продолжила:       — Не далее, чем вчера, ко мне прилетела сова из Соединенных штатов от некого мистера Эдварда Гейта, с просьбой принять его на должность преподавателя зельеварения. Он приложил резюме, и его содержание меня вполне удовлетворило. К сожалению, я ничего не знаю об этом человеке, кроме того, что он Британец, но с детства жил в Америке, учился, а после преподавал зелья в Ильверморни. Он пишет, что желает вернуться на Родину.       — Итак, господа, — подытожила пожилая волшебница, — Выбор у нас не велик, и я приняла это предложение. Также я хочу назначить его деканом Слизерина, хоть он и не учился в Хогвартсе. Это лучше, чем оставить факультет без декана. Мистер Гейт прибудет утром и, надеюсь, мы все с ним сработаемся.       Преподаватели стали оживленно переговариваться, а Минерва, заметив грустные лица своих любимых учеников, лишь покачала головой.       Пожелав друг другу спокойной ночи, друзья разошлись по своим комнатам. Гермиона лежала, уставившись невидящим взглядом в полог своей кровати и думала о погибшем профессоре. О том, как он был глубоко несчастен всю свою недолгую жизнь, постоянно находясь между двух огней. О том, что ему так и не посчастливилось встретить взаимную любовь. Снейпу все эти годы приходилось скрывать свои истинные чувства ото всех, и даже от самого себя. Каково жить с таким тяжким бременем на сердце? Возможно, она слишком идеализировала его, что свойственно влюбленным девушкам, но ничего не могла с собой поделать.       Гермиона даже не заметила, как слезы полились из глаз — в последнее время она почти не плакала, заперев свое сердце на замок, но сегодня вновь вспомнила ту встречу в канун Рождества. Впрочем, Снейп вряд ли бы оценил страдания Невыносимой Всезнайки, но легче от этого не становилось. Неуклюже утирая слезинки, девушка накинула мантию поверх ночной сорочки, и направилась в Больничное крыло за зельем Сна без сновидений.       Ступая по темному коридору школы под ворчание дремлющих портретов, она добралась до владений мадам Помфри.       — Что случилось, Гермиона? — обернулась на шаги колдоведьма, — Тебя что-то беспокоит?       — Извините, что так поздно, — вздохнула гриффиндорка, — Бессонница.       —Понимаю, — грустно улыбнулась Поппи, — Зелье сна без сновидений одно из самых востребованных после войны, — она протянула ей небольшой флакончик.       Поблагодарив мадам Помфри, Гермиона поспешила в свои покои. Рассчитав, что зелье подействует через пятнадцать минут, она решила не терять времени и залпом выпила лекарство.       Вдруг в одном из коридоров мелькнула черная мантия, и девушка еле сдержалась, чтобы не закричать. Подсвечивая себе Люмосом, она метнулась за незнакомцем, забыв, что выпила зелье Сна без сновидений.       Она почти перешла на бег и, человек в черной мантии обернулся на шум.       — Профессор Снейп…  — простонала Гермиона, оседая на пол. Внезапное видение и выпитое зелье лишили ее чувств и, прежде, чем окончательно потерять сознание, она услышала до боли знакомый баритон склонившегося над ней человека:       — Мэрлин, Грейнджер, откуда Вы взялись на мою голову?

***

      На следующее утро Гермиона проснулась в своей кровати в холодном поту и с дикой головной болью.       — Что это было? — спрашивала она сама себя, — Сон? Не иначе зелье было сварено некачественно. Только профессор Снейп варил его идеально… Снейп! Но как? Он же… Нет! У меня поехала крыша. Я выдаю желаемое за действительное.       Продолжая думать о странном сне, девушка направилась в душ, чтобы хоть немного прийти в себя.       К слову, кроме черной мантии и смотрящего на нее пронзительного взгляда темных глаз, она больше ничего не помнила. Даже самая лучшая выпускница Хогвартса за последние Мэрлин-знает-сколько-лет, не была в курсе, что зелье Сна без сновидений частично блокирует заклинание забвения.

***

      — Гермиона, это всего лишь сон, — успокаивал ее Поттер, — Ты не должна так изводить себя. Нам всем необходимо смириться, отпустить погибших и начать жить заново. Я знаю, это нелегко, но вместе мы справимся, вот увидишь!       — Ты прав, Гарри. Мы справимся. Я справлюсь. Идем завтракать? — мальчик-который-хотел-начать-новую-жизнь радостно кивнул подруге.       В Большом зале стояла крайне оживленная атмосфера. Свежеприбывший мистер Гейт уже занял кресло за преподавательским столом, некогда принадлежавшее Северусу Снейпу. Эдвард, сдержанно улыбаясь, здоровался с преподавателями и немногословно отвечал на задаваемые вопросы.       Новый профессор зельеварения был полной противоположностью Снейпу, но одновременно был чем-то на него похож. На вид ему было лет сорок-сорок пять, у него были светло-каштановые волосы и серые глаза, в которых, несомненно, отражался ум и жизненный опыт. Манеры его были сдержаны и спокойны, иногда даже вальяжны, но в нем напрочь отсутствовал пафос и надменнность, присущие таким людям, как Златопуст Локонс или Люциус Малфой. Новый зельевар был одет в коричневый твидовый костюм и темно-зеленую мантию. Шею украшал черный шелковый платок. Подошедшему первым Поттеру, он пожал руку, а Гермиона, стоящая позади, заметила странный огонек в серых глазах.       — Мне выпала честь работать с Вами, мистер Поттер, — абсолютно искренне произнес Гейт, — И с Вами, мисс Грейнджер, — он слегка прикоснулся губами к ее пальцам, от чего Гермиона густо покраснела.       Завтрак проходил вполне обычно. Иногда преподаватели задавали вопросы Эдварду, и из его немногословных ответов стало известно, что ему 39 лет, он холост и, в свободное от преподавательской деятельности время, занимается научными исследованиями в области зельеварения и заклинаний.       «Совсем как профессор Снейп», — с грустью подумала Гермиона и посмотрела на Гарри. Судя по его удрученному виду, парень думал о том же. Собравшись с мыслями, гриффиндорка обратилась к Эдварду:       — На каком факультете Вы учились в Ильверморни, профессор Гейт?       — Рогатый змей, профессор Грейнджер, — ответил Эдвард, глядя в карие глаза.       — Говорят, там учатся только самые умные волшебники, — вставил свои пять сиклей Гарри.       — Сочту за лесть, профессор Поттер, — улыбнулся уголками губ Гейт.       Окончание завтрака прошло в тишине, и вскоре преподаватели разошлись по своим делам, а декан Слизерина направился в кабинет директора обсудить с ней свою систему преподавания.       Гермиона не нашла ничего лучше, как отправиться в библиотеку составлять учебный план на семестр, который, к слову сказать, был готов еще месяц назад, а в остальное время подвергался постоянной доработке. Гарри не терпелось обсудить нового преподавателя с подругой, и он увязался за ней.       — Как тебе Гейт? — спросил Поттер, когда они расположились за одним из столов.       — Профессор Гейт, Гарри, — машинально поправила его Гермиона и вновь ощутила себя студенткой, когда она также поправляла его по отношению к Снейпу. Профессору Снейпу.       — Ты не меняешься, — закатил глаза мальчик-со-шрамом, — И все же, он напоминает его мне.       — Мне тоже, Гарри, мне тоже, — почти шепотом произнесла Гермиона и тяжело вздохнула, а про себя подумала: «Зачем этот профессор Гейт приехал? Снова напоминать мне о нем?». Вдруг девушку пронзила догадка.       — Гарри! Это же профессор Гейт повстречался мне ночью! Наверное, он и отнес меня в комнату. А дорогу ему подсказали эльфы. Это был не сон!       — Почему же тогда он ничего не сказал по этому поводу утром? — с сомнением поинтересовался Поттер, поправляя очки.       — Ну… Он же джентльмен. А джентльмен не станет смущать даму, напоминая о неприятной ситуации. К тому же, он мог подумать, что я ничего не помню.       — Тогда почему ты видела профессора Снейпа? — не унимался Гарри.       «Потому что я люблю его»,  — подумала Гермиона, и в носу предательски защипало. А вслух сказала:       — Воображение и действие зелья скорее всего. К тому же, ты сам сказал, что они похожи, не так ли?       Поттеру ничего не оставалось, как согласиться.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.