автор
Размер:
планируется Макси, написано 960 страниц, 243 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
429 Нравится 6763 Отзывы 206 В сборник Скачать

Глава 144. Продолжение. Часть четвертая. Близок финал

Настройки текста

***

      Створки турболифта сомкнулись за спиной омвати, и чисс глубоко вздохнул. Учёная сделала то, зачем он её выписал на станцию, и полученная информация радикально не нравилась директору. Остановить стройку равнялось признанию в том, что всего лишь один человек смог сделать такой гигантский проект бессмысленным, более того — опасным. Траун потер лоб, принимая решение, и достал комлинк.       — СБ? Взять под стражу учёного Галена Эрсо, изолировать его от средств связи и подготовить к допросу. Выполнять, — арестовывать Галена при Кви чисс не стал: девушка не должна была ощущать себя причастной к проблемам коллеги. Ее мозги не стоило туманить чувством вины. Траун закончил один вызов и сразу же набрал следующий номер. — Служба связи? Дайте мне канал на Корускант по закрытой линии, я сейчас к вам подойду…       Договорить чисс не успел: комлинк разразился треском помех; под ногами мелко завибрировал пол, а потом резко вздыбился, опаляя взрывом все вокруг и бросая мужчину в ближайшую стену. Огонь стремительно распространялся по узкому коридору в обе стороны, оплавляя фальшпанели стен, жег и оголял провода, пожирая все на своем пути.       Штурмовики сопровождения пришли в себя быстрее, чем незащищенный доспехами чисс и, подхватив директора с обеих сторон, бегом тащили его как можно дальше от взрыва. Новая ударная волна сбила солдат с ног, но они оба в едином порыве закрыли собой более беззащитного Трауна.       Огонь прошелся над штурмовиками, но он не имел той силы, которая была у первого взрыва. Хоть и с задержкой, но сработала система пожаротушения. Коридор стал наполняться специальной смесью с пониженным содержанием кислорода; блокировались несколько отсеков коридора ближе к взрыву.       — Директор, вы в порядке? — штурмовики поднялись на ноги и один из них склонился к лежащему на спине чиссу. — Вам помочь?       — Пожалуй, — смог ответить Траун и протянул руку; штурмовик ловко подхватил директора за запястье и помог тому встать. Чисс автоматически хлопнул по карману, в котором обычно лежал комлинк, но быстро вспомнил, что тот вылетел у него из руки, когда его сбила с ног первая ударная волна. Дернув уголком губ в жесте легкой нервозности, Траун достал один из цилиндров допуска и подошел к небольшому стационарному терминалу для обслуживающих служб. Терминал, на удивление, работал. Монитор устройства моргнул и выдал меню. Чисс набрал для начала службу безопасности. На той стороне отреагировали мгновенно: на экране возник знакомый Трауну безопасник, и было видно, что тот почти незаметно облегченно выдохнул — директор оказался жив и здоров.       — Что произошло? — без прелюдий спросил чисс.       — Диверсия, сэр.       — Где Эрсо? Кто-нибудь знает — где он?       — Все случилось слишком быстро. Мы пока не знаем.       — На каком уровне произошел первый взрыв?       — 112-85.       — И сколько зацепил?       — Со 108 по 119.       — Я хочу спуститься туда, — Трауну почему-то показалось, что это важно.       — Разумно ли это, директор? Там еще работают команды пожаротушения. Подождите, пока они закончат.       Звучало более чем разумно.       — Что с центром связи?       — Пока не знаем.       — Отбой, — Траун по возможности спокойно завершил вызов. Оперся обеими руками на терминал — перед глазами промелькнуло сразу несколько вариантов развития событий; и из более или менее «хороших» он видел лишь один. Сменив на терминале цилиндр, Траун попытался достучаться до связистов. По монитору забегали помехи, но изображения не появилось. Выругавшись на родном языке, чисс набрал медотсек. Там связь была.       Поразительно спокойное лицо главного врача появилось на мониторе.       — Директор, рад что с вами все в порядке, но настоятельно рекомендую спуститься к нам на всякий случай.       — Много пострадавших?       — Меньше, чем могло быть, но больше, чем хотелось бы, — ровно ответил медик. — К тому же есть и очень плохие новости.       Сердце Трауна стукнуло не в такт; и еще раз… Погиб кто-то значимый. Он вспомнил, что отправил Кви на лифте за несколько минут до взрыва. Чисс резко отрубил связь и опять оперся обеими руками о терминал.       — Директор? — подал голос один из штурмовиков. — Вам нехорошо?       Траун молча покачал головой.

***

      — Вы понимаете, что совершили огромную ошибку? — по возможности спокойно поинтересовалась Лея у похитителя.       У нее и Дрейка отобрали шлемы, ранцы и боевые наручи, стянули руки за спиной и посадили спиной друг к другу. Младший Шиса помалкивал, веря в угрозу, а вот принцессу никто не мог заставить заткнуться. Чем она и пользовалась.       — Если вы вернете нас назад незамедлительно — я смогу повлиять на Мандалора, и он оставит вас в живых. Я могу ручаться за это, — продолжала давить на мандалорца Лея. — Одумайтесь! Пока не стало слишком поздно.       — Послушайте, принцесса, — похититель развернулся к девушке и склонился к ней, приблизив визор шлема к ее лицу, — не испытывайте мое терпение. Есть множество возможностей сделать женщине неприятно, при этом не избивая ее.       — Вы не осмелитесь! — вскинула голову Лея. — Вы не посмеете прикоснуться ко мне, иначе вам прямо сейчас лучше прыгнуть из этого челнока вниз головой без ранца! Поверьте мне — вы не хотите знать, какие силы могут появиться на орбите Мандалора, если в Империи станет известно, что мне угрожают!       Зло и громко произнесенные слова не произвели должного впечатления, и Лея напряглась всем телом, чувствуя, что сейчас что-то произойдет. Мандалорец замахнулся рукой в латной перчатке на оскалившуюся в некрасивой гримасе девушку. Дрейк мгновенно толкнул Лею плечом и выгнулся, стараясь закрыть ее от удара и принять его на себя, но неожиданно похитителя откинуло от принцессы и вдавило в обшивку челнока. Дрейка тоже отнесло в сторону и ударило о переборку. Выступающие детали корабля перекорёжило и смяло.       Мандалорец и молодой Шиса воззрились на сидящую девушку, глаза которой сочились красноватым дымком, скрывая их.       — Джедайка! — выдохнул похититель, вскакивая на ноги. — Сука! — подлетев к Лее, он наотмашь ударил ее по лицу, отбрасывая к стенке и лишая сознания.       — Вот теперь, — тихо произнес Дрейк, — ты можешь копать себе могилу, Рау. Теперь тебе даже клан Врен не поможет.       Фенн Рау снял шлем и бросил его себе под ноги:       — Это мы еще посмотрим, Дрейк.

***

      — Принцессу Лею похитили? — адмирал Пеллеон подумал, что ослышался. — Я правильно вас понял, полковник?       Юларен кивнул, подтверждая свои слова.       — Какой самоубийца решился на такое?       — Как рабочую версию мы рассматриваем экстремистов из промандалорцев, которые резко против союза Мандалора и Империи, — ответил Вуллф, — но, возможно, мы что-то упускаем. Вместе с принцессой был похищен сын нынешнего Мандалора — Дрейк. Если похищение принцессы Органы можно списать на политический конфликт, то зачем понадобился юноша, мы пока понять не можем. Возможно, чтобы связать руки не только Империи, но и самому Мандалору.       — Что вы хотите от меня, полковник? — Гилад уже вполне предполагал — зачем он сибовцу.       — Знаете ли, звездные разрушители на орбите могут быть весьма убедительными, — ровно произнес Вуллф.       — Не могу с вами не согласиться, — медленно кивнул Пеллеон. — Седьмой флот выдвинется немедленно.       — Свяжитесь со мной по прибытии, адмирал.       — До встречи, полковник.

***

      Ветер свистел в ушах Джема, а узкий уровень приближался с неумолимой скоростью свободного падения.       «Где же ты, Боба?» — только успел подумать про себя клон, как его крепко обхватили руки в холодных доспехах и стали тормозить падение.       — Ты не торопился, — едко произнес Джеминайя.       — Могу отпустить, — в тон ответил Фетт. — Я уже забыл, что слово «спасибо» ты не знаешь.       — Как по мне — бесполезное слово, — хмыкнул клон. — Лучшая благодарность — действие или деньги.       — Справедливо, — согласился Боба. — Куда тебя?       — Да мне бы переодеться, — Джем опять лишился всего комплекта, который ему собрал Джабба. Остался лишь силовой щит. Даже оба бластера пришлось бросить в палате. — Отвези меня на Камино — там у меня хоть собственные вещи есть. Да и дела у меня там незаконченные остались. Кстати, твоя помощь мне бы весьма пригодилась. Не хочешь смотаться в родной мир?       — Да не особо, — отозвался Фетт. — Но если ты просишь — чё б нет? В любом случае ты мне заплатишь…       — Остановитесь! Именем Восстания! — в летящую пару ударило сразу несколько прожекторов, выхватывая Фетта и Джема из темноты строений Нар-Шадда. Боба удивился, но долетел до ближайшего уровня и поставил Джеминайю на ноги. Вскинул оба бластера, прикрывая клона собой.       Перед охотником приземлился молодой мужчина и тряхнул черными волосами.       — Мы прилетели за Джеминайей, — громко произнес он. — Мы не отдадим его головорезам, нанятым Империей! Пусти его!       — Боба, — Джем хлопнул клона по плечу, — это свой. Я его знаю.       Фетт провернул бластеры в руках и вложил их в кобуры.       — Камино, как я понимаю, откладывается, — усмехнулся он сквозь шлем.       — Видимо так, — кивнул Джем. — Увидимся на Камино потом.       — Когда мне ждать денег?       — Часов через двадцать.       — Добро, — Фетт включил джетпак и слегка взлетел над платформой. — Удачи тебе.       Боба набрал высоту, заложил вираж и скрылся из виду.       — Ну что же, Фалкрам, — Джем сложил руки на груди, — ты на редкость оперативен. Я замолвлю за тебя словечко перед командованием.       — Адмирал Раддус будет рад тебя видеть, — произнес повстанец.       — И я буду весьма ему благодарен за то, что он прилетел за мной.       Закончив говорить, Джеминайя коротко кивнул Фалкраму и плавно свалился в обморок.

***

      Челнок «Лямбда» заходил на посадку в Типоке. Полковника СБИ встречал Лора Су и вездесущая и неизменная Тон Ви.       Беллас легко сошел с трапа в сопровождении четырех штурмовиков, хоть и не видел в них необходимости. Но статус необходимо было соблюсти, поэтому Ник все-таки потащил с собой на планету охрану.       — Рада снова приветствовать вас на Камино, полковник, — склонила голову Тон Ви. Лора лишь почти незаметно кивнул. — Что привело вас к нам опять?       Вежливость экзотов сквозила в каждом жесте — они помнили, что именно он — Николас Беллас — почти уничтожил их мир.       — Меня интересует все, что вы знаете о Арриго Диасе К’Баоте, — Ник заметил, что по лицу Тон Ви скользнула тень тщательно скрываемого страха. — Вы же не откажете мне? Не так ли?       Экзотка медленно кивнула и бросила быстрый взгляд на Лора Су. Тот даже не напрягся, и Николас понял — нынешний правитель Камино не знает ничего из того, что может ему пригодиться, а вот привратник Ви в курсе тайны. Он неожиданно пожалел, что Тора Лу уже ничего не может ему рассказать. Или может?       — Еще я бы хотел взглянуть на дела, что вела ваш генетик Тора Лу, — спокойно произнес Ник. — За последние двадцать пять лет.       — Но позвольте, — Лора все-таки решился протестовать, — это наши государственные тайны!       — Мне еще раз вызвать на вашу орбиту имперский флот? — тихо, с показным безразличием поинтересовался Беллас.       — Нет. Нет, полковник, — Лора Су отошел на шаг назад. — Мы предоставим вам эти данные, хоть я и не понимаю — зачем они вам.

***

      Император Палпатин сидел в зале для медитаций и следил за настроем в Силе. Яркая вспышка Темной стороны имела определенное расположение и возникла на Мандалоре. Лорд Вейдер самочинно направился в сектор мандалорцев на своем «Палаче» в сопровождении всей Эскадры Смерти. Император это знал, но не препятствовал ученику вершить суд над посмевшими посягнуть на его дочь.       Палпатину казалось, что история с принцессой движется к своему концу — и хотелось предсказать его.

Продолжение следует

По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.