автор
Размер:
планируется Макси, написано 950 страниц, 241 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
425 Нравится 6722 Отзывы 204 В сборник Скачать

Глава 219. "Яма". Продолжение

Настройки текста

***

      Капюшон уже было скользнул вниз, укрывая необычный взгляд, как вдруг его владелец будто передумал. Лея, не отрываясь, смотрела на приближающуюся фигуру и на ощупь дернула за рукав рядом сидящего компаньона.       Вся группа посмотрела сначала на девушку, а потом на подошедшего. Человек — а это явно был именно человек — оказался невысокого роста, а легкость и упругость походки выдавала его молодость. Все поднялись на ноги, а командующий шагнул вперед, вставая прямо перед странным местным жителем.       — Кто вы и зачем ищете здесь заключенного 25-63-789? — высокий и звонкий, совсем юношеский голос звучал спокойно и уверенно. Группа переглянулась: распространяться посреди имперской тюрьмы о том, что они из Сопротивления, было довольно глупо, а проработать легенду никто как-то не догадался.       — Мы ищем его по велению одной монаршей особы, — осторожно подбирая слова, произнесла Лея, которая гораздо быстрее остальных сориентировалась в ситуации. — Ты знаешь, где он?       — Это ответ только на один вопрос, — парень шагнул ближе к Лее, игнорируя нахмурившегося командира. — Это ты тут главная?       — Нет, — покачала головой девушка, — главный — он, — и принцесса указала на бритоголового. — Помоги нам, и мы в долгу не останемся…       — Вы ничего не можете мне предложить, — оборвал ее парень и перевел взгляд на командира, — но, возможно, сумеете пригодиться. Пойдемте, я знаю место, где можно поговорить без невольных или нарочных свидетелей.       С этими словами незнакомец развернулся к группе спиной и уверенно зашагал прочь, уходя вниз на новый виток «ямы». Повстанцы вновь переглянулись, но логично решили, что хоть какая-то информация может им помочь поскорее найти нужного заключённого, а не прочёсывать всю «яму» в его поисках.

***

      Маленькая, очень маленькая каморка обладала лишь двумя достоинствами: в ней была герметично закрывающаяся дверь и сильно жужжащий очиститель воздуха. Все убранство состояло из каменной лежанки с тонким матрацем и низкого плоского камня в качестве табурета.       — Здесь можно дышать без маски, — произнес парень, запуская всю группу внутрь и закрывая дверь. — Располагайтесь и рассказывайте: зачем вам Ян?       Он снял капюшон и маску, являя Лее и остальным свое лицо во всей его странной красе. Девушка похвалила себя за то, что точно поняла: незнакомец был молод, она дала бы ему не больше двадцати трех-двадцати пяти лет; белая, именно белая, а не бледная от отсутствия света кожа была ровная и гладкая; черты лица хоть и сформировались, но в них еще присутствовала юношеская незавершенность. Длинные, ниспадающие до поясницы грязные, давно немытые волосы были уложены странным образом: множество кос собирались на затылке в высокий узел, а дальше просто свисали до пояса. Но страннее всего и в без того странной внешности оказались его глаза: черные до такой степени, что на фоне радужки не различался зрачок. Они были чуть раскосыми и словно постоянно прищуренными, а внутри них вспыхивал настоящий огонь.       Лея признала, что парень был красив той странной, экзотичной красотой, которую можно встретить у инородцев навроде тви’леков. Что же в столь юном возрасте сотворил незнакомец, раз оказался в месте страшнее Кесселя?       Группа сопротивленцев сняла маски, а командир вновь шагнул ближе к парню.       — Так ты знаешь, где тот, кого мы ищем?       Незнакомец ухмыльнулся уголком губ и снял с себя верх, который состоял из грязных тряпок, показывая стандартную тюремную робу, явно большую по размеру.       — Конечно. Я — заключенный 25-63-789, — он протянул бритому левое предплечье, на котором был нашит искомый номер. — Меня зовут Лынь По, мой позывной — «Ян».       — Как? Как ты сумел в таком возрасте стать информатором? — слегка недоверчиво протянул командир.       — Я рано начал, — холодно ответил парень. — В этом деле важен не возраст, а умение находить информацию. Так что вам от меня надо?       — Мы вытащим тебя с планеты, если обещаешь поделиться информацией, — бритый сложил руки на груди, словно пытаясь показать, что он тут главный.       — Вдруг у меня нет нужной? — резонно спросил Лынь По. — Сбросите меня обратно?       — Если за тебя впрягается герцог мира, думаю, что ты в состоянии добыть любые сведения, — парировал командир. — Но лично нам нужен выход на Фалкрама.       — Я не работаю с Сопротивлением, — покачал головой парень. — Платят мало, командующие — высокоморальные засранцы, а уж мелкое рядовое отребье вообще ни на что не способно. Ах, простите, — Лынь По расплылся в обворожительной улыбке, — вы же и есть повстанцы. Мне надо следить за языком.       Лее парень стал нравиться все больше, и она почти придумала, как уговорить его помочь.       — Я смотрю, что тебя не сильно тяготит твое нынешнее положение, — вступила в разговор принцесса. — Неужели тут не так плохо?       — Иногда самое безопасное место в Империи — это тюрьма, а еще более безопасное — рапорт о гибели, — спокойно ответил парень, переведя свои огненные глаза на Лею. — Ты не одна из них. Кто ты?       — Я — Бетани, мелкая воровка, — улыбнулась девушка.       — Твоя мамаша случаем не была тогрутой? — с мягкой издевкой поинтересовался Лынь По.       — А твой папаша — деваронцем? — мгновенно ответила Лея.       — Засчитано! — рассмеялся парень. — Но у меня же нет рогов!       — А у меня монтралл. Так что? Поможешь нам?       — Я бы, конечно, послал вас туда, куда чиссы летать боятся, — все еще весело ответил Лынь По, — но мне стало интересно. А любопытство — главная черта информатора. Если сумеете вытащить меня отсюда, то я — так и быть — поделюсь с вами некой инфой, которая даст вашему Сопротивлению почву для размышлений.       — А что до герцога? — вернулся в разговор бритый. — Что ты скажешь ему?       — То, что он хочет услышать. Ведь это он организовал эту миссию по спасению, — мгновенно посерьезнел парень. — Можете звать меня просто Ян. И я очень надеюсь, что у вас есть план.

***

      Рукх и Хабарух уже битые полчаса копались в терминале Архива, но ни один запрос на планету Веймар не дал ответа. Их доступа попросту не хватало для поиска такой, как оказалось, засекреченной информации.       Посетителей было немного, и это были какие-то служащие, или военные невысокого ранга. Спереть личные коды доступа было попросту не у кого. Поняв, что биться головой об клавиатуру уже хватит и это ничего не дает, оба ногри под камуфляжем вышли из Архива, сели на рядом находящейся парковке спидеров и решили подумать: что делать дальше.       Перебрав всех знакомых сибовцев и отметя их всех, ногри стали искать более нетривиальный способ поиска нужной информации. Но в головы ничего не приходило до тех пор, пока Рукх не встрепенулся и не посмотрел на собрата.       — Хаба, как ты думаешь, а этот Веймар есть на обычных картах галактики?       — Что ты имеешь ввиду? Есть ли она в простом доступе?       — Именно. Камино была изъята с карт, но кто сказал, что это сделали с еще одной планетой? — Рукх аж поднялся на ноги и прошелся взад-вперед. — Это же просто планета. Какое дело картографам до того, есть там имперская база или нет?       — Что ты предлагаешь? — Хабарух тоже встал.       — Пойдем в Библиотеку.       — И переберем там вручную все населенные планеты?! Да мы там состаримся!       — Поделим Империю на две части, выбросим из поиска Внутреннее кольцо и будем искать, — Рукх уже направлялся к ближайшему общественному спидеру. — Если станем сидеть на месте, то точно ничего не найдем. Пошли!

***

      Траун не очень хорошо знал внутреннее расположение императорского дворца, но ему было жизненно необходимо увидеться с Императором в обход официальной аудиенции. Мандалорский доспех хорошо маскировал его, но и закрывал те точки доступа, которые чисс мог использовать в качестве имперского гранд-адмирала. В памяти всплывала только большая оранжерея, в которой однажды сам Палпатин беседовал с ним — Митт’рау’нуруодо — сразу после того, как его доставили на Корускант. Причем оранжерея виделась в сознании настолько четко, будто ему кто-то подсказывал решение проблемы. Вариантов было немного, и Траун заложил вираж к оранжерее.       Силовое поле, окружающее строение было снято, а отряд дроидов-ремонтников ползал по управляющим панелям, видимо, ища поломку и перебирая внутреннее ограждение. Как раз в этот момент один из дроидов отсоединил одну из длинных и широких панелей, отлетев от строения, а к нему на смену летел другой со сменной панелью.       Стремительно юркнув в образовавшуюся брешь, Траун приземлился и медленно выдохнул. Полдела было сделано — осталось найти самого Императора и переговорить с ним.       — Не утруждайтесь, Траун, — знакомый старческий голос заставил чисса вздрогнуть и повернуться на звук. — Ну неужели вы наконец решили посетить меня? Как великодушно с вашей стороны, учитывая тот факт, что вы бегали от моей аудиенции уже несколько раз.       Император Палпатин стоял, опираясь на трость, и смотрел на гранд-адмирала своими горящими желтыми глазами. Алой стражи не было видно, да и вообще складывалось ощущение, что Владыка тут один.       — Повелитель, — Траун снял шлем, зажал под мышкой и медленно поклонился. — Я пришел к вам с тяжелыми известиями. Выслушайте меня, а потом решите — карать меня или миловать.       — Как всегда, спокоен и красноречив, — усмехнулся Палпатин, жестом разрешая подойти и пойти рядом. — Рассказывайте, Траун, что случилось на Седьмом флоте и почему гранд-адмирал крадется, словно вор в ночи, для встречи со мной.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.