автор
Размер:
планируется Макси, написано 946 страниц, 240 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
422 Нравится 6709 Отзывы 203 В сборник Скачать

Глава 218. "Яма"

Настройки текста
      Группка сопротивленцев слегка сгрудилась за круглым столиком в кают-компании и о чем-то тихо переговаривалась. Лея сидела немного в отдалении и, как ни прислушивалась, разговор расслышать не смогла. Вылавливала лишь отдельные фразы, но сложить из них внятный текст не получалось.       Герцог находился в рубке и вел корабль; на борту было относительно тихо, не считая привычных звуков поддерживающих систем. Девушка поняла, что начинает клевать носом: времени с начала операции прошло не так уж много, но учитывая тот факт, что Лея практически не спала двое довольно насыщенных суток, то и усталость брала свое. Опасности Лея не чувствовала, убивать ее вроде как никто не планировал, а спать хотелось практически невыносимо. Понимая, что бороться бесполезно, а бодрость может вскоре пригодиться, принцесса нарочито громко зевнула, потянулась и улеглась на лавке, свернувшись калачиком. Положила ладони под голову и тут же засопела.       Сопротивленцы глянули на нечаянную попутчицу, но препятствовать сну и поднимать девушку не стали. Повстанцы снова сблизили головы и продолжили что-то активно обсуждать, стараясь не повышать голоса.       Сколько она проспала, Лея не знала, да это было и не важно, а важным оказалось то, что она услышала, проснувшись, отчего открывать глаза она не стала и навострила уши.       Говорили громко, еще немного и сорвутся на крик.       — …Ваша светлость, — громко шипела Эха, явно сдерживаясь от злости, — мы все благодарны вам за спасение, но вы требуете слишком высокую цену! То, что вы просите, — самоубийство в изощренной форме! Если это ваше последнее слово — верните нас обратно, и мы просто получим по разряду меж глаз!       — Вы не в том положении, чтобы диктовать мне условия, глава Сербей, — сквозь зубы зло цедил герцог. — Вы поможете во имя Восстания и родной планеты.       — В этом секторе был Фалкрам, — чуть тише, но все равно на эмоциях рычала Эха, — где он?!       — Лао Мин погиб, — холодно ответил Максимиллиан. — Он застрелился, когда его загнала Империя. Покончил с собой, чтобы не выдать ваших тайн.       — И ваших! — бросил кто-то из группы. — Смею предположить, что ваши тайны гораздо хуже, нежели наши!       — Молчать, — ровно оборвал говорившего герцог. — Мои тайны вас не касаются.       — Но именно из-за них вы бросаете нас в глотку этого сарлакка!       Повисла неожиданная тишина, и Лее до рези в зубах стало любопытно: что же происходит между спорящими и кто такой этот «сарлак»?       — У него могут оказаться тайны, которые заинтересуют Сопротивление не меньше, чем устранение Лорда Вейдера и Императора, — все так же ровно и спокойно произнес Максимиллиан, разрывая тишину. — Если поможете ему, думаю, он не откажет поделиться интересной информацией.       Эха Сербей шумно выдохнула, видимо, успокаиваясь, и сказала:       — Ну хорошо, ваша светлость. Но это будет первое и единственное одолжение с нашей стороны. Мы не будем участвовать в дворцовом перевороте.       — Об ином я и не прошу. Просто вытащите его из этой ямы и дайте с ним поговорить. Дальше поступайте по вашему усмотрению, — герцог замолчал. — Я помогу, да и эту приблудившуюся девчонку проверите на лояльность и полезность, — мужчина явно кивнул в сторону «спящей» Леи.       — Если она говорит правду, — Сербей тоже глянула на девушку, — то Сопротивление будет радо новому участнику. Но вот правду ли она говорит?       — Вот и проверите.       — Дайте координаты этой «ямы», и посмотрим, что можно сделать. Как его сейчас зовут?       — Ян.       — Просто Ян?       — Просто Ян.       Лея решила, что подслушала уже достаточно и активно заворочалась, что-то пробурчала себе под нос, зевнула и открыла глаза. Она была абсолютно уверена, что все внимание сейчас обращено на нее, и зевнула еще раз перед тем, как села на лавке и потянулась.       — Как спалось? — ровно поинтересовался герцог. — Тебе на удивление легко удалось заснуть после всего произошедшего.       — Я до этого не спала несколько суток, — произнесла абсолютную правду Лея и посмотрела на мужчину. — С таким же удовольствием я бы дрыхла на тюремной койке. Что-то случилось? — принцесса встала и снова потянулась, параллельно зевая.       — Пока нет, — ответила Эха, — но скоро может случиться. Ты умеешь обращаться с оружием?       — Легкий бластер и снайперская винтовка, — Лея сложила руки на груди и глубоко внутри пожалела, что у нее нет сейчас мандалорского доспеха. — Неплохо справляюсь с управлением истребителями и транспортниками. При необходимости смогу стрелять из среднего бластера.       — Хорошо. Если у нас получится выполнить «просьбу» его светлости, — Лея заметила, как зло сверкнули глаза герцога — он явно не планировал посвящать безвестную девку в свои связи с королевской семьей — но дело было уже сделано, — тогда я замолвлю за тебя словечко в Сопротивлении. Что скажешь?       — А что надо сделать? — принцесса посмотрела в глаза Максимиллиану, а потом перевела взгляд на Эху.       — Вытащить одного опасного типа из имперской «ямы». Он — информатор.       — «Ямы»? — Лея была уверена, что никогда до этого не слышала подобного названия. — Что за «яма»? Я думала, подобных преступников свозят на Кессель.       — Кессель его не удержал бы, — ответила Эха. — А «яма» удержит.       — Хорошо. Я в деле, — принцесса опустила руки и вздернула подбородок. — Но мне нужно оружие: моё осталось на планете.       — Найдем, — Сербей посмотрела на герцога. — Нам нужно максимум информации о том, как нам найти в «яме» этого Яна.

***

      Планета Форам никогда не встречалась Лее ни в справочниках, ни в отчетах, ни вообще по жизни, хотя и находилась в Среднем кольце не очень далеко от центральных торговых магистралей. На ней и располагалась пресловутая «яма», окрещенная так местными жителями — потом это название переняли имперцы, а за ними и остальной космос.       Это был напрочь убитый технологической катастрофой мир, утыканный заводами, как холка нексу — шипами. Находиться на поверхности без маски с кислородом было смертельно опасно, а все перелеты тщательно контролировались имперскими силами; но где богатые месторождения редких элементов, там всегда существует коррупция, соответственно — контрабанда и сбыт дорогого сырья налево.       «Яма» оказалась частью гигантской шахты по добыче сырья для брони разрушителей; жил и работал там самый разный контингент, но большую часть составляли именно преступники, причем не только из имперских застенок. Как найти в этом аду наяву одного конкретного человека, Лея представляла с трудом, но герцог и Эха как-то определили квадрат, где он должен был обитать.       Оставалась «мелочь»: отыскать информатора, снять с него следящие устройства и вывести на поверхность. Там Максимиллиан с Эхой должны будут подобрать группу, а покинуть планету на тяжелом боевом корабле казалось задачей несложной. Лее и остальным выдали по джетпаку и кислородной маске, а герцог лично вложил в ладонь девушки собственный бластер. Он был тяжеловат, но принцесса решила, что справится.       Затерявшись в куче кораблей, которые висели или двигались по различным орбитам, и спустившись на максимально близкое для прыжка расстояние, оба пилота переглянулись, а Эха откинула трап и скомандовала прыгать.       Группа десантировалась в глухой местности, где от едкого смрада невозможно было видеть дальше нескольких метров. Ориентировались по простому магнитному компасу, так как остальные приборы попросту ничего не видели в местной атмосфере. Зная расстояние до цели, группа взлетела и направилась к шахте.       Лее даже не было страшно; скорее, она испытывала некий трепет перед очередным приключением и даже одергивала себя, напоминая, что миссия, в общем-то, может стоить ей глупой головы; да и не только ей.       Внешности разыскиваемого никто в группе не знал, и найти его ни Эха, ни герцог не смогли, только номер 25-63-789. Брать «цель» собирались стремительно, так как запас кислорода у каждого не располагал к долгим прогулкам или проживанию здесь.       Оставив джетпаки в укромном месте и пробираясь по-пластунски, группа ползла к краю шахты. Лея пыталась поглядывать по сторонам и подмечала, что живой охраны тут практически не было: только охранные дроиды скрежетали давно несмазанными сочленениями и тяжело вышагивали по мертвой почве. Вся «жизнь» была сосредоточена внизу, в «яме». После того как вся четверка протерла собой довольно большой участок местной земли, она почти слилась с местным населением. Лишь ещё не полностью закопчённые маски выдавали пришельцев.       Пробраться в саму «яму» оказалось довольно легко: вся группа попросту спрыгнула на начальный ярус и, поднявшись на ноги, смешалась с толпой. Лея же понимала: попасть куда-то — это одно, а вот выбраться — совсем другое. Заглянув за столетние скрипящие перила, девушка попыталась рассмотреть дно, но это не удалось: глубина уходила вниз на километры, а нужный человек жил где-то на нижних уровнях.       Один из группы, молодой мужчина с бритой лысиной — в отсутствие Эхи он стал главным в команде — нашел с грехом пополам работающий терминал и попытался ввести запрос. Тот что-то выдал на мутном мониторе, и командир махнул остальным. Начался длинный, почти бесконечный спуск вниз.       С каждым пройденным витком Лее всё сильнее казалось, что найти здесь хоть кого-то просто нереально. «Яма» походила на огромный муравейник, который не прекращал своего движения ни на секунду, жил своей жизнью и совершенно не обращал внимания на чужаков. Командир пару раз ухватил за руку кого-то из проходящих и назвал номер разыскиваемого, но в ответ просто покачали головой и двинулись дальше по своим делам.       Остановившись передохнуть, группа села, сгрудившись в маленьком углублении в породе, и решила посоветоваться. Лея сидела, прислонившись спиной к стене, и пыталась думать, не вникая в рассуждения остальных, как вдруг ей в лицо словно ударил поток чистого воздуха. Осознав, что здесь это просто невозможно, девушка осторожно огляделась по сторонам, но разглядеть кого-то в этой смеси одинаково грязно-серых существ, у которых, казалось, даже сгладились расовые различия, не смогла. И тут она наткнулась глазами на пронзительный горящий взгляд. Всё одеяние было как у остальных: грязные бесформенные тряпки, скрывающие фигуру, закопченная кислородная маска и тяжелый капюшон, который лишь на несколько мгновений приоткрыл чуждые этому месту, невозможные в таком месте глаза.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.