Костёр мира
11 августа 2017 г. в 12:35
А вот что было дальше - то порядком перепуталось в голове, поскольку, как оказалось, еще на платформе и до воссоздания Института моя тушка очень захотела спать и отрубилась буквально сразу. Сон я еще плохо могу контролировать, хотя с остальным вроде почти разобрался. И частично мне происходящее транслировали в качестве сна, чтоб мне не так обидно было, а частично - сон случайным образом несколько раз дублировался и преломлялся, особенно в части воскрешения. То мне виделось, что Грозу оживили, и ей чуть ли под 90 на вид, хотя она намного моложе Ксавье, то наоборот, все трое вернулись молодыми, то вообще какое-то мутное и тяжелое, что даже конкретика не запомнилась. Когда я сообразил, что это таки вереница снов, стало проще - решил, что разберусь по месту, когда своими глазами увижу результат. Еще снилось, что дети объявили нам с Зандером бескровную войну - пока все спали, нас с ним измазали зубной пастой напополам с сажей, как в детском лагере. С утра мы взглянули друг на друга и долго ржали, а дальше придумывали план страшной мести и ответного удара. (Сейчас даже думаю - а не подсказать ли им как-нибудь, через кого-нибудь, эту идею? Вреда от такого баловства никому не будет, а вот безопасное выплескивание обиды и претензии - вполне себе. А когда все наиграются, можно будет и серьезно разговаривать без надрывов и взаимного отторжения... О! А что мне мешает самому стать заводилой? Но только надо обдумать, чтоб шутка никому боком не вышла...)
Достоверно помню с момента, когда я очнулся рядом с большим костром в сквере возле Института, вокруг которого собралась большая компания (но не все, кто был на платформе). Помню, что сказал что-то вроде "собраться бы уже всем составом, костер же, природа, небо ночное...", на что Харро ответил, что остальные подтянутся позже. Отсутствовали Ксавье с Хэнком и Росомахой (и, соответственно, с новооживленными), отсутствовали Кроссы, Габриэла, Калибан. Мы сидели уютной компанией (я, Зандер рядом, по другую сторону Харро, младший, Лора, справа от меня, в нашем немного вытянутом круге, Пантера в своей классической антропоморфной форме, с крыльями. Детвора вперемежку, но основная кучка с моей стороны).
Пантера: -Малой, а сделай нам гитару?
Я не сразу понял, что это про меня. Хотел было возмутиться, чего это я - малой?! Но вместе с тем это было приятно и как-то... по-компанейски. Но не поворчать мне гордость не позволила (лев должен отступать с достоинством!).
-А чего я? Ты ж и сам можешь.
-Могу, но тебе тренировка.
-Пфффф.
Гитару я сделал - простенькая, "советская", какая у меня по молодости была. Пантера удовлетворенно хмыкнул, взял инструмент (пришлось передавать через детишек), крутит колки, настраивает. Я заметил, что на левой руке он когти уменьшил - прямо почти под ноль.
-Да, с когтями на гитаре не поиграешь...
Я: -А ты умеешь?
-Ну да. Ты ж даже сам рисовал меня с гитарой.
Пантера бренчит струнами: - Вот, теперь это уже на звук похоже... Кто-нибудь из присутствующих играть умеет? Кроме меня? - перевел взгляд на Харро.
-Что? Нет, я умею, но говорят, что выходит слишком технично и без души.
Пантера ухмыльнулся: -Тогда на разогрев не сгодишься, потому что у меня все наоборот - в аккорды не попадаю, зато с чувством, - перевел взгляд на меня.
-Ну нет, я три аккорда знаю, и те забыл!
В это время к нашей компании присоединился Логан.
Пантера:
-На гитаре играть умеешь?
-Не доводилось. Хэнк умеет.
Я: -А где они все? Чего сюда не идут?
-Скоро придут, там у них... очень эмоциональные выяснения. У Грозы нервы сдали.
-Помощь не нужна?
-Да всё уже...
-Что - всё? Ты так не пугай.
-Разобрались, в смысле. Сейчас все отрыдаются и выйдут.
-Ааааа...
Логан сел рядом с Лорой.
Зандер: -Вообще-то я по молодости неплохо играл. Ну, как неплохо... на уровне студенческой самодеятельности. Классику всякую - "Pink Floyd", "Deep Purple"... Но это давно было.
Пантера почесал подбородок: -Хорошо. Тогда сначала я пару-тройку песен сыграю, потом Харро... нет, пожалуй, сначала ты, потом Харро, а потом, может, и Хэнк с остальными подойдут.
Возражений не было, так что Пантера перешел к делу, но с небольшим предисловием.
-Это как раз баллада по мотивам той истории, что я в обед рассказывал - про меня и Серого. В Мирах быстро прознали, отнеслись по-разному: кто-то сочувствовал обоим, кто-то считал жертву приемлемой, кто-то резко осуждал. В Луарилле, в основном, жалели обоих, мол, хреновая вышла история, грустная. И вот один молодой... хм... менестрель сочинил ужасно наивную, пафосную и романтичную балладу про наш поединок с Серым. Я ж, когда пришел, честно дал Серому шанс - мол, победишь меня, я уйду и оставлю тебя в покое, и будь что будет. Так вот, песня оказалась популярной, как назло, и мне она была как ножом по нервам, пока Серого не оживили. Я злился ужасно - мол, нашли тему, вам бы такой выбор достался - враз перестали бы сочинять всякую романтичную ерунду про такие серьезные вещи. А потом я даже проникся - и написано неплохо, с душой, и живы-то все в итоге. Так что я ее даже выучил.
Я: -А это не та, что я записать пытался? "И фрайвы печально пели, приветствуя алый закат..."
-Не, это вообще стихотворение.
Я постарался настроиться, чтобы хоть часть песни услышать "как есть", без помех. И, когда перестал паниковать "я ничего не услышу!" и просто настроился, оказалось, что слышу-то я очень неплохо, слова только не все разбираю и запоминаю. Почти так же, как если бы слушал впервые какую-нибудь песню на менестрельнике. Мелодию так вообще хорошо "разобрал". Мелодия оказалась гораздо более заковыристой, чем я привык слышать в авторской песне, я даже удивился, что это из обычной гитары можно извлечь. Почти всё - перебором, но очень экспрессивно и витиевато. Слова я разбирал не все, а запомнил и того меньше - отдельные простые строфы. "Пески Санджана, ветра Санджана", что-то про серые крылья, про огонь и пепел (вообще расхожая метафора в этой истории). Однако, песню я СЛЫШАЛ и удовольствие получил.
Реакцию слушателей я как-то пропустил, был слишком сосредоточен на песне, изо всех сил старался ухватить ее за хвост, чтобы хоть что-то запомнить. В общем, следующее, что я услышал, было от Пантеры:
-Кстати об отсутствующих - неплохо было бы Калибана вытащить. Хотя бы пригласить. А то все спят по ночам, а днем он выходить боится. Малой?
-Что?
-Ты у нас самый прыгучий, может, сходишь за ним?
-Попробую... но он же может отказаться.
-Вот ты и разберись: он с нами не хочет, или хочет, но не может.
***
Я телепортировался к Калибану, тот сидел в своей небольшой комнатке и возился с какой-то электроникой.
Я чувствовал себя немного неуверенно, но все-таки сам начал разговор:
-Привет. Мы тут посиделки у костра с гитарой организовали... давай с нами?
-Зачем? - не отрываясь от работы.
-Ну... просто, отдохнуть, развеяться...
-Я тут отдыхаю.
И не поспоришь...
-Тебе тяжело в больших компаниях?
-И это тоже. А еще я не люблю солнечный свет и редко нахожу забавным то, над чем смеются другие.
-Ну... солнца там уже точно нет, ночь на дворе. А компания там адекватная. Дети, правда, иногда бывают шумные. И еще там Зандер, но ты-то его только краем глаза видел, у вас с ним прямого конфликта вроде и не было... Зато там Логан, и Чарльз попозже подойдет.
-От Логана я тоже хотел бы отдохнуть, - он отложил паяльник в сторону. -Сегодня утром выходил во двор. Хотел посмотреть на рассвет. Ну, знаешь, как в фильмах про вампиров - что-то такое красивое, чего был лишен всю жизнь.
-И как оно?
-Да никак. Чертово солнце. По-прежнему терпеть не могу.
Я хмыкнул и почесал в затылке - вот оно, значит, как.
-А прибор хоть работает?
-Работает. Меня не зажарило. Но какими-то особыми красотами я тоже не впечатлился. Ничего такого не ощутил.
-Значит, врут в фильмах... - задумчиво.
-Значит.
-Точно со мной не хочешь? Посидишь минут пять, если не в радость - я тебя обратно верну, обещаю. Не буду уговаривать против воли. Ты в любой момент можешь попросить. Но хоть попробуешь и будешь знать. Как с солнцем.
Калибан задумался, помолчал. Потом, уже не так категорично:
-Работу только закончу. Тут немного.
Вот от работы он точно удовольствие получает - можно сосредоточиться и отключиться от внешнего мира. Там и впрямь оставалось немного, так что скоро мы уже переместились к костру. Я как раз успел под последние аккорды "Звезды по имени Солнце". Удивился. Надо будет расспросить Пантеру, какие он песни знает, из каких миров. И почему именно эту выбрал.
Дети подвинулись, освобождая для нас место. Вроде, пока все хорошо, мой спутник спокоен. Сел у костра, смотрит на огонь.
Гитара перешла к Харро (Зандер уступил свою очередь, мол, я еще послушаю), он принял человеческую форму, немного покрутил инструмент, подстроил под себя. Слух у него лучше, чем у Пантеры, чувствует малейшие диссонансы. Взял сложную мелодию, какой-то виртуозный классический романс, но без слов, просто инструментал. Мелодия очень красивая, завораживает - но в то же время кажется отстраненной, "вещь в себе". Хотя, народ слушал с большим удовольствием, особенно дети.
Я: -Харро, ты слишком самокритичен. Красиво же играешь. Может, тебе просто брать что-то под свой темперамент, чтобы получилось еще и эмоционально вложиться?
Харро хмыкнул: -Это и есть под мой темперамент - требует большой сосредоточенности и самоконтроля.
-А, я, кажется, понял: ты погружаешься в процесс настолько, что это и есть твоя эмоция - удовлетворение от точной последовательности действий.
-Что-то вроде, - повернулся к Зандеру. - Что, готов?
Тот кивнул. Гитара снова пошла по рукам. Дети передают ее не сразу, трогают струны, корпус - с большим интересом и почти что благоговением. Я все посматриваю, как там Калибан - он погрузился в себя, смотрит на огонь. Я тихонько спрашиваю:
-Ты как?
Он кивает, мол, норм.
-Хочешь уйти?
Отрицательно качает головой, потом, тоже негромко:
-Огонь мне нравится больше, чем солнце.
Зандер, хоть сбивался и забывал слова, играл вполне сносно. Если будем продолжать посиделки у костра - он в компании ценный кадр. Кажется, даже немного повысил авторитет у детворы, для них гитара - это что-то такое волшебное, а кто умеет с ней обращаться - естественно, волшебник.
Хэнк с остальными пока так и не появился, я предложил пока пожарить шашлык и запечь картошку - костер как раз достаточно прогорел. Кстати про шашлык, раз уж я могу создавать готовые продукты, то и столовку стоило бы обеспечивать мясом мне. Вот бы и в первой реальности так можно было...
Все как-то умиротворенно попритихли, гитара опять пошла по рукам. Но не для игры, просто из ребят каждый хотел потрогать, пощупать чудо-штуку, побренчать струнами. Я Зандеру, негромко:
-Не хочешь дать им пару уроков?
Тот как-то неопределенно поежился, отнекался:
-Мне б самому вспомнить...
На фоне тишины, перемежаемой только тихим бренчанием гитары, я понял, откуда идет странный, ритмичный звук, будто дыхание какого-то большого существа. Повертев головой, увидел в конце парка, над деревьями, знакомые очертания. Заалаир по луарилльским меркам был маленький - метров 6-7 в высоту. Но больших Заалаиров тут-то и не видели...
-Пантера, ты таки не удержался, - смеюсь. -Его я тоже "проспал"?
-Ага. Детям понравилось, взрослые сперва напугались, потом успокоились.
-А откуда ты его?.. в смысле, кто это? Настоящий Заалаир или муляж?
-Настоящий, луарилльский. Один старый друг сделал себе здесь второе тело, так что он, получается, в двух местах одновременно.
-И это удобно?
-Да большинство народу в Мирах так живет... Тебе ж удобно быть и с нами, и в своем мире.
-Аааа... они как бы в своих альтеррах?
-Вроде того.
-А как его зовут?
-Кхарра.
-Ого... мне не послышалось, это меалева рысь? Та самая?
-Она самая, - Пантера улыбнулся.
-Вот уж не ожидал. Она все еще Заалаир? Это ж сколько времени-то прошло... с войны за Луарилл еще.
-Да, ей нравится, становиться вархалом она не спешит, хотя свой небольшой мирок у нее есть. Ну, как, мирок... локус.
Картошка, между тем, запеклась (молодая, с совсем тонкой кожурой - ням-ням, да и мясо подоспело. Ребятня выгребает картошку из золы, ругается, вскрикивает - горячо! Но вкусно. Льдинка попробовала остудить - первую нечаянно заморозила, зато дальше дело пошло. И стала "звездой ужина", поскольку немножко остудить просили все. Наевшись до отвала, детвора начала баловаться - самой мелкой картошки, размером буквально чуть больше горошины, осталось немного, она уже остыла, и из еды превратилась в снаряды. От кого конкретно пошла забава, я не уловил, но сначала дети перекидывались по другую сторону костра, потом "горошина" прилетела в меня (это я уже потом сообразил, что стукнулось в плечо), а потом Огонёк запустил горошиной в Зандера. И сидит, смотрит, ждет реакции. Все остальные тоже замерли. Райс подумал... подумал. Подобрал "снаряд" и запустил обратно, попав куда-то в шевелюру (мальчишка рефлекторно отвернулся и заслонился). Младший на это дело посмотрел... тоже подумал... и запустил в пацана еще горошину, попав прямо в лоб. Не обижай, мол, доктора! (картошка мягкая, рассыпная, так что никто не пострадал). На что Лора тут же дала ему подзатыльника. Младший от неожиданности аж когти выпустил, правда, тут же втянул обратно и посмотрел на Лору так... обиженно-возмущенно, мол, а что я?! а что все?! Мимика у него до того непосредственная и искренняя (лохматое возмущение), что Лора не выдержала и рассмеялась.
Меж тем к костру подошли Кросс с дочерью, вид у них уставший и помятый, но вроде не расстроенный.
Пантера: -Может, с нами посидите?
Ольга: -Я бы с радостью, но нам бы выспаться к утреннему совещанию...
Оливер: -Начальство переполошилось, ожидаемо. Тяжелые были переговоры.
-И к чему пришли?
-К тому, что пока не будут присылать сюда истребители, но прямую трансляцию из зала совещаний требуют. Думаю, они сами пока не знают, как реагировать и как расценивать происходящее.
-Ну, трансляцию можно обеспечить.
Я мысленно пожалел генерала - ему придется не только объяснять происходящее, но и отдуваться, если что пойдет не так...
Пока разговаривали с Кроссами, к нам подошли еще Хэнк , Ксавье и новооживленные. (Ксавье передвигается в своем привычном "летучем кресле") Все на вид знатно выжатые, но умиротворенные. Гроза и правда выглядит старше остальных, ей на вид лет сорок пять. Шельма помоложе, а Гамбит вообще вернулся молодым, хотя, когда погиб, был вполне уже в возрасте. Посидели они с нами недолго, да и детей уже начало клонить в сон. У всех был насыщенный день.
Встал вопрос, кто где спать хочет - взрослые высказались за Институт, дети нестройным хором - "мы не хотим уходить, а можно мы еще посидим, а можно мы прямо тут с Пантерой поспим" и всё в таком духе. Только Калибан изъявил желание вернуться в собственную комнату внизу.
Я: -Ты уверен? Ты тогда там один останешься.
-Мне там спокойнее, - но о безопасности он, кажется, задумался.
-Ты можешь меня мысленно позвать, я сразу появлюсь. Попробуй прямо сейчас, проверим, что оно работает.
-А что надо делать?
-Просто... скажи мне что-нибудь мысленно.
Калибан, мысленно: "Что например?"
Я, тоже мысленно: "Видишь, работает".
С этим я перенес его домой, пожелал доброй ночи и вернулся к костру. Народ уже стал расходиться. Детей какое-то время уговаривали пойти спать в дом, но бесполезно.
Пантера: -Да я за ними присмотрю здесь.
Превратился в большого рыжего кота с крыльями, дети подобрались поближе, залезли под крылья. Младший тоже остался, лег с другой стороны. Далее последовала очень милая и уморительная сцена. Лора подлезла к нему под бок, но вся такая взъерошенная-когтистая. Пробурчала что-то вроде "Это ты не думай, что я с тобой дружу, это я за тобой слежу". Младший повернулся, посмотрел на меня эдак растеряно, мол, ну чего она такая странная-то?! Я развел руками, сдерживая смех. Да уж, сердитый теплый клубок из росомах. Притом, кажется, младший ее не то, чтобы побаивается... но помнит еще, что бьет она много, больно и хорошо стреляет.
Сделал детям спальники, так, на всякий случай. Пантера, конечно, большой и теплый, но с земли-то тянет.
И пошел спать вместе со всеми.
Долгий, долгий день.