Конец.
— Хей, слышишь, не смей умирать! Не смей оставлять меня! — Если действительно любишь, отпусти. Если бы ты только знал, как я не хочу покидать этот мир, но у меня нет больше сил чувствовать эту…Боль.
— А меня бы ты с удовольствием покинул, так ведь? Пауза. Смятение. Смущение. Дилемма. — Черт! Вольфганг, хотя бы сейчас будь со мной честен! Тишина.Разочарование.
Страдание.
Нет.
Удивление. Губы безмолвно шевелятся, задавая вопрос, решающий все. Определенность пугает. — Я сказал… — приступ кашля. — Я не хочу тебя покидать. Только из-за тебя я все еще здесь. Кхе-кхе!.. Два гения, идущие одной дорогой… Слишком долго… Прошу, отпусти… Кашель. Боль. Слезы. Мрак он везде. Хочется орать, но слишком поздно. Выхода нет. — Вольфганг… Кашель разрывающий сердце. Безысходность. — Антонио… Злость. Медленные шаги вперед. Еще чуть-чуть, он дойдет до кровати. Нет!Время не останавливается.
Оно безжалостно и непоколебимо.
Последние шаги. Сальери подле кровати. Умирающий — кто? — друг, соперник, любовник — все — находится всего в пару десятков сантиметров. Даже на расстоянии он чувствует жар Моцарта. Уже не юноша. Еще не старик. — Я ненавижу тебя, Вольфганг. Тихая улыбка, что подобна лучу солнца в пасмурный день. Еле видному и холодному. — Я люблю тебя, Антонио. Застывшие слезы в уголках глаз. Скорбное движение. Легкое касание губами еще теплой щеки. Конец?Конец!