Работа над ошибками
10 июля 2021 г., 12:59
Примечания:
Все герои вымышлены и полностью совпадают с реальными.
Простите, не удержалась...
— Сурок, чего грустим? — бодро спросил Прошка, растопыривая дверцу холодильника. — Так… Варенье… на донышке. Пончики… нету пончиков. М-да, у нас действительно есть повод взгрустнуть. Что, и мороженое кончилось?! Да у нас, кажется, целых два повода. А? Сурок? Ну чего ты?
— Ах, Прошка, — вздохнула Сурок. — Разве это повод…
И ковыряла пальчиком завитушки на клеенке кухонного стола.
Прошка захлопнул холодильник, взял табуретку и прочно уселся рядом с Сурком.
— Так, Мотя. Давай, выкладывай.
Сурок вздохнула еще раз. И еще. После пятнадцатого вздоха киборг не выдержал.
— Сурок, хватит пыхтеть! В чем дело?
— Холиварка меня не залюбила, — еле слышно прошелестела Сурок, утерев слезинку салфеткой.
Прошка промолчал. Сурок собралась было обидеться, но тут сообразила, что киборг, сосредоточенно нахмурившись, прогоняет в памяти немаленький список ее собственных родственников, друзей и знакомых.
И точно: минуты через полторы Прошка пожал плечами:
— Нету у тебя в контактах никакой Холиварки. Она тебе не подруга и не родственница. А раз так, то и плевать, любит она тебя или нет!
Сказал, как отрезал.
— Ах, Прошка, — гнусаво бубнила Сурок, шмыгая носом, — она не подруга и не родственница. Она вообще — не она. Вот, гляди!
Сурок ткнула в стоящий на столе ноутбук. Разбуженный экран засветился тускло, и на нем возникла страничка, разлинованная на бледно-желтые графы.
— Холиварка! — прошептала Сурок. — Громыкофандом…
И зажмурилась в священном ужасе.
Разжмуриваться Сурок не торопилась: Прошке, хоть и киборгу, нужно время на то, чтобы прочитать последние пару страниц.
И Прошка читал. Хмыкал, почесывал кончик носа, накручивал на палец отросшие наконец-то пряди великолепно рыжих волос. Дочитал. Подумал.
— Мотя!
— А? Что? — вскинулась Сурок. — Я тут. А ты — тут?
— Просыпайся! — настаивал киборг. — Здорова ж ты спать… Просыпайся и включай голову.
— Зачем?
— Затем! Не залюбила тебя Холиварка? Давай разбираться и исправлять положение!
Сурок потерла заспанные глаза:
— Прошка, может, не надо?
— Надо! — припечатал киборг. — А то ты так и будешь ныть, потом полезешь заедать стресс, слопаешь последнее варенье и снова будешь ныть, что толстая…
Через полчаса работа кипела вовсю.
— Так, смотри. Что пишут? Пишут, что у тебя жуткий ООС. Причем не в последней работе, а всегда. Такой жуткий ООС, что читатель кушать не может. Ну, это я не знаю. ООС — это же когда канонные герои ведут себя как неканонные, так?
— Так, — пищала Сурок, пролистывая список своих фиков. — Но я про канонных и не писала ведь. Ну, только пародии и стёб, так там все заведомо оосничают…
— Ага… — задумчиво говорил Прошка. — Ну, тогда, Мотя, мы эту претензию…
— Да?
— Мы эту претензию аккуратно пошлем на хер.
— Ага! — радостно кивала Сурок, быстренько набирая на девственно чистой странице нового документа: «На хер!».
И выделила жирным шрифтом.
Жизнь начинала налаживаться. Но Прошка расслабиться не давал.
— С этим всё. Идем дальше. Что они там еще пишут?
— Пишут, что пролог унылый. Что он ни о чем. И что даже «трудовыебудни» можно было бы подать поживее, — старательно перечислила Сурок.
— А что там у тебя в прологе? — Прошка подключился к ноутбуку напрямую и за пару секунд просмотрел опубликованное.
— Да-а, Мотя… Ну кто ж так пишет?
— Ну… Это… — лепетала Сурок, уворачиваясь от укоризненного Прошкиного взгляда. — Там же это… Обычный рейс, разгрузка. Рабочая ситуация, ничего экстремального. Рутина, одним словом. Повседневность. Ну так оно же и бывает на работе. Дело сделали, сидят болтают.
— То есть, — голубые Прошкины глаза угрожающие сузились, — они там у тебя — просто разговаривают?
— Ну да, они просто разговаривают. Как коллеги. Как друзья. Ну ты что, ты же читал! И вообще, «выебудни» я писать не буду!
— Я читал, — подтвердил киборг. — Ну, допустим, без выебудней и вправду можно обойтись. Особенно в прологе. Но…
Его худощавое лицо стало вдруг суровым и неподкупным, и сразу вспомнилось, что он вообще-то — боевой. И Сурок волей-неволей вытянулась по стойке смирно, лихорадочно соображая, где при этом должен находиться хвост.
— Мармотт. Ты же сама меня учила: читателя нужно поразить. Захватить с первых строк. Никому не интересно, как это происходит на самом деле на работе. Давай, мобилизуйся и напиши так, как надо!
— Прошка, — Сурок пыталась воззвать к Прошкиному чувству справедливости, — я писала так, как мне хотелось. И как по правде. Ну, ты что, думаешь, что пилот после длинного рейса влетает в грузовой отсек кувырком и на ходу отстреливается? У меня вообще — занавесочная история! Занавесочная! Ну, мне так захотелось. Ай… Проша… Прохор, ты чего?
— Садись и пиши! — командным голосом велел киборг Прохор, декс шестой модели. — Не уныло и завлекательно. Без ООСов. Это приказ!
«Это был обычный рейс. Груз тропических фруктов на Старую Землю. Ничто не предвещало. И только у Стаса ныло его верное предвещало. Как будто к дождю. И как оказалось — не напрасно.
Разгружались впопыхах. Покупатель едва успел запихнуть контейнеры в припаркованный у борта рыдван, как началось.
В грузовой отсек вбежал пилот.
— Капитан! — закричал он и упал. Потому что бежал он на руках. Ноги у него были связаны.
Его подобрали и поставили в угол. Развязывать было некогда — за пилотом гнались. Семь киборгов и один андроид, отпихивая друг друга, взлетели по трапу. Дэн встал в стойку и испустил импульс. Электромагнитный. Андроид закачался, из металлических глаз повалил дым.
Но киборги так просто не собирались сдаваться. Оттеснив доктора к стене, они окружили рыжего. Дэн завертелся на одной ноге, выставив вторую пистолетом.
— Боевое фуэте! — восхитился доктор из-под контейнеров.
Киборги попадали в стороны.
— Как красиво! — закричала Полина из коридора. — Похоже на ромашку!
— А ну-ка, Полли, посторонись!
Не раз и не два потом Станислав хвалил свою солдатскую чуйку и поглаживал предвещало: не подвели. На этот плазмомет он потратил весь доход от трех предыдущих рейсов. Но оно того стоило.
Залп раскаленной плазмы шквалом промчался через грузовой отсек и вылетел в шлюз, унося с собой обгорелые тела посторонних киборгов.
— Так-то! — довольно сказал Станислав.
— Ой, Дэнька, а у тебя ресницы закоптились! — воскликнула Полина. — Ка-а-ак тебе идет! И брови!
— Тед, объясни, в чем дело.
Тед распутывал хитрые узлы, мастерски увязанные на ногах, и неслышно матерился по-немецки. Из ушей у него торчали эшшольции и васильки.
— Да ну же, Станислав Федотович. Я просто спросил, где тут можно пива выпить. Откуда же я знал, что на Земле нельзя просто так заговаривать с первой встречной…
— То есть тебя схватили за приставание к женщине? Ну почему, Тед, почему ты не мог спросить у мужчины?
— Я не успел договорить. Нельзя просто так заговаривать с первой встречной, а с первым встречным — и подавно… Кажется, меня хотели на нем женить! Вот! — он выдернул из кармана кусок кружевной занавески. — Это моя фата!
Старая Земля оправдывала свою репутацию…»
Ранний июльский рассвет осторожно тронул запыленный монитор косеньким лучом.
Прошка устроился на полу. А за столом, головой на клавиатуре, подвернув под ухо лапку, сном праведника, выполнившего обет, спала Сурок. Крепко спала и даже похрапывала. Ей снился сон.
Во сне не происходило ничего особенного. Там тоже был рассвет. На бетонной площадке стояла какая-то здоровенная бандура явно космического вида, вся в клепках. От бандуры отходила крутая металлическая лестница. («Трап», — вспомнила Сурок во сне — «это трап»). На трапе появился рыжий парень в джинсах и синей футболке, глянул на солнце, потянулся… Потом вышел еще один, повыше ростом и чернявый, в руке у него была зажата горбушка белого хлеба. Он что-то спросил у рыжего, засмеялся. Разломил горбушку напополам и подал половину товарищу. Хлеб похрустывал и слегка крошился.
Это был очень хороший сон.