ID работы: 5845815

Ничтожная и высокая плата за любовь

Джен
G
Завершён
100
автор
Размер:
59 страниц, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
100 Нравится 123 Отзывы 28 В сборник Скачать

Тревожный Ид аль-Фитр

Настройки текста
Когда Жади подъехала к дому сестры, солнце уже почти скрылось за близь стоящими домами. Машина Саида была разумеется уже здесь. Жади заторопилась чтобы не опоздать в дом, так как вот-вот мужчины среди собравшихся произнесут первый раз такбир*. Она успела внести все пакеты с подарками для всех кто будет в доме сестры и поприветствовать всех собравшихся. Стол уже был накрыт и место для намаза приготовлено для всех ожидаемых родственников. Настроение у всех было возвышенно-праздничным. Жади успела крепко обнять и нежно поцеловать свою принцессу, приласкать Самиру, которая тоже бросилась в объятия любимой тете, прежде чем одновременно раздались голоса Амина, прибежавшего со второго этажа, и Мустафы, вошедшего со стороны магазина. Оба возвестили о том, что солнце полностью село, короткая вечерняя заря погасла и на небе отчетливо виден полумесяц**. Саид, Мохаммед, Мустафа и Амин произнесли: «Аллаху акбару, Аллаху акбару, ля иляха илля-Ллах. Аллаху акбару, Аллаху акбару уа ли-Лляхи ль-хамд»***. Женщины возвеличивали Аллаха вместе с мужчинами безмолвно. Наступил срок ифтара**** перед вечерним намазом. Именно в этот радостный момент, когда все улыбаясь выпили воду и взяв по нескольку фиников, неспешно ели сладкие плоды, внутренне готовились к приближающемуся празднику, Жади замерла, протянув руку к блюду. Она увидела ладони Саида – после года работы в клинике она не смогла бы перепутать ни с чем другим мраморный рисунок на них. «А он сам знает? Но ведь если я сейчас попытаюсь поинтересоваться его здоровьем, то только вызову озлобление… Нет, только не в такой праздник. Я потом. О, Аллах! Пусть он успеет позаботиться о себе. Ради Хадижи. Ради его сына. Не допусти, О Всемогущий!» - весь вечер раз за разом Жади вглядывалась в лицо отца своей дочери. Теперь она видела, что Саид иногда морщится, примолкнув, и старается незаметно растереть левую сторону груди. Бывший муж заметил пристальное внимание Жади, но не смог понять, чем оно вызвано – он слишком хорошо знал свою бывшую жену, поэтому обманчивая улыбка не могла скрыть ее внутреннее напряжение и… страх. Страх? И это в такой праздник? Но на лице Саида Рашида его размышления никак не отразились. И когда он в свою очередь читал суры Корана вслух, тембр его голоса тоже не поведал ни о чем. Однако внимание Жади к Саиду не осталось незамеченным не только им самим – женщина явно упустила из виду других женщин. За праздничным столом жены Саида плотно заняли свои места по правую и по левую сторону от него и постоянно старались выказать ему свою заботу, подавая самые лакомые кусочки. Даже Латифа заметила и тихонько задала вопрос: «Что с тобой, Жади? Ты с Саида сегодня глаз не сводишь.» «Просто я было вознамерилась поговорить с ним о Хадиже – может при праздничном настроении он немного изменил бы свое отношение и позволил бы Хадиже иногда у меня оставаться. Но уже поняла, как будет наш разговор расценен его женами. Так что… не судьба.» - нашла отговорку Жади. Латифа напомнила ей: «Но ведь Саид и о Лукасе ничего не знает. Как же он Хадижу к тебе отпустит? Он же о тебе ничего не знает. Ты просила никому не говорить.» «Да, Латифа, ты совершенно права – не получится у нас нормального разговора. К тому же Ид аль-Фитр не время для выяснения отношений.» - теперь Жади постаралась все внимание направить исключительно на дочь и племянников. После полуночи мужчины один за другим совершили полное омовение, надушились благовониями и надели красивую одежду, собираясь на праздничный намаз в мечети. Амин разумеется собирался идти с отцом. Через полчаса к ним должен был присоединиться и Зе Роберто. Женщины, девушки и сын Саида Мунир оставались дома. Мунир просто был еще мал и его уже уложили спать. А женщины также друг за другом совершали полное омовение и наряжались для того чтобы провести праздничный намаз дома, так как девушкам или молодым и красивым женщинам нежелательно ходить на намаз в мечеть. Мужчины ушли, приготовившись раздавать милостыню по дороге к мечети и возвратиться после полудня по другой дороге. Оставшиеся в доме Жади, все женщины и девушки семейства Рашид совершили праздничный ид намаз из двух ракаатов*****, выполнили все шесть такбиров (по три в каждом из ракаатов), прочитали все полагающиеся суры. Само собой разумеется, что каждая женщина, кроме праздничной молитвы, молила Всевышнего еще и о своем сокровенном. Вот только никто не догадался бы, что Жади истово молила Всевышнего о здоровье Саида… Ее Ид аль-Фитр был омрачен поселившемся в сердце предчувствием нависшей беды… ------------------ * Такби́р (араб. – возвеличивание‎) – в исламе возвеличивание Аллаха ** Согласно достоверному хадису, Посланнику Аллаха было достаточно свидетельства одного человека, утверждающего, что солнце зашло, чтобы считать наступившим время ифтара. *** «Аллаху акбару, Аллаху акбару, ля иляха илля-Ллах. Аллаху акбару, Аллаху акбару уа ли-Лляхи ль-хамд» – «Аллах велик, Аллах велик, нет бога, достойного поклонения, кроме Него. Аллах велик, Аллах велик и хвала Ему» **** Ифтар – срок разговения после поста. ***** Ракаат (араб.) — порядок слов и действий, составляющих мусульманскую молитву.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.