ID работы: 5845815

Ничтожная и высокая плата за любовь

Джен
G
Завершён
100
автор
Размер:
59 страниц, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
100 Нравится 123 Отзывы 28 В сборник Скачать

Есть такая боль, которая может оборвать жизнь

Настройки текста
Заторможенное состояние Жади продолжалось примерно с месяц. Почти двуцветное восприятие окружающего мира не проходило. Необходимо было что-то предпринимать, а что она не знала. Как удержаться наплаву, если Жади почти физически ощущает тот водоворот, что затягивает ее в глубокий омут? Единственная яркая звездочка на ее затянутом свинцовыми тучами небосклоне, заставляющая держаться на поверхности – это Хадижа. Но встречи с ее принцессой столь редки и коротки под неусыпным мрачным взором отца Хадижи… Что делать? Жади была честна и с Лукасом, и с собой. Он-то действительно ничтожно мало заплатил за двадцать лет ее любви, а вот она теперь расплачивалась по самым высоким ставкам. Всю двадцатилетнюю боль Саида, которую бывший муж испытывал, так как чувствовал, что жена не любит его, Жади выпила за прошедший месяц – не отравиться при такой концентрации слишком сложно. Воспаленное сознание не находило подходящего решения – Жади опасалась, что любая из встреч с любимой принцессой может стать последней. Когда человек сам отчетливо сознает подступающее безумие – это поистине страшно… Где выход? Спасение к Жади пришло тогда, когда горе постучалось в соседнюю дверь. Женщина, живущая этажом выше, яростно молотила в ее дверь и истошно кричала. Жади не смогла задуматься «разумно ли это?» и рывком распахнула дверь своей квартиры. Дальше все происходило с бешеной скоростью. Прямо перед ее дверью лежал муж стучавшейся женщины, его ноги были на ступенях лестницы – то ли не смог подняться, то ли почувствовал себя плохо спускаясь. Когда Жади открыла свою дверь, рука мужчины безвольно упала через порог ее квартиры. Лицо бледное, губы синюшные, синевой отливает кожа на висках и вокруг рта… Увиденное поразило до глубины души, так как Жади не один раз видела это мощного крупного человека, цвет лица которого никогда не был бледным… Жади напугалась, но видела, что человек еще дышит и второй рукой пытается зажать левую сторону грудной клетки. Реанимобиль прибыл быстро. Врач задавал вопросы, но от рыдающей жены ничего добиться не удалось, поэтому Жади описывала только то, что видела и знала раньше. Она предложила внести соседа пока в свою квартиру, на что получила ответ, что трогать пациента нельзя пока не будет купирован болевой синдром, а вот соседку врач попросил Жади по возможности увести к себе в квартиру, так как она, кидаясь к мужу с причитаниями, очень мешает работать. Жади удалось уговорами и настойчивыми подталкивающими движениями увести донну Габриэллу* в гостиную, не прекращая выговаривать ей, что «ее поведение никак не соответствует значению ее имени – какая же помощь Всевышнему, если донна Габриэлла мешает врачам спасать ее мужа?», «вот когда Вы во все двери стучали для того чтобы помощь позвать – это было правильно, а сейчас необходимо быть твердой в вере и сильной духом». Последнюю фразу услышал врач, вошедший предупредить куда они увозят мужа донны Габриэллы и полностью поддержал Жади. Врач оставил телефон куда необходимо звонить, а отведя Жади в сторону тихо добавил «звоните как можно чаще». Жади также тихо спросила «надежда есть?» и получила ответ, что семь суток никто никаких гарантий не даст. *** С тех пор прошел почти год. У Жади практически минуты свободной не было – только в дни встреч с доченькой, ее принцессой, красавицей Хадижей. Когда-то Жади хотела стать врачом… Вот тогда и надо было этого добиваться всеми доступными способами. Теперь уже слишком поздно – Федеральный университет Рио-де-Жанейро** ей уже не окончить, так как даже для поступления туда пришлось бы потратить три-четыре года, да обучение там шесть лет – Scientific technical and medical education*** – для получения по окончании диплома Especialista****. Нет у Жади уже столько времени в запасе. Но посещая с донной Габриэллой ее мужа в отделении интенсивной терапии, Жади увидела кому может быть полезна ее испепеленная душа. Есть боль, мешающая жить, а есть такая боль, которая может оборвать жизнь. Все чувства Жади были обострены до предела – она не знала, а просто чувствовала, что нельзя причитать рядом с больными, поэтому и донне Габриэлле не позволяла этого. Только улыбаться. Только подбадривать. Говорить только о приятном. Когда сеньора Джуллиана Альваро перевели из реанимации в обычную палату, донна Габриэлла со слезами благодарности пришла к Жади домой. Они проговорили весь вечер – обеим стало легче на душе, хотя причины у каждой из женщин были разными. Жади на следующий же день пошла в клинику, где лежал ее сосед, и обратилась к старшей медсестре блока реанимации с просьбой принять ее на работу. Старшая медсестра обратила внимание на эту хрупкую женщину сразу, еще при ее первом появлении в качестве посетительницы – она помнила, как твердо эта женщина удерживала жену пациента, не позволяя просочиться ни единой негативной эмоции, ни каких причитаний. Такая справится с работой в отделении реанимации, где эмоциям нет места. Жади приняли санитаркой. Казалось, что Жади не замечает тяжелой работы, вмененной в ее обязанности. Ее беспокоило другое. Ухаживать за пациентами кардио-реанимации не просто – они уже находятся на пороге смерти… А если все же не позволить им перешагнуть этот порог? Сильного духом поддержать – показать, что его борьба за жизнь ощутима и обязательно будет им выиграна. Потерявшего веру в свои силы постоянно уговаривать потерпеть еще немного и позволить Всевышнему вступиться за него. В обязанности Жади это не входило – этого требовало ее сердце. Когда очередного пациента переводили из реанимации, у Жади был праздник – это несколько шагов вперед из своего собственного мрака. Когда пациент умирал, Жади как будто делала шаг назад. И все же шагов вперед было больше. Поэтому за прошедший год Жади смогла вернуться в мир голубого неба и океана, зелени деревьев, красок цветов. На ее лицо вернулась улыбка и глаза вновь сияли не только при встрече с любимой принцессой. *** Сегодня последний день Рамадана. Лучшие финики, которые она смогла найти во всем Рио еще два дня назад Жади передала Мохаммеду для того чтобы он выплатил за нее закят аль-фитр вакилю в мечети. А сейчас, отработав сутки в клинике, Жади с предвкушением праздника ехала к дому своей сестры – сегодня ничто и никто не сможет помешать вместе с родными отпраздновать Ид аль-Фитр. -------------------- * Габриэлла – помощница Бога, сильный человек Бога, Божья твердыня ** Федеральный университет Рио-де-Жанейро (порт. Universidade Federal do Rio de Janeiro, UFRJ), также Университет Бразилии, один из крупнейших федеральных университетов в Бразилии. UFRJ был основан в 1920 году и считается одним из лучших учебных заведений в Латинской Америке. В UFRJ семь музеев, восемь университетских больниц, сотни лабораторий и более сорока библиотек. *** Scientific technical and medical education – научно-техническое и медицинское образование **** Especialista – специалист (высшее образование)
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.