ID работы: 5845815

Ничтожная и высокая плата за любовь

Джен
G
Завершён
100
автор
Размер:
59 страниц, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
100 Нравится 123 Отзывы 28 В сборник Скачать

Убыток, который учит - прибыль

Настройки текста
Осунувшийся, почерневший от осознания собственного недосмотра, сложившейся ситуации и добытой его людьми информации, Хасан Эль Адиль с рассвета сидел возле Саида Рашида, ожидая его пробуждения – последний укол Саиду сделали поздно вечером и теперь он должен проснуться, как после обычного сна. О состоянии Жади сиду Адилю было все известно – сегодня она уже должна чувствовать себя лучше, угрозы ее жизни и здоровью нет, при надлежащем лечении. Именно это необходимо было сообщить Саиду, как только он откроет глаза. *** - Сабах эль кхаир, брат. - Саба ан нур… Ты уверен, что оно доброе? Чем это меня вчера накачали? Что с Жади? - Если бы тебя не «накачали», то сейчас мне уже некого было бы приветствовать, брат. С Жади все нормально, хвала Аллаху. Могло быть хуже. Из достойного внимания только сотрясение мозга* и перелом левой ключицы. Остальное, разумеется, болезненно, но это всего лишь ушибы и ссадины, хоть и сильные. Ее жизнь вне опасности. Чего нельзя пока сказать о твоей. - Сильное сотрясение? - Ты задаешь такой же глупый вопрос, как я вчера. Врач мне сказал, что сотрясение мозга не может быть сильным или слабым – оно либо есть, либо его нет. Если бы была более серьезная травма, то это уже «ушиб головного мозга» - вот этого уж точно не надо. Для Жади делают все необходимое. Только у нее строгий постельный режим минимум на пять дней, а скорее всего на десять. Ключица будет срастаться дольше, но я думаю, что это уже мелочи. - Ты сказал вчера, что – Хасан тут же прервал Саида. - Да, ты все правильно понял. Объяснять она сама будет. Ладно? Ты вот выживи, чтобы хотя бы эти объяснения услышать. Ты постарайся, брат. Если ты мне сможешь пообещать, что будешь выполнять все требования, то через пять-десять минут услышишь ее голос. - Как ты это сделаешь? - Сотовые телефоны еще не вышли из употребления… Но я позволю тебе разговор, только если это будет способствовать твоему выздоровлению. Так как? Договорились? - Я очень хочу ее услышать. За меня не беспокойся - я смогу побороться. Мне есть ради кого жить. Мои дети – это мое будущее. Вчера я действительно потерял контроль, но если с Жади все так как ты говоришь, то больше мне ничего не страшно. Давай телефон. - Держи. Я пошел к Жади. *** «Донна Рафаэлла, как и договаривались – я к Жади, через пять минут я позвоню на сотовый, что в руках у Саида. Пусть он услышит ее – это подействует на него благотворно. А потом я вернусь, и Вы мне расскажете о результатах. Хорошо?» - проверил последние договоренности Хасан Эль Адиль. Донна Рафаэлла не колебалась, после увиденного вчера, но решилась задать вопрос: «А кто такая Хадижа, о которой Вы вчера говорили своему брату?» Сид Хасан внутренне напрягся – «проговорился все-таки…», но внешне спокойно пояснил старшей медсестре отделения интенсивной терапии: «Хадижа – это дочь лары Жади. Именно с ней встречалась Жади Эль Адиб на пляже откуда привезла моего брата. Дочь помогала матери в машину его затаскивать – он их обеих видел.» «А дочь Жади чем заинтересовала Вашего брата?» - удивилась донна Рафаэлла. Сид Хасан усмехнулся: «На Востоке есть поговорка – «если льву нужна львица, то нужен и ее детеныш». Я могу ошибаться, но мне кажется, что мой брат предложит ларе Жади стать его женой. Надеюсь, что о нашем разговоре никто не узнает. Я уже опаздываю – Саид начнет нервничать.» *** У Жади была лучшая отдельная палата, которую можно было ожидать в отделении неврологии. Постучавшись Хасан Эль Адиль вошел в палату и присел на стул, чтобы Жади было удобно его видеть, положив телефон на прикроватную тумбочку. - Сабах эль кхаир, лара Жади. - Саба ан нур, сид Хасан. Как Саид? Вы были у него? Я же сказала ему «до завтра» и нарушила обещание. - Я только что от него – с ним все нормально… ну в пределах его состояния. Как Ваше головокружение сегодня? Голова сильно болит? Тошноты, рвоты больше не было? - Хвала Аллаху, нет. Сегодня я почти нормально себя чувствую – только слабость. Даже ключица не очень болит. Зафиксированная рука – это гораздо большее неудобство. - Ну придется Вам потерпеть. Нельзя было Вам за руль садиться после такого тяжелого испытания, а я не додумался спросить, когда Ваша следующая смена. - Могло бы все закончиться хуже. Врач говорит, что если я выдержу по-настоящему постельный режим, то даже последствий не будет. - Велика оказалась плата за вчерашнюю победу? - А мы победили? Это точно? - Да. - Тогда цена за нее ничтожна. - Знаете, как я вчера боялся, что не довезу – Вас же в сознание только в больнице привели. А Вы говорите ничтожна… - Вы просто не знаете с чем я сравниваю… – женщина улыбалась – Если за прошедшие трое суток я смогла помочь Саиду избежать серьезные проблемы, то я рада. Саид любил меня двадцать лет. Вы теперь постарайтесь разделить все что произошло на двадцать лет и поймете, что на каждый день приходится такая крошечная часть, которую даже пылью назвать не удастся. Саид сильный и я надеюсь, что он сможет выбраться из реанимации, а потом и из больницы совсем. Ради своих детей он сможет, потому что души не чает в нашей принцессе и Мунире. - Саид, слышал? Ну как – сможешь? - О, Аллах! Он все слышал? Саид? Ты меня слышишь? Как ты? - Слышу, Жади. Слышу. Хасан Эль Адиль выключил громкую связь, передал телефон Жади и вышел из палаты со словами «я к Саиду, а потом вернусь за телефоном». *** Никто не мешал Саиду и Жади разговаривать, но они просто молчали, слушая дыхание друг дуга, изредка произнося «Саид? – Да, Жади, я здесь», «Жади? – Да, Саид, я слушаю» … Но им обоим этого было пока достаточно, для того чтобы унималась боль, возвращалось желание жить, мир наполнялся радостью понимания бьющегося сердца собеседника. Мужчина и женщина знали друг друга долгих двадцать лет. По интонации собеседника они уже давно умели безошибочно определять все эмоции, чувства и даже предугадывать поступки друг друга. Доставшееся им тяжелое испытание, оказавшееся одно на двоих, они пережили каждый по-своему, понесли серьезные потери… и при этом здесь и сейчас точно знали, что прошли бы этот путь длиною в двадцать лет снова, чтобы все услышать в одном лишь слове. Может быть только ошибок не сделали бы столько и были безмерно счастливы. Но ведь недаром говорят на Востоке: «Убыток, который учит - прибыль». -------------- * Сотрясение мозга – легкая форма черепно-мозговой травмы с кратковременной потерей сознания (острое кратковременное нарушение функций головного мозга). Патоморфологические изменения могут быть выявлены лишь на клеточном и субклеточном уровнях. Возможна потеря сознания. В некоторых случаях, потеря сознания может продолжаться более 5 минут, однако такие случаи редки. Общее положение обычно улучшается в течение первых, реже – вторых суток после травмы. Пострадавшие в остром периоде травмы должны лечиться в стационаре. Пациентам с сотрясением мозга предписывают постельный режим на 5 суток, который затем, с учетом особенностей клинического течения, постепенно расширяют. При отсутствии осложнений возможна выписка из стационара на 7—10-е сутки на амбулаторное лечение длительностью до 2 недель.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.